Храм-памятник на Крови

Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте
Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

Представляем точку маршрута по истории Екатеринбурга «Санкт-Екатеринбург» в мобильном приложении «КУДА» — Храм-памятник на Крови.

Храм-памятник на Крови

Храм-памятник на Крови. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте
Храм-памятник на Крови. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

Одна из самых узнаваемых достопримечательностей  Екатеринбурга это, без сомнения, Храм-памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Храм занимает важное место среди главных символов современной России.

Город  Екатеринбурга был образован в 1723 году по указу первого Российского императора Петра I и именно здесь, в Екатеринбурге, по приказу революционного руководства, трагически оборвалась жизнь последнего Российского императора Николая II, его венценосной семьи и слуг, преданных Богу и Государю.

Божиим Уральская земля в ХХ столетии стала местом отечественной Голгофы, гибели и подвига для царской семьи. В ночь на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома свершилось страшное злодеяние. Были убиты бывший Государь Николай II Александрович, его супруга Александра Феодоровна, его дочери Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна, Анастасия Николаевна, юный наследник Алексей Николаевич и верные царские слуги: доктор Евгений Боткин, горничная царской семьи Анна Демидова, лакей Алексей Трупп и повар Иван Харитонов.

Храм-памятник на Крови. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте
Храм-памятник на Крови. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

В доме инженера Николая Ипатьева члены царской семьи вместе с прислугой провели последние 78 самых тяжелых дней своей жизни. Чувствуя приближение горестной развязки, Александра Федоровна писала: «Хотя гроза приближается – на душе мирно – всё по воле Божией. Он всё к лучшему делает».

Охрана непрестанными обысками, грубым обхождением и откровенными оскорблениями старалась унизить царственных узников, но встречала вместо озлобления смирение и кротость.

Музей святой царской семьи. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте
Музей святой царской семьи. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

В советское время в обществе всё яснее выкристаллизовывалась мысль о необходимости увековечивания памяти невинно убиенной семьи последнего русского императора. Почитание святого места продолжалось. Люди приносили цветы, зажигали свечи. Советская власть крайне негативно реагировала на такие действия граждан, и 26 июля 1975 года стало переломным в судьбе Ипатьевского дома. В этот день из КГБ в Политбюро ЦК КПСС ушел секретный документ за № 2004-а «О сносе особняка Ипатьева в городе Свердловске».

Приводим часть документа:
«Антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых, и в этой связи нередко упоминается бывший особняк купца Ипатьева в г. Свердловске…
…В дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться, и дом Ипатьева станет объектом их серьезного внимания.
В связи с этим представляется целесообразным поручить Свердловскому обкому КПСС решить вопрос о сносе особняка в порядке плановой реконструкции города.
Проект Постановления ЦК КПСС прилагается. Просим рассмотреть». Документ подписал председатель КГБ Юрий Андропов.

Ликвидация Ипатьевского дома была поручена местным властям. Распоряжение исполнил первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин 22 сентября 1977 года, который сменил прежнего руководителя обкома партии Якова Петровича Рябова в ноябре 1976 года.

«Сопротивляться было невозможно, – говорил потом Ельцин, – не выполнить Постановление Политбюро я не мог. В случае отказа я остался бы без работы».

Хотя позже журналисты спросят Якова Рябова, почему он не исполнил высочайшее распоряжение, и он ответит: «А куда мне было торопиться? Дом стоял в низине, никому не мешал».

Дом инженера Ипатьева был снесен в течение двух ночей, и всё, до основания, было вывезено на свалку. Но несмотря ни на что люди приходили на засыпанный гравием пустырь и возносили молитвы на этом месте.

16 июля 1989 года на «царском месте» состоялся первый открытый молебен, был прочитан особый канон Святым царственным мученикам. По воспоминанию архиепископа Мелхиседека, «…люди пришли сами, без “направляющей и организующей”, пришли… по велению сердца».

В этот же день впервые открыто служили панихиду по невинно убиенной cемье последнего Российского императора. Панихиду служили священники Московского патриархата, приехавшие специально из столицы. Таким образом, почитание Царственных страстотерпцев на Урале перешло в открытую форму.

Храм-памятник на Крови. Скульптурная композиция «Царственные Страстотерпцы за несколько минут до расстрела». Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте
Храм-памятник на Крови. Скульптурная композиция «Царственные Страстотерпцы за несколько минут до расстрела». Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

18 августа 1990 года певец Анатолий Гомзиков на месте убиения царской семьи установил первый деревянный Крест. Вскоре крест был сломан. 5 октября 1990 года был установлен металлический Крест. Погода в тот день была пасмурная, шел мокрый снег, но вокруг Креста, в радиусе нескольких десятков метров снег не падал, а светило яркое солнце. Облака вращались строго по часовой стрелке, образуя на небосклоне своего рода воронку. Это дивное знамение длилось около 20–30 минут.

Через пять дней окончательно решился вопрос об этом пустыре на склоне Вознесенской горки, и решением исполкома № 388-а от 10.10.1990 было определено «передать Свердловской епархии РПЦ 0,3 гектара для сооружения памятного знака (часовни)».

Во второй половине октября 1990 года владыка Мелхиседек освятил Крест. В начале 1990-х годов Святейший патриарх Алексий II благословил строительство храма в память Всех русских святых на месте разрушенного Ипатьевского дома. «В жертву за Россию был принесен её цвет: вначале Государь с семьей, а потом – все верные Богу, Царю и Отечеству. Их прославляет наша Церковь в сонме мучеников и исповедников Российских. Но святые связаны друг с другом. Государь Николай II разделил Голгофу своего народа. Вот почему его прославление нашей Церковью не может быть отделено от прославления новых мучеников и исповедников Российских.»

В конце 1990 года был объявлен открытый конкурс на разработку эскиз-идеи Храма-памятника на месте бывшего дома Ипатьева и застройки прилегающей территории. Из представленных 18 проектов только шесть получили оценки как наиболее отвечающие условиям. Первую премию не присудили никому. Проекты были отправлены на доработку.

Весной 1992 года Архиерейским собором Русской православной церкви были канонизированы сестра Императрицы Великая княгиня Елизавета и ее келейница (помощница) инокиня Варвара, и уже летом рядом с местом бывшего Ипатьевского дома возведена маленькая часовня во имя преподобномученицы Великой княгини Елизаветы.

Часовня Елисаветы Феодоровны и Варвары Преподобномученицы. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте
Часовня Елисаветы Феодоровны и Варвары Преподобномученицы. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

23 сентября 1992 года на месте будущего Храма на Крови состоялась торжественная закладка камня с капсулой, содержащей частицу вновь обретенных мощей святого праведного Симеона Верхотурского.

В тот памятный день Святейший патриарх Алексий II в обращении по поводу закладки камня сказал: «Пусть Храм-памятник, подобно негасимой свече, поднимется на Вознесенской горке Екатеринбурга и станет вечной памятью всем невинно убиенным».

16 июля 1993 года, ночью, у Царского Креста была отслужена первая Божественная литургия. Алтарем служила часовня преподобномученицы Великой княгини Елизаветы. На богослужении присутствовало около 100 человек. Так зарождалась ежегодная традиция совершать Божественную литургию именно в часы убиения последнего Государя и его близких

С апреля 2000 года начались подготовительные работы по строительству будущего Храма на Крови. С июня 2000 года с разрешения властей и по благословению Владыки Викентия на Царском месте стали производить раскопки.

От Ипатьевского дома осталось немногое — фрагменты из подвальной «расстрельной» комнаты: кирпичи, камни фундамента, балки, но исследователям удалось чётко зафиксировать историческое место, на котором и был возведен Храм на Крови.

Храм-памятник на Крови. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте
Храм-памятник на Крови. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

С 13 по 16 августа 2000 года в Москве проходил юбилейный Архиерейский собор, на котором наконец-то произошло то, чего так долго ждал православный народ! Вся убиенная Царская Семья была прославлена (канонизирована) как святые страстотерпцы.

22 сентября 2000 года впервые в истории Екатеринбургской епархии наш город посетил первоиерарх, глава Русской православной церкви Патриарх Алексий II.

23 сентября 2000 года Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II торжественно совершил закладку памятной капсулы с памятной грамотой об освящении места строительства в восточной стене фундамента будущего Храма на Крови.

А 12 июля 2003 года подписан акт государственной комиссии о приемке в эксплуатацию Храма на Крови. Величественное здание храма было построено за три года.

Храм-памятник на Крови. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте
Храм-памятник на Крови. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

16 июля 2003 года за Божественной литургией был освящен верхний придел покаянного Храма на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.
На
Царские дни в Екатеринбург приехала Ольга Николаевна Куликовская-Романова. В этот приезд она исполнила просьбу своего почившего мужа Тихона Николаевича передать икону Божией Матери «Троеручица» Храму на Крови, возведенному на месте гибели Царственных страстотерпцев. Перед этой иконой молилась Царская семья в последние дни своей земной жизни.

Среди именитых гостей были Великая княгиня Мария Владимировна, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская. Также присутствовали губернатор Эдуард Россель, председатель правительства области Алексей Воробьев, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, уральские промышленники и бизнесмены, заботами которых строился храм.

Перед освящением в Храм на Крови из Свято-Троицкого кафедрального собора перенесли икону преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей, которая незадолго до этого прибыла в Екатеринбург из Серафимо-Дивеевской обители.

Примечательно, что Храм на Крови был освящен ровно через 100 лет после канонизации преподобного Серафима Саровского. Невольно вновь вспоминаются слова преподобного: «Тот Государь, который меня прославит, – того и я прославлю».

В ночь с 16 на 17 июля 2003 года, ровно через 85 лет после трагедии, состоялась первая Божественная литургия в освященном Храме на Крови, после которой Крестным ходом множество народа отправились в путь, на Ганину Яму – место, где были уничтожены тела Царственных Страстотерпцев и их верных слуг.

С этого момента Храм на Крови становится, безусловно, наиболее значимым центральным храмом не только города, но и региона. Он привлекает внимание как российской, так и мировой общественности.

Храм-памятник на Крови. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте
Храм-памятник на Крови. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

Храм на крови возведен точно на месте «Дома особого назначения» (так в большевистских документах назывался дом Ипатьева), которое многие верующие теперь называют «Уральской Голгофой».

Здание состоит из двух храмов – Нижнего и Верхнего. Нижний является символом прошлого и того страшного события, которое здесь произошло. Это заупокойный храм памяти Романовых. Он выполнен в строгом спокойном стиле и включает в том числе и расстрельную комнату – с подлинными остатками конструкции Ипатьевского дома.

Храм-памятник на Крови. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте
Храм-памятник на Крови. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

Верхний храм намного просторней и светлей. Он олицетворяет возрождение России. Именно здесь проходят богослужения. По замыслу архитекторов, как прошлое соединяется с будущим, так и Нижний храм соединяется с Верхним. Между Верхним и Нижним храмами существует двухсветное пронизывающее пространство. Из расстрельной комнаты вверх поднимается шатер, выходящий в иконостас Верхнего храма, где сделан проем, через который можно сверху видеть место гибели Романовых.

Рядом с входом в Храм расположена скульптурная композиция «Царственные Страстотерпцы за несколько минут до расстрела» автора Константина Грюнберга.

Храм-памятник на Крови. Скульптурная композиция «Царственные Страстотерпцы за несколько минут до расстрела» Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте
Храм-памятник на Крови. Скульптурная композиция «Царственные Страстотерпцы за несколько минут до расстрела» Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

Еще немного истории. Почему был выбран именно дом инженера Ипатьева? Распоряжение дал председатель ВЦИК Яков Свердлов: «На ваше усмотрение: либо разместите в тюрьме, либо подготовьте отдельный особняк, главное удобство – это охрана, и чтобы не было связи».

Как вариант рассматривали роскошный дом архитектора Малахова, но он не подошел по простой причине – находился на окраине города. А вот дом инженера Ипатьева был расположен как нельзя лучше. Первый комендант этой тюрьмы говорил, что дом стоит в самом центре города, в таком месте, что оборона его от внешнего наступления была благоприятна во всех отношениях.

А еще одной причиной была рекомендация старшего брата Николая Ипатьева Владимира, который общался лично с Лениным. Именно он предложил членам Совнаркома разместить семью Романовых в доме своего брата.

Хозяин дома Николай Николаевич Ипатьев родился в 1869 году, в Москве, в семье архитектора Николая Алексеевича Ипатьева (1839–1890) и Анны Дмитриевны Глики. Помимо Николая, в семье воспитывались сестра Вера и старший брат Владимир (1867–1952), который стал известным химиком. Николай окончил 3-й Московский кадетский корпус, Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге и Военно-инженерную академию.

Николай Николаевич был женат на Марии Федоровне Гельцер, дочери артиста Императорских театров Федора Гельцера. Детей у пары не было. Семья военно-инженерного строителя Ипатьева жила в помещениях верхнего этажа, а в помещениях на нижнем этаже располагалась его контора строительных подрядных работ.

Николай Николаевич был человеком известным и уважаемым. Он принимал участие в строительстве железной дороги Екатеринбург – Кунгур – Пермь. Вел активную общественную и краеведческую деятельность. Участвовал в разработке проекта строительства корпуса Уральского горного института, в котором позже преподавал. Был инженером железнодорожных войск.

27 апреля 1918 года Ипатьеву и его семье предложили в двухдневный срок освободить особняк. На тот момент Николай Николаевич находился в командировке по служебным делам. Пока Николая Николаевича не было, всю его мебель и личные вещи солдаты перетащили в кладовую комнату под лестницей, которая вела в подвал, в котором позднее была расстреляна царская семья, подвал опечатали в присутствии хозяйки дома. Вернувшийся Ипатьев, узнав о случившемся, был глубоко возмущен, хотя сам Николай Николаевич был хорошо знаком членам Уральского совета, и в частности Якову Юровскому, как видный представитель кадетской партии, после Февральской революции входивший в состав местного комитета общественной безопасности.

И, наконец, немного об истории самого дома. Построенный в конце 1880-х годов горным чиновником статским советником И. И. Редикорцевым, этот дом представлял собой каменный двухэтажный особняк. Место для строительства было выбрано на западном, самом крутом склоне Вознесенской горки – примечательной возвышенности в Екатеринбурге.

В 1766–1808 годах на месте дома стояла деревянная Старо-Вознесенская церковь. Позже там, где находился ее алтарь, была сооружена часовенка, просуществовавшая до 1920-х годов. Редикорцев недолго оставался владельцем дома – он был обвинен в коррупции, и чтобы поправить пошатнувшееся финансовое состояние, в 1898 году продал дом золотопромышленнику И. Г. Шаравьёву (известному краеведам по уголовному делу о золотых приисках).

Длина дома составляла 31 м, а ширина – 18 м. Главный вход – с Вознесенского проспекта. Дом располагался по адресу: № 49/9 на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка (ул. Карла Либкнехта и ул. Клары Цеткин). В здании имелись водопровод и канализация, к нему были подведены электричество и телефонная связь. Внутренние помещения были богато украшены чугунным литьем, лепниной, потолки – художественной росписью.

Музей святой царской семьи. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте
Музей святой царской семьи. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

Революционная власть тщательно подготовилась к встрече августейшей семьи: на чердаках соседних зданий установили пулеметы. Сам дом окружили двойным забором, по высоте превосходившим окна второго этажа, с единственной калиткой, перед которой постоянно дежурил часовой, внутри поместились два поста охраны, снаружи – восемь. Таким образом «тюрьма» была полностью подготовлена к приему Николая II, его жены и дочери Марии, в скором времени доставленных в Екатеринбург. В период их пребывания там большевики называли дом Ипатьева «домом особого назначения».

В ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома императорская семья была зверски расстреляна, трупы вывезены, а спустя всего пять дней, 22 июля, большевики принесли ключи Н. Н. Ипатьеву и заявили, что тот может вернуться в свой дом. По городу сразу же поползли слухи о расправе над царской семьей, и Ипатьев решает, что он никогда не переступит порог собственного дома.

Дом вскоре был взят под охрану «в интересах следствия», и всё там оставалось так же, как и в ночь расстрела Романовых. А Николай Ипатьев покинул Россию – он видел, что происходило вокруг и, видимо, что-то уже понял, понял и то, что оставаться на родине было опасно.

В 1927 году, уже будучи в эмиграции, Ипатьев рассказывал: «Когда Царь и Царица были переведены в мой дом на Вознесенской площади, Царица на раме окна одной из комнат написала, в память своего приезда, дату: 17/30 апр. 1918. Мой дом, как его называли – Ипатьевский – был построен в 70-х годах прошлого столетия. И за всё это время ни один мертвый не был из него вынесен. Никто в нем не умирал! Какая суровая ирония судьбы! Через 50 лет в нем сразу было убито 11 человек!».

Идея и финансовая поддержка: Екатерининское общество
Текст: Наталья Кирюшина
Фотограф: Александр Ежъ Осипов

Как добраться

Храм-памятник на Крови. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте
Храм-памятник на Крови. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

GPS-координаты: 56.844376, 60.609048

Адрес: ул. Царская, 10. Остановка общественного транспорта «ТЮЗ».
Автобусы № 48, 56, 57, 59, 61, 65, 81, 86, 87. Троллейбусы № 31, 37, 27, 26.

Маршрут в мобильном приложении КУДА!

Маршрут «Санкт-Екатеринбург» по истории Екатеринбурга уже доступен в мобильном приложении «КУДА»! Скачивайте приложение в любом магазине приложений — Google Play MarketAppStoreAppGallery.

В приложении «КУДА» отмечены точки маршрута с GPS-координатами, описаниями и фотографиями. Важно, что там загружены офлайн-карты, которые работают даже без интернета.