Найти тему
Жизнь на кухне

Планы заготовок на зиму - что нужно успеть припасти летом

Ну что, друзья, уже вот-вот наступит середина лета. А это значит, что пора составить список того, что просто необходимо запасти на холодные зимние месяцы, и начинать набивать закрома.

Мои заготовки традиционно делятся на заморозку и джемы. Всякую консервацию типа маринованных огурцов и помидоров делают потихоньку родители со своего огорода. Когда требуется помощь - зовут меня. Много банок не крутят, так, на винегреты и оливье, помидоры - поесть три раза за зиму. В этом году у меня еще остались банки с борщевой заправкой, так что ее делать не будем.

Что планирую заморозить (в связи с тем, что у нас теперь есть в хозяйстве отдельный морозильник, планы грандиозные):

  • грибы жареные - их мы уже начали запасать, как только появляются лишние - сразу в заморозку. Зимой они идут в грибной суп, в пироги и пирожки, в подливки с мясом и, конечно же, в жареную картошечку. Замораживаю грибы в пластиковых контейнерах и просто в пакетах.
жареные грибы остывают перед заморозкой)
жареные грибы остывают перед заморозкой)
  • кабачки - в прошлом году заморозила просто кубиками, очень понравилась смесь обычных и цуккини. Буду морозить много. Летом они стоят копейки, а вот начиная с февраля - как чугунный мост. А мы привыкли есть рагу с кабачками круглый год. Кроме того, хочу сделать отдельные заготовки для супов-пюре - кабачки, морковь, цветная капуста или брокколи. На одну порцию. Такие супы у нас очень хорошо едятся осенью и зимой.
  • помидоры - много морозить не буду, но нужны несколько пакетов кружочками на пиццу, а также просто порезанные кубиками для тушения.
  • цветная капуста, брокколи - что будет, то и заморожу. Обычно и то, и другое заготавливаю. Цветную покупаю для еды, половину от вилка - в морозилку, мы целую не съедаем. С брокколи поступаю так же - часть едим, часть замораживаю. Так у меня получается быстро и ненапряжно заполнять морозилку.
  • обязательно нужно запасти много порезанного на мелкие кубики перца! Это у нас просто хит. С ним получаются очень вкусные рагу и гуляши. В прошлом году вроде много заморозила, но именно перец первым у нас закончился.
  • голубику обязательно покупаем и прячем на пироги. Цена у нее высокая даже на рынке, поэтому львиную долю ягоды мы стараемся съесть вживую в сезон. Но пару-тройку коробочек на пироги я замораживаю. Теперь нужно еще больше голубики, потому что у нас прижились трайфлы, а в них голубика самое то. Так что здесь предстоят еще и повышенные расходы.
пирог с голубикой ну очень вкусный)
пирог с голубикой ну очень вкусный)
  • зелень стараюсь тоже запасти, но не всегда получается. Замораживаю порезанный укроп. Всегда зимой лежит в пакете на случай, если свежего купить не удалось, и хорошо выручает.
  • обязательно в конце лета заморожу побольше готового аджап сандаля с вкусными помидорами со своего огорода. Цена ему будет копейки, а как же вкусно есть это зимой! В прошлом году делала две коробки, в этом решили заморозить побольше, так как заморозка на вкус никак не влияет.

Еще у нас неожиданной популярностью стали пользоваться джемы. Два года делала по чуть-чуть, едим с удовольствием. С учетом того, что конфет мы почти не покупаем, то к чаю это для нас чуть ли не единственное лакомство. План по джемам на этот год:

  • джем клубничный - уже сделала два раза по килограмму. Клубника в этом году дорогая, своей почти не было. Так что на что хватило ресурсов - то и купила. Сделали на пробу, но остатки улетели у нас очень быстро. Так что думаю, что этот джем не залежится.
  • джем абрикосовый - абрикосы пока дорогие, мы их так едим. Думаю, что чуть попозже куплю на джем, когда чуть подешевеют.
  • джем персиковый - тоже редкостная вкуснятина. Подходят любые персики, хоть бы и мелкие, и твердые. А какой он ароматный и красивый получается!
прошлогодние баночки)
прошлогодние баночки)
  • протертая черная смородина - отнесу ее к джемам, хотя я ничего не варю, просто пробиваю свежую ягоду блендером и засыпаю сахаром. Эта штука мне нужно на время простуды. Я ее пью вместо чая.
  • протертая земляника запаслась неожиданно. В этом году мы набрали немного ягоды, большую часть съели, а немного я протерла с сахаром. Это не на долгое хранение. Сделали немного, чтобы угостить земляникой нашу родственницу, ну и еще баночка останется нам на осень (дольше хранить не получится).
и немного земляники для красоты)
и немного земляники для красоты)

Джемы я готовлю не очень сладкие, на килограмм ягод или фруктов кладу полкило сахара и добавляю пектин для загустения. И нам нормально! Джемы храню в холодильнике.

А вы как, начали уже делать запасы? Что в этом году в планах?

Еда
6,93 млн интересуются