Как ухаживать за короткошерстной и длинношерстной кошкой?

Кошки бывают разные, от длинношерстных (персы), длина шерстинок у которых доходит до 15-20 см, до короткошерстных и, даже, голых (сфинксы). Вне зависимости от того, какие породы предпочитает владелец, уход за питомицей должен быть регулярным и тщательным. Порядок действий и особенности ухода напрямую зависят от ее породной принадлежности и «шерстистости».

Уход за длинношерстной кошкой

Считается, что самая длинная шерсть в мире у кошек персидской породы. Меньшая длина, но не меньшая шерстистость у следующих питомцев:

  • Мей-кун.
  • Невская маскарадная.
  • Норвежская лесная.
  • Бирманская и турецкая ангора.
  • Балинез.
  • Нибелунг.
  • Сомалийская кошка.

Хорошей шерстью обладают их метисы и кошки сибирской породы.

Состояние кожи и шерсти является своеобразным индикатором здоровья кошки. До 50% суточного времени они посвящают уходу, но в случае с длинной шерстью тщательно прочесать языком и удалить все отмершие шерстинки питомец не может. Это и приходится делать владельцу, иначе образуются колтуны.

Кошки бывают разные, от длинношерстных (персы), длина шерстинок у которых доходит до 15-20 см, до короткошерстных и, даже, голых (сфинксы).

Плюсы ухода за шерстью:

  • Стимуляция кровообращения при вычесывании.
  • Отсутствие колтунов.
  • Меньше образуется безоаров (комков шерсти) в желудке.

Помимо вычесывания со спреем, облегчающим манипуляцию, требуется периодически мыть животное с применением специальных средств (бальзамы), которые не дают образовываться колтунам.

Питание – одна из основ здоровой шерсти. В рационе животного должны присутствовать корма, богатые витаминами А и Е, Омега-3 и Омега-6, цинком, серой, льняным маслом.

Важен микроклимат в доме – слишком сухой воздух при включении центрального отопления или обогревателей зимой способствует пересушиванию шерстинок, они становятся ломкими, быстро путаются, тускнеют. Поможет увлажнитель воздуха, который включают на протяжении всего отопительного сезона.

Почему колтуны опасны?

Плотный комок отмершей шерсти держится на вновь отросших волосках и очень плотно прилегает к коже. Нарушается воздухообмен, при попытке его удалить, может травмироваться эпидермис, на нем появляются ранки, воспаление, мокнутие. Под колтуном нарушается кровоснабжение и новая шерсть растет редкой, тусклой.

Кошки бывают разные, от длинношерстных (персы), длина шерстинок у которых доходит до 15-20 см, до короткошерстных и, даже, голых (сфинксы).-2

Как удалить колтуны:

  • Небольшой свалявшийся комок осторожно разбирают руками, помогая однорядной расческой.
  • Если колтуны только начали образовываться, процедуры прочесывания делают полностью по всей поверхности тела, смачивая шерсть специальным спреем от колтунов.
  • Плотные колтуны возможно только вырезать. Запрещено их с усилием выдирать, помимо боли можно повредить кожу. Вырезают осторожно, буквально, по шерстинке отделяя комок, стараясь не задеть кожный покров.

Если кошка скаталась полностью, придется решать проблему радикально. Колтуны вырезают, а, затем, кошку подстригают коротко «под машинку», оставляя шерсть на голове и лапах.

Важно знать! Некоторые владельцы длинношерстных животных, желая предупредить образование свалявшейся шерсти и минимизировать проблему линьки, регулярно бреют длинношерстных питомцев. Этого делать нельзя, шерсть защищает кошку от воздействия внешней среды, от переохлаждения или перегрева в жару.

Особенности ухода за короткошерстной кошкой

Питомицы с очень жесткой (остевой) и средней пушистости шерсти, также нуждаются в регулярном уходе. Колтуны у них образовываются очень редко, но выражена сезонная линька. При содержании в квартире со слишком сухим воздухом и без возможности выгула, линька из сезонной превращается в постоянную.

Короткошерстных кошек важно вычесывать не менее 2-3 раз в неделю, а в период линьки – ежедневно. Такие питомицы могут прекрасно справиться с уходом самостоятельно, но при большом количестве отмершей шерсти есть риск образования в желудке большого количества безоаров (спрессовавшихся комков), которые могут закупорить ЖКТ, стать причиной непроходимости.

Кошки бывают разные, от длинношерстных (персы), длина шерстинок у которых доходит до 15-20 см, до короткошерстных и, даже, голых (сфинксы).-3

Инструменты для вычесывания:

  • Варежка-щетка, ей можно безболезненно собрать большее количество уже выпавшей шерсти, просто поглаживая кошку со всех сторон.
  • Двухрядная железная расческа. Она нужна, чтобы основательно вычесать питомца с захватом подшерстка и удалить участки со спутанной шерстью. Расчески из пластика не актуальны, они электризуют и сильнее путают шерсть.
  • Массажная щетка, нужна для осторожного сбора шерсти и массажа кожного покрова.
  • Фурминатор – инструмент грумера, с его помощью прореживают слишком густые участки подшерстка, удаляют слабо прикрепленные волоски.

Нужно ли купать кошку с короткой шерстью?

Да, если в этом возникла необходимость. Если питомец находится на самовыгуле, то мыть его нужно раз в 3-4 мес. При домашнем содержании – 1-2 раза в год. За исключением случаев, когда кошка испачкалась, проводится лечение от накожных паразитов или животное готовят к выставке.

Какие средства используют:

  • Антипаразитарный (специальный) шампунь при наличии блох.
  • Шампунь для короткошерстных кошек, смывающий грязь.
  • Кондиционер, для облегчения расчесывания шерсти.

Шампуни\бальзамы для людей животным не подходят, у них другой состав, уровень рН и они могут сильно сушить шерсть и кожу.

Заключение

Уход требуется любой кошке, вне зависимости от количества шерсти. Приучать к расчесыванию нужно с юного возраста, сначала просто знакомить с предметами ухода, затем, ненавязчиво расчесывая. Важно не делать кошке больно, и не держать силой – так питомец будет напуган и в дальнейшем станет сопротивляться еще больше.

Опрятный внешний вид, здоровая шерсть и кожа у кошки – забота владельца!