280,8K подписчиков

Как избавиться от мокрицы в огороде: самые эффективные методы борьбы с сорняком

2,5K прочитали

Мульчирование, прополка и раскисление почвы, применение гербицидов и народные рецепты от бывалых дачников — делимся работающими способами избавиться от живучей сорной травы на участке.

ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

Испортить заботливо культивируемые дачные посадки могут не только вредители, но и дикие растения, которые быстро отвоевывают территории и лишают растения воды, полезных веществ и других жизненно важных ресурсов. В статье расскажем, как избавиться от мокрицы в огороде — одного из самых активных сорняков. Расскажем, как она выглядит, где растет и какими методами эффективнее всего с ней бороться.

Описание растения

У этого сорняка много названий: мокрица, мокрец, грыжник, сердечная, куриная или канареечная трава. Официальный латинский вариант — Stellaria media (звездчатка средняя). Травянистое растение из семейства гвоздичных широко распространено в умеренном климате. Предпочитает влажные и тенистые места, часто встречается на полях и пустырях, а также в садах и на огородах.

Растение низкорослое, вырастает максимум до 40-50 см. Ветвистый стебель покрыт мелкими волосками. Листья яйцевидной формы, с гладкими краями. Мокрица цветет с весны по конец осени: бутоны небольшие, белые, напоминают маленькие звездочки — отсюда название.

Это однолетник, но благодаря способности к обильному самосеву и быстрому росту грыжник на участке может казаться многолетником, ведь растет там постоянно. Размножается семенами, которые образуются в плодах-коробочках. Одно растение способно производить десятки тысяч семян, которые сохраняют отличную всхожесть несколько лет. Они начинают прорастать при температуре чуть выше нуля, что позволяет мокрице активно распространяться не только летом, но также ранней весной и поздней осенью.

Мокрица устойчива к неблагоприятным условиям, не боится морозов, быстро адаптируется к разным типам почв и оттого невероятно живуча. Поверхностную корневую систему легко удалить, но из-за высокой скорости роста сорняк может стать серьезной проблемой для садоводов и огородников.

   ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

Где растет мокрица

Интересно, что при таком активном росте в естественной среде сорняк выживает плохо — не выдерживает конкуренции с другими агрессивными дикими растениями. Поэтому мокрец предпочитает находиться рядом с людьми и в окружении более деликатных культурных растений. К тому же почву регулярно увлажняют, рыхлят и удобряют — идеальные условия.

Сорняк нетребователен к кислотности и составу почвы, не любит разве что песчаные грунты, так как из них быстро уходит вода. А вот как раз влажность мокрице очень нужна. Поэтому она особенно хорошо разрастается в тени и в низинных частях сада, где дольше задерживается вода после полива или дождей. Комфортно чувствует себя в окружении густой зелени, под деревьями или кустарниками. Чем меньше солнца, тем лучше, поэтому на открытых полянках звездчатку можно встретить редко.

Еще одно излюбленное место для грыжника — компостные ямы и земля вокруг навозных куч, поскольку почва здесь постоянно естественно удобряется.

   Unsplash
Unsplash

Вред и польза

Не все знают, но звездчатку можно употреблять в пищу, и она даже обладает полезными свойствами. Однако вреда для посадок она приносит больше. Рассмотрим все по порядку.

Чем опасна мокрица

Любой сорняк вредит садовым и огородным посадкам, и мокрица не исключение. Есть сразу несколько причин как можно быстрее от нее избавиться:

  • Конкурирует с огородными культурами за свет, воду и питательные вещества. Корни агрессивно разрастаются, вытягивая влагу и минеральные элементы из верхних слоев почвы. В результате культуры, посаженные человеком, сталкиваются с нехваткой ресурсов, хуже растут, болеют и чахнут. Особенно страдают от соседства с грыжником молодые сеянцы и рассада. Поэтому нужно заранее продумать, как избавиться от мокрицы в огороде весной.
  • Стелется и создает густой плотный покров, который затеняет почву и препятствует нормальному росту других растений. А заодно создает благоприятные условия для развития болезней и вредителей.
  • Затрудняет прополку и другие огородные работы. Приходится тратить на это больше времени и сил.
   ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

В чем польза

Хоть мокрица и вредна для дачных посадок, для человека и животных она весьма полезна.

Сорняк можно:

  • Употреблять в пищу. Растение богато витаминами, кальцием, калием, магнием, железом и фосфором. В составе есть белок и клетчатка. Из травы делают салаты и супы, заваривают чаи и полезные настои.
  • Использовать в лечении. Мокрица обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. Она понижает давление, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
  • Включать в состав домашней косметики. Мокрица увлажняет, питает и омолаживает кожу, укрепляет волосы. Из нее делают маски для лица и волос, а также косметическое масло.
  • Использовать как корм для животных и птиц. Траву очень любят кролики, хомяки, морские свинки, сухопутные черепахи, куры и утки.

Если вы уже механически убрали сорняки мокрицы с участка, можно пустить «отходы» в дело. Но разводить специально, конечно, не стоит.

   ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

Как избавиться от травы мокрицы в огороде

Есть несколько способов, как вывести мокрицу с огорода. Но поскольку сорняк крайне живуч и активен, эффективнее всего будет комплексный подход.

Гербициды

Проверенные средства от мокрицы в огороде — химические. Так, в борьбе можно использовать гербициды. Это препараты, предназначенные специально для уничтожения сорняков. Они делятся на:

  • Системные — проникают в стебли сорняка через листья или корни и перемещаются по его сосудистой системе, вызывая постепенную гибель всех частей.
  • Контактные — действуют точечно, непосредственно на те части растения, с которыми соприкасаются, что приводит к их быстрому увяданию.

Для борьбы с мокрицей чаще всего применяют системные гербициды, так как они обеспечивают полное уничтожение сорняка, включая корневую систему, — а она за счет активного разрастания несет ключевую опасность. По отзывам дачников, самые эффективные системные препараты — со следующими действующими веществами.

Глифосат

Один из самых популярных составов. Действует на большинство видов сорняков, включая грыжник. Проникает в растение через листья и распространяется по всей системе, уничтожая всходы за 1-2 недели. Препарат эффективен при использовании на активно растущих сорняках.

2,4-Д

Гербициды с этим действующим веществом хороши для борьбы с широколистными сорняками, к которым относится и мокрица. Кислота также проникает внутрь растения через листья. Средство эффективно как индивидуально, так и в сочетании с другими подобными препаратами.

Метсульфурон-метил

Успешно борется с большинством сорняков, особенно полезен на больших площадях и сельскохозяйственных угодьях. Действует долго, можно использовать его вместе с другими гербицидами для усиления эффекта.

Важно: применяйте гербициды осторожно и строго соблюдая инструкцию на упаковке. Это поможет избежать передозировки и не повредить посадки. Используйте препараты только в безветренную погоду, чтобы они не попали на соседние растения.

   ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

Раскисление почвы

Одних гербицидов может быть недостаточно, чтобы убрать мокрицу с огорода полностью. Если на вашем участке активно разрастается грыжник, это может говорить о плохом дренаже, высокой плодородности почвы или ее закисленности. В последнем случае землю грунт нужно нейтрализовать — учитывая то, что большая часть цветов и огородных культур не любит кислые почвы, это только положительно скажется на ваших посадках.

Для раскисления почвы подойдут:

  • доломитовая мука;
  • древесная зола;
  • известь (пушонка);
  • мел и т.п.

Агрессивные агенты (например, известь) вносят весной после схода снега или осенью перед перекопкой земли. Более мягкие (золу, муку) можно использовать в любое время года.

   ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

Прополка

Регулярная прополка необходима на участке, где есть это живучее сорное растение. Удалять его не так сложно, но очень важно, чтобы под землей не осталось корней, иначе рост продолжится. Делать это можно вручную. А если хотите облегчить работу, используйте лопатку или плоскорез. Прореживайте землю на участке регулярно, чтобы сорняк не успевал разрастись. Если делать это постоянно, то с каждым разом засилье мокрицы будет редеть.

Мульчирование

Мульчированием почвы называют создание защитного верхнего слоя. Его основные функции: задержка влаги и предотвращение развития сорняков. На мокрицу наличие мульчи действует эффективно: оставшись без света, корни неизбежно погибают.

Мульчу делают из разных материалов. Это могут быть листы картона, опилки, солома, шелуха овса и другая органика. Один из самых популярных вариантов — щепа разного размера. Обычно вниз кладут более мелкую, а сверху — крупную, поскольку она выглядит более декоративно и аккуратно.

   ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

Народные средства

Опытные садоводы и огородники используют народные средства от мокриц в огороде.

  • Обработка кипятком — простой и безопасный метод. Горячей водой поливают участки, где растет сорняк. Это помогает уничтожить корни и саму траву.
  • Пищевая сода — используется в виде раствора. 1 ст. л соды разводят в 1 л воды и опрыскивают сорняки. Этот метод особенно эффективен на ранних стадиях роста мокрицы.
  • Соль — 1 стакан растворяют в 2 литрах воды и опрыскивают сорные насаждения. Но учтите, что метод может вызвать засоленность почвы, а это повредит другим растениям. Поэтому использовать его нужно осторожно и нечасто.
  • Чеснок — применяется в виде настоя. Измельченные головки заливают водой и настаивают около суток. Затем полученной смесью поливают места, где растет мокриц.
  • Кукурузная мука — ей можно посыпать участки, зараженные сорняком. Это замедлит рост звездчатки, при этом не повредит другим растениям.
   Unsplash
Unsplash

Профилактика появления

В борьбе с мокрицей, как и с другими сорными растениями на участке, важна профилактика. Лучше не допустить возникновение проблемы, чем потом ее решать.

Профилактические меры в данном случае несложные. В первую очередь желательно сделать так, чтобы условия на участке в принципе не были привлекательными для грыжника: не допускать застоя воды, хорошо дренировать и при необходимости раскислить почву.

Что еще можно сделать:

  • Регулярно пропалывать почву, чтобы удалять сорняки еще на ранних стадиях проста. В периоды активного роста мокрицы (весна, осень) делать это чаще.
  • Соблюдать севооборот. Планируйте посадки так, чтобы не выращивать одну и ту же культуру на одном месте несколько лет подряд.
  • Сажать сидераты. Зеленые удобрения подавляют рост сорняков. Лучше всего подойдут горчица, фацелия, люпин.
  • Использовать укрывные материалы. Специальные агроткани и пленки, как и мульча, блокируют доступ света и тем самым предотвращают прорастание сорняков.
  • Сеять газон. Там, где не планируется выращивание цветов или огородных культур, лучше всего посадить газонную траву. Ее плотный слой сдержит рост сорняков.
  • Выбирать для посадок культурные растения, которые могут сами активно конкурировать с сорняками. Например, быстрорастущие овощи или густо засеиваемые цветы.
   ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru