210,5K подписчиков

Почему нельзя любить детей больше, чем Бога? Объясняет священник

1,5K прочитали

«Не могу любить Бога больше, чем детей. Является ли это смертным грехом?» На этот вопрос ответил протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:
К сожалению, мы часто грех воспринимаем юридически. К примеру, я подтверждаю, что вы совершили смертный грех, и должны понести такое-то наказание. И что дальше?

Что это значит, если мама любит своих детей больше, чем Бога? Это означает, что её любви к Господу недостаточно.

А, между тем, грех это и есть недостаточная любовь к Богу. Когда человек любит сородичей больше Бога, то это есть не что иное, как отделение от Господа. Это как раз ваш случай.

Итак, мама любит детей больше Бога. Я принял это к сведению. Но не мне вас судить: грех это или нет, смертный это грех или нет… Должен отметить, что все грехи являются смертными, потому что все грехи отделяют нас от Бога.

Например, человек приходит на исповедь, кается в каком-то грехе, а на следующий день опять его совершает. И день за днём, месяц за месяцем, год за годом... Это значит, что он грех любит больше, чем Бога.

Ещё раз повторю, что никто никого не осуждает. Человек сам делает выбор своей участи, как в этой жизни, так и в вечной. Либо он просит Бога о помощи в борьбе со своими страстями, либо отдаляется от Него.

Кстати, своих домашних, конечно, надо любить. Апостол Павел пишет:

«Если кто не заботится о родных, и прежде всего своих домашних, тот отрёкся от веры и стал хуже неверного».

Это значит, что тот, кто не проявляет такую заботу, тот — не христианин. То есть заботиться о близких — это вполне естественно. Но Бога следует любить больше.

К примеру, возьмём любовь к детям. Некоторые родители так любят своих детей и так их воспитывают безбожно, что когда те вырастают, то выгоняют маму и папу из собственного дома.

Потому что неверное воспитание ведёт к тому, что ребёночек привыкает только брать, а от других людей только требует. Он проявляет любовь только к себе, а о других людях думать не желает. И разве это правильно? Разве мы к этому должны стремиться?

Человек, который в первую очередь любит Бога, и детей воспитывает для Бога. Он старается воспитать христианина. И Бог радуется тому, что ребятишки становятся христианами.

Согласитесь, это совсем другая задача. В отличие от той, когда я, как родитель, спешу выполнить малейшее желание своего ребёнка и предоставить ему всё, что он ни попросит... Наша задача — вырастить христианина.

Помните Маяковский писал, что «вырастет из сына свин...» Если не заниматься воспитанием детей и во всём им потакать, служить им... Мы вообще кого из них хотим вырастить? Мы же уродуем их.

На самом деле, все дети могут быть как ангелы. Но если не заниматься их воспитанием, не заниматься их душой, то из них получаются «свины».

А воспитывать детей нужно, начиная с беременности, а затем продолжать это делать каждый день, вплоть до того, пока ребёнок не повзрослеет. Это очень сложная и ответственная работа.

Насколько ваш грех серьёзный или несерьёзный — это будет видно на Страшном суде. Возьмёт вас Бог с собой или же вы будете пребывать вместе со своими родичами в том месте, в котором и они пребывают.

Протоиерей Димитрий Смирнов создал в Москве несколько детских домов. Это была та сторона его жизни, которой он очень дорожил, но о которой он не высказывался публично.
Протоиерей Димитрий Смирнов создал в Москве несколько детских домов. Это была та сторона его жизни, которой он очень дорожил, но о которой он не высказывался публично.

Ещё статья: Почему, если даже весь молитвослов выучишь, всё равно не спасёшься? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.