18,5K подписчиков

3 исторических аниме о жизни и творческом пути реально существовавших людей, которые посвятили себя искусству

136 прочитали

Те, кто давно меня читают, думаю, неоднократно замечали, что я питаю большую слабость к произведениям о творческих людях, которые горят своим видом искусства или просто очень в нем хороши. А ещё я всегда любил биографические истории, ибо жизнь, как ничто, умеет создать красивый сюжет и драму. И вот сегодня я задумался, а почему бы не объединить одно с другим?

И на удивление, я не только быстро вспомнил подходящие произведения, но ещё и понял, что каждое из них я бережно полюбил за те или иные качества. Единственными же требованиями для отбора стали два условия, это должно быть аниме целиком и полностью посвященное реальной творческой личности, и второе, раз уж у нас исторические аниме, то родиться эти люди должны были более чем 100 лет назад. Ну, а что я по таким критериям нашёл, я и предлагаю разобраться.

Аниме «Весна Кэндзи»

И начнём с маленького чуда, которое на 3-е место попало лишь потому, что надо с чего-то начать. Сюжет здесь будет подан в довольно волшебном стиле от лица котов, но не стоит этого пугаться. Это было необходимо, чтобы снять с него рамки обыденности и показать нам мироощущение удивительного человека Кэндзи Миядзавы, и о нем действительно будет, что рассказать.

Те, кто давно меня читают, думаю, неоднократно замечали, что я питаю большую слабость к произведениям о творческих людях, которые горят своим видом искусства или просто очень в нем хороши.

Родившись в далеком 1896 году пусть и в богатой семье, но всего лишь в деревне, Кэндзи понял, что ему претит зарабатывать на хлеб на чужом горе, а потому он подался в поэзию. И нам с вами предложат понаблюдать именно за ранними творческими годами этого «кота», когда он ещё не обрел славы и был простым учителем в местной школе.

Те, кто давно меня читают, думаю, неоднократно замечали, что я питаю большую слабость к произведениям о творческих людях, которые горят своим видом искусства или просто очень в нем хороши.-2

Нам покажут, как чувствуя этот мир, он пытался показать своим ученикам эти маленькие чудеса, которые дарит нам воображение и фантазии. Мы увидим его первые попытки дать людям свое творчество. И конечно, мы в полной мере почувствуем, что такое быть непонятым. Ведь одно дело иметь душевный огонь, который ты изливаешь на бумагу, и совсем другое, пытаться объяснить его в деревне, где никто даже не пытается понять искусство.

Те, кто давно меня читают, думаю, неоднократно замечали, что я питаю большую слабость к произведениям о творческих людях, которые горят своим видом искусства или просто очень в нем хороши.-3

И в этом будет состоять личная трагедия Кэндзи. Перед нами будет наивный и немного ветренный мечтатель, который всеми силами будет стараться сделать лучше жизнь окружающих людей, но чем больше он станет стараться, тем меньше его будут понимать и принимать. Это удивительная история полная визуальных метафор, творческих кризисов и жажды самовыражения, и я искренне рекомендую пропустить её через себя.

Те, кто давно меня читают, думаю, неоднократно замечали, что я питаю большую слабость к произведениям о творческих людях, которые горят своим видом искусства или просто очень в нем хороши.-4

Аниме «Нитабо: Слава создавшего цугару-дзямисэн»

На второе место у нас с вами отправляется произведение, которое я открыл для себя совсем недавно, но уже успел бережно полюбить. Здесь нами с вами расскажут историю простого мальчишки Нитаро, который родился в 1857 году, и практически с самого детства понял, что жизнь, это вообще не праздник, она полна горя, и в ней не так уж и просто выживать.

Те, кто давно меня читают, думаю, неоднократно замечали, что я питаю большую слабость к произведениям о творческих людях, которые горят своим видом искусства или просто очень в нем хороши.-5

Ведь мало того, что Нитаро в раннем детстве лишился матери, мало ему было, что оспа лишила его зрения, так ещё и не успел он вырасти, как потерял ещё и отца. Благо, пока папка был ещё жив, Нитаро будучи слепым заинтересовался музыкой, он осваивал любые инструменты до которых мог дотянуться, и которым его были готовы обучать, а потому, даже оставшись совсем один, у него было то, чем он мог заработать себе на хлеб.

Те, кто давно меня читают, думаю, неоднократно замечали, что я питаю большую слабость к произведениям о творческих людях, которые горят своим видом искусства или просто очень в нем хороши.-6

Вот только не всё так просто. Мало того, что Нитаро был не любим другими музыкантами, ибо был самоучкой и пытался развиваться, так ещё и это самое развитие добавило ему хлопот. Наш паренёк стал буквально одержимым, он искал новые звучания, пытался выйти за рамки стиля, который подавлял его талант, и нам покажут, что такое, по-настоящему своим творчеством гореть. Это было очень круто.

Те, кто давно меня читают, думаю, неоднократно замечали, что я питаю большую слабость к произведениям о творческих людях, которые горят своим видом искусства или просто очень в нем хороши.-7

В остальном же, это аниме прекрасно подойдет, как любителям классической японской музыки и биографических драм, а также тем, кто неравнодушен к истории Японии. Как по мне, бережная демонстрация эпохи конца 19-го века и того, как тогда жили люди и менялось общество, являются одной из фишек данного произведения, и в это было очень приятно погрузиться.

Те, кто давно меня читают, думаю, неоднократно замечали, что я питаю большую слабость к произведениям о творческих людях, которые горят своим видом искусства или просто очень в нем хороши.-8

Аниме «Мисс Хокусай»

Имя Кацусики Хокусая известно по всему миру, его гравюры выставляются в лучших музеях мира, однако не так уж много внимания уделяется его семье, а зря. Ведь, например его третья дочь Оэй (Ои в исторических справках), с раннего детства и на протяжении почти всего творческого пути помогала своему отцу, и сегодняшнее аниме именно о них.

Те, кто давно меня читают, думаю, неоднократно замечали, что я питаю большую слабость к произведениям о творческих людях, которые горят своим видом искусства или просто очень в нем хороши.-9

Нам покажут один из отрезков их жизни, и конечно же погрузят в творческий процесс. Мы увидим, как Оэй вместе со своим отцом создавали картины на продажу, как она развивалась в своем творчестве, и то, как это самое творчество наполнялось жизнью. Да, возможно элементы легкой мистики и портили немного атмосферу повседневности, но само аниме при этом становилось лишь чудеснее и лучше.

Те, кто давно меня читают, думаю, неоднократно замечали, что я питаю большую слабость к произведениям о творческих людях, которые горят своим видом искусства или просто очень в нем хороши.-10

Тем более, что помимо творчества, всегда оставалась и самая обычная жизнь. Нам покажут известного маэстро с другой стороны, вы увидите его как трусливого и довольно безответственного родителя, вы увидите его дочь порой более взрослой, чем её отец. И конечно, вы погрузитесь в драму. Это аниме просто невероятно балансирует между магией творчества, и обычной жизнью, а потому, смотрится на одном дыхании не иссякающего интереса.

Те, кто давно меня читают, думаю, неоднократно замечали, что я питаю большую слабость к произведениям о творческих людях, которые горят своим видом искусства или просто очень в нем хороши.-11

Ну и наконец, это аниме прекрасный глазок в прошлое Японии. Перед нами предстанет 1814 год во всей красе, притом в конкретном случае не зацикленный только на главном герое. У нас будут и выходы в город, и второстепенные герои и события связанные с ними, а самое главное, это историческое аниме без самураев и приевшихся битв. Нам покажут именно жизнь того времени, и это как по мне невероятно ценно. Я это аниме готов советовать буквально всем, ну а что о нем и его соседях по статье думаете вы – пишите в комментарии.

Те, кто давно меня читают, думаю, неоднократно замечали, что я питаю большую слабость к произведениям о творческих людях, которые горят своим видом искусства или просто очень в нем хороши.-12

Понравилась статья? У вас есть возможность поддержать автора и добавить ему мотивации

А если вы хотите получать ещё больше интересных статей про аниме и не пропускать новые, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк!