12,1K подписчиков

Кого из советских хоккеистов боялись канадцы?

2K прочитали

Фото с яндекс.картинки (Б.Михайлов)
Фото с яндекс.картинки (Б.Михайлов)

Сразу же хочу уточнить, что речь не идёт о страхе и боязни в прямом смысле этих слова. Хоккеисты - люди не из робкого десятка и так просто на испуг их не возьмёшь. Здесь вопрос в другом. У любого спортсмена на подсознательном уровне присутствует определённые опасения, связанные с возможностью неудачи. А сильный соперник, как известно, вполне может этому поспособствовать. 

Таким образом, сегодня поговорим о тех советских игроках, которых канадцы считали наиболее опасными для себя оппонентами во всех отношениях. То есть мы рассмотрим разносторонние способности и таланты советских хоккеистов в матчах с североамериканскими спортсменами.

Кстати, в этой связи нельзя не учесть и обратной стороны медали, связанной с чувством уважениея (не случайно в народе в шутку говорят: "Боится - значит уважает").

По этому поводу на данном канале уже была публикация: "Кого из хоккеистов СССР больше всего уважали в Канаде?" И в ней были указаны Александр Якушев, Валерий Харламов и Владислав Третьяк. Как видим, список далеко не полный. И есть смысл его продолжить.

Анатолий Фирсов. Этому великолепному нападающему по ряду причин не довелось сыграть на Суперсерии 1972 года. Но, несмотря на это, за океаном его помнят до сих пор и считают чуть ли не самым лучшим советским хоккеистом всех времён. 

Популярнейшее издание "The Hockey News" уже в современную эпоху заявило: "Канадских зрителей наверняка восхитила бы его игра. Быстрота мышления на льду и скорость катания сделали Фирсова лучшим из когда-либо выступавших советских хоккеистов в истории".

А ещё Анатолий Васильевич стал одним из первых, кого канадцы пытались пригласить выступать у себя: "Меня тогда приглашали сразу несколько клубов НХЛ. Естественно, готов был поиграть в НХЛ лишь в случае, если бы мне разрешило советское руководство"

Рассказывая о самых блестящих матчах Анатолия Фирсова против родоначальников хоккея, сразу же вспоминается чемпионат мира 1967 года, а именно напряженный матч с Канадой, от которого зависело многое. Тогда наш форвард забросил решающую шайбу в ворота Сета Мартина.

Фото с яндекс.картинки (С.Мартин)
Фото с яндекс.картинки (С.Мартин)

Газета "Советский Спорт" написа́ла об этом следующее: "...вот он, момент, ставший притчей всего чемпионата! Фирсов на десятой минуте отбрасывает шайбу, чтобы вывести ее из игры и ускорить смену. И шайба через голову Маккензи и Боунса, над плечом стоящего на коленях Мартина влетает в сетку ворот…"

Непосредственно сам вышеупомянутый голкипер "кленовых" высказал мысль о том, что ...никакой другой советский игрок не может сравниться с Фирсовым.

И ещё раз хочу отметить, что сборной СССР очень не хватало мастеровитого Анатолия Фирсова на Суперсерии-72. Против канадцев он практически всегда играл успешно и вполне мог навести шороху, изменив ход событий в пользу советского коллектива.

Фото с яндекс.картинки (А.Фирсов)
Фото с яндекс.картинки (А.Фирсов)

Александр Рагулин. У североамериканцев всегда в почёте на льду были крепкие парни. Советский богатырь Александр Павлович Рагулин - не исключение. Наши соперники с уважением и трепетом называли его в свойственной им манере - "Большой Раг". Многие болельщики помнят противостояние Александра Рагулина с неистовым и темпераментным форвардом Филом Эспозито. И это красноречиво демонстрирует представленная ниже фотография.

Фото с яндекс.картинки (знаменитое фото противостояния Эспозито и Рагулина)
Фото с яндекс.картинки (знаменитое фото противостояния Эспозито и Рагулина)

Бесстрашный на площадке и в жизни Эспозито как-то сказал: "Рагулин! Это был самый могучий человек, с которым я когда-либо сталкивался! "

Но вне ледовых арен Палыч слыл спокойным и отзывчивым человеком. По словам Евгения Зимина: "Рагулин - человек добрейший, интеллигентный. Вот сразу чувствовалось. Никакой в нем грубости...Я ни разу не слышал, чтоб Тарасов на него прикрикнул, как на остальных: "Рагулин, почему не работаете?!" Всегда обходительно: "Александр Палыч, как у вас дела?

Нельзя не упомянуть и Евгения Мишакова. Думаю, что канадцы, а в особенности Род Жильбер, хорошо его запомнили по одной из московских игр Суперсерии-72. Кстати, Жильбер первый спровоцировал Евгения Дмитриевича. Как итог, возникшая потасовка, когда заокеанские гости буквально толпой накинулись на Мишакова.

Уже спустя годы, на встрече советских и канадских ветеранов состоялся такой диалог между Евгением Мишаковым и Родом Жильбером: "Когда в Канаде отмечали 15-ю годовщину Суперсерии, я его спросил: Почему ты тогда не стал со мной драться?- Да ты бы меня убил, - признался Жильбер".

И не сказать, что нападающий "рейнджеров" (он выступал за клуб из Нью-Йорка с 1960 по 1978 год) всегда отличался грубостью. Вовсе нет. Да и его габариты особо внушительными не назовёшь (рост 175 см., вес 79 кг.) Но зачем же было специально тыкать клюшкой в нашего спортсмена? По всей видимости, имела место какая-то установка со стороны их тренерского штаба.

 

Фото с яндекс.картинки (Е.Мишаков)
Фото с яндекс.картинки (Е.Мишаков)

Валерий Васильев. Динамовский защитник со своим бойцовским характером чувствовал себя уверенно во встречах с североамериканцами. При этом чем-то удивить или напугать его им было явно не под силу.

Я уже точно не помню, в каком конкретно матче, но в памяти всплыл один показательный эпизод. Канадец на полной скорости врывается в нашу зону и стремительно мчится к шайбе. Одновременно к ней неторопливо подъезжает Валерий Васильев. 

Далее он разворачивается и бросает вызывающий взгляд на заокеанского игрока. А тот, в свою очередь, неожиданно опе́шил и отказался от борьбы. Было видно, что канадец предпочёл не связываться с "Хозяином тайги".

Вообще, у Валерия Ивановича со многими заокеанскими спортсменами сложились тёплые дружеские отношения. И не случайно говорят, что окружающие чаще тянутся именно к сильным личностям. 

В одном из интервью знаменитый советский защитник вспоминал: "... в Россию приезжал Бобби Халл. Я приглашал его к себе на дачу. Тепло посидели, вспомнили былое. Скоро должен приехать Фил Эспозито. Периодически также встречаюсь со Степлтоном, Парком, Курнуайе, Робинсоном, да всех и не перечислишь".

И ещё один немаловажный факт: Валерий Васильев - единственный из капитанов советской команды, кому был вручён завоёванный в 1981 году Кубок Канады. 

Фото с яндекс.картинки (капитан нашей сборной на Кубке Канады-81)
Фото с яндекс.картинки (капитан нашей сборной на Кубке Канады-81)

Борис Михайлов. Он являлся настолько цепким, "колючим" и наглым в хорошем смысле слова хоккеистом, что даже сдержанный на похвалу А.В.Тарасов не скрывал своего восхищения: "Михайлов действительно преследовал канадцев так же, как они преследовали наших игроков, и бил их по всему катку…" И всё это было в привычном стиле хоккейного смельчака, к категории которых и относился Борис Петрович Михайлов.

Доходило до того, что привыкшие ко всему канадцы считали Бориса Михайлова наиболее "грязным" игроком в советской сборной. Причина одна - он не давал спу́ску никому: "Я привык, что если меня кто-то заденет, то надо стараться по правилам дать сдачи. Тем более с канадцами – потому что если они почувствуют, что тебя можно бить, сразу садятся тебе на голову".

Фото с яндекс.картинки (Ф.Эспозито и Б.Михайлов)
Фото с яндекс.картинки (Ф.Эспозито и Б.Михайлов)

Но был случай, когда наш прославленный нападающий даже немного сожалел о своей излишней вспыльчивости на площадке. В частности, в беседе с журналистами он заявил, что был не прав в следующей ситуации: "Играли в "Лужниках" (речь идёт о Суперсерии-72). До сих пор помню, что был в корне не прав. Я подрался с защитником Биллом Уайтом и хотел его ударить коньком... Такая злость была на него..." А далее Борис Петрович с улыбкой добавил: "...я не достал просто. На меня сразу канадцы ополчились, но справедливо – какая злость бы не была, нельзя это делать".

В общем и целом, Борис Михайлов - это образец по-спортивному злого и бескомпромиссного хоккеиста. И некоторые хвалёные канадцы боялись его даже не в переносном, в прямом смысле данного понятия.

В десятилетие 80-х наступает пора легендарной Первой пятёрки, которой было без разницы где играть: у себя дома, в Европе или Северной Америке. Они были эффективны везде и повсюду, с регулярным постоянством поражая ворота своих соперников. Но это уже будет отдельная история.

Пишите комментарии, ставьте "класс" (если не сложно) и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового и интересного.