26,6K подписчиков

Вредители малины и борьба с ними

Малина – вкусная и полезная ягода, которая есть у многих садоводов в огороде. Но малину любят не только дети и взрослые. Кусты со сладкими и сочными ягодами активно привлекают в сад вредителей. Многие из них могут лишить урожая, а то и вовсе сгубить малиновые плантации.

Всех врагов малины нужно знать в лицо. А еще уметь профилактировать их распространение, а по необходимости принимать решительные меры для борьбы с ними. В этой статье расскажем о самых распространенных вредителях малины и о том, как от них избавиться.

Малинная стеблевая галлица

Этот вредитель имеет еще одно название – малинный комарик. По внешнему виду он действительно похож на маленького комарика: имеет прозрачные крылья, рыжее брюшко, длина тела не превышает 2 мм. Лет галлицы начинается в период цветения кустов: самки откладывают яйца в микротрещинках на коре, у основания листьев. Сильнее всего страдают молодые побеги: именно там самки делают массовые кладки.

Вылупившиеся личинки начинают свою разрушительную деятельность: выедают ткани стеблей и побегов. Затем окукливаются, впадают в спячку, а в следующем году опять выходят на охоту.

Распознать поражение малины галлицей можно по образующимся в нижней  средней частях стеблей наплывов и наростов, так называемых галлов. Именно в них и живут вредители. Появление таких деформаций приводит к нарушению тока питательных веществ, в результате побеги засыхают и обламываются. Пораженные ветви могут дожить и до зимы, но в сильные заморозки вымерзнут и погибнут. А если и перезимуют, в следующем году будут тормозить с распусканием листьев.

Галлица опасна еще и тем, что через места повреждений проникают грибки, вызывающие пурпуровую пятнистость. Эти два недуга чаще всего «работают» вместе, провоцируя гибель плодовых почек, листьев и побегов.

За сезон галлица в тандеме с грибком могут уничтожить до 60% побегов. Поэтому борьбу нужно начинать уже весной, пока вредитель не успел отложить яйца и как следует закрепиться на кустах.

Как бороться со стеблевой галлицей на малине

Весной нужно осмотреть кусты и вырезать все побеги, имеющие следы повреждения вредителем. Их лучше сжечь, а не закладывать в компост и не использовать в качестве дренажа/мульчи. Кусты и почву вокруг них нужно обработать одним из следующих препаратов: «Карбофос», «Актеллик», «Фуфанон-Нова». Делать это нужно до цветения растений, по необходимости обработку можно повторить.

В течение теплого сезона, когда малина будет завязывать и наливать ягоды, допускается использование лишь безопасных биопрепаратов. В качестве вспомогательного средства можно использовать «Фитоверм»: собирать урожай и употреблять его в пищу можно будет уже через 3 дня после обработки.

Осенью важно не забыть провести обрезку, удалив все поврежденные побеги (без листвы они будут как раз хорошо заметны). До наступления устойчивых холодов нужно не забыть провести повторную обработку малины одним из перечисленных выше инсектицидов.

Для профилактики распространения малинной галлицы нужно не перекармливать и не переливать кусты, не допускать повреждений коры, не высаживать кусты в низких плохо проветриваемых местах, не пренебрегать обрезкой малинника.

В будущем рекомендуем обратить внимание на сорта малины, устойчивые к этому вредителю: Арочная, Вера, Краса России, Колокольчик.

Малинная побеговая тля

Малинная побеговая тля является одним из самых распространенных вредителей. Насекомые длиной около 2 мм имеют светло-зеленый оттенок тела и восковое покрытие. Вредители собираются в колонии и буквально облепляют верхушки молодых побегов и соцветия. В результате листья скручиваются, высыхают и опадают, побеги тормозят в росте, соцветия деформируются и не дают завязей. Активнее всего тля распространяется в малиннике в условиях прохладного и пасмурного лета.

В конце дачного сезона тля откладывает яйца на побегах возле цветочных почек. Весной из них выходит новое поколение вредителей, которое тут же атакует распустившиеся соцветия. Результат – снижение урожайности кустов и еще большее увядание побегов.

Опасность вредителя заключается еще и в том, что он способен переносить вирусные инфекции, которые не поддаются лечению. Поэтому бороться с малинной побеговой тлей нужно при обнаружении первых признаков поражения.

Как бороться с малинной побеговой тлей

Обрабатывать кусты от малинной побеговой тли необходимо весной по зеленому конусу, а также осенью после сбора урожая. Эффективные препараты против вредителя – «Кортлис», «Биокилл», «Кинмикс», «Фуфанон-Нова», «Актеллик». Также важно своевременно удалять скрученные листья, увядшие макушки побегов и деформированные соцветия.

Профилактикой распространения малинной побеговой тли по участку является борьба с муравьями. Потому что именно эти насекомые являются разносчиками тли.

Паутинный клещ на малине

Паутинный клещ – вредитель, который с удовольствием атакует не только малину, но и огурцы, баклажаны, перцы, смородину, розы. Первые признаки поражения будут стандартными: на побегах и бутонах можно заметить небольшие паутинки, на листьях – мелкие точки-проколы, побеги затормозят в росте. Паутинные клещики довольно быстро размножаются и распространяются по участку: за теплый сезон может появиться до 6 поколений вредителей. Если не принять вовремя меры, кусты малины могут потерять всю листву и в будущем не пережить зиму.

Клещи активнее всего распространяются в условиях сухой и жаркой погоды. А потому первые признаки поражения вредителем можно заметить иногда лишь в середине дачного сезона – в июле или ближе к августу.

На зиму клещики переберутся в приствольные круги кустов и обоснуются на зимовку в мульче или верхнем слое грунта, чтобы в следующем году с новыми силами атаковать малинник.

Как бороться с паутинным клещом на малине

Если на каких-либо растениях в огороде обнаружен паутинный клещик, кусты малины в профилактических целях полезно опрыскать «Зеленым мылом». Оно не убьет вредителей, но точно усложнит им жизнь. По отзывам садоводов эффективными народными средствами борьбы с паутинным клещом являются опрыскивания настоями чеснока или луковой шелухи.

Если поражения явные, придется использовать более серьезные препараты. К числу эффективных и безопасных акарицидов можно отнести «Биокилл» и «Фитоверм». Первый можно использовать минимум за 20 дней до сбора урожая, второй – даже за 2-3 дня. Если биопрепараты не помогли, малину нужно опрыскать «Актелликом» или «Фуфаноном-Нова».

Малинный жук

Червивая малина – результат деятельности малинного жука. Этот вредитель атакует кусты в период цветения, поселяется в бутонах и откладывает там яйца. Через 2-3 недели на свет появляются личинки – светлые червячки, которые выедают ягоды, провоцируя их высыхание и опадание.

Малинный жук – небольшое светло-коричневое насекомое, имеющее легкое опушение. Он зимует в верхнем слое почвы, а с приходом весны выбирается на поверхность, сначала заселяя цветки сорняков и других ягодных кустов, а потом перебираясь на малину. Самка малинного жука способна отложить до 40 яиц. С высохшими и опавшими ягодами личинки попадают в почву, где окукливаются и превращаются во взрослых жуков.

Вредитель не уничтожит сами кусты малины, но сильно подпортит урожай. Поэтому допускать его распространения нельзя.

Как бороться с малинным жуком

Эффективными агротехническими мерами борьбы с малинным жуком являются:

  • Уборка опавших ягод и их сжигание;
  • Рыхление приствольных кругов малины перед приходом заморозков;
  • Регулярная обрезка кустов;
  • Удаление пораженных ягод и сжигание личинок (ни в коем случае нельзя доставать их и просто выбрасывать на землю);
  • Смена мульчи под кустами в осенний период.
Если малина была червивая, осенью после уборки урожая кусты необходимо обработать препаратами «Искра» или «Фуфанон-Нова», ими же полезно пролить почву. Весной до цветения малины обработку нужно повторить.

Малинно-земляничный долгоносик

С приходом теплого сезона долгоносик селится на клубничных грядках, уничтожая цветы и бутоны. А затем переключается на малину. Долгоносик представляет собой небольшого жучка длиной 2-3 мм с характерной вытянутой передней частью головы – головотрубкой. Взрослые особи зимуют в верхнем слое почвы и под мульчей, а с приходом весны атакуют сначала молодые листья, а потом переходят на цветки.

Первые признаки поражения малины долгоносиком – мелкие дырочки на молодых листьях, увядающие бутоны, опадающие цветки. Пик размножения вредителя приходится на цветение растений: долгоносики откладывают яйца в бутонах и повреждают цветоножки, в результате чего и опадают цветки.

Как избавиться от долгоносика на малине

Для профилактики поражения кустов малины этим вредителем рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Не сажать клубнику, землянику, ежевику и малину рядом;
  • Перед цветением опрыскивать кусты чесночным настоем (150 гр измельченного чеснока на 10 л воды);
  • Регулярно проводить обработки настоем табака (0,5 стакана табачной пыли на 3 л воды);
  • Ежегодно менять мульчу под кустами, сжигая старую;
  • Весной во время заморозков и осенью после прихода холодов аккуратно рыхлить почву под малиной, чтобы «достать» жучков на поверхность и заморозить их.

Эффективными препаратами против малинно-земляничного долгоносика являются «Алатар», «Актеллик», «Кортлис». Хорошо зарекомендовали себя и биопрепараты, использование которых допустимо даже за 3 дня до сбора урожая – «Биокилл» и «Фитоверм».

Малинная почковая моль

Вредитель представляет собой небольшую пеструю бабочку с черно-желтыми крыльями. Как это часто бывает, взрослые особи не приносят существенного вреда посадкам, а вот их личинки могут запросто уничтожить урожай малины.

Гусеницы зимуют под корой в основаниях побегов малины, а также в трещинах и местах сломов. Весной они выходят и отправляются прямиков к почкам малины, выгрызают их изнутри, проникают в стебли и там окукливаются. Бабочки появляются в период цветения кустов: они откладывают яйца в цветках. Появившиеся гусеницы питаются плодоложем ягод, затем отправляются на зимовку под кору старых и поврежденных побегов. Чаще всего малинная почковая моль атакует старые посадки малины, интенсивнее распространяется в условиях густых и плотных насаждений.

Итог деятельности малинной почковой моли – опавшие мертвые почки, торможение в развитии кустов, отсутствие урожая ягод.

Борьба с малинной почковой молью

Не допустить распространения вредителя поможет регулярная обрезка кустов и удаление старых побегов. Уничтожить малинную почковую моль можно посредством обработок кустов в период набухания почек препаратами «Карбофос», «Инта-Вир» и «Фуфанон-Нова».

Особое внимание стоит уделять нижним частям побегов и пенечкам, оставленным после обрезки.

Малинная стеблевая муха

По внешнему виду вредитель напоминает муху, имеет тело длиной 5-7 мм, буроватый окрас, прозрачные крылья. Мухи откладывают яйца в пазухах на верхушках молодых побегов. Вылупившиеся личинки вгрызаются в побеги и устремляются к их основанию, выгрызая на своем пути здоровые ткани однолетних побегов. В результате те темнеют, поникают и увядают. Спустившиеся вниз личинки окукливаются и обосновываются на зимовку. С приходом тепла вылетает новое поколение вредителей, которое может вновь уничтожить молодые побеги малины.

Как избавиться от вредителя

Остановить процесс поможет обрезка макушек побегов. Важно успеть провести ее до того момента, когда личинки уйдут к основанию ветвей. Если верхушки малины массово увядают, срежьте их чуть ниже того места, откуда началось высыхание, срезанные части сожгите. Сами кусты обработайте «Актелликом» (15 мл на 10 л воды). Сделать это лучше всего еще до цветения кустов.

Осенью не забудьте провести тщательную обрезку малинника и рыхление приствольных кругов.

Малинная стеклянница

По внешнему виду вредитель напоминает осу: имеет схожую форму тела, прозрачные крылья, синевато-черное тело с желтыми полосами. По характеру повреждений и своей разрушительной деятельности малинная стеклянница похожа на стеблевую муху и галлицу: выедает стебли изнутри, провоцируя их увядание и гибель.

Зимует стеклянница в толще нижних частей побегов. Весной вредитель продолжает выедать стебли и делать в них отверстия, затем откладывает яйца и закукливается. Вскоре из проделанных ранее отверстий вылетают бабочки, которые делают кладки у основания стеблей. Одна кладка может содержать до 250 яиц. Из них через время вылупятся гусеницы, которые тут же атакуют стебли и внедрятся в них. Происходит это в середине лета.

Меры борьбы

Именно в июле и нужно начинать активную борьбу с малинной стеклянницей – тщательно прорыхлить почву вокруг кустов и пролить ее раствором «Инта-Вира». Это позволит уничтожить гусениц и не допустить повторного поражения посадок вредителем.

После уборки урожая важно осмотреть кусты и вырезать все поврежденные побеги. Здоровые насаждения рекомендуется обработать «Искрой», «Фуфаноном–Нова» или «Актелликом».

Вредителей у малины много. Но меры борьбы со многими из них схожи. Чтобы сохранить малинник здоровым и не потерять добрую часть урожая, специалисты рекомендуют регулярно проводить рыхления грунта, не забывать об обрезках, весной по зеленому конусу проводить опрыскивания кустов «Инта-Виром», а осенью после уборки урожая закреплять результат обработками «Фуфаноном-Нова». И тогда ничто не помешает вам снимать с малины богатые урожаи вкусных и крупных ягод!

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/sad/vrediteli-maliny-i-borba-s-nimi/