Парша на груше вызывается патогенными грибками и бактериями, а точнее, споровым актиномицетом, который зарождается в неубранной перед зимним сезоном опавшей листве или же на побегах.
С приходом весны и таянием снежных покровов бактерии активизируются, капсула лопается, и споры под воздействием ветра разносятся по всему участку. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее развивается парша, и тем большее количество растений становятся ее жертвой. От данного заболевания могут страдать не только груши, но и соседние культуры, особенно если за ними редко ухаживают. Яблони, впрочем, грушевой паршой не болеют, так же как и груша не может пострадать от яблоневой парши.
Случается, что болезни подвергаются экземпляры, ослабевшие за зимние месяцы либо давшие обильный урожай в предыдущем сезоне. Такая груша страдает от потери количества и качества урожая, так как плоды, пораженные пятнами парши, употреблять в пищу не разрешается. Стоит добавить, что если убрать на хранение грушу с малым количеством пятнышек, они постепенно будут «расползаться» по всей кожуре. Отсутствие своевременных мер приводит к потере и самих фруктовых деревьев, так как после продолжительной болезни они либо перестают давать урожай, либо же полностью погибают. Случается также, что плоды не появляются на протяжении 2-3-х лет.
Описание болезни.
Первые проявления парши можно заметить уже в начале весны. На листьях появляются желтоватые пятнышки, которые со временем вздуваются и лопаются. Само дерево выглядит бледным, тускло-оливковым, словно лишившимся ярких красок. Постепенно бурыми пятнами покрываются соцветия, завязи и побеги.
Часто цветки опадают еще до формирования завязей. Кора трескается и шелушится. Летом активному поражению подвергаются фрукты, которые затягиваются сетью трещин и меняют форму. Если сравнить такой плод со здоровой грушей, то обнаружится, что он обладает меньшим размером, жесткой мякотью и отсутствием сладкого вкуса и запаха.
Ослабленное дерево также страдает от нарушения водообмена. Наличие сероватого налета с черными пятнышками говорит о том, что употреблять плоды запрещено.
Химические способы лечения парши на груше.
Специалисты рекомендуют поочередно использовать разнотипные фунгициды, чтобы понять, какой препарат является наиболее эффективным в конкретной ситуации. К проверенным средствам от заболевания относятся бордоская смесь, «Фитоспорин-М Реаниматор», «Скор», «Топсин-М» и «Хорус».
Между их применениями придется выдерживать паузу от 5 до 10 дней.
Некоторые средства не могут применяться во время цветения культуры, что, впрочем, указывается в инструкции. Как правило, чтобы полностью ликвидировать очаг заболевания, деревья приходится опрыскать 3-4 раза. «Топсин М» особенно эффективен на начальной стадии парши. «Хорус», являясь препаратом широкого действия, также применяется весной для профилактики.
Последнее «химическое» опрыскивание можно проводить где-то за 3-4 недели до сбора груш. Обработку груш фунгицидами следует проводить по графику, но учитывая погодные условия и тяжесть поражения деревьев.
В наиболее серьезных случаях опрыскивания устраиваются весной, когда набухают почки, затем, когда образуются бутоны. В июне-июле потребуется двухэтапная обработка: когда закончится цветение и спустя 2 недели после этого момента. Последняя обработка проводится либо в конце августа, либо в начале сентября. Если лето выдалось дождливым, то частоту использования фунгицидов следует увеличить до 6-7 раз. Однако, чтобы не навредить груше, химические препараты должны чередоваться с народными рецептами. Если после опрыскивания начинается дождь, то обработка сразу же повторяется, как настанет солнечный день.
Перед началом работ придется удалить наиболее поврежденные либо засохшие части груши. Начать лучше с щадящих методов, а после перейти к агрессивным. Еще одним важным правилом является неиспользование химикатов и солей в жаркие дни.
Профилактика появления парши на груше.
Необходимую защиту груши можно обеспечить, даже правильно подобрав место для посадки. Культура должна разместиться на хорошо освещаемой территории таким образом, чтобы между одновидовыми сортами сохранялся промежуток, равный 2,5 м. Чем ближе будут высажены растения, тем вероятнее они заразятся друг от друга. Место должно быть защищенным от ветров, а грунтовые воды находиться на 2-метровой глубине. Не только в грушевом «уголке», но и во всем саду правильным будет избегать загущенности и возможности формирования чересчур влажной среды.
Взрослое дерево важно регулярно проверять на предмет повреждений, хотя бы в начале сезона, перед уходом в спячку и на протяжении вегетационного периода. Срезая поврежденные или сухие ветви, «ранку» всегда следует дезинфицировать марганцовым раствором, а также замазывать садовым варом.
Приствольный круг должен всегда содержаться в чистоте, его необходимо очищать от опавших листьев и сорных трав. В весеннее и осеннее время следует также организовывать санитарную обрезку, удаляя поврежденные и ослабленные побеги. Для нормализации водообмена культуры есть смысл воспользоваться минеральными комплексами либо провести опрыскивания аммиачной селитрой или калийной солью.
Проводить такую обработку следует по завершении зимних месяцев. Нельзя забывать о том, что профилактические меры бесполезны, если дерево изначально заражено, поэтому при покупке саженцев в питомнике или собственноручном выращивании важно внимательно их проверять. В осеннее время, завершив сбор урожая, потребуется собрать всю опавшую листву, после чего сжечь ее. На следующем этапе землю в приствольных кругах перекапывают с углублением лопаты на 30 сантиметров. Сильно загущенная крона обязательно прореживается, независимо от времени года, а подозрительные фрукты и листки сразу же удаляются.
После листопада или сбора урожая рекомендуется также подкормить груши минеральным комплексом. В его составе обязательно должны наблюдаться карбонат калия, фосфор и кремний. Когда дерево сбросит всю листву, есть смысл также пропитать землю 7-процентной мочевиной или 10-процентной аммиачной селитрой.
Кстати, составляя план посадок на следующий год, стоит разместить рядом с грушей сливу, абрикосы или персики – то есть те культуры, которые от парши не страдают.