466 подписчиков

Спокойствие, только спокойствие?

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
  • Алексей Водовозов, научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»:

«Седативный эффект – это не всегда хорошо. Прекрасно, если он проявляется у препаратов, которые работают как транквилизаторы, антидепрессанты или предназначены для борьбы с тревожностью или бессонницей. А как быть с лекарствами для иных ситуаций?»

Предсказание седации

Можно ли выявить этот побочный эффект еще на стадии исследований? В принципе, да, во время проверки молекулы-кандидата на лабораторных животных. Что мы можем зафиксировать? Снижение психомоторных функций. В этом нам поможет классический тест.

Речь об измерении спонтанной локомоторной активности при помощи актиметрии. Метод впервые описан Буасье и Саймоном еще в 1965 году. Активность животных определяется по частоте пересечения ими луча, направленного на фотоэлемент. Эффект считается седативным, когда крысы или мыши начинают меньше двигаться, впадают в спячку или даже в кому.

А что насчет людей? У них чаще всего изучается операторская деятельность. Предупреждение о возможных ее нарушениях мы, как правило, и читаем в инструкциях по медицинскому применению препаратов, то есть в отличие от животных фиксируем изменение когнитивных функций.

Кроме того, используются различные тесты: это может быть и корректурная проба, и замена цифр и символов, и выбор времени реакции, и оценка интегративной способности, и многое другое, что требует концентрации и удержания внимания.

Действие на центральные H1-гистаминовые рецепторы для вызывания седации как основного эффекта используется в некоторых снотворных, например в доксиламине

Против гистамина и внимания

Классический пример – противоаллергические антигистаминные препараты, которые с началом цветения начинает принимать довольно большое количество людей во всему миру. Главная их мишень – H1-гистаминовые рецепторы на поверхности тучных клеток, гладких мышц и клеток эндотелия. Нет высвобождения разнообразных медиаторов аллергии – нет и самой реакции. Популярны и H2-гистаминовые блокаторы, действующие на париетальные клетки желудка, снижая тем самым интенсивность производства соляной кислоты.

Однако есть важный нюанс: любые рецепторы встречаются в самых разных местах организма, например, гистаминовые есть и в головном мозгу, в частности в клетках туберомамиллярного ядра медиального гипоталамуса. Все бы ничего, но оно участвует в контроле возбуждения, обучения, памяти, сна и энергетического баланса. Воздействуем на H1- и H2-гистаминовые рецепторы в этой области мозга и получаем сонливость, заторможенность, затруднение обучения и сложности с запоминанием. Примерно так могут описать вам свое состояние люди, принявшие мебгидролин, хлоропирамин или другие противоаллергические антигистамины первого поколения.

В чем причина? В отличном проникновении подобных препаратов через гематоэнцефалический барьер. Сонливость, повышенная утомляемость и головокружение описаны и у H2-гистаминовых блокаторов, например циметидина или фамотидина. Это открытие привело к разработке второго поколения H1-гистаминовых блокаторов – лоратадина, дезлоратадина, цетиризина, левоцетиризина и др. Важно понимать, что они не лишены седативного эффекта полностью, но он настолько мал, что на операторскую деятельность существенного влияния не оказывает.

H1-блокаторы гистамина, работающие как противоукачивающие средства (дименгидринат), отлично проникают через ГЭБ и, следовательно, провоцируют выраженную седацию

Алгоритм действий

Что делать, если пациенту по рецепту или без него необходимо отпустить лекарство, которое может вызывать седативный побочный эффект? Обязательно показать инструкцию по медицинскому применению препарата, где об этом упоминается, в случае необходимости предложить замену, например, вместо антигистаминного средства первого поколения лучше использовать более современное, есть пространство для маневра и среди НПВП.

Если врачом не назначено иное, можно посоветовать принимать потенциально проблемный препарат на ночь, и понаблюдать, появится ли сонливость в течение следующего дня. Кроме того, необходимо объяснить, что на некоторые средства организм может реагировать седацией только в первое время, а затем происходит адаптация. Правда, потребуется на это примерно 2 недели, так что информация актуальна только для медикаментов с длительным курсовым приемом.

Не исключено, что может возникнуть необходимость коррекции дозы, но следует подчеркнуть, что делать это можно только после консультации с врачом и взвешивания всех «за» и «против». А вот чего следует избегать, так это алкоголя, он увеличивает риск развития многих побочных эффектов, в том числе и седативного, учитывая, что с фармакологической точки зрения этанол – депрессант.

➡️ Подробности

#седативныйэффект #седация #антигистаминные #гистаминовые