69,8K подписчиков

Иван-чай по простому. Просто сушу листья, цветки и не мучаюсь. Мой опыт длиною в 60 лет

3,7K прочитали

Просто сушу листья и цветки Иван-чая, без разных премудростей. Мой опыт длиною в жизнь. А жизнь не короткая, правда ещё и недлинная, только 60 лет.

По всякому пробовал. В банках томил, руками мял, мясорубку пропускал, морозил и всяко разно. Но однажды и это пришло довольно быстро задумался, а почему люди так делают? Ради аромата или пользы?

Вы на канале Хозяйство Воронова

👇 Смотрите все мои подборки в одном месте

Сделал вывод, все "танцы с бубнами" ради аромата. И танцы продолжительные, туда, сюда, обратно, не проворонь, успей и вдруг разочарование - опоздал. В общем никому не понравятся такие пляски.

Я на сборе Иван Чая
Я на сборе Иван Чая
Иван Чай
Иван Чай

Да к тому же ароматы одинаковые не бывают. Всегда разные. Я бы мог написать тут целую книгу о 101 технологии приготовления и вкусовых качествах Иван-чая, но не хочу утомлять ни Вас, ни себя. Коротко и доступно. Как обычно я.

Так вот. Если пошевелить мозгами, то зачем после сбора вообще с ним что-то делать? Ведь все витамины улетучиваются во время сушки и остаётся лишь аромат. А может вообще только сок выживать? Может и так.

На протяжении долгих лет упорных размышлений, я принял решение не заморачиваться и пить натуральный чай из листьев.

Просто сушу недельку другую, до сухого хруста на старых занавесках. Под навесом без прямых солнечных лучей и дождей. О сильного ветра сверху покрываю тоже тюль. Пару раз в день встряхиваю. Подтряхиваю снизу.

Как захрустели, начали ломаться и рассыпаться помещаю в льняной мешок и подвешиваю в закрытой от утренней и ночной влаги сухой пристройке. Забываю на пару месяцев.

Потом в дом и фасую в 3х литровые банки и закрываю п/п крышками или металлическими на резьбе. Так в банках меньше места занимает. Ещё через 1-2 месяца можно пить. Хватает на 2 -3 года.

Конечно для аромата, при критическом желании, можно свежесобранный чай и пропущенный через мясорубку в духовке подсушить. Да, будет аромат, но лучше если для аромата будут листья вишни.

Всё что продают, не факт чистый чай. Собирают его люди и тут-же ходят в туалет. На него, на чай. Лучше собирать самому, пока ноги ходят и руки гребут.

Иван чай
Иван чай

В общем, чтобы не мучиться, просто сушить листья, цветки, немного ферментированных листьев вишни и всё. Видео ниже старое, но может кому будет интересно.

👇 Смотрите видео

👇 Смотрите полную подборку рецептов:

Найти меня:
* ВКонтактах
https://vk.com/vyacheslav_voronov
* Интернете и Дзен "Хозяйство Воронова"
https://dzen.ru/voronov