26,8K подписчиков

Подмаренник – сорняк или культурное растение?

Есть ряд растений, которые и выглядят неплохо, и цветут симпатично, но имеют жутко агрессивный нрав – активно распространяются и выживают в спартанских условиях. К таким культурам можно отнести подмаренник. Стоит ли оставлять его на участке или пытаться всеми силами вывести даже если придется использовать химические гербициды? Об этом поговорим в этой статье.

Описание растения

Подмаренник – однолетняя (факультативно двулетняя) культура из семейства Мареновые. Он распространен по всей территории России за исключением крайнего севера. Сильно ветвящийся корень может уходить на глубину до 1 м, расползаться в стороны. Благодаря этому трава может распространяться по большой территории. Надземная часть представлена ползучими цепкими побегами и ланцетными листьями, собранными в мутовки.

 Подмаренник (ясменник) душистый
Подмаренник (ясменник) душистый

В середине лета на побегах распускаются небольшие звездчатые цветки светлого оттенка. К осени на их месте формируются плоды-орешки коричневого цвета. На одном растении может вызреть до 1200 семян. Семенные коробочки цепляются за одежду, шерсть животных, хорошо переносятся ветром. Таким способом сорняк успешно размножается и распространяется по всему участку.

Подмаренник хорошо себя чувствует в тяжелых глинистых почвах, стойко выносит засуху, не боится жары, а семена сохраняют всхожесть в течение 8 лет. Это удивительно стойкая и неприхотливая культура, которая мирится с любыми климатическими условиями.

Виды

Существует несколько сотен видов подмаренника. В наших краях чаще всего можно встретить следующие:

  • П. Цепкий – однолетнее растение, которое является злостным сорняком и имеет агрессивный характер, но обладает лечебными свойствами.
  • П. Северный – отличается крепкими прямостоячими стеблями, вырастающими до 80 см, используется в народной медицине.
  • П. Душистый – многолетний вид высотой до 30 см с мелкими белыми цветочками, обладающими приятным ароматом.
  • П. Настоящий – дает низкорослые заросли, цветущие желтыми цветами. Распространен в Северном полушарии, имеет лечебные свойства.

Лечебные свойства и противопоказания

Подмаренник заготавливают в период цветения, собирая и засушивая кустики целиком. Корневища заготавливают в течение всего теплого сезона.

Растения обладают мочегонным, антисептическим, желчегонным, вяжущим и мягким слабительным действием. Препараты на основе подмаренника используют для лечения простуды и ангины, снижения давления и расширения сосудов, при атеросклерозе, болезнях печени и желчевыводящих путей, нарушениях работы почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эффективно и наружное использование отваров и настоев – для остановки кровотечений, ускорения заживления ран, лечения ожогов и фурункулов.

Перед употреблением препаратов на основе подмаренника следует обязательно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется применять отвары и настои людям, страдающим сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам и детям.

Меры борьбы с сорняком подмаренником цепким

Сложность борьбы с сорняком заключается в том, что распространяется он интенсивными темпами (и самосевом, и расползанием корня), имеет стойкий и живучий характер. Избавиться от подмаренника в огороде поможет ряд агротехнических приемов, в условиях сильного зарастания участка сорняком придется подключить и гербициды.

Агротехнические

Начать следует с механической уборки первых всходов сорняков. Важно не допускать их цветения, появления семян и их распространения по участку. Срезанную зелень рекомендуется не использовать в качестве мульчи и не складывать в компостную яму, а сжигать, чтобы не допустить прорастания семян. Но остановить распространение сорняка исключительно прополкой не получится. Важно соблюдать и следующие агротехнические меры борьбы:

  • Перекапывать почву на глубину более 10 см после уборки с грядок основных культур. Семена всходят с глубины не более 8-9 см, а потому важно основательно вспахивать грунт, чтобы они не дали всходов весной.
  • В начале сезона проводить повторную культивацию грунта с последующим удалением проростков сорняка.
  • Регулярно рыхлить междурядья после посадки на грядки основных культур и удалять всходы сорной травы.

Химические

Химические методы борьбы с сорняком предполагают обработку грядок почвенными гербицидами, а также использование послевсходовых гербицидов, которые работают по двудольным сорнякам.

К числу эффективных гербицидов можно отнести следующие:

  • «Чистогряд» – помогает в борьбе со злаковыми и двудольными сорняками. Используется до проведения посадочных работ или после уборки овощных культур, а также на межах. Концентрация раствора – 100 мл на 6 л воды.
  • «Гербимакс» – гербицид на основе клопиралида, хорошо справляется с однолетними и многолетними двудольными сорняками.
  • «Линтур» – эффективен для обработки газонов от таких сорных трав, как подмаренник, марь, щирица, ромашка, пикульник. Рабочий раствор готовится из 3,6 гр препарата на 10 л воды.
  • «Деметра» – системный гербицид на основе флуроксипира с высокой эффективностью против подмаренника и вьюнка.

Сорняк подмаренник может стать настоящей проблемой для садовода. Да, он может пойти во благо, если использовать его в лечебных целях. Но в качестве «народного лекаря» лучше присмотреть другую растительность.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/vrediteli/podmarennik-sornyak-ili-kulturnoe-rastenie/