26,8K подписчиков

Какие бывают газоны, или в чем секрет идеальной лужайки

101 прочитал

В то время как одни дачники уже пресытились газоном и ищут ему альтернативу, другие еще мечтают об изумрудной лужайке на участке. И здесь важно подобрать смесь трав под свои цели: для парадной зоны и для активного отдыха с детьми и собаками нужны совершенно разные виды газона. Если же требуется создать малоуходное зеленое покрытие — это вообще другая история.

Виды газона по целевому использованию

Все виды газона можно условно разделить на две группы: те, которыми будут любоваться, и те, по которым планируется ходить, а также бегать, прыгать и играть в активные игры.

Декоративные

Партерный

В больших усадьбах, где есть обширная парадная зона или заложен классический регулярный сад, не обойтись без партерного газона. Его цель — создавать идеальное впечатление и подчеркивать статус хозяина поместья. На небольшом дачном участке роль парадной лужайки может играть площадка перед крыльцом дома или перед парадным цветником, разбитым во входной зоне.

Партерный газон имеет исключительно декоративное назначение. В состав смесей входят травы, которые создают плотное равномерное покрытие, выдерживают частую стрижку, быстро отрастают и имеют идеальный вид в течение всего сезона.

Смеси семян обычно включают мятлик луговой, полевицу тонкую, овсяницу красную. Это низкорослые злаковые травы с тонкими нежными листьями. Регулярная стрижка стимулирует развитие корневой системы, благодаря чему создается плотное покрытие.

Мятлик луговой, полевица тонкая и овсяница красная в год посева развиваются довольно медленно и требуют постоянного внимания: регулярного полива и подкормок. Их семена прорастают довольно медленно, всходы появляются в течение 2-3 недель, все это время необходимо ежедневное орошение участка.

Еще на этапе разбивки парадного газона потребуются серьезная подготовка. На участках с близким залеганием грунтовых вод или на тех, что расположены в низине, потребуется прокладка дренажной системы.

Почва должна быть очищена от корневищных сорняков, а также избавлена от семян однолетников, для этого участок в течение 1-2 месяцев содержат “под черным паром”. Поверхность почвы необходимо выровнять максимально тщательно, чтобы лужайка выглядела идеально.

Злаковые травы требовательны к условиям выращивания. Для них нужна плодородная, хорошо дренированная почва, открытое солнечное место. Парадный газон требует регулярного полива, а также частой стрижки, ее проводят не реже одного-двух раз в неделю.

Овсяница, мятлик и полевица отличаются высокой морозостойкостью, быстро восстанавливаются после зимы, не образуют проплешин. Взрослые растения стойко переносят летнюю жару, но без полива травостой не будет таким сочно-зеленым, как при регулярном орошении.

Трава мятлика и полевицы нежная на ощупь, по ней приятно пройтись босиком, однако лучше от этого воздержаться. Перечисленные травы не устойчивы к вытаптыванию.

Для создания парадной лужайки лучше использовать семена импортного производства, они отвечают высоким стандартам качества, что обеспечивает отличную всхожесть. В смеси входят определенные сорта трав с высокой энергией роста и крепким иммунитетом.

Мавританский

Мавританский газон — это полная противоположность партерного, хотя его назначение такое же, декоративное. Кроме семян злаковых трав: полевицы побегоносной, мятлика лугового, овсяницы, — в смесь входят семена многолетних и однолетних цветов: василька, ромашки, мака-самосейки, ноготков, космеи, льна, гипсофилы, люпина, маттиолы, льнянки и пр.

Мавританский газон не требует стрижки. В течение лета он представляет собой цветущий луг. Одни цветы сменяются другими, лужайка выглядит живописно. Однако ее очарование скорее природное, натуральное, она подходит для сада в пейзажном стиле natur garden. Смесь цветов и трав можно посеять вдоль границы участка или в молодом саду.

Полевые цветы и злаковые травы требуют солнечного местоположения. Чтобы они бурно росли и пышно цвели, потребуется плодородная почва и регулярный полив.

По мавританскому газону можно пройтись как по цветущему лугу, однако он не предназначен для спортивной активности или выгуливания собак. Высокая нескошенная трава будет приминаться под ногами, что испортит внешний вид лужайки. Смесь трав и цветов — это скорее пейзажный цветник, чем газон в классическом понимании.

Минус мавританского газона в том, что он сильно сорничает. Семена злаковых трав и цветов разносит ветром, из-за чего их всходы появляются на любом обработанном участке земли: на грядке или на клумбе.

Практичные

В большинстве случаев назначение дачного газона сугубо практическое. Он должен не только радовать глаз, но создавать условия для отдыха на свежем воздухе. Бадминтон, теннис, фрисби, активные игры с мячом, возможность побегать и порезвиться для детей и домашних питомцев, позаниматься йогой или просто поваляться на траве и позагорать. Газон должен выдерживать любую нагрузку и при этом оставаться привлекательным.

 Газон в Московском Кремле
Газон в Московском Кремле

Спортивный

Спортивные газоны — самые устойчивые к вытаптыванию. Плотный травостой обеспечивается тщательным подбором растений. В спортивные смеси входят специально отобранные сорта райграса пастбищного, полевицы побегоносной, мятлика лугового, овсяницы красной. Сортовые злаки отличаются более высокой устойчивостью к вытаптыванию, крепким иммунитетом к грибным заболеваниям. Их семена довольно дорогие, но высокая цена оправдывается качеством.

Для получения плотного травостоя рекомендуется увеличивать норму посева в 1,5-2 раза. Спортивный газон требует частой короткой стрижки, а следовательно — и ежедневных поливов и регулярных подкормок, которые будут поддерживать рост травы.

Наличие райграса в составе делает покрытие более грубым, это уже не шелковистый зеленый ковер мятлика или полевицы. Отличительная черта райграса — быстрая всхожесть и активный рост травы. Его слабое место — низкая морозостойкость, в бесснежные зимы райграс может частично вымерзать, из-за чего на лужайке будут появляться проплешины, требующие ремонта.

Садово-парковый

Наиболее подходящий вариант для дачной лужайки — садово-парковый, или универсальный газон. Его внешний вид не такой идеальный, как у партерного, зато по устойчивости к вытаптыванию он не уступает спортивному.

В состав универсальных смесей входят райграс пастбищный, различные виды овсяницы: красная, луговая, тростниковая, а также фестулолиум — гибрид райграса и овсяницы, который унаследовал от одного родителя быстрый рост, а от другого — засухоустойчивость и высокую морозостойкость.

В садово-парковые смеси часто входят пастбищные травы: гребенник обыкновенный, тимофеевка луговая, пырей бескорневищный, полевица обыкновенная. Они быстро растут, что при регулярной стрижке обеспечивает плотный травяной покров.

 Садово-парковый газон также требует регулярной стрижки
Садово-парковый газон также требует регулярной стрижки

Садово-парковый газон, как и другие виды травяного покрытия, требует регулярной стрижки раз в неделю. В засушливое лето необходим полив, а также периодические подкормки минеральными удобрениями.

На больших участках возможны варианты, когда часть травостоя остается нескошенной, поддерживая естественный вид природного луга, а часть регулярно стрижется.

При покупке семян газонных трав необходимо обращать внимание на состав смеси. Большой процент однолетних культур (райграс однолетний, мятлик однолетний) обеспечивает быстрое формирование зеленой лужайки в год посева, но может стать причиной появления проплешин в последующие годы, если многолетние травы не успеют хорошенько укорениться и развиться.

Альтернативные виды газона

Недостатки злаков

Классический газон имеет множество минусов, которые проявляются в процессе эксплуатации. Еще на этапе устройства необходима тщательная подготовка и немалое вложение времени, сил и денежных средств, но и в дальнейшем газон требует постоянного внимания.

Работа с газонокосилкой быстро приедается, и через год-два хозяину участка уже не доставляет удовольствия еженедельная стрижка газона. Однако газон не терпит лени. Трава ежедневно прибавляет в высоту по 1 см. Через 2 недели высота травостоя достигает 15 см, такую траву гораздо сложнее косить, а после стрижки покрытие выглядит уже не так декоративно, ведь стебли огрубели и начали желтеть.

Вездесущие одуванчики за несколько лет превращают любой газон в желтое поле. Бороться с одуванчиками вручную возможно лишь на небольшом участке, вынимая каждое растение при помощи корнеудалителя. Такая работа требует затрат времени и сил. Обработка гербицидами избирательного действия, такими как “Гербимакс” или “Линтур” спасает от сорняков на один сезон, но семена одуванчика и других сорных трав приносит ветром, и обработку приходится повторять ежегодно.

Утилизация скошенной травы также требует решения. С лужайки площадью две сотки при еженедельной стрижке газона получается до пятисот литров скошенной травы. При наличии огорода можно использовать траву для мульчирования, но если газон был обработан гербицидами, придется отказаться от этой идеи.

Добавим к этому необходимость полива, а это значит устройство системы орошения и большой расход воды. Злаковые травы нуждаются в регулярной подкормке, ведь после стрижки растениям нужно много питания для восстановления надземной части.

 Чтобы трава оставалась изумрудно-зеленой все лето, нужны поливы и подкормки
Чтобы трава оставалась изумрудно-зеленой все лето, нужны поливы и подкормки

Злаки подвержены различным грибным заболеваниям. Они страдают от корневых гнилей, поражаются мучнистой росой, ржавчиной, монилиозом. Чтобы поддерживать лужайку в идеальном состоянии, придется следить за здоровьем растений, при необходимости применять химические фунгициды.

Клевер

Высокий ритм жизни не оставляет времени и сил на еженедельный уход за газоном, поэтому дачники и ландшафтные дизайнеры ищут альтернативные решения. Одно из них — посев клевера.

Белый ползучий клевер, в отличие от красного, который растет отдельными кустами, образует плотный ковер. Растения укореняются по всей длине побегов, их листья создают сплошной покров, что не оставляет сорнякам шансов.

Клевер — растение семейства бобовых, он живет в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, которые “поселяются” в крошечных клубеньках на его корнях. Благодаря такому содружеству растения всегда обеспечены доступным азотом.

 Газон с клевером проще в уходе
Газон с клевером проще в уходе

У клевера мощная корневая система, поэтому даже в засушливое лето он не страдает от недостатка влаги. В то время, когда злаковые травы желтеют и сохнут, клевер продолжает радовать глаз своей сочной зеленью. Благодаря таким особенностям можно оставить лужайку на “самообеспечение” — не поливать и не подкармливать. К тому же клевер более устойчив к грибным заболеваниям, чем злаковые травы.

Покрытие из белого клевера имеет совсем небольшую высоту, до 10-15 см, поэтому его можно не косить вовсе, либо стричь лишь раз в месяц. После стрижки покрытие выглядит не слишком опрятно, поскольку листочки клевера срезаются, но растения быстро восстанавливаются. В качестве альтернативы можно выращивать микроклевер, который вовсе не требует стрижки.

Важно учитывать и другие особенности растения. Клевер является отличным медоносом, он привлекает в сад пчел и шмелей. В период цветения по ковру из клевера не прогуляешься босиком, есть вероятность получить укус пчелы. Если же в семье есть аллергики, необходимо стричь траву до начала цветения.

В период затяжных дождей клевер привлекает слизней, а само покрытие становится очень скользким. Но и в сухой денек на лужайке не поваляешься в одежде, клевер оставляет следы зелени гораздо сильнее, чем злаковые травы.

У клевера есть одно неоспоримое достоинство, важное для владельцев четвероногих, — он стойко выдерживает следы жизнедеятельности животных и не выгорает в тех местах, где собака пометила территорию.

Почвопокровники

Растения-почвопокровники могут заменить классический газон, причем сделают лужайку еще более декоративной.

Теневыносливые почвопокровные культуры: барвинок, живучка ползучая, копытень европейский, будра плющевидная, — создадут плотный ковер там, где злаковые травы не справятся. В тени старого плодового сада, под пологом хвойных или лиственных деревьев, с северной стороны дома почвопокровники просто незаменимы.

Солнцелюбивые стелющиеся растения: вербейник монетчатый, тимьян ползучий, а также быстро растущие почвопокровники: мшанка (ирландский мох), камнеломка, ясколка войлочная, алиссум скальный, флокс шиловидный, колокольчик карпатский быстро осваивают пространство, превращая его в цветущий ковер.

К недостаткам почвопокровных культур можно отнести необходимость приобретения большого количества саженцев, а также тщательный уход за лужайкой в течение нескольких лет, пока растения полностью не закроют почву. По цветущему ковру почвопокровников не пройдешь босиком, на нем не поваляешься и не поиграешь в активные игры. Такая лужайка может заменить партерный и мавританский газон.

Стелющиеся кустарники

Альтернативу классическому газону могут составить вечнозеленые и хвойные кустарники со стелющейся кроной. На солнечных участках плотный ковер создадут кизильник горизонтальный, можжевельник стелющийся (горизонтальный), в тени живописные заросли формирует пахизандра верхушечная и дерен канадский. На участках с кислыми почвами можно разбить верещатник — посадить верески и эрики.

Стелющиеся кустарники выглядят весьма привлекательно. Конечно, они потребуют немало вложений на этапе покупки саженцев. К тому же садоводу потребуется набраться терпения, ведь они не отличаются быстрым ростом. Но зато с каждым годом такая лужайка будет выглядеть все красивее и требовать все меньше ухода.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/tsvetnik/kakie-byvayut-gazony-ili-v-chem-sekret-idealnoy-luzhayki/