Сенсационные открытия: какого цвета Солнце и реально ли время

416 прочитали

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Люди постоянно куда-то торопятся, бегут. Пытаются нагнать время. А что, если его не нужно догонять? Ученые Оксфордского университета сделали революционное открытие: оказывается, время неподвижно. Прошлое, настоящее и будущее в равной степени реальны.

Какие открытия ученых перевернули все с ног на голову и разрушили привычную нам картину мира? Почему Солнце – бирюзовое? А любовь к кофе – всего лишь иллюзия и обман мозга? И почему работать на удаленке тяжелее, чем в офисе? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Земля "во младенчестве" могла быть плоской

Май 2019 года. Огромная толпа на улицах Чикаго скандирует: "Долой поборы НАСА!" Митингующие уверены: Национальное управление по аэронавтике США уже больше полувека обманывает налогоплательщиков, получая финансирование на исследование космоса.

"Нам врут, никакого космоса не существует! Земля плоская! Астронавты, которых мы видим по телевизору, – актеры, которые разыгрывают дорогостоящую комедию", – уверен лидер сообщества приверженцев теории плоской Земли Марк Саргент.

Можно подумать, что эти люди немного не в себе. Но не спешите с выводами. На самом деле митингующие… в чем-то правы. Удивительно, но Земля действительно плоская. По крайней мере, когда-то была такой.

Далее в сюжете показана графика, на которой изображено, как наша планета выглядела "в младенчестве". Правда, тогда не было ни континентов, ни океана – блин, а лучше сказать пончик, из плотно сбитых газа и пыли вращался вокруг молодого Солнца. Рядом кружили выпуклые диски будущих Марса, Венеры и других соседей.

Именно такую картину увидели ученые британского Университете Центрального Ланкашира, когда построили компьютерную модель рождения Солнечной системы. А вот каким образом пончики-планеты раздулись в шары, выяснили американские исследователи.

"Мы считаем, что это произошло из-за большой космической аварии. В Протоземлю врезалась планета Тейя. Она была размером с Марс. После столкновения образовалась Луна, а Земля набрала массу и округлилась. Это доказывает наше компьютерное моделирование и современная форма планеты. Она до сих пор немного сплющена со стороны полюсов, так же как Юпитер и Сатурн", – заявила профессор факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета Дэвиса Сара Стюарт.

 Люди постоянно куда-то торопятся, бегут. Пытаются нагнать время. А что, если его не нужно догонять? Ученые Оксфордского университета сделали революционное открытие: оказывается, время неподвижно.-2

Фото: © Скриншот видео

Время – это иллюзия, а прошлого и будущего нет?

Следующее сенсационное открытие физиков Оксфордского университета потрясло мир. Они заявили, что время – это якобы иллюзия. Оно не течет и не меняется. А прошлого и будущего не существует.

Ученые попытались доказать, что время, подобно пространству, фиксировано. А единственное, что меняется – это человек в этом измерении.

"Дело в том, что единого мнения о понятии времени в научных кругах нет до сих пор. Но мы опираемся на классическую физику. И говорим о том, что время – неизменная величина, которая основана на последовательности событий, происходящих в определенные промежутки. На этом принципе периодичности и основаны часы. А вот доказательств теории, что время – иллюзия, нет. Да и открытие ученых Оксфордского университета уже признали фейком", – сообщил профессор кафедры физики элементарных частиц Школы физики и астрономии Манчестерского университета Брайан Кокс.

Мотыльки не летят на свет, а бегут от него

Ученые постоянно пытаются перевернуть наши представления о строении мира и законах Вселенной. И у них это получается.

Всю жизнь мы думали, что мотыльки летят на свет. Но исследователи Имперского колледжа Лондона доказали, что горящая люстра или фонарь вовсе не манят бабочек. А совсем наоборот. Оказалось, насекомые пытаются как можно быстрее убраться подальше, а навязчивые лучи сбивают их с курса.

"Мы экспериментировали с тремя отрядами насекомых и разными видами ламп. Во всех случаях подопытные пытались отвернуться от источника света и улететь вверх. Но этому мешал базовый навык ориентации, который заставляет мотыльков или стрекоз держаться поближе к земле. В итоге насекомые начинали беспорядочно метаться, у них кружилась голова, они бились о лампу, часто падали и даже гибли", – рассказал профессор кафедры биоинженерии Имперского колледжа Лондона Сэмюэль Фабьен.

 Люди постоянно куда-то торопятся, бегут. Пытаются нагнать время. А что, если его не нужно догонять? Ученые Оксфордского университета сделали революционное открытие: оказывается, время неподвижно.-3

Фото: © Скриншот видео

Работа на удаленке тяжелее офисной

Следующее разоблачение повергнет в шок всех, кто работает на удаленке. Сколько времени эти люди тратят на онлайн-конференции и совещания по видеосвязи?

"Рад вас приветствовать! Наша встреча продлится примерно три часа", – говорит модератор онлайн-созвона.

Но уже через пятьдесят минут эти люди почувствуют себя так, как будто полдня разгружали вагоны. И не потому, что тема обсуждения слишком сложная. Вопреки общим представлениям, любые видеоконференции изматывают больше, чем оффлайн-работа.

Это экспериментально подтвердили австрийские ученые Грацкого университета. Студентов – участников исследования разделили на две группы. Первая каждый день ходила на лекции в аудиторию, вторая слушала их онлайн. Потом группы поменялись.

"На лекциях мы постоянно фиксировали активность мозга и ритм сердца испытуемых. А после занятий просили их решить несколько задач и ответить на вопросы об эмоциональном состоянии. Если студенты получали информацию по видеосвязи, они гораздо быстрее уставали, постоянно отвлекались, хуже справлялись с головоломками, а их мозг медленнее передавал импульсы", – поделился профессор кафедры цифрового бизнеса и инноваций Университета прикладных наук Верхней Австрии Рене Ридль.

 Люди постоянно куда-то торопятся, бегут. Пытаются нагнать время. А что, если его не нужно догонять? Ученые Оксфордского университета сделали революционное открытие: оказывается, время неподвижно.-4

Фото: © Скриншот видео

Любовь к кофе – это иллюзия

Где бы мы ни работали – в офисе или дома – утро у большинства из нас начинается примерно одинаково: с ароматного кофе. Особые ценители арабики позволяют себе даже несколько чашек.

Еще порция по пути на работу, за обедом, а после можно и в кофейню с друзьями. Думаете, что не можете жить без этого вкуса бодрящего напитка? Спешим разочаровать! На самом деле вы не любите кофе – у вас банальная зависимость.

Это доказали немецкие психологи Йенского университета имени Шиллера. Они провели для добровольцев тест неявных ассоциаций. Испытуемым дважды показали картинки с кофейной тематикой.

В первый раз фиксировали желание выпить чашку, а во второй – уровень симпатии к напитку. То есть учитывали отношение ко вкусу, цвету и запаху кофе. Оказалось, что даже у заядлых кофеманов желания хоть отбавляй, а вот горький вкус и внешний вид коричневого напитка совсем не вызывает симпатии.

"Кофеин – это психоактивное вещество. При длительном употреблении кофеина формируется физиологическая зависимость, когда организм уже не может без кофе, и он его требует, посылая такие симптомы, как головная боль, слабость, истощение, усталость, и хочется опять выпить кофе и опять взбодриться. Большое потребление кофеина может оказывать негативное действие на сердечно-сосудистую систему, приводить к проблемам с надпочечниками", – уточнила эндокринолог, терапевт, ассистент кафедры эндокринологии с курсом холистический медицины РУДН Олеся Иванова.

 Люди постоянно куда-то торопятся, бегут. Пытаются нагнать время. А что, если его не нужно догонять? Ученые Оксфордского университета сделали революционное открытие: оказывается, время неподвижно.-5

Фото: © Скриншот видео

Алкоголь опасен в любом сочетании

Многие люди уверены, что знают, как выпивать правильно – просто не нужно "понижать градус". Это же основа основ… Была! В этом году группа немецких ученых разгромила алкогольную теорию своим экспериментом.

90 студентов разделили на несколько групп. Участники первой пили сначала пенное, а затем вино. Испытуемые из второй – наоборот. А испытуемые из третьей команды ограничились одним видом напитка. Результат ошеломил: степень опьянения у всех была одинаковой, как и похмелье на следующий день.

"Алкоголь, поступая в организм, расщепляется под воздействием фермента – алкогольной гидрогеназы, и у всех генетически разная чувствительность этого фермента. Соответственно, у всех по-разному будет переноситься тот или иной напиток. Не важно, какой алкоголь идет после крепкого, важно лишь доза, то есть именно количество этанола, количество алкоголя, который мы употребляем, повлияет на похмелье, а не тот градус, который мы меняем", – отметила эндокринолог, терапевт, ассистент кафедры эндокринологии с курсом холистический медицины РУДН Олеся Иванова.

Морская звезда на самом деле морская голова

А теперь пришло время изменить представление о жизни морских обитателей. Точнее, одного обитателя. Животное, которое большинство с детства называли морской звездой на самом деле… морская голова.

 Люди постоянно куда-то торопятся, бегут. Пытаются нагнать время. А что, если его не нужно догонять? Ученые Оксфордского университета сделали революционное открытие: оказывается, время неподвижно.-6

Фото: © Скриншот видео

Этих существ долгое время считали вообще безголовыми. Но исследователи Стэнфордского университета опровергли эту теорию с помощью сотен ДНК-тестов. Биологи исследовали молекулы белка и рибонуклеиновой кислоты беспозвоночных под микроскопическим компьютерным томографом. Оказалось, что все тело морской звезды – одна сплошная голова. Без рук, ног и туловища.

"Если проводить параллели с другими животными, то лоб и лицо морской звезды находятся в середине каждого из ее щупалец, а затылок – на их концах. Древние окаменелости подсказывают нам, что в очень далеком прошлом у предков морских звезд было и тело, но потом голова разрослась и отбросила ненужное туловище и конечности", – сообщил доктор биологических наук, директор центра биологии Стэнфордского университета, соавтор исследования морских звезд Кристофер Лоу.

Какого цвета Солнце

Если на мгновение закрыть глаза и представить себе Солнце, какого цвета оно будет – желтого, оранжевого или красного? На самом деле оно бирюзовое. К таким выводам пришли ученые Британского Астрофизического центра.

Астрофизики измерили максимальную яркость светила, а потом посмотрели, с какими волнами спектра совпадают показатели. Оказалось, что это диапазон от пятисот до пятисот семидесяти нанометров. В цветах это от изумрудного до бирюзового.

Сенсационную новость о зеленом Солнце тут же разнесли журналисты. И начался великий спор, какая же звезда на самом деле. Точку в дискуссии поставили российские ученые Института космических исследований РАН.

"Да, с точки зрения физики Солнце зеленое. Но мы видим Солнце белым, и истинный цвет Солнца – это белый. Солнце – это некоторый такой эталон белого свечения", – в эксклюзивном интервью РЕН ТВзаявил научный сотрудник отдела физики космической плазмы Института космических исследований РАН Андрей Малыхин.

 Люди постоянно куда-то торопятся, бегут. Пытаются нагнать время. А что, если его не нужно догонять? Ученые Оксфордского университета сделали революционное открытие: оказывается, время неподвижно.-7

Фото: © Скриншот видео

Именно белым будет Солнце, если мы посмотрим на него, выйдя за пределы земной атмосферы. Человеческий глаз просто не способен воспринять другой цвет при такой огромной яркости свечения. Все остальные оттенки просто сольются. Впрочем, назвать Солнце черным тоже не будет ошибкой. Все зависит от того, как смотреть.

"Если бы не было эффекта свечения абсолютно черного тела, если бы мы посветили на Солнце, мы бы его не увидели, оно было бы абсолютно черным. Потому что оно поглотит любое излучение, которое в него поступает", – пояснил научный сотрудник отдела физики космической плазмы Института космических исследований РАН Андрей Малыхин.

А если вы противник мира в черно-белых тонах, просто любуйтесь оранжевым полуднем, нежно-розовым рассветом, багряным закатом и сине-зеленым северным сиянием. Если, конечно, никто из ученых в ближайшее время не решит разрушить и эти основы.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.