12 подписчиков

1999 год. Матч №1712. «Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 0:1

«Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 0:1 (0:0)
17.04.1999 (суббота). Начало – 17:00. Москва. Стадион «Торпедо» имени Э.Стрельцова. +19 градусов. Солнечно. 9500 зрителей (вместимость – 15 000).
Судьи:
А.Бутенко - 9.0, Ш.Штернгель - 8.0, А.Новиков - 9.0 (все - Москва).
Инспектор: В.Варюшин (Москва).
«Торпедо»: Корнюхин, Малай, Казаков, Сапуга, Даев, Лухвич, Скаченко (Камольцев, 67), Семшов, Дурнев, Орловский (Игнатьев, 62), Гашкин - к (Аверьянов, 29).
Запасные: Воробьев, Литвинов, Бурченков, Бровченко.
Тренер - В.В.Шевченко.
«Динамо»: Плотников, Яхимович, Островский, Точилин, Головской, Радимов - к, С.Гришин, Гусев, Шемберас, Ромащенко (Изибор, 65), Терёхин (Писарев, 85).
Запасные: Крамаренко, Кораблёв, Клюев, Кагазежев, Попович.
Тренер - Г.А.Ярцев.
Гол: 0:1 Терехин (84 с пенальти).
Предупреждения: Казаков (13, грубая игра), Корнюхин (19, игра рукой), Шемберас (69, грубая игра), Изибор (72, грубая игра), Игнатьев (84, грубая игра).
Удаления: Яхимович (7, «фол последней надежды»), Казаков (17, 2-я жк, грубая игра).

ИСХОД МАТЧА РЕШИЛИ ИГНАТЬЕВ И АРБИТР БУТЕНКО

НЕСЫГРАНИОСТЬ ОБОШЛА СТОРОНОЙ

Впрочем, большинство любителей футбола накануне игры склонялось к тому, что очки потеряют обе команды, наиболее прогнозируемым исходом встречи была ничья. Это вполне понятно. Соперники на сегодняшний день приблизительно равны по силам. Проваленный прошлый сезон толкнул руководителей обеих команд на серьезные изменения в составе. В «Динамо наиболее значительным образом обновилась атакующая линия, кроме того, был приглашен новый вратарь - понюхавший пороху в российских чемпионатах экс-армеец Евгений Плотников. В «Торпедо» изменения коснулись всех звеньев, а главное, команду возглавил новый тренер амбициозный тренер Виталий Шевченко, который провел блистательный сезон в элистинском «Уралане». Именно с ним связываются надежды поклонников «Торпедо» на то, что после трехлетнего перерыва, когда их любимая команда находилась на задворках турнирной таблицы, она наконец-то вернется в число лидеров российского футбола. Тем более сегодня для этого имеются все предпосылки, главная из которых сбалансированный состав, не имеющий брешей ни в одной из линий.

Столь же монолитными выглядят и динамовские рубежи, хотя одно из звеньев накануне матча серьезно беспокоило главного тренера команды Георгия Ярцева. Речь об обороне. В лазарете бело-голубых сегодня числятся сразу три защитника, которые, как предполагалось, будут играть ключевые роли в нынешнем сезоне, - Темрюков, Некрасов и Штанюк. Были потери и в защитной линии «Торпедо», хотя и менее весомые, - из-за травмы матч пропускал Леонченко. Другая проблема, с которой, как ожидалось, столкнутся обе команды на старте сезона, а именно, несыгранность, связанная со значительным обновлением состава, обошла «Торпедо» и «Динамо» стороной. Мало кто ожидал, что соперники столь успешно начнут сезон, тем более в стартовых матчах им предстояли очень серьезные противники. Однако команды справились с трудностями, заодно подтвердив в нынешнем чемпионате они намерены бороться за самые высокие места. 3а какие именно, уточнять пока рано: футболисты и.тренеры народ суеверный и боятся сглазить удачу.

СТАРЫЕ СЧЕТЫ

Интриry матчу придавало и то обстоятельство, что торпедовцы за всю историю российских чемпионатов ни разу не побеждали бело-голубых. У некогда заводской, а ныне лужниковской команды менялись наставники, а соответственно и стиль игры, обновлялся состав, но печальную традицию не удавалось нарушить никому. Торпедовские фаны искренне надеялись, что переломить ход событии сможет новый наставник команды Шевченко. Тем более в прошлом сезоне он уже обыгрывал своего нынешнего визави. Ярцев наверняка не забыл разгрома со счетом 0:3, который учинили динамовцам в середине сезона калмыцкие парни под руководством Шевченко. Это был первый серьезный удар по самолюбию только что пришедшего в стан бело-голубых наставника. Интересен тот факт, что две из трех пробоин динамовскому кораблю были нанесены игроками, которых Шевченко взял вместе с собой в «Торпедо», - Дурневым и Игнатьевым. Кстати, в матче с «Динамо» оба они появились на поле. Дурнев вышел в стартовом составе, а Игнатьев уже во второй половине встречи, заменив не слишком активного Орловского.

Забегая вперед, отметим, что именно Игнатьеву суждено было стать антигероем встречи. Левый хавбек «Торпедо» не слишком аккуратно обошелся в своей штрафной с динамовцем Гришиным, и судья Андрей Бутенко, ревностно следивший за всеми нарушениями и каравший за малейшее из них, без раздумий показал на «точку».

ДОРОГА ИЗ МЕТРО В АВТОБУС

Но обо всем по порядку. Сначала о болельщиках. Не секрет, что две популярнейшие российские команды в последнее время не могли похвастаться обилием зрителей на домашних матчах. Однако нынешняя встреча показала, что эта тенденция преодолима. Матч, который совсем еще недавно мог собрать максимум 5 - 6 тысяч зрителей, посетила довольно приличная аудитория около 10 тысяч человек. И это учитывая то обстоятельство, что в столице в это же время проходило еще три встречи. Зрители дружными рядами начали подтягиваться к уютному стадиончику на Восточной улице еще за полтора часа до начала матча. Основную массу болельщицкой аудитории составляли подростки в бело-голубых шарфах. Подзаправившись пивом, фаны стройными рядами шествовали от метро «Автозаводская» до стадиона, однако на футбол в конечном итоге попадали далеко не все. Некоторые из них, особенно разгоряченные алкоголем, вынуждены были «отдохнуть» в милицейских автобусах.

Весьма любопытно, что в динамовской толпе проглядывали и красно-синие шарфы армейцев. Не секрет, что фанов этих команд связывают дружеские отношения, и зачастую они посещают домашние матчи друг друга. Но тем не менее видеть поклонников армейцев у стен стадиона «Торпедо» было довольно странно, ведь в то же самое время их любимая команда встречалась на другом конце Москвы с элистинским «Ураланом». Динамовские болельщики расположились на восточной, гостевой трибуне стадиона «Торпедо». Во время матча они вели себя крайне активно. Удаление Яхимовича уже на шестой минуте игры отнюдь не ослабило их пыл, а, скорее наоборот, завело. Ободряющим ryлом были встречены и сообщения диктора по стадиону, что «Спартак» в Черкизово уступает «Шиннику» 0:1, а армейцы с тем же счетом ведут в игре с «Ураланом».

РАДИМОВУ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ПРИБАВЛЯТЬ

А вот игра любимцев до поры до времени не доставляла динамовским фонам особой радости. Остроты у ворот Корнюхина практически не возникало, впрочем, затишье царило и в штрафной площади «Динамо». Несмотря на это, иначе как бурным назвать начало встречи нельзя. Нечасто, признаюсь, можно столкнуться с ситуацией, когда уже к 17-й минуте матча обе команды вынуждены играть в неполных составах. Однако арбитр встречи Бутенко, как уже говорилось выше, был в этот день весьма решителен. Уже на шестой минуте игры он удалил либеро динамовцев Яхимовича, который сбил вырывавшегося к воротам Плотникова Казакова. А вскоре поле из-за двух желтых карточек был вынужден покинуть и сам Казаков, что, кстати, вызвало весьма бурную реакцию со стороны скамейки запасных.

– Ой, судья таки искал шансы, чтобы уравнять составы, - скажет после матча Шевченко.

Нервное начало предопределило характер всей встречи. Сложилось впечатление, что обе команды очень боялись ошибиться, а это, безусловно, сковывало игроков. Особенно заметно это проявлялось в игре главного распасовщика динамовцев Радимова. Видно было, что этот футболист очень хочет проявить себя, тем более предыдущий матч с «Ростсельмашем» он провел не слишком удачно. Шестой номер динамовцев действовал крайне эмоционально, при малейшем нарушении правил против игроков«Динамо» начинал разводить руками и взывать к арбитру, кроме того, постоянно шел в подкаты, что было весьма несвойственно для этого игрока, когда он выступал в рядах ЦСКА. Правда, точными и острыми передачами, к которым Радимов приучил болельщиков, играя за армейцев, на этот раз он публику не баловал.

Очевидно, что нынешнему Радимову пока еще далеко до того Радимова, который в 1994- 1996 годах солировал в составе красно-синих. В новом клубе он пока себя не нашел. Однако дирижер атак«Динамо» прогрессирует от игрек игре, пусть и не такими темпами, как бы хотелось болельщикам бело-голубых, но этот факт сам по себе не может не радовать. Было бы наивным уже на старте сезона ожидать от Радимова суперигры. Не стоит забывать, что в Испании он практически не имел игровой практики, а когда и выходил на поле, вынужден был играть в несвойственный для себя футбол, да и не на той позиции, на которой привык.

Однако уже сегодня временами в действиях Радимова видны проблески той игры, которую он некогда демонстрировал. Чего стоит только пас во второй половине встречи на Гришина, которым он отрезал человек семь торпедовцев. Но Ярцев, отметивший, кстати, после встречи игру Радимова, конечно же, ждет от него не эпизодических всплесков, а содержательной игры на протяжении всего матча. Для этого Владиславу следует забыть о прошлых успехах. Громкое имя он себе сделал, теперь надо доказывать, что он стоит авансов, выданных ему перед сезоном, и может оправдать надежды, которые возлагают на него динамовские болельщики.

ГРИШИН ИЗМОТАЛ ИГНАТЬЕВА

Тем более Радимов пока единственный из динамовских новичков, регулярно появляющийся в основном составе. Его партнер по полузащите Клюев в матче с «Ростсельмашем» получил травму и на игру с «Торпедо» не вышел. А Писарев, забивший во встрече с ростовчанами гол-красавец, появился на поле ближе к концу игры, заменив автора победного гола Терехина. Этот факт вполне объясним, учитывая, что конкуренция в атаке «Динамо» сейчас более чем серьезная.

Громкую заявку на место в основе сделал Ромащенко, в последних матчах добившийся серьезного прогресса. Два суперудара со штрафных в матче с «Ростсельмашем» заставили болельщиков «Динамо» поверить, что в составе команды появился новый Кобелев, чью потерю в межсезонье многие фаны считали наиболее весомой. Во встрече с «Торпеды у Ромащенко также было несколько возможностей поразить ворота соперников со штрафных, однако на этот раз его выстрелы цели не достигли, застревая, как правило, в торпедовской стенке. Его коллега по амплуа Терехин смотрелся в атаке не слишком грозно, однако именно ему динамовцы обязаны победой. Забить решающий гол за несколько минут до конца игры, пусть даже и с пенальти, дорогого стоит.

А ведь есть еще и Изибор, в которого Ярцев, несмотря на низкую результативность для форварда, по-прежнему верит. В матче с «Торпедо» он вышел на замену вместо Ромащенко с установкой активнее играть на втором этаже. И в забитом мяче «Динамо» есть и его заслуга. Уводя с правого фланга атаки в центр своего сторожа Малая, он тем самым освобождал бровку для настырного Гришина, который весь матч носился по своему краю как заводной. Не случайно левый хавбек «Торпедо» Игнатьев, в конце концов упустивший динамовского челнока и сфоливший на нем, после матча выглядел выжатым как лимон.

КАЖДЫЙ САМ 3А СЕБЯ

Стоит отметить, что динамовцы имели преимущество и на противоположном фланге, где действовала связка Точилин - Гусев. Первый частенько подключался к атаке, создавая остроту, да и в обороне действовал безупречно. Не случайно организаторы встречи признали его лучшим игроком в составе «Динамо». А вот у торпедовцев был отмечен вратарь Корнюхин. Решение в общем-то справедливое, учитывая, что из полевых игроков никто себя не проявил. Особенно это касается нападения. Дурнев запомнился в первом тайме неплохим ударом с линии штрафной, но после перерыва он сник и воротам угрожал редко. Его партнер по атаке Скаченко был медлителен, к тому же слишком злоупотреблял индивидуальной игрой. Вообще по этому матчу в действиях торпедовцев была заметна разрозненность. Каждый играл сам за себя, не было связующего ядра. Возможно, всему виной удаление главного дирижера команды Казакова. Во всяком случае способный сыграть на позиции под нападающими Семшов играл тускло, неожиданных ходов в его исполнении было мало. Обособленно от остальных игроков действовали крайние хавбеки «Торпедо» Аверьянов и Игнатьев, хотя и выделялись активностью. Кстати, Аверьянов, как и Игнатьев, вышел на замену, появившись вместо малоактивного Гашкина.

Пожалуй, сильнейшим звеном торпедовцев в этом матче была оборона. Во втором тайме, особенно после выхода на замену Изибора, на ее долю выпали весьма серьезные испытания, с которыми она в целом справилась. Но злосчастный пенальти перечеркнул все усилия защитников сохранить заветную ничью. Подводя итоги встречи, следует отметить, что игра в исполнении двух московских команд, претендующих на лидерство в российском футболе, ожиданий не оправдала. Захватывающего спектакля, который надеялись увидеть многие, не получилось. Динамовцы в очередной раз доказали, что умеют добиваться результата при в целом равной игре, хотя футбол в исполнении бело-голубых не впечатлил. То же самое можно сказать и об игре их соперников, которым еще предстоит отлаживать командные связи.

ЛУЖКОВ НА «ЗИЛЕ»

После матча подтрибунную территорию бдительно охраняло более десятка милиционеров. Дело в том, что в перерыве на игру пожаловал мэр Москвы Юрий Лужков. Высокопоставленный болельщик прибыл на черном «ЗИЛе» в сопровождении эскорта из трех машин. Мнение об игре после ее окончания у Лужкова узнать не удалось, журналистов в огороженную зону не пускали.

Д.Целых. «Советский спорт»

«Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 0:1. Динамовец Олег Терёхин (слева) и торпедовец Андрей Малай.
«Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 0:1. Динамовец Олег Терёхин (слева) и торпедовец Андрей Малай.

БУТЕНКО СУДИЛ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ, ЯРЦЕВ ИГРАЛ ПО-СПАРТАКОВСКИ

Еще год назад матчи между «Торпедо» и «Динамо» ажиотажа, мягко говоря, не вызывали. Тогда это был поединок аутсайдеров, а тремя месяцами позже - середняков. Словом - клубов, которые могут вызвать у своих поклонников чувство жалости и сострадания, но никак не уважения.

Нынче все изменилось. В компании со «Спартаком» динамовцы и торпедовцы после двух туров возглавили таблицу, обойдясь без очковых потерь. Вдобавок и те и другие вызывают сейчас интерес в связи с обновлением своих рядов. У «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА стабильные составы, в которые их тренеры в межсезонье позволяют себе добавить максимум одного-двух новичков. Юран, Булатов, Смертин или Низовцев способны усилить свои команды на конкретных позициях, но не поменять их игровые философии.

«Торпедо» же и «Динамо» предстали нынче перед публикой в новом виде, и их лица нам только предстоит узнать. Но уже сейчас понятно, что пошли эти клубы разными - но при этом одинаково интересными путями. Команда Николая Толстых и Георгия Ярцева взяла на вооружение звездно-легионерский принцип. Владислав Радимов играл в Испании, Денис Клюев - в Германии, Николай Писарев до возвращения в «Спартак» выступал в обеих этих странах, а Евгений Плотников также провел часть своей карьеры на Пиренеях. Возможно ли заставить людей, вкусивших жизнь за границей, опуститься на нашу грешную российскую землю и стать частью команды, где один - за всех и все - за одного? Это далеко не столь простая задача, как может показаться.

Но Ярцев - тренер новой формации, умеющий проникнуть в психологию и воспламенить душу любого игрока, вне зависимости от того, каким опытом, мастерством и самомнением он обладает. Достаточно понаблюдать за тем, как поддерживает он в каждом публичном выступлении Радимова и как, в свою очередь, вернувшийся из Испании футболист отвечает ему взаимностью. Кстати, в матче против «Торпедо» в отсутствие травмированного Клюева именно Радимову впервые была доверена динамовская капитанская повязка. И глядя на то, как выкладывается в каждом игровом эпизоде «испанец» (о котором когда-то сложилось мнение, что он может играть только на чистых мячах), как выцарапывает в подкатах каждый «ничейный» мяч, становилось ясно, что Ярцев подобрал-таки ключ к не слишком простой и ранимой радимовской душе.

Тот же самый звездный принцип существовал и в «Торпедо» во времена Александра Тарханова, но к успеху не привел, а, наоборот, стоил команде немалых средств и упущенных фактически за грош мастеров. Виталий Шевченко пригласил футболистов с не столь звучными фамилиями и не из зарубежных, а из российских команд. Каждый из них успел проявить себя в российском чемпионате, но все же с новыми лидерами «Динамо» их имена не сравнимы. Ставка, судя по всему, делается именно на командную идею. А когда таковая воплощается на сто процентов, то дает порой куда больший эффект, чем расчет на отдельных звезд. И если в матче первого тура с «Жемчужиной» новоявленные торпедовцы шли, что называется, кто в лес, кто по дрова, то в поединке второго тура против «Локомотива» командная идея Шевченко, казалось, обрела реальные очертания. В борьбе против полуфиналиста Кубка кубков игроки «Торпедо» четко знали, чего они хотят и как этого добиться. «Футбол торпедовцев в том матче ни в коем случае нельзя назвать весенним», справедливо замечает патриарх «Торпедо» Валентин Иванов.

«Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 0:1. Главный судья матча Андрей Бутенко и торпедовец Александр Игнатьев (№17).
«Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 0:1. Главный судья матча Андрей Бутенко и торпедовец Александр Игнатьев (№17).

В хорошем состоянии обеих команд и заключалась интрига этого матча. Торпедовцы во втором туре по делу переиграли грозный «Локомотив», динамовцы учинили разгром крепкому «Ростсельмашу». Таким образом, противоборство команд с хорошим турнирным положением и с различными футбольными философиями представлялось крайне любопытным.

Сказать, что игра оправдала ожидания футбольных эстетов, было бы преувеличением. И Валентин Иванов, и Вагиз Хидиятуллин согласились с тем, что на этот раз футбол оказался чисто весенним. Тем не менее динамовский подход - по крайней мере на данный момент - взял верх. И дело тут не только в результате, обеспеченном за счет пенальти на последних минутах. С этим выводом в той или иной степени были согласны все, с кем мы беседовали после матча.

Валентин ИВАНОВ: «Игра «Торпедо» не оправдала моих ожиданий, в первую очередь в атаке. Конечно, на двести процентов подвел команду, получившую в начале игры численное преимущество, Казаков - ни за что ни про что совершил два необязательных фола и уравнял составы на поле. Казаков - ключевой игрок середины поля, и его потеря дорого обошлась нам в созидательной игре. В результате, атакуя, игроки совершали много брака. Оборона и голкипер Корнюхин сыграли хорошо, но в созидании «Динамо» смотрелось предпочтительнее. Тут, безусловно, сказывается работа Георгия Ярцева».

Владимир ФЕДОТОВ: «Динамо» выглядело поинтереснее в первую очередь за счет действий в середине поля, которые определялись игрой Радимова. Это игрок с большой буквы, и несколько его передач были достойны футбольных учебников».

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН: «В своем интервью телепрограмме «Футбол в диалогах» я заметил, что с приходом Ярцева «Динамо» обретает футбольную мысль, и сегодня лишний раз в этом убедился. Меня очень радует, что бело-голубые отказались от бестолковых длинных передач. Я не говорю, что они совсем не нужны, но злоупотребление ими порой выглядело смешным. Да, игра, особенно первые полтора тайма, была далеко не высшего класса, но я убежден, что от тура к туру «Динамо» будет прогрессировать. Сегодня динамовцы провели образцово-показательные последние 25 минут, когда класс игроков стал наконец очевиден. Команде остается наладить взаимодействие между линиями, и этим Ярцев сейчас как раз и занимается. Но в целом игра просматривается уже сейчас, и нет сомнений, что «Динамо» на правильном пути. «Торпедо» же в этом матче не произвело впечатления. Я так и не понял, кто, где и чем в этой команде занимается. Уверен, что игроки показали игру, далекую от той, которую хотел бы видеть Шевченко».

«Торпедо», обуреваемое желанием прервать удивительную безвыигрышную серию против «Динамо» в чемпионатах России (во всех 12 предыдущих матчах бело-голубые одержали 7 побед при 5 ничьих), поначалу бросилось в атаку и уже на 7-й минуте получило численное преимущество. Грубейшая ошибка Головского привела к прорыву по центру Казакова, на пути которого остался один Яхимович. Полузащитник «Торпедо», блиставший в предыдущем поединке против «Локомотива», не доходя до штрафной, резко пробросил мяч вправо, и либеро динамовцев вынужден был его сбить. Арбитр Андрей Бутенко моментально предъявил динамовцу красную карточку.

Эрик ЯХИМОВИЧ: «Казаков пробросил мяч мимо меня и тут же стал падать, явно рассчитывая на фол «последней надежды». Нарушение было, но, полагаю, меня могли бы и не удалять. Жаль, что придется пропустить следующий матч - на Кубок России в Волгограде».

Алексей СПИРИН, руководитель инспекторского комитета РФС: «Характер действий Яхимовича в этом игровом эпизоде говорил о том, что защитник сознательно идет на фол. Так что красная карточка вполне адекватное наказание».

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН: «На первый взгляд фол «последней надежды» действительно был. Но с другой стороны, Казаков уходил от Яхимовича не по центру, а в сторону и при этом отпустил мяч достаточно далеко. Поэтому интерпретировать ситуацию можно было по-разному».
Как выразился сидевший на трибуне Спирин, Бутенко сразу же задал планку требований игрокам. И те должны были задуматься, что им можно делать, а чего нельзя, - но не задумались. В течение 5 минут тот самый Казаков, что «сделал» красную карточку Яхимовича, сначала на правой бровке применил грубый прием против Ромащенко, а затем на левой - против Гришина. И уже на 17-й минуте в обеих командах осталось по 10 футболистов.

Удаления сказались на игре самым неожиданным образом. Она завяла. Вторая половина первого тайма прошла в сонной перекатке мяча без какого-либо намека на реальные голевые моменты. Один из известных российских рефери, объясняя происходящее, рассудил так: «Бутенко, жестко и правильно пойдя на пресечение грубости, одновременно иссушил саму игру. Футболисты стали бояться лишний раз пойти встык, чтобы не получить карточку. Вроде бы все решения арбитра формально выглядели верными, но вкус к игре футболистами был утерян. Карточки - это, что называется, НЗ арбитра».

Так это или не так, судить трудно, но на час после этого игра потеряла едва ли не всякий интерес. Полумоменты время от времени возникали, но футбола не было. Неудивительно, что к середине второго тайма болельщики обеих команд стали шумно требовать замен. Торпедовские фанаты настаивали на замене инертного Дурнева, динамовские - на выходе на поле Писарева. Но тренеры решили иначе: у «Торпедо» вместо Орловского и Скаченко вышли Игнатьев и Камольцев, а у «Динамо» Ромащенко заменил Изибор.

Выход нигерийского легионера, как это ни парадоксально, стал переломным в матче. Изибор играл ничем не лучше Ромащенко, но вся команда вдруг встрепенулась. С середины тайма и до конца матча «Динамо» получило то преимущество, к которому стремилось. Особенно яркой была связка Радимов Гришин. Изумителен был пас диспетчера «Динамо» метров на 30, после чего Гришин попал в штангу.

Полное преимущество «Динамо» в последнем отрезке матча дало о себе знать. За пять минут до конца Изибор выиграл в штрафной верховую борьбу, и мяч оказался у Гришина.

Противоборствовавший тому Игнатьев придержал соперника, и тот оказался на земле. Бутенко уверенно показал на 11-метровую отметку, а заодно «наградил» желтой карточкой Игнатьева, как бы подчеркивая справедливость своего решения.

Бутенко прослыл в футбольных кругах человеком решительным, волевым, не позволяющим игрокам вольностей. Из трех ключевых эпизодов, когда удалялись Яхимович и Казаков и когда был назначен пенальти, споры может вызвать любой. Но как бы ни относились мы к ним в отдельности, очевидно, что у арбитра есть концепция, которой он неукоснительно следовал весь матч. В субботу Бутенко отработал на западный манер: хотя и показал уйму карточек, игры из-под контроля не упускал. Признаться, достаточно редкая для России манера судейства очень амбициозная, но не оставляющая сомнений в квалификации и объективности. Бутенко становится едва ли не самой заметной фигурой среди отечественных арбитров. В первом туре отправил на трибуны нижегородского стадиона главного тренера «Сатурна» Сергея Павлова, который излишне эмоционально воспринимал судейские решения. В субботу вышел в единоличные лидеры по одному весьма любопытному показателю - уже 21 игрок удалялся им в матчах российского чемпионата. Вторым здесь идет Николай Левников - на его счету 19 удалений. Что до назначенного Бутенко пенальти в ворота «Торпедо», то он, на наш взгляд, выглядит справедливым. Даже торпедовец Игнатьев не слишком с этим спорит.

Торпедовец прокомментировал эпизод следующим образом: «Был игровой момент, боролись за мяч. Он (Гришин. - Прим.»СЭ») меня немного держал, я его держал. В конечном счете он упал, и это все решило».

А вот мнение
Сергея ГРИШИНА: «Чистейший пенальти. Изибор выиграл «верх», скинул мне мяч. Я рванулся к мячу, соперник явно не успевал и задержал меня руками. Хорошо, что арбитр занял хорошую позицию и смог увидеть, что произошло. Меня возмутило, что Игнатьев стал апеллировать к судье, хотя всем было ясно, что пенальти - очевидный».

Мнение Спирина таково: «Я обратил внимание, что Бутенко занял хорошую позицию. Он наверняка все хорошо видел, и сам вердикт споров у игроков практически не вызвал». Вторит Спирину и Хидиятуллин: «Мне кажется, что пенальти был очевиден. Сейчас существует такая мода: посмотрите на реакцию игроков пострадавшей команды. Так вот, реакция торпедовцев была очень спокойной. Эмоции же Игнатьева вполне объяснимы. Шевченко выпустил его на замену вместо Орловского, чтобы усилить игру, а он «привез» 11-метровый. И на его месте любой старался бы доказать, что он не виноват».

Если зачастую пенальти в конце матча является следствием отчаянного штурма одной из команд, не подкрепленного игрой на протяжении всего поединка, то в этом случае ситуация иная. «Динамо» заслужило минимальную победу, оно выглядело чуть сильнее «Торпедо». Но это вовсе не означает, что бело-голубые решили все свои проблемы. Для того чтобы реально бороться за чемпионство, им еще многое нужно отладить в своем игровом механизме.

М.Квятковский, И.Рабинер. «Спорт-Экспресс»

СТЕНОГРАММА МАТЧА

7-я мин. В центре поля Казаков перехватывает мяч после ошибки Головского, убегает к воротам, но на подступах к штрафной его с нарушением правил останавливает Яхимович. Судья предъявляет динамовскому защитнику красную карточку.
11-я мин. Комбинация Семшов - Сапуга - Дурнев заканчивается сильным ударом последнего метров с 15. Плотников в красивом прыжке забирает мяч в руки.
17-я мин. Казаков прямой ногой врезается в Гришина и получает желтую карточку. Учитывая, что за четыре минуты до этого торпедовец уже был наказан за фол против Ромащенко, ему приходится покинуть поле.
45-я мин. После розыгрыша штрафного Орловский пытается ударить по динамовским воротам. Мяч попадает в защитника и отскакивает к Скаченко, который подставляет ногу и направляет его в ворота. Положение спасает Плотников.
56-я мин. У линии динамовской штрафной Шемберас и Островский не могут поделить мяч. Дурнев отбирает его, выходит к воротам, но слишком сближается с Плотниковым, чтобы точно пробить по воротам.
71-я мин. Радимов с центра поля выдает великолепный длинный пас Гришину. Тот пытается поразить ближний угол - штанга!
72-я мин. Радимов, находясь чуть ближе к воротам, делает еще один пас Гришину. Полузащитник простреливает в штрафную, но набежавший Изибор попадает не по мячу, а по торпедовскому вратарю. Бутенко наказывает его желтой карточкой.
84-я мин. Островский навешивает в штрафную, Изибор в борьбе с двумя защитниками скидывает мяч к линии Вратарской, а набегавшего Гришина, который был готов завершить комбинацию, останавливает Игнатьев. Судья показывает торпедовцу желтую карточку и назначает 11-метровый. Терехин реализует пенальти.
89-я мин. Очередная атака «Динамо», мяч попадает к неприкрытому Головскому, который находится в семи метрах от ворот. Полузащитник бьет головой мимо.
90-я мин. Торпедовцы получают последний шанс сравнять счет после того, как в 20 метрах от ворот «Динамо» сбивают Лухвича. Однако мяч после удара Семшова проходит выше ворот.

ОЦЕНКИ «СЭ»

«ТОРПЕДО»
КОРНЮХИН - 6,0. В целом сыграл уверенно и надежно, однако несколько раз неудачно действовал на выходах.
МАЛАЙ - 6,0. В первом тайме не допустил практически ни одной ошибки. После перерыва в его зоне опасность стала возникать чаще.
КАЗАКОВ - 5,0. Начал уверенно, «заработал» удаление Яхимовича, из-за чего торпедовцы уже в начале матча оказались в большинстве. Однако вскоре уравнял составы, чем сильно подвел команду. Оба фола, за которые получил по желтой карточке, были вовсе не обязательными.
САПУГА - 6,5. Со своими функциями разрушителя справился отлично. Оборвал немало динамовских атак.
ДАЕВ - 6,5. На позиции последнего защитника отыграл без помарок, уверенно страховал партнеров.
ЛУХВИЧ - 6,0. Играл с перебинтованной головой после полученной на тренировке травмы, однако не избегал единоборств, в том числе и верховых. В большинстве из них выходил победителем.
СКАЧЕНКО - 5,5. Несколько раз активно действовал на острие атаки, но по-настоящему воротам «Динамо» не угрожал.
СЕМШОВ - 5,5. После удаления Казакова не смог взять на себя функции диспетчера. Часто необоснованно долго задерживал мяч.
ДУРНЕВ - 4,5. Не создал каких-либо серьезных проблем динамовской обороне. Был необычайно пассивен.
ОРЛОВСКИЙ - 5,0. В большинстве единоборств уступал.
ГАШКИН - 5,5. Проявить себя как следует не успел, был заменен еще в первом тайме.
АВЕРЬЯНОВ - 5,5. Его выход картины не испортил, но ход игры переломить не смог.
ИГНАТЬЕВ - 4,5. Допустил роковую ошибку, которая привела к назначению пенальти в ворота «Торпедо».
КАМОЛЬЦЕВ - 5,0. В отличие от стартового матча с «Жемчужиной» действия команды в атаке разнообразить не сумел.

«ДИНАМО»
ПЛОТНИКОВ - 6,0. Отыграл ровно, без серьезных ошибок. Хотя торпедовцы не очень-то его беспокоили.
ЯХИМОВИЧ - б/о. Едва начался матч, как был удален с поля.
ОСТРОВСКИЙ - 6,5. После удаления Яхимовича отошел на позицию либеро и удачно справился с работой.
ТОЧИЛИН - 6,5. Прогрессирует от игры к игре. Цепок в отборе, постоянно и своевременно подключается к атакам.
ГОЛОВСКОЙ - 5,5. Именно его ошибка привела к атаке Казакова и последующему удалению Яхимовича. В дальнейшем также не всегда действовал уверенно.
РАДИМОВ - 6,5. Пока что заново привыкает к российскому футболу. Тем не менее выдал несколько фантастических передач, после одной из которых Гришин попал в штангу. Удачно играл в отборе.
ГРИШИН - 7,0. Второй тайм отыграл блестяще. Постоянно нагнетал опасность на своем фланге. Заработал пенальти.
ГУСЕВ - 5,5. Большую часть матча находился в тени. В атакующих комбинациях принимал участие меньше, чем номинальный левый защитник Точилин.
ШЕМБЕРАС - 5,5. Играя на правом крае обороны, допустил несколько ошибок.
РОМАЩЕНКО - 6,5. Очень старался, не давал спокойной жизни торпедовским защитникам. Дважды выполнял штрафные, но в отличие от матча с «Ростсельмашем» удары у белорусского нападающего не пошли.
ТЕРЕХИН - 6,0. Был не слишком активен, но пару опасных ударов тем не менее нанес. В кульминационный момент матча хладнокровно исполнил пенальти.
ИЗИБОР - 6,0. Подтвердил умение удачно действовать на «втором этаже». Выиграв верховую дуэль, скинул мяч на выход Гришину в эпизоде, который привел к пенальти.
ПИСАРЕВ - б/о. Вышел на замену Терехину сразу же после того, как тот забил победный мяч.

«Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 0:1 (0:0)
17.04.1999 (суббота). Начало – 17:00. Москва. Стадион «Торпедо» имени Э.Стрельцова. +19 градусов. Солнечно. 9500 зрителей (вместимость – 15 000).
Судьи: А.-3
«Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 0:1 (0:0)
17.04.1999 (суббота). Начало – 17:00. Москва. Стадион «Торпедо» имени Э.Стрельцова. +19 градусов. Солнечно. 9500 зрителей (вместимость – 15 000).
Судьи: А.-4
«Торпедо» - «Динамо» (Москва) - 0:1 (0:0)
17.04.1999 (суббота). Начало – 17:00. Москва. Стадион «Торпедо» имени Э.Стрельцова. +19 градусов. Солнечно. 9500 зрителей (вместимость – 15 000).
Судьи: А.-5