51,3K подписчиков

Раз в полгода провожу элементарную обработку разделочных досок и забот не знаю (даже 10 летние как новые!)

349 прочитали

Мало кто знает, что разделочная доска - просто идеальный рассадник бактерий, спор и всякой ненужной на кухне бяки. Хуже - только губка для посуды из поролона. Ну, да губку-то мы раз в неделю, как минимум, привыкли менять. А доски часто не наменяешься - стоят они все-таки денег да и найти удобную по рукам и сердцу не так-то просто!

Речь, понятно, сейчас про деревянные разделки. Я не пользуюсь пластиком да и стекло не покупаю. По всем характеристикам с ними просто не сравнится скрипящее стекло или унылый пластик!

Мало кто знает, что разделочная доска - просто идеальный рассадник бактерий, спор и всякой ненужной на кухне бяки. Хуже - только губка для посуды из поролона.

Но мало, кто знает, что деревянные доски из магазина не всегда сразу готовы к работе.

Чаще всего (особенно недорогие варианты) деревяшка на них идет необработанная. Хорошо, если отшлифованная хотя бы.

Да и обработка дорогих вариантов со временем "смывается".

Как же обновить ваши разделочные досочки, защитить от плесени и грибов, от синевы, растрескиваний? Как сделать так, чтобы не повело, не покоробило скалки, колотушки и другую деревяную утварь?

Когда-то в ходу у моей бабушки была огромная березовая доска, которую она никогда ничем не обрабатывала. Просто регулярно намывала с содой и мылом. Вид у нее и был так себе: синева по торцам, запах, и вообще никакой красоты и гигиены, если честно.

Чтобы с моими такого конфуза не случилось, я обрабатываю все дерево, которое поступает ко мне на кухню, маслом.

Масло это не сливочное. И даже не подсолнечное - оно не полимеризуется, а только прогоркнет, не экспериментируйте!

Мало кто знает, что разделочная доска - просто идеальный рассадник бактерий, спор и всякой ненужной на кухне бяки. Хуже - только губка для посуды из поролона.-2

Раньше я использовало льняное масло. Но сейчас отказалась от него совсем. Почему?

1) Довольно сильный посторонний запах, который сохраняет долгое время после обработки. Если честно, отдает оно рыбой.

2) Очень долгое высыхание. Льняное масло, которое как раз только и стоит использовать для досок, пищевое. То есть - без присадок, укорачивающих время сушки. А, значит, процесс его полимеризации довольно длительный.

Доска, которая сохнет неделю (а то и дальше!), выбывает из непрерывного кухонного процесса, оно мне надо?

На самом деле, есть более дешевое и доступное масло, которое абсолютно нейтрально и может применяться на изделиях, контактирующих с продуктами. При этом ничем абсолютно не пахнет и сохнет меньше суток!

Какое же масло самое лучшее для обработки разделочных досок и другой утвари, контактирующей с пищей?

Это - минеральное масло

Да, его производят из нефти, очищая в процессе от углеводородных примесей. И оно абсолютно безопасно, не токсично и содержится даже в средствах для ухода за кожей малышей. Работать с ним можно без перчаток, даже, наоборот, кожу увлажните. А еще при работе с ним отсутствует риск самовозгорания салфеток и ветоши. Ветошь, которую вы пропитаете льняным, к примеру, нужно утилизировать в воде, специальным образом. Тут такого нет!

В это лето на обработку меня сподвигло приобретение вот такого наборчика в фикс-прайсе.

Мало кто знает, что разделочная доска - просто идеальный рассадник бактерий, спор и всякой ненужной на кухне бяки. Хуже - только губка для посуды из поролона.-3

Неплохой, если смотреть издали, за свои деньги (124 рубля за 4 предмета) набор. И ценник, считывай, бросовый.

Особенно мне понравился "стаканчик" из цельного стебля бамбука - люблю такие вещи! Вот только сами "приборы" косоваты-кривоваты да еще и обработаны чем-то вроде липкого лака. Брр! Таким котлетки переворачивать я не рискну.

Все сошкурила в итоге и заново обработала маслом. А заодно и досочки свои промаслила - для профилактики!

Масло у меня (остатки былой роскоши!) ИКЕА. Масло ШИДД, специально для разделок. Ну, да это уже все, было на дне бутылки и нового не предвидится, сами понимаете.

Мало кто знает, что разделочная доска - просто идеальный рассадник бактерий, спор и всякой ненужной на кухне бяки. Хуже - только губка для посуды из поролона.-4

Но да не беда, есть аналоги - на маркетплейсах найдем.

На крайний случай, можно использовать вазелиновое, в аптеке купить и им натереть (потому что это тоже, по сути, минеральное масло).

Но это, правда, лишнее. Сейчас все крупные производители стали выпускать в своих линейках специальные масла для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Они не только защищают дерево от влаги, препятствуют размножению на поверхностей всякой бяки, но и делают его фактуру очень красивым.

Как наносить масло на разделочную доску при обработке?

Можно наносить кисточкой, губкой или салфеткой. Я иногда даже просто кусочки туалетной бумаги использую.

Сколько масла наносить на разделочную доску при обработке?

Дерево не возьмет лишнего, поверьте! Так, что при нанесении масла не жалеем и наносим с излишком. Дальше - ждем минут 15-20, а потом удаляем излишки. Оставляет наши досочки-ложечки "проветриваться" часов на 12, а лучше на сутки.

Мало кто знает, что разделочная доска - просто идеальный рассадник бактерий, спор и всякой ненужной на кухне бяки. Хуже - только губка для посуды из поролона.-5

И снова в бой - рубить салаты, разделывать мясо, капусту шинковать!

Надеюсь, моя статья была вам полезной! Если так - поддержите ее лайками и, конечно, подписывайтесь на канал!

А вы используете деревянные доски или пластик/стекло? Чем-то дерево обрабатываете, слышали про это вообще?

Из Вологды с теплом, ваша Северяночка