Кривоколенный и Армянский переулки в Москве, прогуляемся по ним не спеша и посмотрим – что там интересного

Все фото автора
Все фото автора

Здравствуйте, друзья мои! Продолжаем наши прогулки по улочкам и переулкам старой Москвы. В прошлый раз мы с Вами прошли немного по улице Мясницкой, если не читали – заходите по этой ссылке, а теперь заходим с нее в Кривоколенный переулок. Этот переулок, оправдывая свое название, сначала под прямым углом вправо отходит от улицы Мясницкой, а метров через 50 снова почти под прямым углом поворачивает уже влево и идет параллельно Мясницкой.

Фото автора
Фото автора

О следующем повороте я пока рассказывать не буду, до него еще нужно дойти, а пока мы ненадолго остановимся на первом повороте. Здесь, слева расположилось трехэтажное здание с закругленным углом, но кроме того, что оно было построено в конце XVIII века, а затем много раз перестраивалось, другой информации о нем я не нашел.

Веневитинов и Пушкин

А вот напротив него по четной стороне расположилось достаточно знаменитое здание, в которое упирается первое колено этого переулка. Это двухэтажное здание с четырьмя коринфскими пилястрами было построено в конце XVIII века на каменном основании, построенном лет на сто раньше.

Фото автора
Фото автора

А самую большую известность этому зданию принесло то, что в 1826 году здесь Александр Сергеевич Пушкин впервые прочитал свое произведение «Борис Годунов», будучи в гостях у молодого поэта и переводчика Дмитрия Владимировича Веневитинова, который родился и жил в этом доме, и скоропостижно скончался здесь же примерно через год после этого события.

Дом братьев Микини

Остановившись ненадолго и прочитав памятные доски, посвященные Веневитинову и Пушкину, проходим дальше по Кривоколенному мимо двух невзрачных строений и доходим до места, в котором вправо от него отходит Армянский переулок. Здесь перед нами предстает четырехэтажный угловой доходный дом, с эффектным угловым эркером с балконом в верхней части, увенчанным башенкой, построенный в начале ХХ века на месте старой усадьбы, которая была построена еще до пожара 1812 года, в той усадьбе когда-то жили родители поэта Федора Тютчева, переехав сюда из другой усадьбы в Армянском же переулке, ее мы еще увидим.

Фото автора
Фото автора

Затем владельцы той усадьбы не раз менялись, а в конце XIX века усадьба перешла к семье учителя музыки Карла Микини, вот его наследники – братья Петр Карлович и Виктор Карлович в начале века следующего и решили построить на месте старой усадьбы доходный дом. В 1901 году была построена часть дома вдоль Армянского переулка по проекту архитектора Владимира Властова, а в 1905 году, уже по проекту самого Петра Карловича Микини, он был архитектором и гражданским инженером, построили вторую часть дома по Кривоколенному переулку, объединив оба строения.

Фото автора
Фото автора

Кроме изящной лепнины, которой оформлены фасады здания, обращает на себя внимание нарядный металлический козырек над подъездом со стороны Армянского переулка, выполненный в стиле модерн, с двумя кронштейнами оригинального рисунка.

Фото автора
Фото автора

Училище – институт – посольство

Здесь, как Вы поняли, мы свернули в Армянский переулок, вот по нему мы пока дальше и пойдем. А название такое переулок получил, который до конца XVIII века назывался то Артамонов, то Никольский, то Столповский, по армянской диаспоре, существовавшей здесь с конца XVI века. Ну а центром армянской общины была богатейшая семья России – семья Лазаревых или Лазарян. Вот, зайдя в этот переулок, мы сразу видим этому наглядное подтверждение. Справа расположилась обширная усадьба с главным домом и флигелями в классическом стиле, называлось это все, когда было построено, в начале XIX века – «Армянское господ Лазаревых училище».

Первоначально оно планировалось, как особое училище для армянских детей, но уже в 1815 году в правом флигеле «было открыто преподавание разных наук для поступивших в оное воспитанников как из армянской, так и других наций, и начало оно действовать». А после передачи училища в ведение министерства народного просвещения Российской Империи в 1827 году, оно стало называться «Лазаревский институт восточных языков». Позже не раз менялись названия и статус, а в советские времена это был Московский институт востоковедения.

Сейчас в этом комплексе зданий размещается посольство Республики Армения. А за чугунной оградой в центре парадного двора перед главным входом возвышается памятник-обелиск Лазаревым – один из первых по времени постройки памятников Москвы, установленный 12 декабря 1822 года во дворе Армянского училища. А мне здесь вспомнился Иван Лазаревич Лазарев, по чьему завещанию и начали строить это училище, но по другому зданию, которое он оставил в память о себе на Невском проспекте в Санкт-Петербурге – это Армянская церковь Святой Екатерины.

От Лазаревых к Нагибину

Ну что ж, идем дальше, и уже обращаем внимание на противоположную сторону переулка – нечетную. Здесь расположился достаточно большой бывший доходный дом, имеющий отношение все к той же семье Лазаревых. Этот доходный дом был построен в 1899 году по проекту архитектора Александра Васильевича Иванова по заказу внучки основателя Лазаревского училища Елизаветы Христофоровны Абамелек-Лазаревой. Деньги, получаемые за сдачу в аренду квартир, шли на содержание армянской Крестовоздвиженской церкви.

Фото автора
Фото автора

На месте этого дома, как и следующего, с XVII века находилась обширная усадьба боярина Артамона Матвеева, в честь которого какое-то время переулок назывался Артамонов. В начале XIX века наследники боярина продали усадьбу, территория которой была разделена на несколько участков. На следующем участке в 1874 году был построен еще один доходный дом, которым перед революцией владели братья Константиновы. А кроме интересной лепнины на фасаде этого дома, я еще обратил внимание на необычную мемориальную доску с барельефом, в котором, кроме книг и лампы, имеется задумчивое лицо писателя Юрия Нагибина, жившего в этом доме с 1920 года.

Милославские – Гагарины – Тютчевы – Детский фонд

Дальше от Армянского переулка влево отходит Сверчков переулок, мы в него и свернем, но сначала рассмотрим немного еще одну старинную усадьбу сразу за ним по Армянскому переулку. Старинные палаты на этом месте, по некоторым источникам, были построены еще в XVI веке, а во второй половине XVII века владел этой усадьбой боярин, принадлежащий к древнему и знатному роду – Иван Михайлович Милославский, приближенный царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича.

Затем, в XVIII веке усадьба в Армянском переулке несколько раз меняла владельцев, а в 1790 году усадьба перешла в руки представителя другого древнего и прославленного княжеского рода – князя Ивана Сергеевича Гагарина, который будучи капитаном флота и участником Чесменского сражения, выйдя в отставку, поселился в Москве. Именно при Гагарине усадебный дом был перестроен и приобрел свой нынешний классический облик, а автором проекта выступил знаменитый архитектор Матвей Федорович Казаков. Казаковым была сохранена основная композиция дома с двумя ризалитами на главном фасаде.

Фото автора
Фото автора

В 1810 году наследники князя Гагарина продали усадьбу родителям Федора Ивановича Тютчева, в будущем – знаменитого поэта, который провел здесь свои детские и юношеские годы (он прожил в родительском доме до 1822 года). Эта усадьба, как и другие строения Армянского переулка, в пожаре 1812 года не пострадали. Есть несколько версий – почему так произошло, по одной из них – телохранитель Наполеона был этническим армянином, и его заступничество сыграло свою роль. В 1831 году Тютчевы продали усадьбу Московскому попечительству о бедных, которое устроило здесь богадельню, названную Горихвостовской – по имени одного из благотворителей. Сейчас в этом доме, сохранившемся почти в том же виде, каким его перестроил Матвей Казаков, располагается Российский детский фонд.

Во двор этой старинной усадьбы, как и во двор Армянского посольства, мы не зашли, все было закрыто, поэтому, рассмотрев ее как смогли через забор и зелень деревьев, мы направились в Сверчков переулок, но это будет уже другая история – следующая.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!