Найти тему
Алексей Пермяков

Город золотых огней

За все время жизни я ни разу не посещал экскурсий по своему городу, притом, что история не совсем чужда. Благодарение супруге, этот пробел был исправлен.

Общее впечатление об экскурсии благоприятное. Но, вот что интересно. Пришла в голову мысль о поразительном пренебрежении соотечественников к собственной истории. Если в Америке, которая вдвое моложе родного города к вопросам "антика" отношение совершенно другое - от интереса до святого - денег просто зашкаливает, то соотечественники на историю даже плевать не хотят. Это относится и ко мне, раз попал на экскурсию чуть ли не впервые – добровольно-принудительные школьные экскурсии не в счет. Собственно, это относится не только ко мне. Откровенно смешно, но об основании Саратова известен только 1590 год. Толком неизвестно не только точное место основания укрепленного пункта, но даже – на какой стороне Волги он размещался первоначально. И, далее, в истории города полно белых пятен, где факты заменены предположениями и легендами.

Наряду с мостом - главный символ города. Многим надоевший, зато это снято мною ))
Наряду с мостом - главный символ города. Многим надоевший, зато это снято мною ))

Развитие и процветание малой Родины зависит от ее жителей. И, естественно, от значимых событий более крупного масштаба. Первый толчок развитию города придала торговля. Местные купцы не только способствовали городскому строительству, но и спасли Троицкий собор, восстановление которого после сильного пожара оказалось на под силу центральным властям, даром что императрица вмешалась в ситуацию лично и повелела выделить на строительство часть средств, изъятых у пугачевских бунтовщиков. Довольно интересный факт, особенно с учетом того, что местный гарнизон верности не проявил и почти в полном составе перешел на сторону Пугачева. Купцы и далее охотно жертвовали и на развитие духовной жизни города, и на его превращение в образовательный, промышленный и культурный центр. Об успехе их работы свидетельствует простой факт, что по численности населения город некоторое время удерживал третье место во всей Российской империи.

Это так, поймал момент
Это так, поймал момент

Любопытно, что с местными властями у купцов отношения были не всегда и не во всем благостно-безмятежные. Экскурсовод рассказала, как купец Вакуров, в своей книжной лавке, демонстративно выставил после гибели Пушкина портрет поэта и номер газеты, в котором было указано, что зашло Солнце русской поэзии. Это вызвало настолько сильную реакцию местной общественности, что купца вызвали к губернатору, где пожурили за возбуждение общества. После гибели Лермонтова, который приходился племянником местного героя Отечественной войны 1812 года, Вакуров попытался повторить свою «акцию». Но тут с властями коса нашла на камень – дяде-артиллеристу, кстати, тому самому, к которому в начале «Бородина» Лермонтов обращается и якобы от лица которого идет стихотворный рассказ о битве, категорически запретили отдать портрет племянника, а самому Вакурову устроили настоящий разнос. Обиженный купец забросил книжный бизнес и, не без успеха, переключился на торговлю хлебом.

еще чуть города
еще чуть города
и еще чуть
и еще чуть

Любопытна оказалась и история строительства Управления Рязано-Уральской, ныне Приволжской железной дороги. Оказывается, что финансовое управление дороги находилось в Петербурге, а так сказать, техническая сторона проживала в Саратове, не имея собственного здания и снимая комнаты в доходных домах города. Крайнее неудобство такой работы породило идею перенести управление в Москву. Но, узнав об этом, купеческое сообщество и власти города пришли в сильнейшее недовольство. Работники дороги были состоятельными клиентами, и не желавшие их терять купцы, высказали идею профинансировать строительство здания. Против такого аргумента у высшего железнодорожного начальства возражений не нашлось и здание 1909 года постройки до сих пор украшает город.

Вот оно - Управление
Вот оно - Управление
а это - чуток дороги
а это - чуток дороги

Если вернуться к Вакурову, то, помимо торговых дел, он принимал живейшее участие и в городских делах. На них он также отметился конфликтом с местной полицией, которая пошла по пути взяточничества. Разбор полетов вновь дошел до губернатора, который патетически воскликнул, «ну как же так, полиция – это же душа города!». На что Вакуров довольно едко ответил – «когда душа, а когда и удушье». А мне подумалось – вот если сейчас кто назовет полицию душой города – как кто отреагирует?

Еще интересный случай – взаимодействие купца Бабушкина с губернатором Панчулидзевым. Кстати, стараниями которого, город получил вполне шикарный Городской парк. Купец ссужал губернатора приличными суммами. В ответ – тот закрывал глаза не только на старообрядчество купца, но и наличие в его доме персональной церкви, как в насмешку располагавшейся чуть ли не напротив Троицкого собора. К слову, если фасад дома, выходящий не Челюскинцев смотрится более-менее прилично, то часть, выходящая во внутренний двор, ужасает разрухой. Вот такой парадокс, ремонтировать дом, охраняемый государством как памятник архитектуры, собственникам квартир нельзя под угрозой разнообразных кар. Само государство, по разным причинам, заниматься полной реставрацией «стесняется». Создавшийся клин, похоже, разрешится только разрушением здания.

-8

Второй шанс развития, Саратову дала война и эвакуация. Город, немного перекосило в сторону военного производства, что потом оказало ему крайне плохую услугу после развала СССР. Потеряв «военный» стержень, он стал терять управления. Его покинули «главные» связисты, энергетики, банкиры и даже торговцы. Все они, даже на региональном уровне, предпочли города-конкуренты. Уцелел, возможно, единственно «Югтрансгаз», сохранив управление над множеством филиалов в других областях. А, бывшая когда-то одной из крупнейших, Рязано-Уральская ж.д., не только сильно усохла до размеров наименьших, так и «уступила» большинство своих подразделений соседним железным дорогам. Из ставшего не перспективным города началось бегство населения, которое не остановлено по сей день. И, некому стало предлагать решения по удержанию рук, голов, идей и капиталов. Есть некоторые сомнения, что молодежь удержит строительство длинной набережной, пешеходные зоны и ремонт дворов. А проект скоростного трамвая – откровенно буксует, ремонт Театра оперы и балета превратился в откровенный и позорный долгострой. И, даже если все недоделки волшебным образом исправится, этого недостаточно. Нужны рабочие места и особые преимущества, хотя бы перед соседями. Формально, кое-что есть. Область обладает мощными источниками электрической генерации, кое-что может сказать по сельскому хозяйству. Город – единственный в России, где мини - горнолыжный курорт непосредственно в его черте, а еще есть Хвалынск. Вполне недурственен лесопарк Кумысная поляна, а стараниями еще одного губернатора создан крайне конкурентоспособный Парк Победы. Если домучают набережную и разберутся с ее эстетическим и рекреационным «наполнением», то в копилку достоинств города ляжет еще один факт. А вот строить в городе некие большой аквапарк, зоопарк или океанариум – смотрится полезным, но несколько преждевременным занятием.

Пока, за небольшим исключением, город украшают чудом уцелевшие или восстановленные церкви.
Пока, за небольшим исключением, город украшают чудом уцелевшие или восстановленные церкви.

Что будет третьим шансом, не на процветание, так не на увядание города? Естественно, что его жители. И их нужно удержать, не конкурентоспособными зарплатами, так возможностями удаленной работы. Или уникальными объектами, с которыми жаль будет расставаться. Нужны идеи, с которыми пока не очень чтобы густо. А то получится, как в случайно подслушанном на остановке разговоре – «у вас тут ничего не происходит».

Город контрастов
Город контрастов