8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности

Общая биография семьи Рерихов, началась с 28 октября 1901 года.

Общая биография семьи Рерихов, началась с 28 октября 1901 года. Венчание Елены Ивановны Шапошниковой и Николая Константиновича Рериха состоялось в церкви Императорской Академии Художеств на Васильевском острове. Их необыкновенный союз стал достойным примером глубоких чувств, долгой, плодотворной совместной жизни, давшей миру не только прекрасных сыновей, но и множество новаторских философских импульсов и идей. Супруги прожили вместе 40 лет. Елена Рерих, в девичестве - Шапошникова, стала для художника музой: именно она вдохновляла мужа на создание многих картин. Он воспринимал это как своеобразное сотворчество: «Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени — женское и мужское». Цельное и вместе с тем лишенное каких-либо предубеждений мировоззрение родителей органично передавалось сыновьям - Юрию и Святославу. Семья Рерихов в дореволюционные годы много путешествовала по древнерусским городам и Прибалтике, участвовала в археологических раскопках. Вместе они изучали философию, историю, этнографию, вместе участвовали в сложных экспедициях. Вспоминая об одной из них, Центрально-Азиатской экспедиции 1923–1928 годов, Николай Рерих писал: «На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она». После экспедиции семья переехала в долину Куллу в западных Гималаях, где Николай Рерих основал Институт гималайских исследований «Урусвати», а его вице-президентом избрали Елену Рерих. С мужем она много лет работала над религиозно-философским учением «Живая этика». В творчестве и научных изысканиях Николая Рериха поддерживали и сыновья, которые стали: один известным ученым, другой - знамениты художником. Юрий Рерих, старший сын Николая Рериха - это «образ истинного, вдохновенного ученого-мыслителя», человека исключительной духовной гармонии. Ученый знал больше 30 азиатских и европейских языков, изучал культуру и историю Южной Азии. Святослав Рерих был на два года младше брата. Он родился в Петербурге в 1904 году, в столице же учился в гимназии имени Карла Мая — как Юрий Рерих и их отец. Он прославился как великолепный художник, особого мастерства достиг как портретист. Одна из самых известных его работ - «Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии» (1933). Все члены семьи Рерихов бесконечно любили свою Родину, работали во имя Её великого будущего. Слова Николая Константиновича, по праву можно отнести к каждому из них: «Я любил и люблю свою Родину, любите и вы». Вся семья Рерихов была единым духовным явлением. Николай Рерих, Елена Рерих и их сыновья - Юрий и Святослав, внесли неоценимый вклад в сохранение и умножение мировых культурных и духовных ценностей.

«Жизнь нашей семьи — это была жизнь в труде. Все мы каждый в своей области трудились, но все работали всегда вместе. Вчетвером мы составляли единое целое и помогали друг другу. Это позволило нам узнать очень многое, собрать и дать другим» - так писал Святослав Рерих о своей семье.

Текст статьи взят с официального сайта Музея-института семьи Рерихов: clck.ru/3Bm5PW