Продолжаю открывать для себя мир цирка. Прочёл недавно, современному искусству представлений известно 8 цирковых жанров и более 90 поджанров. То есть, разбираться и разбираться что есть что, если появилось такое желание. В начале июня посетил с внучками Цирк на Цветном бульваре.
Тут давно и с успехом проходит представление под названием "Матрёшка". Прочёл отзывы, в основном - положительные, много восторженных. Значит, нам сюда.
Внучки живут в Подмосковье. Приехали мы задолго до дневного представления. Сначала отправились фотографироваться с бронзовыми клоунами работы Церетели на Цветном бульваре. Затем пошли обедать в фуд-молл "Центральный рынок" на Трубной площади.
Пообедавшие и нафотографировавшиеся, заняли свои места в третьем ряду недалеко от форганга. Да-да, мне уже известны некоторые цирковые термины, и я их с удовольствием использую. Форганг - занавес, из-за которого артисты выходят на манеж. Сейчас в цирках выходов на манеж несколько. Два основных выхода широкие и похожи друг на друга. И всё же форгангом я буду называть основной выход, откуда появляются наездники на лошадях, над которым есть площадка для оркестра и хватает места для клоунских реприз.
На середине арены возвышалась большая матрёшка, расписанная под Хохлому, и она вращалась, периодически поворачиваясь лицом к каждому зрителю. А манеж был словно жостовский поднос.
Когда представление началось, большая матрёшка. как ей и положено, раскрылась, и оттуда начали выпрыгивать скоморохи, акробаты, и всякие другие цирковые артисты, одетые ярко, по-ярмарочному. Сразу скажу, в течение всего представления звучала музыка русская народная, русская современная, известные русские романсы. И всё представление на манеж периодически выходил Балет Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. Вот и сейчас вместе с акробатами они "высыпались" из матрёшки и начали танцевать.
Вообще современный цирк - крутое шоу. Тут и оркестр, и балет, помимо основных цирковых жанров, и режиссура, подчас чуть ли не театральная.
Один из первых номеров - выступление воздушной гимнастки на корд де парели Марии Андреевой. Замечательное выступление. Она и так на канате, и сяк, и туда ногу, и сюда. Главное, чтобы наши глаза, глаза зрителей, в узел не завязались. Корд де парель - вертикальный канат, на котором артистка или артист исполняет трюки.
Кстати, недавнее первое за три десятка лет посещение цирка для меня было просто большим событием. Я его принял целиком: все бегают, прыгают, что-то крутое показываю, а я только ахаю и не успеваю смотреть по сторонам и соображать, что это было. В этот раз я уже определял каждый номер, начал оценивать мастерство. Возможно, то ли ещё будет. Возможно.
В цирке на Цветном замечательные клоуны, и это правильно, всё-таки цирк Никулина. Один из четвёрки Анатолий Окулов показал сольный номер с апельсинами. Ассистенты кидают ему апельсин, а он ловит его на нож, зажатый в зубах. Когда кидают ассистенты - ловит, когда кидают зрители, которых он вызывает из зала, не всегда получается поймать, но получается смешно.
Выступили эквилибристы на першах под руководством Алихана Алиханова. Костюмы сделаны под Гжель, и свет такой же, синий с белым. Перши, это такие шесты, на которых артисты исполняют трюки. Причём снизу перш держит нижний эквилибрист, и часто держит на голове.
Артистки балета периодически показывали свои номера, и костюмы иногда были очень затейливыми. Представьте, зелёный свет, зелёные балетные пачки, зелёные трико, и что-то красное сверху. Думаю - лягушки. Красными оказались шляпы-сердечки. Эффектно, непонятно, празднично.
Далее работала номер дрессировщица овечек Эмилия Будзилович-Николенко. Честно говоря, не разобрался в своих впечатлениях, но все дрессировщики и дрессировщицы для меня кудесники, и я понимаю, что в эти нехитрые трюки вложено много труда и терпения.
Униформисты вынесли реквизит, небольшой металлический шест с перекладинами на устойчивом диске. Вышла девушка, и начала показывать чудеса владения своим телом. Эквилибристка Мария Сарач стояла на руках, стояла и на одной руке, на каждой в отдельности, и загибала тело так, что вроде оно так сгибаться не должно. Поразила, конечно, своей грацией и умением. Мы, публика, нещадно хлопали в ладоши, но ей этого оказалось мало. Она закрепила на шесте какою-то маленькую деталь. Мы, публика, конечно замерли в ожидании, чего это она удумала? А она взялась за эту детальку зубами и не на руках, а на зубах совершила свою стойку прогнувшись.
Я забыл про фотографирование, забыл, что надо хлопать, забыл, что рядом сидят внучки, и хорошо бы прикрыть рот, открывшийся от удивления. Через мгновение я восхищённо сказал себе: это цирк, детка! Хотя никакая я не детка уже лет пятьдесят, да и слово "детка" мне не очень.
И снова на манеже клоуны. Теперь клоунесса Ксения Зубова. Очень смешная и очень трогательная реприза с принцем на белом коне.
Кстати, в номере хорошо слышно, как ценен в цирковом оркестре барабанщик. В нужный момент акцентированно тюк по тарелке, когда клоунесса сдвигает носки своих башмаков, и, вроде бы ни на чём, в зале гомерический хохот.
Насчёт барабанщика я впервые задумался, когда смотрел многочисленные интервью о цирке, и в одном из них услышал, как после выступления благодарят и тех, и этих, и музыкантов, и отдельно барабанщика, и назвали его по имени и фамилии. Понял, хороший барабанщик для цирка очень ценен. А такая клоунесса как Ксения Зубова будет украшением любого представления.
Затем были медведи. Их таланты умело показывала дрессировщица Алия Такшантова. Перед номером по рядам прошли служащие и попросили, чтобы дети выключили светящиеся игрушки и взрослые - телефоны, чтобы не напугать и не спровоцировать животных.
Затем был номер канатоходцев. Это снова работали артисты Алихана Алиханова. Как они там только ни ходили по своему канату! И девушек на головах носили. И конечно козырный трюк - девушка становится одной ногой на голову одному канатоходцу, другой - на голову другому, они расходятся, и девушка "непроизвольно" садится на шпагат. Эффектно.
Снова на манеже клоун, теперь - с целой ударной установкой. Это заслуженный артист Сергей Просвирнин. Я уже рассказал, что значит для цирка хороший барабанщик, но это когда он взаимодействует с артистами. Здесь сольный номер, и артист так завёл зал, так вовлёк в действие, что все забыли, на что пришли посмотреть. Зал, точнее, две половины зала, (потому что Сергей как бы разделил зал на две команды) как два больших самостоятельных организма участвовали в этом нехитром, но гипнотическом звуковом шоу. Просто спасибо артисту.
Дальше выступали воздушные гимнасты на кольце Диана Пухова и Егор Сухоруков. Воздушные гимнасты в цирке как звёзды, не как эстрадные, а как настоящие. Задерёшь голову и не можешь насмотреться.
Затем показывали своё искусство акробаты на дорожке под руководством Марса Оейника. Вот уж кто напрыгался! Ты сидишь такой, а они выбегают из форганга и прыг вверх, делая очередное заковыристое сальто. И легко как-то у них получается. Хотя мы-то с вами знаем, это только смотреть легко, и то тем, у кого глаза хорошо видят.
Предпоследним был аттракцион "Джигиты". Выступали наездники под руководством заслуженного артиста Северной Осетии Сергея Муратова. Можете смеяться, но цирк обязательно должен быть с конями. И на фасаде цирка на Цветном изображены именно кони. Хороший, динамичный аттракцион.
И в конце выступления мы увидели соло-эквилибр с голубями. Исполняла девочка Камила Степанова. Мои внучки стали обсуждать, старше она их или младше. Вспомнил, мне недавно говорили, дети цирковых артистов и даже дети из цирковых династий не всегда охотно идут работать в цирк. Может быть, но вот девочка классно и с удовольствием работает номер, и я рад, что на мой век, а главное, на век моих внучек, такого чуда как цирк вполне хватит.