Ой кошмар, что пишут в интернете о пасынковании томатов. Эти писатели сами так делают?! Скорее всего, они помидоры ни разу не выращивали, только цветы на подоконнике. Придумывают правила аж до смешного.
Так сделаешь и помидоры выращивать больше не захочешь
Оказывается, для пасынкования, особенно в теплице:
- Нужно брать стерильный инструмент. Прокипятить секатор что ли?
- Далее, подходим к первому кусту, обрезаем аккуратно этим стерильным инструментом все пасынки.
- Если срезы большие, диаметром с карандаш, то дезинфицируем, например, зеленкой.
- Чтобы не разнести заразу, после обработки каждого куста инструмент надо дезинфицировать. Спиртом?
Иначе в теплице моментально вспыхнет фитофтора. А руки с мылом после каждого куста разве мыть не надо?
Хм, интересно, как можно ускорить этот затейливый процесс пасынкования? Наверное, надо брать с собой в теплицу ведро спирта и окунать в него инструмент вместе с руками после каждого среза. 🙂 Тогда протирание ваткой и зеленка отпадают.
Про ог мало кто пишет. Там все можно. Это я точно знаю. потому что выращиваю томаты в ог и ничего такого не делаю.
Регион - Западная Сибирь, Кемерово.
Но, и когда теплица была, я в нее спокойно заходила без спирта и зеленки.
Пасынкую томаты самым ленивым способом
Есть главное правило, которое никогда не забываю. Пасынки нужно убирать еще маленькими. Тогда и питания они не успеют вытянуть из куста, и раны будут минимальными.
Если запустили, то да. Пасынки толщиной с карандаш лучше вырезать секатором, отступив от основного стебля пару см.
Оставлять пенек или нет
И раньше, и сейчас многие садоводы рассказывают об этом приеме, как о некой хитрости. Если от пасынка оставить пенек высотой 1-2 см, то в этом месте новый уже не вырастет. Работы меньше.
Я тоже когда-то узнала об этом приеме. Брала ножницы или секатор (не стерильные), обрезала, стараясь оставить пенек.
Но мне это очень не понравилось, не прижился способ:
- Пасынок в пазухе имеет сочленение и легко сам отваливается при незначительном механическом воздействии. Бывало, отрежу пасынок или отщипну ногтем, пенек оставлю, а он сам потом или даже в процессе отваливается.
- Кусты бывают густые, листья закрывают пасынки. Случалось, что нечаянно захватывала с пасынками и отстригала лист и даже часть кисти, начавшей расти на основном стебле. Отщипывать на пенек пальцами не понравилось, неудобно, пальцы устают, ногти сильно мажутся.
- Отмерять пенек, отстригать или отщипывать - это кропотливая работа лично для меня. Отнимает больше времени, чем просто выломать руками там, где легко само ломается.
Это лично мои впечатления от пасынкования с пеньком. Никому их не навязываю. Нет у меня сноровки с пеньками и нарабатывать ее не захотелось.
Если цель - сэкономить время, то в моем случае она не достигается. Я быстрее пробегусь лишний раз и выломаю.
Есть сорта, которые не зарастают пасынками со страшной силой
Сейчас столько сортов. Не обязательно же выбирать их только по форме и цвету плода. Можно пожалеть себя и выращивать помидоры, не требующие такого тщательного ухода. Их намного больше, чем сортов, превращающихся в лес густой.
Например, в ог я выращиваю детерминантные помидоры. И среди них тоже есть с очень безобразными кустами. Неделю не подойдешь, и уже не понятно, где там пасынки, а где стебли. Все одной толщины
У меня так росли Воловьи уши и Абаканский розовый.
Да, вкусные, но не выращиваю их. Жалко летом столько времени на помидоры тратить.
Удобнее ухаживать за штамбовыми. У таких нет пасынков до первой кисти. То есть вообще можно не пасынковать.
Когда выбираете семена и читаете на пакете фразу "мощный куст", сразу заодно покупайте бубны для танцев и много-много спирта для дезинфекции пеньков и инструментов. 🙂
Как снизить стресс у томатов от пасынкования, не дать заболеть
Да, пасынкование - это стресс для томатов. Особенно если пасынки огромные, раны большие. Без разницы, пеньки оставили или выломали - это все раневые поверхности. Они выделяют сок, капли влаги = благоприятная среда для прорастания спор грибков.
Поэтому в идеале пасынковать нужно в сухую и солнечную погоду, днем, задолго до полива и дождя. Тогда раны быстро подсохнут и затянутся, очагов заражения не будет.
Но приходится и в дождь пасынковать в теплицах. Тогда остается надеяться на иммунитет растений. А о нем надо заботиться заранее - хорошо и правильно кормить, регулярно поливать, вовремя прореживать, заранее обрабатывать для профилактики болезней фунгицидами.
В ог все проще. Там даже в пасмурную погоду дует ветер. Это лучший помощник - проветрит, подсушит, споры грибков выдует, пыльцу на пестики перенесет. Конечно, я не об ураганах, которые все ломают и теплицы сносят.
О том, какие пасынки надо удалять, как формировать томаты, есть статья с картинками:
Там на примере детов, но индеты так же формируются и даже проще.
Итого
- Пасынки не выстригаю, выламываю руками. Мне так привычнее и быстрее. К тому же далеко не у каждого сорта пасынки отрастают заново.
- Удаляю пасынки, пока маленькие. Если пропустила, побег толстый, то отрезаю секатором на пенек.
- Пасынкованием занимаюсь в сухой и солнечный день. Его в нашем климате можно дождаться. Погода быстро меняется. В этом году идут неделями то жара, то дожди. В дожди кормлю, в жару пасынкую и подвязываю.
- Не выращиваю томаты, которые стремятся стать лесом. Заранее такие не знаю. Летом выявляю и больше не сажаю.
От болезней помидоры не опрыскиваю. В ог летом у меня фитофторы нет. Она начинается в сентябре. До сентября все убираю, кусты выдергиваю и отдыхаю. Хватает июля и августа, чтобы насобирать, и заготовить.
И вообще, за 30 лет мне уже надоело выращивать овощи. Скучно, нет никакого экшена. Участок помаленьку превращаю в зону отдыха. Попытаюсь и читателей склонить к ленивому садоводству.
***
❓ А вы как пасынкуете помидоры? С пеньком или без?
Ой, как захотелось сейчас перейти исключительно на непасынкуемые сорта, например, модные гномы или непасы от "Седек".
Как выращиваю томаты в ог, чем подкормить:
Вечерний отдых на даче без комаров:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.