613,5K подписчиков

За полвека до Илона Маска: что сделала нейрофизиолог Наталья Бехтерева

1,1K прочитали

7 июля 1924 года в Ленинграде родилась Наталья Бехтерева - выдающийся ученый-нейрофизиолог, академик РАН, создатель Института мозга человека.

   Расшифровка биотоков по методу академика Натальи Бехтеревой, 1975 год.
Расшифровка биотоков по методу академика Натальи Бехтеревой, 1975 год.

Наталья Петровна - внучка знаменитого ученого Владимира Бехтерева, который создал в 1907 году первый в мире психоневрологический институт, издал огромный труд "Основы учения о функциях мозга". Про него говорили: "Анатомию мозга прекрасно знают только двое: Бог и Бехтерев".

Детство будущего академика было сложным: в 1938 году ее отца, инженера и конструктора отдела Остехбюро Петра Бехтерева признали врагом народа, маму Зинаиду (она работала врачом) сослали в лагерь в Мордовию. 13-летняя девочка вместе с братом попала в детдом. Она вспоминает, что еще до ареста отца, в сентябре 1937 года, увидела свой первый вещий сон (всего "ярких не-снов" за ее жизнь было четыре).

"Стоит папа в конце коридора, почему-то очень плохо одетый, в чем-то старом, летнем, как будто в парусиновых туфлях. А папа даже дома одевался хорошо, хотя и иначе, чем на работу. И вдруг пол начинает подниматься, именно с того конца, где стоял папа. По полу вниз покатились статуэтки - папа любил их, поэтому их много было дома, но, конечно, не в коридоре. А под полом - огонь, причем языки пламени - по бокам коридора. Папе трудно устоять на ногах, он падает - и я с криком просыпаюсь…

А на следующую ночь я проснулась оттого, что в квартире горел свет, ходили какие-то люди, и папа говорил им: "Вот еще мои дневники, здесь за много лет", - и отдавал им маленькие книжечки. Рядом стояли важные дворники. Те самые, дети которых недели за две показывали нам руками знак решетки - растопыренные пальцы обеих рук, наложенные друг на друга перед лицом, - написала Бехтерева в своей книге "Магия мозга и лабиринты жизни".

Папу она ждала до конца 50-х - тогда ей выдали справку о его полной реабилитации, а позже стало известно, что Бехтерева расстреляли в 1943 году. Наталья в это просто не поверила. В детдоме, чтобы не попасть "для исправления сознания" на кирпичный завод, Наталья решила стать первой ученицей. Позже она вспоминала, что эту цель ей, еще в детстве, запрограммировала мама, которая была уверена, что дочь пойдет в институт и станет ученой.

Бехтерева пережила блокаду в детдоме. Она рассказывала, что до 50-х годов никак не могла наесться. Однажды за хождение по Марсовому полю девочку оштрафовали на 2 рубля 50 копеек - за то, что это было во время артиллерийского обстрела. Бехтерева долго хранила квитанцию, как доказательство своей храбрости.

Как и хотела ее мама, Бехтерева поступила в вуз - в 1‑й Ленинградский медицинский институт имени академика И.П. Павлова. В 1950 году она окончила аспирантуру, стала младшим научным сотрудником Института экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР. А уже спустя год ей присудили степень кандидата биологических наук. Ее работа называлась "Сравнительная характеристика возбудимости вегетативного и двигательного аппаратов при электрическом раздражении коры головного мозга".

Ученый-нейрофизиолог Наталья Бехтерева - фото

 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷   Ученый-нейрофизиолог Наталья Бехтерева - фото
📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 Ученый-нейрофизиолог Наталья Бехтерева - фото

В 35 лет Наталья Петровна стала доктором наук - защитила диссертацию, темой которой стало исследование больших полушарий и опухолей мозга.

Бехтерева много занималась изучением подкорки головного мозга, вопросами гениальности человека, его сверхспособностей. В 1968 году она совершился научное открытие - благодаря долгосрочному вживлению электродов в мозг, описала так называемый "детектор ошибок".

"Вы выходите из дома и уже готовы захлопнуть дверь. И в этот момент у вас появляется чувство, что не все в порядке, вы что-то забыли или забыли сделать. Дверь еще не закрыта, все поправимо, вы возвращаетесь (несмотря на суеверный страх - "дороги не будет"). И находите случайно вынутые из кармана ключи от квартиры, или невыключенный утюг, или что-то еще, достаточное для того, чтобы произошла серьезная неприятность…

На следующее утро вы сознательно останавливаетесь у открытой уже двери и вспоминаете: что? Мысленный обзор дома, все в порядке - вы уходите… Это счастливый конец, детектор сработал, вы его послушались, но не подчинились ему", - так она описала в своей книге обнаруженный ей феномен. Можно стать и рабом "детектора ошибок", когда развивается желание возвращаться, и не один раз. В этом случае, как определила ученая, нужно лечиться, и как можно скорее.

В 1985 году Бехтереву удостоили Государственной премии СССР в области науки. Исследования со вживлением электродов в мозг человека принесли богатые плоды - появилось совершенно новое, малотравматичное направление нейрохирургии - стереотаксическая неврология. За свою жизнь Наталья Петровна написала и стала соавтором 370 научных работ (более 140 опубликованы в международных изданий), включая 15 монографий (4 переиздали за рубежом).

Бехтерева верила в экстрасенсорные способности человека, была на сеансе у Ванги, которая ее потрясла; верила в существование души. "Что такое душа? Я не знаю. С одной стороны, я человек религиозный, как ни странно. Знаю церковные догмы, и когда обращаюсь к церкви, их воспринимаю легко. Как ученый, живу в другой ипостаси. Так можно, по себе скажу", - признавалась Наталья Петровна в интервью.

Благодаря знакомству Натальи Петровны с Раисой Горбачевой (на встрече был представлены возможности позитронно-эмисионного томографа), в 1990 году Ленинграде открылся Институт мозга человека, при котором начала работать клиника. Бехтерева его возглавила. Сейчас это известнейшее лечебное заведение России, носящее имя ученой.

   Наталья Петровна Бехтерева, 2008 год. / Фото: РИА Новости / Алексей Даничев
Наталья Петровна Бехтерева, 2008 год. / Фото: РИА Новости / Алексей Даничев

В 2003 году Наталья Петровна пережила инсульт. Несмотря на рекомендации врачей о "максимальном покое", она начала писать книгу: говорила, что это ее лечение. Бехтерева была уверена, что активная умственная работа помогает нормализовать функции мозга, и доказала это на собственном опыте.

"Сравните город, в котором живут люди, действует инфраструктура, горят огни, и - заброшенную деревню, где осталось несколько стариков, доживающих свой век. Так вот, мозг человека, который не решает сложных задач и не занимается творческой деятельностью, - это и есть заброшенная деревня", - рассказывала она в интервью.

Ее рекомендации по сохранению интеллектуальной формы - учить одно стихотворение в день, изучать беллетристику на английском языке, расширять кругозор: смотреть фильмы, общаться с новыми людьми, читать книги, нетривиально решать любые проблемы, включая бытовые.

Те, кто знал Бехтереву близко, рассказывали, что она была и нестандартной, и на удивление адекватной. Любила готовить, часто, даже в преклонном возрасте, принимала гостей (Наталья Петровна жила в знаменитом доме Бенуа в Санкт-Петербурге), освоила в 80 лет компьютер.

Бехтерева считала, что наука может объяснить далеко не все: много белых пятен есть и в изучении человеческого мозга. Она говорила, что когда у человека есть ощущение, что он знает много, это начало его конца или уже конец. "А ощущение, что перед вами огромное неизведанное поле деятельности - оно прекрасно".