Найти тему
Московские Новости

Мясо акулы стало трендом и грозит им исчезновением

Блюда из акул вошли в рацион жителей многих стран. Например, в Бразилии филе хищников подают даже в школьных и больничных столовых. В Сингапуре мясо акул добавляют в корма для животных. Спрос также подогревают рестораны азиатской кухни в Европе. Ученые заявляют, что из-за чрезвычайно высокой популярности такого мяса миллионы акул вылавливаются нелегально, и большинство видов — уже на грани исчезновения.

Какие акулы оказались под угрозой исчезновения

Ежегодно в результате промысла и незаконной ловли погибают не менее 80 млн акул, пишет The Guardian. Значительная часть добычи приходится на Бразилию. Эту рыбу поставляют повсеместно в магазины, рестораны и даже столовые школ и больниц — так как она дешевле другой белой рыбы, проста в приготовлении и в ней нет костей. Между тем, по данным Международного союза охраны природы, 83% видов акул и скатов, продаваемых в Бразилии, находятся под угрозой исчезновения.

Среди них, например, гребнистая акула-молот с уникальной формой головы, синяя акула (в Красной книге она уже классифицирована как уязвимый вид), эндемичная бразильская гитара, обитающая исключительно в прибрежных водах Бразилии, и остроносая акула.

Интерес к акульему мясу серьезно подогревают и в Европе: рестораны азиатской кухни заманивают посетителей деликатесами из акульих плавников. Из-за высокого спроса вылов этих морских хищников стал прибыльной индустрией. Эксперты оценивают стоимость мирового рынка акул в $2,6 млрд.

По данным международной некоммерческой организации OCCRP, многие посредники часто скрывают происхождение незаконно выловленной рыбы, смешивая их мясо с тунцом или рыбой-меч. В Сингапуре, например, мясо редких видов акул уже находили в кормах для животных.

Почему это важно и чем грозит вымирание акул

Аарон Макнил профессор канадского Университета Акулы очень уязвимы для чрезмерной эксплуатации, поскольку они не размножаются так часто и не производят такое большое количество потомства, как костистые рыбы.
Фабрицио Серена вице-председатель специальной группы по вопросам популяции акул в Средиземноморье Акулы как хищники находятся наверху пищевой цепочки: они существуют более 400 млн лет и регулируют всю морскую экосистему. Их исчезновение может пагубно отразиться на рыбных запасах в целом. От них зависит судьба портов и заработок людей.

В некоторых регионах ранее уже сталкивались с подобными проблемами: например, в Северной Каролине в США из-за чрезмерного вылова крупных акул сильно увеличилось число скатов, которых обычно едят хищники. В результате запасы морских гребешков, важного для местных рыбаков ресурса, были полностью уничтожены. Как следствие, рыболовная отрасль этого американского штата пришла в упадок.

Мировой рынок акульего мяса

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, лидеры по вылову акул в мире — азиатские страны (Индонезия, Индия, Тайвань), Латинская Америка (Бразилия и Мексика), а также Испания.

В потреблении лидируют Китай и Япония. В последние годы серьезно вырос спрос на это мясо в Европе и Северной Америке.

Цена на акулье мясо варьируется в зависимости от вида акулы и части туши. Стоимость 1 кг филе — около 600 рублей. Самый дорогой продукт на рынке — акульи плавники. Цена за порцию супа из них — от 1 тыс. рублей.

Какое на вкус мясо акулы

Почти все виды акул пригодны к употреблению в пищу. Мясо плотное и нежное с мягким вкусом, часто напоминающим курицу или телятину.

В свежем виде у акулятины есть неприятный запах из-за содержания в ней мочевины. Поэтому ее часто замачивают в молоке или маринуют.

Акулье мясо портится быстрее, чем мясо других рыб. Некоторые виды акул могут накапливать высокие уровни ртути, поэтому их не рекомендуют есть в больших количествах.

Акулы в России: вылов и спрос

В российских водах встречается несколько видов акул. Самый распространенный из них — катран.

Фото: Andy Murch / sharksandrays.com
Фото: Andy Murch / sharksandrays.com

Росрыболовство устанавливает квоты и правила для вылова различных видов рыб, в том числе акул. Вылов акул в России, как правило, происходит вместе с другими видами рыбы — как часть смешанного рыболовства.

В России нет особо высокого спроса на акулятину, но она уже переходит из разряда экзотики в категорию обычной еды: в крупных городах можно найти рестораны и магазины, предлагающие филе, стейки или консервы из катрана. В некоторых ресторанах можно встретить более редкие виды акульего мяса и даже суп из акульих плавников.