75,2K подписчиков

Как удалять пасынки у помидоров без спирта, скальпеля и зеленки

903 прочитали

Ой кошмар, что пишут в интернете о пасынковании томатов. Эти писатели сами так делают?! Скорее всего, они помидоры ни разу не выращивали, только цветы на подоконнике. Придумывают правила аж до смешного.

Так сделаешь и помидоры выращивать больше не захочешь

Оказывается, для пасынкования, особенно в теплице:

  1. Нужно брать стерильный инструмент. Прокипятить секатор что ли?
  2. Далее, подходим к первому кусту, обрезаем аккуратно этим стерильным инструментом все пасынки.
  3. Если срезы большие, диаметром с карандаш, то дезинфицируем, например, зеленкой.
  4. Чтобы не разнести заразу, после обработки каждого куста инструмент надо дезинфицировать. Спиртом?

Иначе в теплице моментально вспыхнет фитофтора. А руки с мылом после каждого куста разве мыть не надо?

Хм, интересно, как можно ускорить этот затейливый процесс пасынкования? Наверное, надо брать с собой в теплицу ведро спирта и окунать в него инструмент вместе с руками после каждого среза. 🙂 Тогда протирание ваткой и зеленка отпадают.

Про ог мало кто пишет. Там все можно. Это я точно знаю. потому что выращиваю томаты в ог и ничего такого не делаю.
Регион - Западная Сибирь, Кемерово.
Но, и когда теплица была, я в нее спокойно заходила без спирта и зеленки.

Пасынкую томаты самым ленивым способом

Есть главное правило, которое никогда не забываю. Пасынки нужно убирать еще маленькими. Тогда и питания они не успеют вытянуть из куста, и раны будут минимальными.

Маленький пасынок томата, фото автора
Маленький пасынок томата, фото автора

Если запустили, то да. Пасынки толщиной с карандаш лучше вырезать секатором, отступив от основного стебля пару см.

Оставлять пенек или нет

И раньше, и сейчас многие садоводы рассказывают об этом приеме, как о некой хитрости. Если от пасынка оставить пенек высотой 1-2 см, то в этом месте новый уже не вырастет. Работы меньше.

Я тоже когда-то узнала об этом приеме. Брала ножницы или секатор (не стерильные), обрезала, стараясь оставить пенек.

Но мне это очень не понравилось, не прижился способ:

  1. Пасынок в пазухе имеет сочленение и легко сам отваливается при незначительном механическом воздействии. Бывало, отрежу пасынок или отщипну ногтем, пенек оставлю, а он сам потом или даже в процессе отваливается.
  2. Кусты бывают густые, листья закрывают пасынки. Случалось, что нечаянно захватывала с пасынками и отстригала лист и даже часть кисти, начавшей расти на основном стебле. Отщипывать на пенек пальцами не понравилось, неудобно, пальцы устают, ногти сильно мажутся.
  3. Отмерять пенек, отстригать или отщипывать - это кропотливая работа лично для меня. Отнимает больше времени, чем просто выломать руками там, где легко само ломается.

Это лично мои впечатления от пасынкования с пеньком. Никому их не навязываю. Нет у меня сноровки с пеньками и нарабатывать ее не захотелось.

Если цель - сэкономить время, то в моем случае она не достигается. Я быстрее пробегусь лишний раз и выломаю.

Я так пасынкую, без пеньков, мне так красивее и нравится, фото автора
Я так пасынкую, без пеньков, мне так красивее и нравится, фото автора

Есть сорта, которые не зарастают пасынками со страшной силой

Сейчас столько сортов. Не обязательно же выбирать их только по форме и цвету плода. Можно пожалеть себя и выращивать помидоры, не требующие такого тщательного ухода. Их намного больше, чем сортов, превращающихся в лес густой.

Например, в ог я выращиваю детерминантные помидоры. И среди них тоже есть с очень безобразными кустами. Неделю не подойдешь, и уже не понятно, где там пасынки, а где стебли. Все одной толщины

У меня так росли Воловьи уши и Абаканский розовый.

Томат Воловьи уши похож вкусом и консистенцией на Кенигсберг, но очень уж у него неустойчивый и запутанный куст, фото из архива автора
Томат Воловьи уши похож вкусом и консистенцией на Кенигсберг, но очень уж у него неустойчивый и запутанный куст, фото из архива автора

Да, вкусные, но не выращиваю их. Жалко летом столько времени на помидоры тратить.

Удобнее ухаживать за штамбовыми. У таких нет пасынков до первой кисти. То есть вообще можно не пасынковать.

Когда выбираете семена и читаете на пакете фразу "мощный куст", сразу заодно покупайте бубны для танцев и много-много спирта для дезинфекции пеньков и инструментов. 🙂

Как снизить стресс у томатов от пасынкования, не дать заболеть

Да, пасынкование - это стресс для томатов. Особенно если пасынки огромные, раны большие. Без разницы, пеньки оставили или выломали - это все раневые поверхности. Они выделяют сок, капли влаги = благоприятная среда для прорастания спор грибков.

Поэтому в идеале пасынковать нужно в сухую и солнечную погоду, днем, задолго до полива и дождя. Тогда раны быстро подсохнут и затянутся, очагов заражения не будет.

Но приходится и в дождь пасынковать в теплицах. Тогда остается надеяться на иммунитет растений. А о нем надо заботиться заранее - хорошо и правильно кормить, регулярно поливать, вовремя прореживать, заранее обрабатывать для профилактики болезней фунгицидами.

В ог все проще. Там даже в пасмурную погоду дует ветер. Это лучший помощник - проветрит, подсушит, споры грибков выдует, пыльцу на пестики перенесет. Конечно, я не об ураганах, которые все ломают и теплицы сносят.

О том, какие пасынки надо удалять, как формировать томаты, есть статья с картинками:

Там на примере детов, но индеты так же формируются и даже проще.

Итого

  • Пасынки не выстригаю, выламываю руками. Мне так привычнее и быстрее. К тому же далеко не у каждого сорта пасынки отрастают заново.
  • Удаляю пасынки, пока маленькие. Если пропустила, побег толстый, то отрезаю секатором на пенек.
  • Пасынкованием занимаюсь в сухой и солнечный день. Его в нашем климате можно дождаться. Погода быстро меняется. В этом году идут неделями то жара, то дожди. В дожди кормлю, в жару пасынкую и подвязываю.
  • Не выращиваю томаты, которые стремятся стать лесом. Заранее такие не знаю. Летом выявляю и больше не сажаю.

От болезней помидоры не опрыскиваю. В ог летом у меня фитофторы нет. Она начинается в сентябре. До сентября все убираю, кусты выдергиваю и отдыхаю. Хватает июля и августа, чтобы насобирать, и заготовить.

И вообще, за 30 лет мне уже надоело выращивать овощи. Скучно, нет никакого экшена. Участок помаленьку превращаю в зону отдыха. Попытаюсь и читателей склонить к ленивому садоводству.

***

❓ А вы как пасынкуете помидоры? С пеньком или без?

Ой, как захотелось сейчас перейти исключительно на непасынкуемые сорта, например, модные гномы или непасы от "Седек".

Как выращиваю томаты в ог, чем подкормить:

Вечерний отдых на даче без комаров:

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.