44,8K подписчиков

День 7 июля - "Про наши увлечения, или Луч света в темном царстве"

183 прочитали

- И река приняла ордена и кресты ...

- И река приняла ордена и кресты ... Году этак в двухтысячном я купил себе аудиокассету с записями Игоря Талькова. Певец, который в детстве звучал из телевизора.

Году этак в двухтысячном я купил себе аудиокассету с записями Игоря Талькова. Певец, который в детстве звучал из телевизора.

Я не скажу, что являюсь поклонником его творчества, но несколько песен считаю достойными для прослушивания, так как них есть как смысл, так и приятная музыка.

Но особо меня поразила песня про бывшего подъесаула. Эту песню я не слышал ранее, но после нескольких прослушиваний выучил ее наизусть.

А ведь эта песня была написана в то время, когда люди делали выбор - жить по-новому или оставаться последователем прежних идей. Это же самое было в годы Гражданской войны, когда сын мог пойти против отца, а тот, кто защищал сначала одни идеалы, мог перейти на сторону с другой идеологией.

История Гражданской войны как-то задевает меня. Это связано с тем, что наша местность была одним из центров этой войны. Здесь не было Великой Отечественной, но гильзы от винтовок и прочего оружия валяются в земле абсолютно везде. А еще различные "артефакты" той поры.

Песня Талькова про бывшего подъесаула вспоминается мне всякий раз, когда вот так смотришь на омут (хоть это и не затон) и представляешь, что чувствовали люди, когда нужно было делать выбор - за тех или за этих.

Но самое ужасное, что внутри семьи могли сделать разный выбор. Вот тогда действительно понимаешь кошмар, который был в те времена.

И вот они - пришли с Мировой войны. На груди - кресты, медали, знаки. Но произошла революция, по стране покатились волнения, а народ стал принимать решения.

Держишь в руках какую-нибудь медаль или знак и начинаешь додумывать, как могло вообще случиться, что такая памятная вещь оказалась где-то в кустах или, как в песне, в реке. Почему ее выбросили или спрятали? Что потом могло случиться с этим человеком?

Но тут не угадать. Время было такое, что лучше убрать подальше прягу с орлом, знак с гербом, даже медали с крестами лучше прикопать на всякий случай.

Если почитать историю села, то понимаешь - у людей был жуткий страх. Белые пришли - стреляют. Красные пришли - стреляют. Потом уже, когда погнали Колчака, стало понятно, чью сторону выгоднее принять. Но ведь у каждого человека своя история жизни. Кто-то эту историю быстро переделал под новое время. Кто-то втайне остался верен своим прежним идеалам.

Но такие были времена.

***

Сегодня я целый день работал "по домашнему хозяйству". Мы заканчиваем небольшой ремонт.

А вечером, хоть и было жарко, дошел до реки и сделал фото для оформления публикации.

Сидел на берегу и думал.

Знаете, вот эта природная тишина иногда пугает.

Хорошо, конечно, когда вот так можно некоторое время просто посидеть, послушать звуки природы, отдохнуть душой. Но внезапно может стать жутковато, так как осознаешь, что людей мало осталось. Уже никто не гоняет по степи на велосипеде. Ребятишки уже не ходят с удочкой на рыбалку. Никто не бежит купаться в вечерней теплой воде. Где все?

Нет никого.

После Гражданской войны в 1926 году была проведена перепись. Ее результаты находятся в свободном доступе. Прошло всего почти 100 лет, а население сократилось в несколько раз.

А если посмотреть население по волости времени Российской Империи, то получается, что в десять раз.

Сидишь так на траве, смотришь на эти леса и степи и понимаешь, что тут было столько всего, что хватит ни на одну книгу. Тут и бунты, тут и ярмарки, тут и промышленники, тут и церковь с монастырем, тут и купцы, тут и Гражданская, тут и известные в масштабах страны люди.

Берешь карту, какой-нибудь план генерального межевания из 19-го века, смотришь дороги с озерами. Примерно прикидываешь, где это всё располагалось. А потом ... а потом всё. Нигде сейчас ни проехать, ни пройти. Старые дороги - заросли. Леса превратились в непроходимые чащи. Озера стали болотами. Остается лишь вспоминать историю и говорить "Эээх".

Всё было тут.

И вроде бы кому-то рассказать, чего сам знаю, но никому это уже неинтересно, так как уже практически нет никого.

Да и ладно. Я вообще заметил, что у каждого человека свои увлечения, которые другим будут совершенно по барабану.

На то они и увлечения, чтобы увлекать себя.

Я тоже какие-то увлечения не совсем понимаю, но никогда не буду укорять человека, что он "занимается чепухой" (как мне кажется). Я уважаю увлеченных людей, которые занимаются своим любимым делом и радуются, когда всё получается так, как они хотели изначально.

Кто-то собрал алмазную мозаику до последнего элемента, кто-то поймал щуку на семь кило, кто-то вырастил метровый огурец, у кого-то сегодня кошка родила вчера сибирских котят, кто-то сделал из палки копию меча, кто-то пробежал три километра за девять минут, кто-то целую неделю был обладателем полного собрания детективов Дарьи Донцовой.

А как жить, если ничего не интересно?

Я сам много чего коллекционирую и просто собираю. Каждый новый экземпляр добавляет некоторой радости. Держишь потом в руках и любуешься - "Вот это красота!". А потом что-нибудь новое.

Так интереснее. Радости "на секунду", но радости же. Этакий светлый луч, когда на душе могут быть далеко не самые светлые дни.