Наступает пора, когда хозяйки активно начинают заготавливать варенье. Вариантов, из каких ягод приготовить лакомство очень много – это и клубника, малина, смородина и многое другое. Рассказываем, какое варенье можно считать самым полезным для здоровья.
Как сделать варенье полезнее
Фото: Мойка78
Чаще всего варенье делают из фруктов и ягод, которые являются настоящим кладезем витаминов, а также макро- и микроэлементов. Кроме того, варенье содержит клетчатку, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества.
Однако некоторые полезные вещества не сохраняются при тепловой обработке. Чтобы сохранить в плодах как можно больше ягод, Роспотребнадзор советует сократить по возможности время приготовления варенья, а также стараться не кипятить его по несколько раз.
Еще один действенный способ – перетереть ягоды и фрукты с сахаром, не прибегая к термической обработке.
При этом специалисты напоминают, что любое варенье содержит большое количество сахара. Поэтому его количество стоит ограничить людям с сахарным диабетом, ожирением, а также маленьким детям в возрасте до 5 лет.
Подробнее