Как завязывался "персидский узел" (Второе пришествие русских в 1911 году)

260 прочитали

Немного повторюсь, дабы было связное повествование. Давным-давно, в далеком 1907 году Британская и Российская империи поделили Персию на зоны влияния (и даже конвенцию заключили).

В январе 1907 года шах-ин-шах Мохаммад Али из династии Каджаров (династии, царствовавшей в Персии с 1795 года) вступил на престол.

Как обычно, виноват во всем... Крым, ибо вот ведь как хитро перевязана история: наставником и учителем русского языка стал Серая (Сергей) Маркович (Мордехаевич) Шапшал караим, родившийся в Бахчисарае (русский, польский и советский лингвист и востоковед-тюрколог, профессор, доктор филологических наук, караимский гахам), но это отдельная история.

Папа его (и предшественник на шахском престоле) незалодго до этого события успел создать Меджлис (паламент) и принять конституцию которая ограничивала власть шаха.

Произошло это (естественно) не по доброй воле, а результате бурного протеста аристократии, духовенства и интеллигенции. Ровно через 40 дней после подписания указа о создании меджелиса, акккурат 1-го января 1907 года шах-ин-шаха хватил апоплексический удар, в результате чего он и помер.

При вступлении на престол, его сын (которому было уже 33 года) клятвенно пообещал соблюдать конституцию, дарованную его отцом в 1906 году. Но вот ведь беда, конституция с Меджелисом спокойствия в стране не добавили. 1 мая 1907 г. шах назначил премьер министром Мирзу Али Асгар-хана, опытного политика, уже занимавшего этот пост ранее. Увы, уже 31 августа 1907 г. Мирза Али был убит в здании иранского парламента. Пишут, что убит он был федаином Аббас-агой из Тебриза, но это не точно, ибо через несколько лет убийцей был назван Хайдар Хан Аму Оглу из «Тегеранской социал-демократической партийной организации». 15 февраля 1908 г. в карету самого шаха была брошена бомба. Шах не пострадал, но неудавшееся покушение привело его к мысли, что...

В общем, 24 июня 1908 г. Мохаммад Али совершил переворот, с помощью Персидской казачьей бригады (командир -русский офицер В.Ляхов) он разогнал Меджлис, и объявил Конституцию отмененной, (поскольку она противоречила исламскому праву). Весной -летом 1909 года случилась русская интервенция в Тебриз. Почему в Тебриз? Есть две версии. По одной, потому, что здесь русских купцов (и не только купцов) обижали. Инциденты были.

30 марта 1908 года, во время происшедшего у Белясуварской таможни столкновения между постом и шахсевенами хана Аларского, был убит ротмистр Двоеглазов и 3 нижних чина и ранено 4 нижних чина. Ввиду полного бессилия персидской администрации прекратить атаки, наказать виновников и заставить Мамед-Кули хан Аларского очистить захваченную российскую территорию, 10 апреля 1908 года из Тифлиса был командирован карательный отряд в составе 2 стрелковых батальонов, взвода горной артиллерии и 1 сотни казаков, под началом генерал-майора Снарского. По прибытии отряда к Дыманскому посту жители посёлка Тазе-кала удалились в Персию. Селение было разрушено; уничтожены 4 пограничных селения на персидской территории, жители которых принимали участие в событиях на российской территории. Шахсевенам были предъявлены требования о наказании убийц чинов пограничной стражи, об уплате денежного вознаграждения за военную экспедицию и в пользу семейств убитых стражников, о возврате российским подданным угнанного скота и прочего. Но инцидент удалось погасить.

1 июня 1908 года отряд Снарского был отозван из пределов Персии, ввиду исполнения к назначенному сроку части предъявленных требований и данных Мамед-Кули-ханом и другими обязательств выполнить другие требования и прекратить набеги в российские пределы.

И, вот, по одной из версий, дабы подобное не повторялось, и была организована экспедиция. Это одна версия, но есть и другая...

В начале XX века Тебриз был пристанищем множества радикальных организаций, в силу чего играл важную роль в Конституционной революции каджарского Ирана 1905—1911 годов, и поддерживая шаха, русские решили разгромить "осиное гнездо".

Русские заняли Тебриз, разоружили радикальные революционные группы, но при этом отказывали в возможности проехать в город персидским чиновникам. Действовали русские достаточно... жестко (фото не приводим). Возможно, это и вызвало новый кризис, ибо...

Немного повторюсь, дабы было связное повествование. Давным-давно, в далеком 1907 году Британская и Российская империи поделили Персию на зоны влияния (и даже конвенцию заключили).

13 июля 1909 года восстали сторонники Меджелиса и Мохаммеду Али-шаху Коджару пришлось бежать в Россию, если говорить точнее, в Одессу, а русским пришлось уйти.

Вместо Мохаммеда Али-шаха "воцарился" его сын, Ахмад-шах, которому было на тот момент целых... 11 лет. И тут (естественно) такое началось...

Мало того, что в центральную Персию начали проникать немецкие "купцы", тут еще на горизонте появляется новый "политический игрок".

После рекомендации правительства США иранскому министру в Вашингтоне Меджелис назначает на должность казначея американца Моргана Уильяма Шустера.

Взялся Шустер очень "резко", он вкладывает в Персию свои личные средства, и создает свою "армию" (численностью 12 000 человек) для сбора налогов.
Русский дипломат Анатолий Нератов написал русскому послу в Лондоне Бенкендорфу:

«Мы согласились допустить приглашение Шустера и его сотрудников лишь из желания не обострять отношений с персидским правительством, и считая, что деятельность их будет ограничена ролью советников; предоставлять же им фактически полное распоряжение всеми финансами, а через то и вообще всеми делами страны, мы считаем безусловно опасным и потому совершенно недопустимым. В противном случае в Персии неизбежно возникло бы влияние третьей державы, устранение какового является одной из основ нашей совместной политики с Англией в этой стране»


Более того, Шустер покусился на бывшие активы пророссийских членов шахской семьи. 4 октября 1911 г. Меджлис поручил Шустеру конфисковать особняк Шоа-ос-Салатане, брата свергнутого шаха, который организовал поход на столицу для возвращения бывшего шаха к власти.

Проблема в том, что особняк охранялся русскими казаками, (и более того, он был заложен за долги в Уссурийском банке). Россия потребовала официального извинения от персидского правительства и выход жандармов Шустера из здания Шоа-ос-Салатане. Шустер, проигнорировав требования России, сделал еще один шаг, который вызвал гневную реакцию России. Он назначил Лекоффра (британского поданного) на должность финансового инспектора в Тебризе, 29 октября (11 ноября) 1911 года в Тегеране посол России вручил правительству Персии второй ультиматум (первый был проигнорирован). Ультиматум содержал требование уволить Шустера и его ставленников.
В Персии начались волнения. На фоне российского ультиматума тайная борьба за власть между бывшими союзниками в борьбе с Мохаммад Али Шахом
стала выходить наружу.
Правительство обратилось к США, но американцы сказали, что они тут не при чем, и это внутренние проблемы персов.
«...правительство США признает, что указанные сложности для правительства Персии создаются политическими проблемами, во отношении которых государственный секретарь не считает возможным предлагать какие-либо решения»
Британцы поддержали русских, сказав, что русские требования должны быть удовлетворены (они тоже не были заинтересованы в еще одном "игроке").

В Персию была направлена бригада Императорской российской армии под командованием генерала Воропанова. После истечения срока ультиматума от 11 ноября 1911 года войска России перешли русско-персидскую границу и заняли город Казвин. 10 (23) ноября в Тегеране, после оккупации войсками России северной Персии, персидское правительство согласилось удовлетворить все требования России. Но было поздно.

Ввод русских войск осуществлялся по трём операционным направлениям — из Джульфы, Астары и Энзели — на Тегеран. Непосредственное оперативное руководство русскими войсками в Персии осуществлял генерал-квартирмейстер штаба Кавказского Военного округа генерал-майор Николай Юденич (тоже отметился исключительной "добротой" по отношению к персам).

Немного повторюсь, дабы было связное повествование. Давным-давно, в далеком 1907 году Британская и Российская империи поделили Персию на зоны влияния (и даже конвенцию заключили).-2
Немного повторюсь, дабы было связное повествование. Давным-давно, в далеком 1907 году Британская и Российская империи поделили Персию на зоны влияния (и даже конвенцию заключили).-3
Немного повторюсь, дабы было связное повествование. Давным-давно, в далеком 1907 году Британская и Российская империи поделили Персию на зоны влияния (и даже конвенцию заключили).-4
Немного повторюсь, дабы было связное повествование. Давным-давно, в далеком 1907 году Британская и Российская империи поделили Персию на зоны влияния (и даже конвенцию заключили).-5

Тавризским отрядом командовал генерал-майор Н.Н. Воропанов, начальник 2-й Кавказской стрелковой бригады. Отряд состоял из следующих войск:

— 11 батальонов кавказских стрелков и мингрельских гренадер;

— кубанских казачьих полков: 6 сотен из 1-го Полтавского и 1,5 сотни 1 — го Лабинского;

— терских казачьих полков: 2 сотен из 1-го Сунженско-Владикавказского и 1 сотни из Горско-Моздокского;

— 2 саперных рот, искровой роты (связисты-телеграфисты) и команды подрывников;

— отряд имел из тяжелого оружия 2 орудия и 22 пулемета.

Казвинским отрядом командовал генерал-майор В.Д. Габаев (Габашвили), командир 1-й бригады Кавказской гренадерской дивизии. Отряд состоял из следующих войск:

— 11 батальонов кавказских стрелков и пехотных 205-го Шемахинского и 206-го Сальянского полков;

— 6 сотен терского 1-го Кизляро-Гребенского казачьего полка;

— кубанских казачьих полкоз: 2 сотен 1-го Кубанского и 2 сотен Лабинского;

— 1 саперной роты;

— отряд имел из тяжелого оружия 12 орудий и 16 пулеметов. Ардебильским отрядом командовал генерал-майор А.П. Фидаров, командир 2-й бригады Кавказской гренадерской дивизии. Отряд (позднее он был еще усилен) состоял из следующих войск:

— 5 рот пехотинцев-сальянцев и мингрельских гренадер;

— 2,5 сотни кубанского 1-го Лабинского полка;

— саперной каманды и 2 горных орудий.

Хойским отрядом (фактически стоявшим на прикрытии северного участка персидско-турецкой границы) командовал генерал-майор Бокщанин, начальник 1-й Кавказской стрелковой бригады. Отряд состоял из следующих войск:

— 2 батальонов кавказских стрелков;

— 2 сотен терского 1-го Горско-Моздокского полка;

— саперной команды;

— отряд имел из тяжелого оружия 4 горных орудия и 4 пулемета. Всего в декабре 1911 года из состава войск Кавказского военного округа на территории Персии в экспедиционных отрядах находилось: пехоты — 25 батальонов и 1 рота (больше 6 полков), конницы — 25 казачьих сотен (больше 6 полных полков), 2 саперные роты и 2 саперные команды, 1 рота искровых телеграфистов при 38 полевых и горных орудиях и 42 пулеметах.
Перевозку войск морем, их высадку в порту Энзели и её огневое прикрытие осуществила Каспийская военная флотилия. Коммуникационное обеспечение осуществляли 2-й Кавказский железнодорожный батальон и Кавказская автомобильная команда. Железнодорожный батальон начал строительство железнодорожной ветки Джульфа-Тегеран. Обустройство временных штаб-квартир осуществлял 1-й Кавказский сапёрный батальон. Связь обеспечивала Кавказская искровая рота.
Канонерская лодка "Карс" с 1910 года находилась на Каспии, 7 июля 1911 года по внутренним водным путям переведена на Каспийское море канонерская лодка "Ардаган". В состав флотилии в 1911 г. входят:

-2 однотипные канонерских лодки "Карс" и "Ардаган" в 600 тн. водоизмещения, вооруженные 120-мм. и 75-мм. орудиями и пулеметами.

-2 посыльных судна "Геок-Тепе" и "Астрабад" (в 1.100 и в 400 тн. водоизм., оба вооружены 47-мм. ор. и пулеметами);

-портовое судно "Красноводск" в 300 тн., вооруженное 75-мм. орудиями и пулеметами,

-транспорт "Аракс " (450 тн. водоизм., вооружение 47-мм. ор.).

Пехотные части с приданными конными сотнями кубанских и терских казаков были сведены в отряды. При этом два отряда, Мешедский и Кучанский, образовали войска Туркестанского военного округа — два батальона 13-го и 18-го Туркестанских стрелковых полков, две конно-охотничьи команды из этих же частей, два пулемётных взвода и сотня Туркменского конного дивизиона.

Бои со сторонниками персидской конституции в Реште и Тебризе продолжались 3 дня. Самые серьезные сражения между русскими войсками и федаями происходили в Тавризе и Реште. Кто такие "федаи"? До революции в Персии - это смесь шахидов и ннародовольцев, потом, во время Иранской революции 1905-11 годов это члены добровольческих вооруженных отрядов. Отряды федаинов были главной вооруженной силой персидской революции, они играли главную роль в Тебризском восстании 1908-09 и в свержении Мохаммеда Али-шаха в июле 1909.

Бои с федаями носили упорный характер. С 8 по 10 декабря русский отряд в Тавризе находился в окружении фидаев. Потом, 10 декабря в город вошёл 1-й Полтавский полк Кубанского казачьего войска.

14 декабря федаи в Тавризе капитулировали. Н.Юденич весьма "прославился", "оформив" почти всех взятых в плен, одев на них пеньковый галстук (фото не приводим).

Проблема была еще и в том, что пользуясь ситуацией, в западные приграничные земли Персии, на спорные территории, вступили турецкие войска, которые взяли под свой контроль проходы на горных перевалах между Хоем и Дильманом.
Русские войска начали операции по вытеснению турецких войск с персидской территории. К 17 декабря русские войска под командованием генерала Воропанова, сосредоточившись в Тавризе, заняли Джульфу и Меренд. Русские подразделения подходили на рассвете к турецким бивакам и, выставив пушки и пулемёты на высотах, требовали от них покинуть персидскую территорию. Турки сопротивления не оказывали. К концу июня 1912 года турецкие отряды были полностью выдавлены из северо-западного Ирана.
Командир 11-го турецкого корпуса Джабир-паша в присутствии иностранных консулов заявил: «Убедившись на деле, что такое персидская конституция и какая анархия царит в Персии, я лично считаю, что приход русских войск в Персию есть проявление человечности и гуманности, а не результат каких-либо агрессивных намерений. Русские поступают в Персии очень умело и осторожно, а потому симпатии почти всего населения на их стороне».

Русские войска стояли в этом районе до 1917 года, потом... (ладно, это тема отдельного рассказа)