230,9K подписчиков

Паскевич и его железные солдаты: битва при Каинлы

288 прочитали

«Только бы приказ получить – уж мы пойдём в атаку и будем бить турок!» – с воодушевлением говорили солдаты. Главнокомандующий смотрел на них с гордостью, однако приказывать идти на врага не спешил. Не так давно он, Иван Паскевич, совершил объезд войск, а заодно разведал обстановку в долине.

Оказалось, что турки здесь хорошо укрепились, да и само место для атаки, мягко говоря, не слишком-то подходило. У Паскевича был иной план. В чём же он заключался? И стал ли победным для русских войск июнь 1829 года, когда состоялось большое сражение при Каинлы?

«Только бы приказ получить – уж мы пойдём в атаку и будем бить турок!» – с воодушевлением говорили солдаты. Главнокомандующий смотрел на них с гордостью, однако приказывать идти на врага не спешил.

Просьбы к главнокомандующему

Первые месяцы русско-турецкой войны оказались вполне удачными для русских. Успех этот очень важно было закрепить и в следующем, 1829 году. В июне русские войска подошли вплотную к лагерю турок.

На протяжении трёх дней командующий армией на Кавказе Иван Паскевич совершал объезд и разведку. Результаты его не радовали. Горы служили хорошим укрытием для турецких отрядов, атаковать их с позиций, где находились русские, было просто нельзя.

Несомненно, это понимали многие солдаты и офицеры. Тем не менее всякий раз, видя главнокомандующего, начинали убеждать его скорее отдать приказ о наступлении. Командиры детально рассматривали турецкие позиции, веря, что не сегодня-завтра начнётся сражение. Однако Паскевич не спешил. В своём обращении к воинам он отмечал:

«Многие из вас просили меня вести испытанное войско этим трудным путем, но я не повел вас оным, щадя кровь вашу. Там мы купили бы победу слишком дорогой ценой…».
Орас Верне «Сражение русских с турками»
Орас Верне «Сражение русских с турками»

Сложное положение

В итоге нашим войскам предстояло идти дальше, в обход турецкой армии, да ещё и по дороге, на которой вполне можно было столкнуться с отрядами турецкого сераскира. Кроме того, немалой проблемой стал обоз, который нельзя было оставить, но который значительно замедлял продвижение частей.

Чтобы скрыть движение обоза, русские предприняли отвлекающий манёвр. Генерал Панкратьев повёл шесть батальонов пехоты и выдвинулся к высотам, которые занимал на протяжении нескольких дней.

Глядя на русских, турки полагали, что это и есть основные силы противника и не подозревали, что же на самом деле предпринял Паскевич. Но какой неприятный «сюрприз» ожидал русских у Каинлы?

План сражения при селении Каинлы
План сражения при селении Каинлы

Войска сераскира

Преодолев целых 15 вёрст по трудной дороге, русские отряды наконец приблизились к селению Каинлы. Но именно здесь сбылись самые мрачные прогнозы.

Как и предполагали, эрзерумский сераскир Салех-паша узнал о движении русских и двинул против них свою армию. Тридцатитысячное турецкое войско уже походило к Каинлы.

Однако Паскевич не растерялся. Он тут же дал приказ идти в атаку. Солдаты, которые так долго этого ждали, решительно ринулись на противника. Турки же, напротив, ожидали чего угодно, но не столь молниеносных действий. Но, несмотря на весь энтузиазм, численное превосходство турецкой стороны всё же ощущалось.

Шукаев Григорий Фёдорович "Боевой эпизод Русско-турецкой войны 1828-1829 гг."
Шукаев Григорий Фёдорович "Боевой эпизод Русско-турецкой войны 1828-1829 гг."

Если на правом фланге русским удалось нанести сильнейший удар по туркам и заставить их отойти за реку Каинлыхчай, то на левом фланге дела обстояли не столь успешно. Здесь продержаться нашим отрядам на занятых позициях удалось исключительно благодаря помощи двух казачьих полков, вовремя подошедших на выручку пехотинцам.

Внезапная атака

После первого дня сражения, вечером 19 июня 1829 года, Иван Паскевич приказал привести к нему пленных, которые могли бы сообщить ценные сведения. Командующий не прогадал – один турецкий солдат рассказал, что основные силы Салех-паши находятся неподалёку от реки, причём не имеют передовых постов, Паскевич решил осуществить крайне дерзкий замысел.

Под прикрытием темноты русский главнокомандующий незаметно для противника продвинул свои войска вперёд. Посреди ночи русские атаковали турецкий лагерь. Турки были потрясены. Не оказав сопротивления, они в панике разбежались. Самому сераскиру тоже пришлось спасаться бегством, он едва не оказался в плену

Джордж Доу «Портрет Ивана Фёдоровича Паскевича работы» / Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Джордж Доу «Портрет Ивана Фёдоровича Паскевича работы» / Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

А потом, на рассвете, Паскевич нанёс удар по врагу с тыла. Турки, сражавшиеся с русскими ещё вчера, не подозревали, что лагерь Салех-паши разбит, и верили, что сумеют одержать победу.

В ответ русские пошли в наступление на турок четырьмя колоннами, предварительно обстреляв их изо всех имеющихся орудий. Шансов выстоять у противника не осталось.

И снова русские наблюдали бегство турок, которые изначально по численности вдвое превосходили наши отряды. Преследуя врага, русские воины захватили более двух десятков трофейных орудий, а также немало пленных, среди которых оказался и сераскир Гагки-паша.

Януарий Суходольский «Сдача крепости Эрзерум 27 июня 1829 года»
Януарий Суходольский «Сдача крепости Эрзерум 27 июня 1829 года»

Успехи русской армии на Кавказе нередко сравнивали с прежними победами «чудо-богатырей» Суворова. Сражение при Каинлы стало новым триумфом, причём Паскевич сумел развить этот успех.

Уже 23 июня русские двинулись к крепости Гассан-Кале. Узнав об этом, местный гарнизон оставил город и перебрался к Эрзеруму. Но и здесь сражение было непродолжительным, и вскоре крепость оказалась в руках русских воинов, прославив их новой победой.

Подписывайтесь на дзен-канал «WOH [Мир истории]» и не забудьте поставить лайк)) Эксклюзив тут - https://vk.cc/cxsSrT