Это первая забастовка рабочих в истории Samsung Electronics после нескольких раундов переговоров, длившихся с января. "Постарбитражный план компании не рассматривает работников как находящихся в равных условиях и по-прежнему обращается с ними как с расходным материалом", - говорится в недавнем заявлении профсоюза. "Мы привлекаем компанию к ответственности за все это посредством забастовки". Сегодня утром под проливным дождем Национальный профсоюз Samsung Electronics начал свою забастовку с митинга у здания полупроводникового завода компании в Хвасоне, перекрыв пяти-полосную дорогу, ведущую к воротам фабрики.
В забастовке принимают участие 6540 членов профсоюза, и профсоюз заявляет, что 5211 из них - работники, занятые в производстве полупроводников. Многие СМИ охарактеризовали эту явку как разочаровывающе низкую.
Главный спор между компанией и рабочими заключается в том, как Samsung выплачивает бонусы своим сотрудникам. В то время как руководители Samsung получают бонусы в зависимости от личных показателей эффективности, рабочие получают фиксированную премию, основанную на низком сокращении операционной прибыли, "непрозрачном" расчете, который, по словам работников, является неравным. Samsung не изменила структуру премирования и не удовлетворила просьбы профсоюза о ежегодном отпуске или повышении заработной платы, вместо этого предложив более гибкую структуру оплаты.
Трехдневная забастовка на этой неделе, по оценкам, серьезно не повлияет на производительность Samsung, но профсоюз пообещал начать вторую пятидневную забастовку в следующий понедельник, если требования не будут выполнены вовремя. Благодаря широкой огласке первой забастовки, эта забастовка, вероятно, привлечет еще больше работников.
Эта коллективная акция проводится в подходящее время для профсоюза, поскольку Samsung Electronics находится на шаткой почве в условиях резкого роста рынка искусственного интеллекта. Конкурент SK hynix опередил Samsung на рынке искусственного интеллекта благодаря своей позиции лидера в поставке чипов HBM (high bandwidth memory) для графических процессоров. Платформы Nvidia H100, H200 и GH200 основаны на чипах памяти HBM3 от SK hynix, а медленное развитие Samsung в области HBM грозит отставанием от своего крупнейшего национального конкурента, который уже распродал годовой запас HBM.
#Samsung #HDM #Nvidia #забастовка #hynix #память #полупроводники #ЮжнаяКорея #профсоюз