Принято считать, что понятие «аромат младенца» ассоциируется с приятным сливочным запахом, который хочется вдыхать снова и снова, он вызывает чувство умиления и любви. А в противоположность ему существует геронтологический или «старческий запах» - неприятный, тягучий, мускусный специфический аромат. Обычно такой запах можно встретить в доме, в котором проживает пожилой человек или сами люди почтенного возраста, зачастую, его источают. Кто-то в большей степени, а кто-то - в меньшей. Конечно же много бабушек и дедушек, которые пахнут по-своему, по родному и близкие скажут, что приятней этого аромата, нет на свете.
Возрастные изменения в функционировании организма - естественный процесс
Естественные физиологические процессы человеческого организма примерно с 50-летнего возраста начинают меняться. Это обусловлено снижением уровня выработки половых гормонов и изменения биохимического баланса, организм неизбежно стареет, что также способствует изменению запаха от человека.
Вследствие чего, одним из факторов изменения аромата кожи человека является образование с указанного возраста на поверхности кожи вещества 2-ноненаль, напоминающего по запаху старую помаду со смолянистыми нотками. Это вещество вырабатывается в ответ на потерю кожей антиоксидантов и представляет собой бесцветное жировое соединение, не растворяющееся в воде, поэтому не смывается во время водных процедур.
Кроме того немаловажными факторами возникновения «старческого запаха», могут являться:
- развитие таких хронических заболеваний как сахарный диабет, воспалительные процессы в кишечнике, болезни ЖКТ, проблемы с зубами;
- постоянный прием лекарственных препаратов, поскольку многие медикаменты не выводятся из организма, оказывая на него токсическое влияние, проявляемое неприятным запахом;
- возрастные необратимые изменения работы мочеполовой системы — нарушение функционирования почек, мочевого пузыря;
- серьезные патологии работы выделительной системы — почечная недостаточность, сбои в работе органов ЖКТ, провоцирует накопление в организме шлаков и токсинов, что приводит к повышенному потоотделению и усилению неприятного запаха выделяемого пота;
- злоупотребление острой, жирной едой, выпечкой или даже чрезмерным количеством фруктов и овощей, которые с возрастом плохо перевариваются, что в итоге приводит к возникновению брожения в кишечнике;
- пренебрежение регулярной гигиеной, в том числе в связи с возникновением недержания продуктов выделения.
Следует отметить, что самостоятельно ощутить изменение запаха собственного тела, практически невозможно. Пожилым людям, стоит с вниманием отнестись к комментариям по этому поводу со стороны близких людей. При этом стоит обратить внимание на такой фактор, как накопление «старческого запаха» на мягкой мебели, многочисленном домашнем текстильном декоре, даже на обоях и в том числе на тёплой одежде, которую, многие пожилые люди стирают реже, чем это необходимо.
Что способствует развитию неприятного запаха
Кроме того, накоплению неприятного запаха в жилище и на теле человека, способствуют нерегулярное проветривание и ненадлежащая уборка. Кроме того привычка часто готовить без должного проветривания кухни блюд с добавлением лука и чеснока, также способствует появлению копоти на стенах, мебели и текстиле с въевшимся неприятным запахом.
Исходя из выше изложенного следует, что изменение запаха тела с возрастом является естественным процессом. Однако он может усугубиться по причине развития серьезных проблем со здоровьем, что вызывает интоксикацию в организме. При этом, чтобы избежать усугубления ситуации с ухудшением запаха тела человека в целом, следует с возрастом уделять гораздо большее внимание вопросам гигиены как тела, так и жилища. При этом стоит внимательно отнестись к рациону питания, обсудить это со специалистом по диетологии, поскольку многие продукты хуже перевариваются с возрастом, вызывая негативную реакцию организма.
Диета пожилого человека
Неправильно сформированный рацион питания может стать одной из причин неприятного запаха тела человека. Меню здорового питания пожилого человека, включает:
- некрахмалистые овощи — огурцы, помидоры, капуста, редис, баклажан;
- нежирная говядина, телятина, индейка;
- гречка, рис;
- листовая зелень - петрушка, укроп, листовой салат;
- кефир, йогурт, простокваша;
- зеленый чай, морс;
- не кислые ягоды и фрукты в разумных количествах.
Рацион питания также следует обогатить жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е, К) и витаминами группы В, по поводу дозировки следует проконсультироваться с терапевтом.
Обязательно следует соблюдать питьевой режим. Норма употребления жидкости рассчитывается для человека, индивидуально. Не стоит давать нагрузку на организм, «через силу» - выпивая большое количество воды, однако и допускать обезвоживания, не следует.
Кроме того не стоит злоупотреблять в питании чесноком и сильнопахнущими специями, поскольку их пахучие компоненты медленно выводятся из организма. Также следует снизить до минимума употребление сахара, трансжиров, в особенности, если пожилой человек страдает сахарным диабетом или находится в зоне риска его развития. Следует помнить, что влияние продуктов на организм человека в пожилом возрасте происходит совсем по иному, нежели у молодых людей.