Как правильно креститься

 Изображение Распятия на теле приверженцев Христа в своё время поражало язычников. Выглядело это символом самой ужасной казни. Как правительственно утверждалось в Первом послании Коринфянам (1 Кор.

Изображение Распятия на теле приверженцев Христа в своё время поражало язычников. Выглядело это символом самой ужасной казни. Как правительственно утверждалось в Первом послании Коринфянам (1 Кор. 1:23), крест был соблазном для иудеев и безумием для эллинов. Однако верующие в Иисуса видели в изображении креста символ спасения и новой жизни, которая дарована им Богом. Этот символ продолжает оставаться значимым и в наши дни.

Статья, которую Вы собираетесь прочитать, расскажет вам о том, как крестятся православные, старообрядцы (староверы) и католики, что означает крестное знамение и о многом другом.

Происхождение крестного знамения

История происхождения жеста крестного знамения окутана тайной. Официальной версии о том, когда именно появился этот священный жест, не существует. Многие источники указывают на святого Василия Великого, который уже в IV веке относил жест к преданию и передаче от Апостолов, хотя это не было записано. Ранние отцы церкви предполагали, что обычай может восходить:

  • к пророческой книге Иезекииля, где ему дается повеление Божие сделать знак на челах всех иудеев, кто скорбит об отступлении народа от Бога;
  • к словам св. Иоанна Богослова о «печати на челах рабов Божиих», о чем неоднократно упоминается в его «Откровении».

Читайте также: Отче наш — Молитва Господня

Богослов II в., Тертуллиан, советовал начертывать рукой крест «при всяком входе и выходе, когда мы обуваемся и одеваемся, перед купаниями и приемами пищи, зажигая ли светильники, отходя ли ко сну, садясь ли или принимаясь за какое-либо дело».

Похоже, что всего несколько сведений сохранилось о том, каким именно образом совершалось знамение в первые века христианства. Вероятно, изначально крестное знамение изображалось только на челе верующего. Однако в V веке святой Иоанн Златоуст перечислил некоторые условия, которые могут помочь верующим использовать этот жест эффективнее. Он советовал осенять область сердца во время нахождения помыслов и воспоминания о Распятии Христовом, чтобы перестать чувствовать гнев и обиду на людей. Святой Иоанн уверял, что эта практика может помочь прекратить бурю помыслов, и судя по его словам, примером этого был он сам.

Исповедание веры

Таким образом стали понимать знамение c IV в., когда среди христиан развиваются различные ереси – одни еретики, как Арий, полагали Сына Божия сотворенным, другие, например, Несторий, вообще считали Его особо облагодатствованным человеком. Именно тогда знамение становится исповеданием, а значение начинает иметь даже простое сложение перстов, над которым верующие ранее не слишком задумывались:

  • так, к IX в. на христианском Востоке самым употребительным становится осенение себя крестом двумя перстами, «указательным и великосредним»; они символизируют Божество и Человечество Христовы, а сложение такое появилось, очевидно, во время полемики с арианами;
  • несколько позже появляется «троеперстие», когда первые три перста десницы складываются вместе – это символ Святой Троицы.

Читайте также: Чего нельзя делать в день явления Казанской иконы Божией Матери

Формы крестного знамения в христианском Западе были более разнообразными по сравнению с Восточной церковью. Здесь использовались пальцы (указательный и большой), два пальца, три пальца, а также пятиперстное осенение себя, которое стало наиболее распространенным. Пятиперстное осенение стало символом пяти ран, нанесенных на теле распятого Христа.

История крестного знамения в Русской Православной Церкви

Ко времени прихода христианства на русские земли на Востоке уже утвердилось представление о знамении Креста как прежде всего исповедании веры. Так восприняла его и Русь. Полагают, что по крайней мере до XVI в. здесь сочетались две формы знамения – двоеперстная и троеперстная, более распространенная на северо-западе страны (Новгород, Псков). Только в 1551 г. Стоглавый собор утвердил двоеперстие как единственно возможное. Более того, троеперстие документы Собора даже называют «ересью», то есть проявлением неверного исповедания веры.

Спустя чуть более 100 лет Патриарх Никон провел богослужебную реформу, важной частью которой стало введение «троеперстия», тогда как за «двоеперстие» начали строго наказывать вплоть до отлучения от Церкви. Нововведение вызвало противостояние, и, наконец, церковный раскол. Лишь в 1971 г. Поместный Собор признал обряды как дореформенные, так и введенные патр. Никоном «равноспасительными». Таким образом, к настоящему времени вполне возможно совершать оба варианта крестного знамения. Однако, первое из них все же больше распространено у старообрядцев – части Церкви, отколовшейся от нее во 2 пол. XVII в. после реформа Патриарха Никона.

Какой рукой принято креститься у православных и католиков

Традицию эту неизменно с первых веков сохраняют только православные и католики. Сложившийся к настоящему времени порядок крестного знамения у западных и восточных христиан различается:

  • большинство православных осеняют себя тремя сложенными первыми перстами правой руки «во образ Святой Троицы»; два других перста пригнуты к ладони, символизируя Богочеловечество Христа, крестное знамение накладывается от лба к животу, затем справа налево.
  • кроме этого, старообрядцы (включая единоверцев – старообрядные приходы, принадлежащие к Московскому Патриархату) крестятся «двоеперстно», при этом указательный и средний персты символизируют Божественное и Человеческое естество Христа, другие же три, соединенные вместе – Св. Троицу;
  • у католиков принято также существуют различные варианты крестного знамения, известные из древности, включая похожие практику Востока; чаще же всего оно совершается открытой ладонью левой руки, всеми пятью перстами во ознаменование Его ран.

При этом после прикосновения сложенных перстов ко лбу, груди (или верху живота), христиане православной традиции прикасаются к правому плечу, затем к левому, тогда как католики осеняют себя слева направо.

Зачем налагать на себя крестное знамение

По слову святых отцов, оно:

  • привлекает Божие благословение;
  • укрепляет во время скорбей;
  • отгоняет бесовские силы, которым крест особенно страшен; о таком его действии есть сотни свидетельств святых отцов, пустынников.

Как правильно креститься православным

 Изображение Распятия на теле приверженцев Христа в своё время поражало язычников. Выглядело это символом самой ужасной казни. Как правительственно утверждалось в Первом послании Коринфянам (1 Кор.-2

Это обычно делается при входе, выходе из храма, за богослужением, домашней молитвой, а также еще многократно в течение дня.

Как креститься перед храмом и в церкви

Одни делают это единожды, другие – трижды, как символ Св. Троицы. По каждом знамении совершают поклон в пояс. При этом можно кратко помолиться, например, словами «Создавый мя, Господи, помилуй мя», или же «Боже, очисти мы грешнаго».

Многие верующие крестятся, проходя мимо церкви, однако, в современных церковных кругах, существуют различные мнения относительно необходимости выполнения этого обряда. Некоторые пастыри считают, что не стоит делать это в присутствии неверующих людей, чтобы не вызывать недопонимания и насмешек. Однако есть и те, кто считает крестное знамение проявлением исповедания веры, так что если перекреститься «неловко», то это может являться проявлением малодушия.

Крестное знамение во время службы

В христианской традиции Уставные правила предписывают креститься как с поклонами, например, во время пения Трисвятого, Евхаристического канона, так и без них, например, когда поется Символ Веры. Хотя существует определенный порядок крестного знамения, поклонов и других церемоний, на различных приходах сложились свои установившиеся обычаи и традиции.

Несмотря на то, что по Уставу не положено производить поясные поклоны во время кратких молитвенных прошений на ектении, когда диакон возглашает: «Господу помолимся!», во многих храмах прихожане все-таки крестятся и кланяются, и это не является проявлением неблагоговения. Впрочем, многие новоначальные христиане не заучивают уставные правила, а просто следуют тому, что делают более опытные верующие во время службы.

Когда стоит креститься в обычной жизни

Рекомендуется осенять себя крестом:

  • утром, встав от сна;
  • во время молитвенных правил тогда, когда это необходимо;
  • молясь перед трапезой, после нее; у христиан с первых веков существует практика осенять крестом пищу;
  • столь же древним является обычай осенять постель перед отходом ко сну.

Ошибки при совершении крестного знамения

К их числу относятся:

  • невнимательность, неблагоговейность, когда не осознается значение священного жеста;
  • небрежность, когда человек, по сути, машет рукой по воздуху, не прикасаясь ко лбу, груди, плечам;
  • ошибочно также начинать кланяться, не окончив знаменовать себя крестом.
Еще свт. Иоанн Златоуст сказал по этому поводу: «Тому неистовому маханию бесы радуются»

Крестное знамение – древний жест, который духовно связывает не только с Христом, напоминая нам об Его Распятии. Мы также духовно соединяемся со всеми верующими, которые жили до нас, объединяясь с ними в общей молитве к Богу. Именно поэтому осуществление этого обряда так важно – с определенным уважением и сознательностью.