Почему не получается пробурить Луну?

Всеобщее ликование после доставки на Землю образцов с обратной стороны Луны возвращаемой капсулой «Чанъэ-6» продолжается. Ещё бы: Китаю удалось выполнить самую сложную в истории автоматизированную лунную миссию! И, казалось бы, без каких-либо особых проблем! Нет. Пробурить Луну так, как предполагалось, снова не получилось.

После приземления капсулы 25 июня её переправили в Пекин, где на следующий день из неё был извлечён контейнер с первыми образцами с обратной стороны Луны.

Однако только 28 июня была объявлена ​​масса собранных образцов: 1935,3 грамма. Это количество является несомненным успехом по сравнению с 1731 граммом, полученным от «Чанъэ-5». Ура, товарищи!

     Извлечение цилиндра с образцами из капсулы 26 июня (CASC).
Извлечение цилиндра с образцами из капсулы 26 июня (CASC).

Однако чуть позже были озвучены некоторые вроде бы незначительные детали: один из руководителей экспедиции заявил, что бур не смог достичь предусмотренных планом 2,5 метров глубины. И едва преодолел один метр. После чего натолкнулся на что-то очень твёрдое.

Но самое интересное, что ранее бур «Чанъэ-5» тоже не смог «просверлить Луну» глубже, чем на один метр! Этот факт сразу же вызвал оживлённую реакцию среди определённой группы населения Земли. Они начали высказывать своё «экспертное мнение» о том, что мол Луна – это искусственный объект! Дальше просто идёт её корпус! Что на Луну просто насыпан метр реголита! Что китайцы сейчас там добурятся, сделают дырку пришельцам в полу или потолке! И вообще, НИЛИТАЛИ! Потому что КАМАЗ.

И никто из них не вспомнил, что на Луне есть кратер глубиной 4,5 км. Его имя – Герцшпрунг. Некислая такая вмятина на корпусе «искусственной» Луны.

Но как же объясняет наука сей феномен? Вероятнее всего он связан с тем, что учёные неправильно понимают свойства лунного реголита, поскольку на Земле смоделировать его поведение при определённых условиях довольно проблематично (различные условия гравитации, сцепления и давления).

Скорее всего учёные в итоге раскроют эту тайну, нужно только набраться терпения.

     Алюминиевый бур «Чанъэ-6» длиной 2,5 м (CNSA).
Алюминиевый бур «Чанъэ-6» длиной 2,5 м (CNSA).

Но давайте узнаем ещё немного больше.

Перед запуском «Чанъэ-6» сообщалось, что комбинация робота-манипулятора и дрели может поднимать до 3 кг, хотя это было неофициальное заявление. Целью этой экспедиции был сбор и доставка 2 кг лунного грунта, однако трудности с бурением не позволили её достичь.

Если оставить в стороне проблемы лунных раскопок, 1,9 кг — это очень хороший результат для автоматической станции, и Китай, таким образом, уже имеет в своём распоряжении 3,6 кг образцов грунта с Луны.

(Кстати, к вопросу об обмене образцами. Россия и Китай обменялись ими – «Луна-16» на «Чанъэ-5» в количестве… барабанная дробь… 1,5 грамма! Чего это, китайцам жалко было хотя бы полкило подкинуть нашим? Нилитали, получается! Шутка).

Конечно, это гораздо меньше 382 кг лунных камней, доставленных в ходе шести полётов на Луну американских астронавтов, но намного больше, чем 300 граммов, доставленных советскими зондами «Луна-16», «20» и «24».

А ещё весь мир наконец узнал, как звали маленького робота с камерой, которого «Чанъэ-6» использовал, чтобы сделать селфи на поверхности Луны. Его имя «Цзиньчан». Так зовут «золотую жабу» на мандаринском языке, трёхногое животное из китайской мифологии. Это существо связано с удачей и Луной.

«Цзиньчан», имеющий массу 5 кг, имел две камеры, и мог связываться по Wi-Fi с «Чанъэ-6», они аналогичны камере, которой оборудован китайский марсоход «Чжужун».

     Изображение «Чанъэ-6», сделанное робоом «Цзиньчан» (CNSA).
Изображение «Чанъэ-6», сделанное робоом «Цзиньчан» (CNSA).

Есть и ещё одна любопытная информация об этой экспедиции, о которой стало известно совсем недавно: аппарат «Чанъэ-6» был запрограммирован на автоматическое выполнение всех своих операций в случае потери связи со спутником-ретранслятором «Цюэцяо-2». К счастью, этого не потребовалось. Все работы и операции по сбору образцов, которые длились два земных дня, без проблем управлялись с Земли. «Цзиньчан» также был запрограммирован действовать самостоятельно в случае отсутствия связи.

Китай вернётся на Луну в 2026 и 2028 годах с «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8» соответственно. В отличие от двух последних экспедиций, «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8» будут включать в себя два орбитальных аппарата, которые будут анализировать Луну с помощью многочисленных инструментов всех типов (после того, как АМС «Чанъэ-2» покинула лунную орбиту в июне 2011 года, у Китая нет орбитального лунного КА с научными инструментами).

Кроме того, две новых АМС будут нести посадочные аппараты, которые приземлятся на Южном полюсе Луны, и выгрузят на её поверхность луноходы, которые будут исследовать постоянно затенённые участки кратеров.

Китай уже объявил о намерении поделиться некоторыми образцами привезённого с Луны материала с другими странами, с которыми он поддерживает отношения в космической сфере.

Администратор НАСА Билл Нельсон заявил о своей заинтересованности в этом предложении, хотя ещё неизвестно, разрешит ли Конгресс США такое сотрудничество.

Всем добра.

Живой КосмосНа этом канале вы найдёте размышления про космос, астрономию, астрофизику, космонавтику и прочее. Материалы не несут образовательной цели, и созданы для развлечения граждан. Мат, оффтоп, хамство, БАН БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. Связь: navigator@alivespace.ru Помощь проекту Сбер: 2202 2062 1063 6077
73,8K подписчиков