190,4K подписчиков

600-километровый «шрам» Марса показали на новых спутниковых снимках

Несмотря на то, что о «шраме», официально именуемом Бороздой Аганиппы, было известно более столетия назад, его первая фотография была сделана лишь летом 2024 года орбитальным зондом Mars Express — его миссия началась в 2003 году.

Несмотря на то, что о «шраме», официально именуемом Бороздой Аганиппы, было известно более столетия назад, его первая фотография была сделана лишь летом 2024 года орбитальным зондом Mars Express — его

Борозда Аганиппы представляет собой глубокое ущелье с крутыми склонами и имеет длину около 600 километров, что на порядок превосходит размеры Гранд-Каньона в США, растянувшегося на 446 километров. Марсианское ущелье находится недалеко от потухших вулканов Арсия и Олимп — последний является самым высоким вулканом в Солнечной системе.

Несмотря на то, что о «шраме», официально именуемом Бороздой Аганиппы, было известно более столетия назад, его первая фотография была сделана лишь летом 2024 года орбитальным зондом Mars Express — его-2

Ущелье находится на стыке двух рельефных зон: холмистого и скалистого регионов, что исследователи связывают с активными климатическими процессами в далеком прошлом Красной планеты, а также существования ледников вокруг основания вулкана.

Несмотря на то, что о «шраме», официально именуемом Бороздой Аганиппы, было известно более столетия назад, его первая фотография была сделана лишь летом 2024 года орбитальным зондом Mars Express — его-3

На сегодняшний день доподлинно неизвестно, как и когда появилась зловещая отметина на поверхности Марса. Тем не менее, существование подобных структур говорит об интенсивных геологических процессах, идущих на Марсе миллионы лет назад. По одной из теорий, «шрам» мог сформироваться в результате извержений Арсии и резких перепадов температуры, которые привели к растрескиванию поверхности планеты.

Интересно, какие еще открытия ждут Mars Express: за последние 20 лет на орбите Красной планеты он сделал тысячи снимков ее поверхности, исследовал состав и циркуляцию разреженной атмосферы и даже проводил зондирование коры из космоса.

Больше об Олимпе, самой высокой горе в Солнечной системе, читайте в нашем материале.