Лазерное лечение при глаукоме помогает даже на терминальной стадии

265 прочитали

Главная цель терапии при глаукоме — постоянный контроль внутриглазного давления до нормы. Для этого применяются как медикаментозные, так и хирургические методы. В некоторых случаях используются лазерные технологии. Этот материал не для всех. Рассказываем о современном способе лечения, который в последнее десятилетие стал часто применяемым при тяжелых формах глаукомы. Вы узнаете о том, в чем заключаются особенности трассклеральной микроимпульсной циклокоагуляции, и в каких случаях она используется.

Главная цель терапии при глаукоме — постоянный контроль внутриглазного давления до нормы. Для этого применяются как медикаментозные, так и хирургические методы.

Множество форм глаукомы — индивидуальный подбор лечения

Глаукома является основной причиной необратимой слепоты в мире.

Согласно одному из научных исследований глобальной распространенности заболевания, в 2020 году численность людей с глаукомой в возрасте 40-80 лет составляла 76 миллионов человек. По прогнозам, распространенность заболевания вырастет до 111,8 миллионов человек к 2040 году.

Главная цель терапии при глаукоме — постоянный контроль внутриглазного давления до нормы. Для этого применяются как медикаментозные, так и хирургические методы.-2

При этом глаукома имеет много различных форм в зависимости от стадии развития. Особенность заболевания в том, что курс лечения подбирается для конкретного пациента персонально с учетом всех факторов состояния зрительной системы.

Несмотря на успехи современной офтальмологии, достигнутые в ранней диагностике и лечении патологии, в 45% случаев, по данным медицинских исследований, глаукома впервые выявляется уже на далекозашедшей и терминальной стадиях. У таких пациентов зачастую проведение хирургического лечения с созданием дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости нецелесообразно. Причиной, как правило, становятся органические изменения в строении структур переднего отрезка глаза.

В таких случаях для стабилизации внутриглазного давления (ВГД) и снятия болевого синдрома применяются современные лазерные способы лечения. Один из них — транссклеральная циклокоагуляция в микроимпульсном режиме.

Эксперты отмечают неинвазивность этой технологии, её простоту, безопасность, доказанную 70 международными исследованиями возможность снижения ВГД и сохранения оставшихся зрительных функций.

Что такое транссклеральная микроимпульсная циклокоагуляция?

Название метода сложное, поэтому будем для его обозначения использовать аббревиатуру мТЦК (микроимпульсная транссклеральная циклокоагуляция/циклодеструкция).

Суть вмешательства направлена на снижение внутриглазного давления за счет использования лазерного излучения, которое испускается серией коротких импульсов. Лучи проходят сквозь склеру глаза и избирательно поглощаются тканями цилиарного тела. Это часть средней сосудистой оболочки глаза, которая участвует в продуцировании внутриглазной жидкости. В результате воздействия увеличивается межклеточное пространство и расширяется просвет шлеммова канала, что способствует выведению влаги и нормализации внутриглазного давления.

Система Cyclo G6 используется для выполнения транссклеральной циклокоагуляции в микроимпульсном режиме.
Система Cyclo G6 используется для выполнения транссклеральной циклокоагуляции в микроимпульсном режиме.

При проведении мТЦК используется специальный зонд MicroPulse P3, который подключается к лазерной системе Cyclo G6.

Главный плюс мТЦК

Вмешательство происходит без разрезов, следовательно, и восстановление пациента протекает в короткие сроки.

Эксперты отмечают, что применение мТЦК при лечении открытоугольной глаукомы приводит к стабилизации показателей остроты зрения, данных томографии зрительного нерва, позволяет предупредить функциональные и структурные изменения органа зрения.

В отдельных случаях технология позволяет уменьшить интенсивность режима применения антиглаукомных препаратов с максимума до 1-2 раз в день. Снижаются проявления токсико-аллергического синдрома глазной поверхности, повышается качество жизни пациента в послеоперационный период.

Главная цель терапии при глаукоме — постоянный контроль внутриглазного давления до нормы. Для этого применяются как медикаментозные, так и хирургические методы.-4

Когда применяют транссклеральную циклокоагуляцию?

Технология мТЦК отличается широким диапазоном показаний при глаукоме. Может назначаться в следующих случаях:

  • открытоугольная глаукома далекозашедшей и терминальной стадий;
  • вторичная открытоугольная глаукома;
  • одновременно первичная и вторичная глаукома;
  • глаукома вследствие травмы;
  • закрытоугольная глаукома;
  • неоваскулярная форма;
  • псевдофакичная и афакичная открытоугольная глаукома.

Подходит ли лазерное лечение глаукомы конкретному пациенту, может решить только опытный врач офтальмолог на основе результатов подробного диагностического обследования.

Главная цель терапии при глаукоме — постоянный контроль внутриглазного давления до нормы. Для этого применяются как медикаментозные, так и хирургические методы.-5

Не в каждой клинике врачи обладают опытом проведения подобных операций и необходимым оборудованием. В клинике “Эксимер” операции с применением мТЦК успешно проводятся.

Есть вопрос? Задайте его нам в комментариях!

------------------------------------------------------

Узнать подробности о лечении и записаться на консультацию со скидкой для подписчиков нашего канала можно по ссылке:

https://excimerclinic.ru/glaucoma/transskleralnaya-mikroimpulsnaya-ciklokoagulyaciya/#appointment