Просто сушу листья и цветки Иван-чая, без разных премудростей. Мой опыт длиною в жизнь. А жизнь не короткая, правда ещё и недлинная, только 60 лет.
По всякому пробовал. В банках томил, руками мял, мясорубку пропускал, морозил и всяко разно. Но однажды и это пришло довольно быстро задумался, а почему люди так делают? Ради аромата или пользы?
Вы на канале Хозяйство Воронова
👇 Смотрите все мои подборки в одном месте
Сделал вывод, все "танцы с бубнами" ради аромата. И танцы продолжительные, туда, сюда, обратно, не проворонь, успей и вдруг разочарование - опоздал. В общем никому не понравятся такие пляски.
Да к тому же ароматы одинаковые не бывают. Всегда разные. Я бы мог написать тут целую книгу о 101 технологии приготовления и вкусовых качествах Иван-чая, но не хочу утомлять ни Вас, ни себя. Коротко и доступно. Как обычно я.
Так вот. Если пошевелить мозгами, то зачем после сбора вообще с ним что-то делать? Ведь все витамины улетучиваются во время сушки и остаётся лишь аромат. А может вообще только сок выживать? Может и так.
На протяжении долгих лет упорных размышлений, я принял решение не заморачиваться и пить натуральный чай из листьев.
Просто сушу недельку другую, до сухого хруста на старых занавесках. Под навесом без прямых солнечных лучей и дождей. О сильного ветра сверху покрываю тоже тюль. Пару раз в день встряхиваю. Подтряхиваю снизу.
Как захрустели, начали ломаться и рассыпаться помещаю в льняной мешок и подвешиваю в закрытой от утренней и ночной влаги сухой пристройке. Забываю на пару месяцев.
Потом в дом и фасую в 3х литровые банки и закрываю п/п крышками или металлическими на резьбе. Так в банках меньше места занимает. Ещё через 1-2 месяца можно пить. Хватает на 2 -3 года.
Конечно для аромата, при критическом желании, можно свежесобранный чай и пропущенный через мясорубку в духовке подсушить. Да, будет аромат, но лучше если для аромата будут листья вишни.
Всё что продают, не факт чистый чай. Собирают его люди и тут-же ходят в туалет. На него, на чай. Лучше собирать самому, пока ноги ходят и руки гребут.
В общем, чтобы не мучиться, просто сушить листья, цветки, немного ферментированных листьев вишни и всё. Видео ниже старое, но может кому будет интересно.
👇 Смотрите видео
👇 Смотрите полную подборку рецептов:
Найти меня:
* ВКонтактах https://vk.com/vyacheslav_voronov
* Интернете и Дзен "Хозяйство Воронова" https://dzen.ru/voronov