20,2K подписчиков

Определяем дефекты зданий автоматически

Учёные БГТУ имени В. Г. Шухова разработали и совершенствуют программное обеспечение для обследования зданий, которое по фотографии распознаёт трещины и позволяет определять их геометрические характеристики и спрогнозировать развитие дефекта.

В чём суть разработки

Созданный прототип существенно упрощает и ускоряет диагностику повреждений строительных конструкций. Он позволяет проводить информативную и достоверную экспертизу дефектов, а также прогнозировать их развитие а автоматизированном режиме — без затрат ручного труда и исключая человеческий фактор, который может повлиять на конечное решение.

На сегодняшний день создан и отлаживается программный комплекс для диагностики и автоматизированного документирования в модель здания дефектов плоских рулонных кровель — именно такие крыши очень широко распространены в городской застройке, а значит, на их диагностику и ремонт тратится внушительная часть финансов и ресурсов.

В процессе разработки — универсальный методический подход к проведению оценки эффективности ремонта здания. Он основывается на информационной модели сооружения, которая усовершенствована цифровыми прототипами дефектов и повреждений в динамике. Это позволит минимизировать расходы на обслуживание зданий и повысить эффективность деятельности управляющих компаний и служб технической эксплуатации недвижимости.

Как возникла идея

В 2015 году коллектив инженерно-строительного института БГТУ имени Шухова сформулировал гипотезу, по которой диагностику строительных объектов целесообразно проводить в автоматизированном режиме и на её основе отслеживать и фиксировать выявленные дефекты и повреждения.

Исследования в области автоматизированной дефектоскопии зданий и сооружений — одна из основ перспективной технологии будущего, которая предполагает автономное и саморегулируемое управление строительным объектом, что крайне актуально для строительной отрасли уже сегодня.

Есть ли аналоги

Программное обеспечение, которое разработали и совершенствуют белгородские учёные, позволит эффективно автоматизировать и ускорить экспертный процесс дефектоскопии, а также создать практичную библиотеку параметрических моделей дефектов и повреждений зданий, чтобы прогнозировать их развитие и принимать своевременные решения по их устранению и профилактике. Разработка является уникальной, так как на сегодняшний день практические решения перечисленных вопросов отсутствуют.

Кому полезна разработка

Полученный цифровой материал позволит более рационально расходовать ресурсы на поддержание безопасности и функциональности здания, а также оптимизировать стоимость владения объектом недвижимости для конечного бенефициара — коммерческого собственника и, что особенно важно, государственного плательщика.

В масштабах города это приведёт к существенному снижению затрат бюджета на обновление и содержание городского недвижимого фонда. Кроме того, объекты экспертизы получат своеобразную «историю болезни» — цифровой протокол расположения и развития дефектов, дающий возможность как прогнозировать их динамику в будущем, так и актуализировать алгоритмы оценки безопасности здания.

Развитие проекта

В перспективе проект может развиваться в двух смежных направлениях. Первый предполагает создание цифрового эксплуатационного двойника города, оптимизирующего технические расходы в городском бюджете. Второй — создание цифрового ассистента управляющего недвижимостью для регулирования отношений собственника (заказчика услуг управления) и управляющей компании (специалистов, поддерживающих здание безопасным и функциональным). И то, и другое станет важнейшим инструментом цифрового города.

Учёные БГТУ имени В. Г.