26,8K подписчиков

Почему яблони, груши, вишни, сливы плодоносят не каждый год?

126 прочитали

Многие садоводы сталкиваются с такой проблемой, как нерегулярное плодоношение плодовых деревьев: в один сезон может быть много яблок, груш и слив, а в другой – минимум завязей, скудный урожай мелких плодов.

Причин непостоянства плодоношения несколько. Многие проблемы можно запросто решить путем внесения правок в стандартный уход за садом. Но если эти меры не помогают, можно попробовать стимулировать формирование завязей и обильное плодоношение фруктовых деревьев. В этой статье разберем основные причины, почему деревья в саду отказываются плодоносить ежегодно, и дадим краткую инструкцию о том, как заставить яблоню, грушу, сливу и вишню заваливать урожаем каждый сезон.

Почему не плодоносят плодовые деревья — основные причины

В первую очередь нужно разобраться в том, а когда же ожидать первого урожая фруктов и ягод.

  • Яблони начинают плодоносить на 4-5 год. Есть и скороспелые сорта, дающие урожай уже через пару-тройку лет. К ним можно отнести сорта Победитель, Прима, Народное, Орлик, Лобо, Останкино, Яблочный Спас, Уральское Наливное. Некоторые сорта дают яблочки лишь через 6–8 лет. Это сорта Бабушкино, Штрейфлинг, Антоновка, Солнышко. Продуктивный период большинства яблонь — полвека и более.
  • Груши вступают в фазу плодоношения на 6-7 год после посадки. Несколько раньше могут начать давать урожай сорта Ранняя Летняя, Молдавская ранняя, Лада, Чижовская, Свердловчанка. При хорошем уходе плодоносить груши будут 30–40 лет.
  • Привитые абрикосы дают урожай на 2-3 год после посадки. Растения, выращенные из косточки, формируют первые плодовые завязи только на 5-6 год. Аналогичная ситуация и со сливами: до первого урожая их нужно взращивать в течение 3-4 лет. Кормить сладкими и сочными фруктами эти деревья могут 15–20 лет.
  • Вишня начинает плодоносить также на 3-4 год после посадки. Первый урожай может быть весьма скромным. Но переживать не стоит: еще пару теплых сезонов и вишня разгонится. После 20 лет произрастания на одном месте урожайность начнет снижаться.

Молодые плодовые деревца, как и старые, могут плодоносить нестабильно: давать скудные урожаи, через сезон отказываться плодоносить вовсе. В этом случае нужно просто дать им время окрепнуть, нарастить достаточное количество побегов и распушиться, укрепить корни.

Старые деревья могут плодоносить из последних сил, в этом случае надеяться на стабильность тоже нет никакого смысла.

Если яблоня, груша, слива или вишня находятся в самом расцвете сил, но не обеспечивают плодами или ягодами на регулярной основе, значит дело не в возрасте, а в других причинах. Вот наиболее распространенные из них.

  1. Сортовые особенности. У некоторых сортов яблонь генетически заложено плодоношение раз в два года. Не стоит ожидать от них богатых урожаев каждый сезон. К таким сортам относятся популярные и знакомые многим садоводам Бабушкино, Коштеля, Грушовка ранняя, Малиновка (Суйслепское), Апорт. Груши менее склонны к периодическому плодоношению. Сливы, вишни и абрикосы и вовсе не берут отпуск и способны приносить каждый сезон.
  2. Районированность сортов. Сорта, предназначенные для выращивания в южных регионах, в северных могут с завидной периодичностью отказываться завязывать плоды из-за холода. Аналогичная ситуация может произойти и с растениями, выведенными для выращивания в северных регионах: на юге им будет слишком жарко. Все силы деревья будут направлять на акклиматизацию, выживание в нетипичных условиях, цветы и плоды будут слабыми, могут не успевать завязываться, а в случае стресса — опадать.
  3. Ошибки при посадке. Самая главная из них — заглубление корневой шейки в процессе посадки. Она должна находиться на уровне земли, а не под ней. Неопытные садоводы часто путают корневую шейку с местом прививки, которое находится выше, и заглубляют саженцы. В результате те начинают позже плодоносить, делают это нестабильно. Другая ошибка заключается в неправильно выбранном месте для посадки. Яблони, вишни, сливы и уж тем более груши не рекомендуется высаживать в низких и переувлажненных местах. Обилие влаги и холодный воздух будут провоцировать подгнивание корней и нарушения процесса формирования плодовых завязей.
  4. Недостаток питания. Внесенных под посадку удобрений саженцам хватит на первые пару лет жизни. Далее надо взять за правило регулярно подкармливать растения, чтобы не подрывать процессы роста и развития, цветения и плодоношения. Яблони, груши, вишни и сливы рекомендуется подкармливать трижды за сезон: азотными удобрениями весной, комплексными составами в период цветения, калийно-фосфорными удобрениями в период созревания урожая или после его сбора. Особенно важен достаток питания в период формирования плодовых почек. Яблони закладывают их летом предыдущего года. Поэтому нарушение режима подкормок в этом сезоне может привести к отсутствию урожая в следующем.
  5. Недостаток света. В условиях плохого освещения затормозится все: рост побегов, цветение, плодоношение. Последнее может и вовсе не начаться, если все предыдущие этапы дерево прошло на последних силах из-за недостатка света. В процессе посадки молодых саженцев не всегда удается разумно оценить размеры деревьев в будущем. В результате в густом саду они будут затенять друг друга и конкурировать за свет. Наиболее сильные выживут и будут давать урожаи, слабые будут долго копить силы на вынашивание плодов.
  6. Недостаток влаги. Если грядки с овощами поливаются регулярно, то на сад у многих садоводов уже не остается сил и времени. Единственным источником влаги становятся атмосферные осадки. В условиях жаркого и засушливого лета растения будут испытывать жажду. Наиболее критична она в период цветения и завязывания плодов. Если воды яблоням будет не хватать, они сбросят цветы и плоды. Спровоцировать недостаток влаги могут и растения-водохлебы, растущие по соседству: хвойные культуры, березы, ирга, ива, шиповник, спирея.
  7. Болезни и вредители. Спровоцировать ослабление яблони и других деревьев в саду и, как следствие, отсутствие плодов, могут болезни и вредители. Из грибных болезней наибольший вред приносит монилиоз, он может поразить и яблони, и сливы, и вишни. Другой распространенный недуг — бактериальный ожог, который чаще поражает семечковые культуры. Из вредителей сильнее всего подрывают плодоношение насекомые, которые уничтожают или повреждают цветки, — долгоносики и цветоеды.
  8. Непогода. Резкие похолодания в период цветения яблони, груши или вишни могут спровоцировать опадание цветов. Как результат: растения цвели, а урожая не дали.

Что делать для ежегодного плодоношения яблони, груши, вишни, сливы

Разобрались в причинах, почему яблони другие деревья не плодоносят каждый год. Теперь нужно понять, что делать, чтобы избавиться от этой периодичности. В первую очередь надо наладить уход за садом.

  1. Соблюдать режим подкормок. Весной можно использовать органику: птичий помет, навоз, гранулированный помет «Куровит». Быстрее всего начинают работать удобрения в жидком виде, поэтому разумнее готовить настои или растворы и ими подкармливать сад. Летом и осенью можно использовать готовые комплексные составы типа «Здравень Турбо для плодовых деревьев и кустарников», монофосфат калия, смесь суперфосфата и сульфата калия.
  2. Проводить ежегодную обрезку. Надо убирать старые отплодоносившие побеги, поврежденные и высохшие, зараженные болезнями и вредителями. Обрезка решит сразу несколько проблем: нейтрализует риск загущения кроны, избавит от побегов-нахлебников, которые забирают питание и влагу и не дают плодов, профилактирует распространение грибков и вредителей.
  3. Не забывать про поливы. В сухую и жаркую погоду поливать сад рекомендуется раз в неделю. Норма для взрослых яблонь и груш — 30–40 литров на одно дерево. Сливам и вишням потребуется чуть меньше — 20–30 литров на штамб. Особенно важно обеспечить растения достатком влаги в период цветения и завязывания плодов.
  4. Проводить обработки от болезней и вредителей. Вылечить монилиоз помогут препараты «Хортон», «Хорус», «Силар». От бактериального ожога спасут обрезка, обработка медьсодержащими препаратами и антибиотики. Против долгоносика и цветоедов можно использовать «Алатар», «Кинмикс», «Фитоверм». Также ранней весной на деревья следует надеть Ловчие пояса, чтобы предотвратить поражение растений перезимовавшими в почве вредителями.
  5. Регулировать количество завязей. Делать это необходимо для того, чтобы деревья правильно расходовали свои силы и имели возможность выносить завязавшийся урожай, а не были вынуждены сбросить его. Особенно важно проводить процедуру для молодых яблонь и груш, чтобы не спровоцировать их ослабление уже в молодом возрасте. Нормирование проводится следующим образом: в первые пару недель после цветения у яблони удаляются лишние завязи. Убирать лучше боковые, недоразвитые и поврежденные экземпляры, оставляя центральный цветок в соцветии.

К рекомендуемым мероприятиям по налаживанию регулярного плодоношения деревьев можно отнести и следующие.

  • Кольцевание. Оно помогает ускорить появление плодов у молодых деревьев, стимулировать закладку плодовых почек, увеличить их количество. Сделать нужно следующее: срезать у основания скелетной ветви полоску коры шириной в 2 см, развернуть ее обратной стороной, приложить к месту среза и примотать пищевой пленкой. Процедуру проводят в конце весны или в начале лета, ближе к осени пленку снимают. Такая манипуляция помогает затормозить отток питательных элементов и перенаправить силы яблони на формирование почек.
  • Перетяжка. Она действует аналогичным образом. Основания скелетных ветвей необходимо перетянуть по окружности проволокой, предварительно обернув побеги мешковиной, чтобы избежать врастания проволоки в кору. Эта процедура подходит для деревьев возрастом от 4 лет с плотной корой.
  • Отклонение побегов. Лучше всего плодоносят те ветви, которые имеют значительный угол отклонения от штамбов. Вертикальные побеги дают мало плодов. Чтобы заставить их плодоносить, достаточно просто отклонить их от ствола и закрепить с помощью веревок или грузиков. Наибольшей пластичностью обладают молодые ветви, именно их и рекомендуется отгибать.
Чтобы яблони, груши, сливы, абрикосы и вишни плодоносили ежегодно, в первую очередь надо обеспечить их правильным уходом.

Небольшие оплошности не спровоцируют отсутствие урожая, но систематические ошибки могут привести к тому, что вы останетесь без яблочек, груш и ягод. А если уход обеспечен надлежащий, но деревья все равно не хотят формировать плоды, проведите стимулирующие плодоношение процедуры: кольцевание, перетяжку или отклонение побегов. Вот увидите, на отсутствие урожая жаловаться не придется!

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/sad/pochemu-yabloni-grushi-vishni-slivy-plodonosyat-ne-kazhdyy-god/