589,2K подписчиков

Жигули, "курмыши", "неклютинка": что посмотреть и попробовать в Самарской области за три дня

568 прочитали

Облизнуться и вернуться - так можно охарактеризовать мою трехдневную поездку в Самарскую область. Но этого времени мне вполне хватило, чтобы влюбиться в эту местность и мечтать снова здесь оказаться. Тольятти, Жигулевские горы, Самара - всё это нам удалось посмотреть за 72 часа.

    Жигули, "курмыши", "неклютинка": что посмотреть и попробовать в Самарской области за три дня
Жигули, "курмыши", "неклютинка": что посмотреть и попробовать в Самарской области за три дня

Отправляясь в трехдневное путешествие по Самарской области, я специально ничего не смотрела и не читала – хотелось новизны впечатлений. Тем более, что все вокруг говорили: "Первый раз едешь? Завидуем!" И теперь понимаю, почему.

Тольятти

   Центральная площадь ТольяттиФото: Владимир Бурыкин
Центральная площадь ТольяттиФото: Владимир Бурыкин

Наше путешествие началось в Тольятти. Бытует мнение, что смотреть здесь нечего - АВТОВАЗ разве только. Хотя, музей завода заслуживает того, чтобы только ради него сюда приехать. Здесь собрана вся история Волжского автомобильного (так изначально назывался сегодняшний АВТОВАЗ). Экспозиция насчитывает более 60 автомобилей. Коллекция исторических автомобилей LADA открывается вишневым ВАЗ-2101 – это первая проданная машина. Прежде чем стать экспонатом заводского музея, автомобиль прослужил владельцу 19 лет – и отлично сохранился. Рядом с ним расположен прототип первого ВАЗа – FIAT (найдите 10 отличий - шутка). В коллекции и первый "милионник", и автомобиль, который совершил кругосветку, и тот, что побывал на Северном Полюсе.

Экскурсий на производство пока нет, но это ограничение компенсирует возможность покататься на ретро-автомобилях. 9 лет назад в Тольятти появился клуб Lada History. Два энтузиаста организовали его, чтобы сохранить память о Волжском Автомобильном – собирают и реставрируют старые "Жигули". Сначала это было хобби, теперь клуб известен по всему миру и превратился для основателей из увлечения в бизнес. Записываться на ретротрип стоит заранее - услуга популярная, кто-то специально приезжает ради этого в Тольятти. с 19 по 21 июля в этом году пройдет уже IV Тольяттинский ретро-фестиваль "Жигули".

За руль, конечно, не пускают, но для бумера, просто оказаться внутри "единички" (не «копейки» - это важно), "троечки" или "шестерки" - уже сплошное ностальжи. А прокатиться - полный восторг. Как в детство вернуться - звуки, запахи, потолок в точечку, который я всегда радостно разглядывала у дедушки в машине.

   Фото: Владимир Бурыкин
Фото: Владимир Бурыкин

Жигулевское море – неофициальное название Куйбышевского водохранилища на Волге. Почувствовать его масштаб и вдохновится в полной мере панорамой Жигулёвских гор можно только с воды. Поэтому выход в море - обязательный пункт программы. В Тольятти несколько яхт-клубов, где можно арендовать судно с командой.

   Фото: Владимир Бурыкин
Фото: Владимир Бурыкин

Пройтись по городу пешком можно по такому маршруту. Начать с Дворца спорта "Волгарь". Рядом с этим зданием находится свеже отреставрированная стела-панно "Радость труда". Памятник был собран и отлит в Москве в 70-х годах прошлого века и посвящен 55-летию СССР. На гранях куба разноцветной смальтой изображены стилизованные сцены из жизни людей Советского Союза. После развала СССР «Радость труда» оказалась заброшена, а огромные части мозаики утеряны. Реставраторы восстановили около 400 квадратных метров утраченных участков площади стелы. Работу над восстановлением вели практически в ежедневном режиме. Поверхность изделий обрабатывали специальной водоотталкивающей пропиткой, которая создает плотное покрытие, чтобы влага не проникала в швы между элементами и не нарушала цвет мозаики.

В э той поездке мой словарный запас пополнился несколькими новыми словами. Одно из них - "курмыши". У него нет точного определения. Для меня это нечто похожее на замок Спящей Красавицы – что-то заброшенное, таинственное и при этом маняще красивое. В качестве примера "курмышей", экскурсовод Александра показала нам "Аллею транспорта". Она появилась в Тольятти в середине 70-х. Задумка была показать транспорт прошлого - паровоз, пароход и воздушный шар, и настоящего – АВТОВАЗ совсем рядом.

   Фото: Владимир Бурыкин
Фото: Владимир Бурыкин

Сейчас концепция читается не настолько явно – рядом появилось много других объектов, но очарование места сохраняется за счёт курмышовой таинственности. А еще на аллее можно встретить словоохотливых местных, готовых рассказать туристам много интересного о родном городе.

Где поесть?

"Бали, да ладно?" – со скепсисом думала я, когда мы заходили в ресторан "Мандариновый краб". И вот руки сами тянутся снять туфли и походить босиком - пол ресторана из белого песка. Да и весь антураж абсолютно островной, меню тоже соотвествующее – много блюд индонезийской кухни. Но есть и местные. Например, отменная волжская уха - настоящая, с судаком и икрой щуки. Здесь можно пообедать и поужинать. На компанию советую взять индийский сет с креветками в кокосовом карри, кальмарами, мидиями и курицей в соусе тика-масала. Он подается с рисом и лепешками. А на десерт обязательно тайские блинчики с банановым соусом. Объедение!

Итальянский ресторан «Тавола Перфетта» - место куда можно пойти всей семьей на завтрак, обед или ужин. Обширное меню с интересными блюдами итальянской кухни, есть отдельное детское, а еще классная игровая комната с горкой, домиком и массой игрушек. Минимум 30 минут тишины и спокойствия родителям обеспечено. Советую провести его с "Ньокки с трюфелем и горгонзоллой", а также "Профитролями с ванильным кремом и горячим шоколадом", запивая фирменным марокканским чаем с мандарином.

   Фото: Владимир Бурыкин
Фото: Владимир Бурыкин

Где остановиться?

Гостиничный комплекс Alpen Park совсем недавно открылся в Тольятти. Расположен удобно - в самом центре, так что можно быстро доехать до любой части города. Но главное, на его территории есть большая акватермальная зона с басейном , тремя чашами с разной температурой воды (термальная, аэромассажная, гидроаэромассажная , холодная купель), аттракционами: гидропушка, противоток, водопад, и 4 видами бань: финская сауна, хамам, аромапарная, русская баня. Очистка воды бесхлорная! Если решите остановится там, обязательно заложите час, а лучше два на водные процедуры.

Жигули

Самарскую Луку называют "Волжской Швейцарией". Здесь хочется задержаться не на один день. Неспешно взойти на гору Стрельная , восхититься штольнями, полюбоваться видом на с. Ширяево с горы Попова, пофантазировать на тему "здесь был Репин" в Историко-музейном комплексе села.

   Фото: Владимир Бурыкин
Фото: Владимир Бурыкин

Гора " Стрельная" – смотровая площадка, расположенная на Самарской Луке в Жигулевском заповеднике. С нее открывается роскошный панорамный вид на Волгу и Жигулевские горы. Это единственный горный маршрут в заповеднике. Тропа, ведущая к вершине, оборудована металлическим настилом с ограждениями. Маршрут на гору Стрельную автомобильный. Пешеходов и велосипедистов на него не пускают. Если вы путешествуете на машине, оплачиваете проезд на КПП и проезжаете до места. Для пеших туристов Волжское лесничество организует поездки до Горы Стрельной и Каменной чаши (красивого ландшафтного комплекса с тремя источниками родниковой воды).

На сайте Национального парка Самарская лука есть подробная информация. Закладывайте на Стрельную около 1,5 часов - это если без гида. Еще на час больше с экскурсионной программой. На территории парка есть большие информационные щиты, но с увлеченными местными экскурсоводами куда интереснее.

   Фото: Владимир Бурыкин
Фото: Владимир Бурыкин

Село Ширяево, прежде всего, известно тем, что летом 1870 года здесь, в доме крестьян Алексеевых (ныне дом-музей И.Е. Репина), останавливались работавшие на Волге художники И. Репин, Ф. Васильев и Е. Макаров. Тут создавались знаменитые "Бурлаки на Волге", Репин искал прототипы героев, сделал множество этюдов и зарисовок.

В историко-музейном комплексе с. Ширяево восстановлены три комнаты с интерьерами и предметами быта, которыми пользовались Репин с компанией, а также есть небольшая экспозиция, посвященная созданию картины.

   Вид на с. Ширяево с горы ПоповаФото: Владимир Бурыкин
Вид на с. Ширяево с горы ПоповаФото: Владимир Бурыкин

Когда смотришь на Ширяево с горы Попова, понимаешь, что сюда можно приехать не только ради музея. Виды не уступают альпийским. А летом здесь еще проводится масса интересных мероприятий:

  • 13 июля «Чистый Репин» фестиваль в формате мастер-классов от художников
  • 3-я суббота августа фестиваль Ширяевского вишневого пирога. Есть возможность попробовать выпечку со знаменитой жигулевской вишней
  • 5 августа здесь масштабно отмечается день рождения Ильи Репина

С горы Попова легко прогуляться до ширяевских штолен – тоннелей в горах, сделанных для получения известняка. Они располагаются на территории Национального парка «Самарская Лука», поэтому для их посещения нужно приобрести путевку в информационном центре при въезде в с. Ширяево.

   Фото: Владимир Бурыкин
Фото: Владимир Бурыкин

В карьерах и штольнях Поповой горы добывали самые разнообразные сорта известняков, всего около двадцати. Наиболее ценный – "химический", использовали в стекольном производстве и производстве негашёной извести. На Липовой Поляне добывался "розовый рядок", обладающий розовым цветом, из которого выделывали красивые письменные приборы, полированные плитки для каминов и голландских печей.

   Фото: Владимир Бурыкин
Фото: Владимир Бурыкин

Сейчас туристов пускают в тоннели длиной 200-250 м, но есть и огромные пещеры со множеством параллельных и смежных тоннелей, в которых легко заблудиться. Неудивительно, что эти подземные лабиринты окутаны множеством легенд и преданий.

Где остановиться?

Один вариант - в сельском доме. Предложений много на различных ресурсах для путешественников. Второй - в палатке на островах, это если вы путешествуете с лодкой, компанией и перемещаетесь по воде. Да, это реально, но стоит заранее продумать маршрут и узнать, где возможны такие остановки с ночёвкой. А если вы предпочитаете гостиницу, не так давно открылся экоотель «Маяк». Он расположен в селе Солнечная Поляна. Это одно из самых посещаемых и известных мест Самарской области. Отсюда начинаются легендарные туристические пешеходные маршруты к Каменной Чаше и часовне во имя святителя Николая Чудотворца. До знаменитого села Ширяево отсюда всего 30 мин. на велосипеде, либо 1 ч пешком для любителей пеших прогулок по живописным маршрутам, а на автомобиле – всего 8 мин. В отеле 6 номеров, но все с видом на вековой лес. Гастрономия - одна из "фишек" места. В собственной каменной печи делают каши по старинным рецептам, коптят рыбу жерех и подают вкусный борщ с грудинкой и гренками. Обязательно попробуйте авторский десерт шеф-повара - маяк из белого шоколада с начинкой из ганаша и кремчиза.

Не планируете ночевать на Самарской луке, доехать до Самары можно из с. Ширяево. На скоростном судне это занимает 45 минут (цена билета - от 800 р.) Есть вариант бюджетнее (от 150 р.), на менее скоростных суднах, но дорога займет 2,5 часа. Рейсов от 4 до 6 в день, поэтому бронируйте билеты заранее. Это можно сделать на сайте "Волга Трэвэл".

Самара

   Самарская набережнаяФото: Владимир Бурыкин
Самарская набережнаяФото: Владимир Бурыкин

Если на всё про всё у вас всего один день в Самаре, есть несколько топовых мест, которые стоит посмотреть. Предлагаю мой шортлист. Это не самые типичные достопримечательности Самары. Но начать все равно стоит с набережной. Посидеть у фонтана, вальяжно пройтись вдоль неё (протяженность набережной почти 5 км), любуясь Волгой, или поваляться на пляже.

   Фото: Владимир Бурыкин
Фото: Владимир Бурыкин

Скульптурная композиция "Бурлаки на Волге" не так давно появилась на самарской набережной. На мой взгляд, отличное решение - сделать так, чтобы известная картина Ильи Репина стала еще более объемной. Скульптурная композиция "Бурлаки на Волге" была открыта в честь 170-летия со дня рождения художника. У скульптуры есть секрет – если правильно выбрать точку осмотра, то баржа на заднем плане картины медленно поплывет по Волге.

   На ул. Куйбышева много интересных особняковФото: Владимир Бурыкин
На ул. Куйбышева много интересных особняковФото: Владимир Бурыкин

Следующий пункт из категории "обязательно увидеть" – улица Куйбышева, главная в исторической части. Её называют "Невским в миниатюре". Сходство видно сразу. В Самаре вообще много питерского - даже некоторые слова явно из лексикона города на Неве. А гуляя по улице Куйбышева, разглядывая красивые фасады домов, находишь все больше соприкосновений. Здесь много хорошо сохранившихся построек конца XIX — начала XX веков. Советую свернуть на Ленинградскую. Здесь расположен креативный кластер "Артист" — пространство возможностей, объединяющее людей, идеи и работу.

Из бывшего швейного производства меховой фабрики «Отрада» постепенно выросло особенное место, где можно работать, веселиться, вдохновляться, встречаться с друзьями, наслаждаться концертами и выставками, учиться чему-то новому. Организаторы постараясь сохранить особенный дух, атмосферу этого места, сберечь аутентичные детали и одновременно сделать его удобным и приятным для работы и отдыха. В арт-кластерах есть что делать и днем, но вечером здесь отдельная программа.

А закат стоит ехать смотреть на Станкозавод - Центр труда и отдыха. Это переосмысленная идеальная среда для творческого потенциала современного человека. Это рабочее место и социальное пространство новаторов, лидеров мнений, творцов, создателей. Гостеприимное место, где можно работать, общаться, создавать свою среду, строить планы и воплощать мечты.

С крыши Станкозавода открывается потрясающий вид на Волгу. Самарцы и Нижегородцы спорят за звание "столицы закатов". Побывав и там, и там, могу смело сказать - ничья.

Обязательно загляните в Пушкинский сквер за театром драмы. Многие гости города, проходя или проезжая мимо по улице, и не подозревают, какая оттуда открывается панорама - за деревьями с улицы её совсем не видно. Но именно этот вид расскажет о городе всё и даст прочувствовать практически все его смыслы. Волга и Заволжье, Жигулёвский пивоваренный завод, корпуса бывшей паровой мельницы, Иверский монастырь, пароходные трубы СГРЭС.

   Пушкинский скверФото: Владимир Бурыкин
Пушкинский скверФото: Владимир Бурыкин

Потом спуститесь и пройдите до Пивоваренного завода. Здание хорошо сохранилось и передаёт антураж того времени.

   Фото: Владимир Бурыкин
Фото: Владимир Бурыкин

Вообще, советую как можно больше гулять по городу, нырять в арки, заглядывать во дворики. Часто там скрываются те самые "курмыши" со своей историй и долей романтики.

   Фото: Владимир Бурыкин
Фото: Владимир Бурыкин

Очень рекомендую поехать на Венцека, 55. Здесь находится знаменитый дом купца Павла Шихобалова и его жены Веры, больше известный как "Дом с атлантами". В скором будущем здесь заработает филиал Самарского художественного музея.

   Фото: Владимир Бурыкин
Фото: Владимир Бурыкин

Пока можно полюбоваться только фасадом и внутренним двориком. Приглядитесь к лицам атлантов - они необычные. Хозяин дома специально просил скульпторов сделать лица (цитата) "деревенских мужиков". Этим скульптуры и примечательны. Таких атлантов вы больше не увидите нигде.

Где поесть?

Мест в Самаре много. Моя рекомендация.

   Фото: Владимир Бурыкин
Фото: Владимир Бурыкин

Ремесленная пекарня "Белотурка" возрождает старинные рецепты края. В середине XIX века Самарская губерния была одним из центров зернового земледелия и лидером в стране по производству, продаже и переработке пшеницы и ржи. 70% муки и пшеницы всей России производилось в Самарской губернии. А главным архитектурным символом Самары были бесконечные хлебные амбары, которые опоясывали берега рек Волги и Самары. Особенно славился сорт пшеницы – белотурка, он пропал во время революции.

   Фото: Владимир Бурыкин
Фото: Владимир Бурыкин

Обязательно попробуйте "Неклютинскую булочку". Она названа так в честь одного из попечителей самарской ремесленной школы Н.Г. Неклютина. Для меня это реплика питерской "Невской", только несладкая. Помимо выпечки в «Белотурке» весь день подают завтраки: сладкие и сытные каши, сырники, омлеты, глазуньи, яйца Бенедикт и авокадо тосты на разных фирменных видах хлеба.

Любителям мяса рекомендую поужинать в ресторане "Ваще огонь". Здесь его готовят в русской печи, на открытом гриле, вертеле, коптильне, в хоспере. Понравилась музыка, закажите официанту плей-лист. пришлют на почту или в телеграмм. Приятный бонус!

Главная достопримечательность "Бирократии" – шкаф с личными пивными кружками завсегдатаями заведения. За вполне приемлемую сумму можете постоянно держать здесь свой бокал и пить из него. Я видела такое только в Европе.

Ресторан "Русико" точно понравится детям. Не удивляйтесь, если они пойджут мыть руки и вернуться через полчаса. В туалете вместо музыки звучат аудиоспектакли сказок. По всему заведению развешены цитаты из разных сказок. И расположен удобно, как раз по дороге в аэропорт.