2,1K подписчиков

Андрей Мягков: Интеллектуал, блистательно игравший в комедиях. 13 фильмов и ролей замечательного актёра

8 июля исполнится 86 лет со дня рождения актёра театра и кино, народного артиста РСФСР, театрального режиссёра, писателя Андрея Васильевича Мягкова.

Андрей Васильевич родился в Ленинграде 8 июля 1938 года, в отнюдь не артистической семье – его отец был кандидатом технических наук, преподавал в Технологическом институте, мать – инженер-механик. Не удивительно, что первое образование Мягкова тоже техническое – Ленинградский технологический институт. А в Школу-студию МХАТ Андрей Васильевич поступил только в 1961 году, закончил в 1965, в 27 лет.

С 1965 по 1977 год Андрей Мягков служил в театре «Современник», с 1977 по 2013 – в Московском Художественном театре им. Чехова. В театре им было сыграно более 30 ролей и 2 пьесы поставлены в качестве режиссёра.

"Похождения зубного врача". Все иллюстрации - Яндекс-картинки

Дебют Мягкова в кино – комедия Элема Климова «Похождения зубного врача» (1965), где Мягков сыграл молодого стоматолога Сергея Чеснокова, обладающего способностью удалять зубы без боли. Но в результате интриг завистников, Чесноков теряет свой дар, да ещё и расстраивает свадьбу девушки Маши… Судьба фильма не очень удачна – в 1967 году он вышел в ограниченный прокат, а потом и вовсе попал «на полку» до 1987 года. Интересно, что в роли Маши снималась Алиса Фрейндлих, с которой Мягков сыграет ещё в 2 фильмах - «Служебный роман» (1977) и «Жестокий романс» (1984).

"Ирония судьбы, или С лёгким паром!" Все иллюстрации - Яндекс-картинки

Свою звёздную роль Жени Лукашина в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!» Эльдара Рязанова, Мягков не любил, считал, что фильм испортил ему карьеру. Но именно эта роль принесла актёру Госпремию СССР и признание лучшим актёром 1976 года. Потом Мягков снялся ещё в 3 фильмах Рязанова: «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1979), «Жестокий романс» (1984).

Всего у Андрея Мягкова 58 работ в кино. Он играл врачей, военных, шахматиста, следователя, учёного, журналиста, учителя, и даже Ленина и Аркадия Гайдара. Мягков был серьёзным интеллектуальным актёром, хоть и сыграл свои лучшие роли в комедиях.

Андрей Мягков увлекался живописью, писал портреты в своеобразной манере. Написал три детективных романа, посвятив их своей жене. По роману «Сивый Мерин» был снят мини-сериал.

Андрей мягков с портретом Олега Ефремова. Все иллюстрации - Яндекс-картинки

С 1963 года и до конца жизни Андрей Мягков был женат на актрисе Анастасии Вознесенской, которую очень любил. Они вместе служили в МХТ им. Чехова и завершили театральную карьеру в 2013 году. В кино Мягков часто ставил условие, что будет сниматься только вместе с женой. Режиссёры соглашались. Мягков и Вознесенская, в частности, сыграли вместе в таких фильмах как «Утренний обход» (1979), «Гараж» (1979), «Вы мне писали» (1977), «Оглянись» (1984).

Андрей Мягков скончался 18 февраля 2021 года от сердечной недостаточности. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Фильмы с участием Андрея Мягкова:

«Братья Карамазовы» (1968)

Экранизация романа Ф. М. Достоевского режиссёра Ивана Пырьева, ставшая его последней работой в кино – он умер до окончания съёмок фильма. Третью серию фильма режиссировали Кирилл Лавров и Михаил Ульянов, исполнявшие в фильме главные роли – Ивана и Дмитрия Карамазовых. Андрей Мягков исполнил роль младшего из братьев – Алёши.

«Серебряные трубы» (1971)

Все иллюстрации - Яндекс-картинки

Биографический фильм режиссёра Эдуарда Бочарова о жизни писателя Аркадия Гайдара, роль которого исполнил Андрей Мягков, в период с 1924 по 1941 год.

«Надежда» (1973)

Биографический фильм режиссёра Марка Донского о юности Надежды Константиновны Крупской, в роли которой снялась Наталья Белохвостикова, а Андрей Мягков сыграл молодого Ленина.

«Дни Турбиных» (1976)

Фильм режиссёра Владимира Басова по пьесе Михаила Булгакова.

Андрей Мягков исполнил главную роль – полковника Алексея турбина.

«Служебный роман» (1977)

Лирическая трагикомедия режиссёра Эльдара Рязанова о любви начальника некоего статистического управления Людмилы Прокофьевны Калугиной и её подчинённого Анатолия Ефремовича Новосельцева.

Фильм давно ставший культовым, с великолепной игрой Алисы Фрейндлих и Андрея Мягкова.

«Гараж» (1979)

И ещё один комедийный фильм Эльдара Рязанова о скандальном собрании пайщиков гаражного кооператива «Фауна», на котором они должны исключить несколько человек.

Андрей Мягков сыграл в фильме безголосого исключённого лаборанта Семёна Хвостова. В роли нужного человека, директора рынка, снялась его жена Анастасия Вознесенская.

«Гонки по вертикали» (1983)

Детектив режиссёра Александра Муратова по одноимённому роману братьев Вайнеров, в котором Андрей Мягков сыграл главную роль – капитана милиции, оперуполномоченного МУРа Станислава Петровича Тихонова.

«Послесловие» (1983)

Драматический фильм режиссёра Марлена Хуциева по рассказу Юрия Пахомова.

75-летний отец, бывший военный хирург, приезжает в гости к дочери в Москву, но не застаёт её и несколько дней проводит в обществе зятя Владимира. Странный тесть нервирует Владимира, но после его отъезда Владимир понимает, что ему не хватает жизнерадостного старика…

Владимир – Андрей Мягков, тесть – Ростислав Плятт.

«Жестокий романс» (1984)

Экранизация пьесы Островского «Бесприданница» Эльдара Рязанова, в которой Андрей Мягков исполнил роль жениха Ларисы и её убийцы Карандышева.

«Последняя дорога» (1986)

Биографический фильм режиссёра Леонида Менакера по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Александр Пушкин» о последних часах жизни Александра Сергеевича Пушкина.

Андрей Мягков исполнил роль главы тайной полиции Леонтия Васильевича Дубельта.

«Ирония судьбы. Продолжение» (2007)

Продолжение культовой комедии режиссёра Тимура Бекмамбетова, в которой Андрей Мягков снова выступил в роли Жени Лукашина.

Женя Лукашин женился на Гале, Надя – на Ипполите. У них взрослые дети – Костя Лукашин и Надя, дочь Нади. Надя и Костя повторяют историю своих родителей.

Спасибо, что дочитали до конца, отдельное спасибо за лайк и подписку на канал.

Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть: