742,2K подписчиков

Мечта Высоцкого, любимица Брежнева, голос Олимпиады-80: Памяти легендарного диктора Азы Лихитченко, ушедшей в 87

10K прочитали
На 87 году жизни скончалась одна из самых первых дикторов советского телевидения, ведущая программы «Время» еще с 1960-х годов Аза Лихитченко.

На 87 году жизни скончалась одна из самых первых дикторов советского телевидения, ведущая программы «Время» еще с 1960-х годов Аза Лихитченко. Её спокойный и размеренный голос знала вся страна, она была ориентиром для дикторов последующих поколений.

«У нее был свой взгляд на жизнь, она на все имела свое мнение» – так отзываются о ней коллеги. Только такая женщина могла отказать самому Высоцкому. Много лет спустя он стал приходить к ней во сне…

Хотела стать актрисой

Аза Владимировна появилась на свет в далеком 1937 году. Родители назвали девочку Азалией, однако это имя не прижилось: в школе одноклассники называли ее более привычно и коротко – Аллой или Аленой. А при получении паспорта девочка записала себя сокращенно от официального имени – «Аза». Кстати, некоторые ошибочно думали, что у нее есть кавказская кровь. Это не так.

Легенда ТВ. /Фото: profile.ru

Папа Азы погиб на фронте, причем до войны они с ее мамой жили без штампа в паспорте, и дочка была записана под материнской фамилией – Сидорова. Девочка росла самостоятельной, ведь мама воспитывала ее одна, женщина работала в детском саду. Сидя дома в ожидании мамы, Аза обычно слушала радио – все программы подряд. Эта привычка привила ей грамотность, культуру правильной речи, а еще зародила в сердце мечту – стать актрисой.

Аза Владимировна

В 1955 году Аза закончила выпускной класс и поступила в школу-студию МХАТ на курс Массальского. Сокурсники характеризовали ее как серьезную, рассудительную, неторопливую большеглазую девушку. Она участвовала в студенческих спектаклях, а на последнем курсе снялась в кино, сыграв в фильме про молодого Ленина «В начале века». Правда, много лет спустя она нелестно высказывалась об этой картине и не считала свое в ней участие предметом гордости.

Аза Лихитченко. /Кадр телепрограммы прошлых лет

Диплом актрисы не сделал её в одночасье звездой: Аза устроилась работать в Севастопольский театр им. Луначарского – известный, уважаемый, но все же не такой престижный, как какой-нибудь МХАТ или театр на Таганке.

Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇

Возможно, со временем девушка и пробила бы себе дорогу в большое кино или на главные театральные сцены, однако судьба распорядилась иначе. Да, много лет спустя она получила звание народной артистки РСФСР, но вовсе не как актриса…

Аза Владимировна с легендарными коллегами. /Фото: KINO-TEATR.RU

В Севастополе Аза успела сыграть только в одном спектакле, после чего уволилась, ведь в ее жизни произошел крутой поворот. Все началось с того, что однажды она увидела объявление в газете о наборе дикторов на ТВ. Эта профессия, равно как и само телевидение, тогда только зарождалась в СССР (на дворе стоял 1959 год), и девушке было очень любопытно окунуться в эту сферу. Ради интереса она решила пойти на кастинг, хотя не особо верила, что ее выберут, ведь дикторов на телевидении требовалось буквально несколько, а претендентов оказалось море. На кастинг съехались молодые девушки со всей страны.

Обошла несколько тысяч соперниц

Аза читала стихи Ахматовой – уверенно и профессионально, актерски поставленным голосом. Каким же было удивлением и счастьем узнать, что именно на ней остановился выбор руководства ТВ! Ее образ, и «типичный дикторский» голос, как пояснили девушке, идеально подошли для работы в телекадре.

Она часто вела эфир в паре с Кирилловым. / Фото: storage.myseldon.com

Аза решила отказаться от своей слишком распространенной фамилии Сидорова и для работы на ТВ взяла фамилию отца – Лихитченко. Она прошла необходимое обучение, и год спустя, в 1960-м, попала в штат Гостелерадио. Еще через 8 лет она стала диктором самой важной советской телепрограммы – «Время».

Обычно Лихитченко вела новости в паре с Игорем Кирилловым, который, как и она, впоследствии стал легендой советского ТВ и на которого равнялись все последующие советские и даже российские дикторы.

Много лет Аза Лихитченко была лицом советского телевидения. Ее отличали невозмутимость, характерная для тех лет строгость и серьёзность при освещении событий, а также четкая и грамотная речь. В те годы дикторы были подготовлены идеально.

Телезрители простили ей оговорку. /Фото: glagol38.ru

Лишь однажды Аза Лихитченко допустила ошибку, оговорившись в прямом эфире. Рассказывая об успехах советской промышленности, она объявила, что завод выпустил миллионный по счету «самогонный комбайн» (вместо «самоходный»). Этот телеляп вызвал хохот у телезрителей по всей стране. Диктору стали приходить шуточные письма с просьбой поделиться, где именно можно приобрести это чудо техники.

Лихитченко комментировала прямые эфиры с советских демонстраций на Красной площади, ее голос звучал с телеэкранов при закрытии Олимпийских игр в Москве в 1980 году. У Азы было море поклонников по всему Советскому Союзу, и в их числе был даже генсек Леонид Брежнев.

Да, актрисой кино Аза Владимировна не стала (если не считать того, что она сыграла телеведущую в нескольких кинофильмах). Но, тем не менее, ее лицо и голос знала вся страна.

В кадре легендарная ведущая работала вплоть до 1993 года, при этом с 1980-го руководя на центральном телевидении отделом дикторов.

Высоцкий сделал предложение

В кадре Аза Лихитченко казалась серьезной и неприступной, но, конечно же, в обычной жизни она была просто женщиной и так же, как и другие влюблялась и имела отношения с мужчинами.

Известно, что еще во время учебы в театральном она была без памяти влюблена в актера Александра Фадеева, а также, что среди ее поклонников был Владимир Высоцкий, который даже предлагал ей стать его женой. Аза отклонила его предложение, поскольку в тот момент думала только о Фадееве. Высоцкий показывал ей фото, где они вместе: мол, «мы идеально смотримся», но девушка была непреклонна.

С Владимиром Высоцким.

Много лет спустя, когда великого барда и актера уже не было в живых, она часто вспоминала то время – ей казалось, что все-таки между ними была какая-то особая связь. В свой день рождения покойный Высоцкий приходил ей во снах…

Аза в кино (слева) и с Высоцким (справа).

Тогда же, в молодые годы, Аза все-таки вышла замуж, но вовсе не за Фадеева, который так и не снизошел до нее, а за журналиста газеты «Известия» Александра Менделеева, который, кстати, написал сценарий для фильма с участием Высоцкого «Срочно требуется песня». В браке родилась дочь Екатерина. Девочка выросла и пошла по научной стезе, работала доцентом-химиком в учебно-научном центре МГУ. Внук Азы Лихитченко, Дима, тоже стал химиком, как его мама и великий тезка.

Прожив вместе 17 лет, Лихитченко и Менделеев решили расстаться, посчитав, что их отношения себя изжили. Через некоторое время диктор снова вышла замуж – за мужчину, которого уже давно знала и которому симпатизировал. Причем и на этот раз знаменитая диктор выбрала себе в спутники человека не медийного. Ей вторым мужем стал главный врач Боткинской больницы, хирург Александр Ботвинов. Познакомились они однажды во время интервью, на которое Аза пришла, заменяя коллегу.

Второй брак и пенсия

Второй брак тоже продержался 17 лет, а расстались супруги по двум причинам. Во-первых, Ботвинов постоянно изводил свою медийную жену приступами ревности. Во-вторых, на семейные отношения повлиял кризис: в тяжелые для многих 1990-е Ботвинов потерял работу и это усилило его раздражительность, ведь у его жены с карьерой было все по-прежнему прекрасно.

Лихитченко и Ботвинов.

Уйдя на пенсию, свободная и успешная женщина занялась семьей. Она жила одна в большой квартире, при этом помогала дочке с внуком, которые жили отдельно. Легендарная диктор оставалась социально активной и называла себя счастливым человеком.

Правда, однажды ее жизнь омрачила неприятная история: Аза Владимировна сдала комнату квартирантке, и та перестала ей платить. Выселить ее и добиться выплаты долга, составившего более миллиона, стоило больших трудов и нервов.

Даже в пожилом возрасте она оставалась привлекательной женщиной. /Телекадр

В 2019 году диктор стала участницей телепрограммы «Идеальный ремонт» – ей сделали перепланировку, дизайнеры интересно скомбинировали стили разных веков, используя в интерьере антикварную мебель.

В последние годы легендарная диктор также не теряла связи с телевидением. Она периодически участвовала в телешоу, например, «Модный приговор» и «Привет, Андрей!». Она давала интервью, делилась интересными фактами из своей биографии, много рассказывала о становлении своей профессии в далеких 1960-х.

Лихитченко, 2009 год. / Фото: Евгений Стукалин / ТАСС

Прошлой осенью стало известно, что Аза Владимировна доставлена в больницу с жалобами на удушье. У нее диагностировали инфаркт миокарда и поместили в реанимацию. Состоянии пациентки было очень тяжелым, что усугублялось ее весьма преклонным возрастом и целым букетом хронических заболеваний. Тогда врачам удалось отсрочить ее уход. Аза Владимировна поправилась и ее выписали домой.

Увы, ход времени неумолим, и 6 июля, в возрасте 86 лет, легенда, стоявшая у истоков советского телевидения, скончалась.

Каждый телеведущий старой гвардии обладал (или обладает) яркой индивидуальностью и харизмой. И у каждого свои интересные повороты в жизни. В продолжение темы предлагаем вспомнить,
Как сложились судьбы самых известных советских телеведущих, которых знала и любила вся большая страна.

Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?

Это может быть вам интересно: