Рублёвая история

570 прочитали
Рубль — одна из древнейших денежных единиц Европы, имеющая более чем 700-летнюю историю. Однако рубль как монета впервые был отчеканен намного позже — лишь в XVII веке.
Рубль — одна из древнейших денежных единиц Европы, имеющая более чем 700-летнюю историю. Однако рубль как монета впервые был отчеканен намного позже — лишь в XVII веке. Произошло это знаменательное событие в 1654 году, во время правления царя Алексея Михайловича. Следовательно, сегодня, в 2004-м, мы отмечаем юбилей — 350 лет бытования рубля как монеты.

Впервые слово «рубль» упоминается в новгородской берестяной грамоте XIII века. Рублем тогда называли серебряный слиток в виде бруска весом около 200 граммов.

Во второй половине XIV века в России возобновили чеканку монет, которая на несколько столетий была прервана татаро-монгольским игом. Русская серебряная монета называлась «деньга» и соответствовала 1/200 рубля-слитка.

К началу XV века деньги чеканили уже многие княжества и города. В результате началась полная неразбериха — монеты различались весом и оформлением, росло их количество, а порой у денег обрезали края и срезали до половины серебра. Все это пошатнуло устойчивость рубля, и с середины XV века литье слитков прекратили, рубль превратился в счетное понятие.

В 1534 году Елена Глинская, мать малолетнего Ивана IV, провела денежную реформу. Она запретила хождение старых монет и создала единую монетную систему. Рубль стал основной денежной единицей Русского государства.

В 1654 году, при царе Алексее Михайловиче, впервые были выпущены рублевые монеты. Их перечеканивали из «ефимков» — европейских талеров. На лицевой стороне помещался двуглавый орел, на оборотной — царь на коне. Тогда же впервые появилась и надпись — «рубль».

Рубль Алексея Михайловича долго не продержался. Во-первых, его было сложно чеканить технически. Во-вторых, курс был явно принудительный — рубль содержал меньше серебра, чем 100 копеек. Его фактическая стоимость равнялась 64 копейкам.

Поэтому в 1655 году выпустили новый рубль — по реальной цене в 64 копейки. Этот рубль, на котором был изображен всадник на лошади, получил название «ефимка с признаками». Тогда же начался и выпуск медных копеек. Из пуда меди выделывали копеек на 400 рублей. В конце концов это привело к обесцениванию денег, развалу экономики и знаменитому медному бунту, который вспыхнул в Москве в 1662 году.

Рубль — одна из древнейших денежных единиц Европы, имеющая более чем 700-летнюю историю. Однако рубль как монета впервые был отчеканен намного позже — лишь в XVII веке.-2

В пору великих преобразований Петра I архаичное денежное хозяйство стало серьезной помехой для экономики страны. Поэтому в 1698—1704 годах Петр провел денежную реформу и создал самую передовую в Европе монетную систему, построенную по десятичному принципу — серебряный рубль весом 28 граммов делился на 100 медных копеек.

На лицевой стороне рубля долгое время печатался портрет государя, на оборотной — герб. С 1723 года герб заменила крестообразная монограмма, составленная из четырех «П» — начальных букв имени государя. Позже этой же монограммой пользовались Петр II и Павел I. В народе такие монеты назывались «крестовики».

Серебряные рубли XVIII века — это своеобразная история борьбы за власть и дворцовых переворотов. Изображения императоров и императриц постоянно менялись. Например, Елизавета Петровна после переворота 1741 года запретила обращение монет с изображением младенца-императора Иоанна Антоновича и потребовала отчеканить на них свой портрет.

При Екатерине II для финансирования войны с Турцией в России впервые были выпущены бумажные деньги — ассигнации. Их предполагалось обеспечивать медью. Был даже изготовлен штемпель для огромной медной монеты — так называемого сестрорецкого рубля, который предполагалось печатать на Сестрорецком заводе. Было выпущено около десятка пробных медных рублей, каждый весом около 1 кг, однако их массовое производство не состоялось.

В 1756 и 1779 годах чеканились золотые рубли. Их использовали в дворцовом обиходе и не пускали в широкое обращение.

Рубль — одна из древнейших денежных единиц Европы, имеющая более чем 700-летнюю историю. Однако рубль как монета впервые был отчеканен намного позже — лишь в XVII веке.-3

В XIX веке внешний вид рублевиков серьезно изменился. Отошли в прошлое монограммы и девизы. Лицевую сторону монет занял герб, оборотную — надписи делового характера. В частности, с 1832 года здесь постоянно обозначается номинал. А с 1886 года на монетах стали изображать голову монарха в профиль. Любопытно, что в царствование Александра III голова была повернута вправо, на монетах Николая II — влево.

В XIX — начале ХХ века в связи с различными датами начали чеканить так называемые медальные монеты — например, рублевик с изображением Александровской колонны (1834), юбилейный рубль в память Отечественной войны (1912), коронационный — Николая II (1896). А в 1835—1836 годах выпустили «фамильные рубли» — с портретами членов императорской фамилии.

Рубль — одна из древнейших денежных единиц Европы, имеющая более чем 700-летнюю историю. Однако рубль как монета впервые был отчеканен намного позже — лишь в XVII веке.-4

В 1914 году началась Первая мировая война, которая полностью разрушила систему денежного обращения в России. В 1915 году тиражом всего 600 экземпляров был отчеканен последний императорский рубль. Исчезли золотые и серебряные монеты. В стране ввели бумажные деньги.

Первый советский рубль был выпущен в 1919 году в виде кредитного билета. Рубли РСФСР с новой революционной символикой начали чеканить в 1921-м, но в обращение не выпускали до 1924-го — создавали денежный запас. Тогда же появилась и первая серебряная монета — рубль с гербом СССР и изображением рабочего и крестьянина.

После денежной реформы 1961 года, когда были введены новые типы монет, 1 рубль стал самым крупным номиналом. Монеты этого типа из медно-никелевого сплава чеканили до 1991-го.

Рубль — одна из древнейших денежных единиц Европы, имеющая более чем 700-летнюю историю. Однако рубль как монета впервые был отчеканен намного позже — лишь в XVII веке.-5

Юбилейные рубли в СССР выпускали редко. Первый появился в 1965 году — в ознаменование 20-летия победы над фашизмом. Впоследствии они выходили не чаще, чем раз в три-пять лет. Ситуация изменилась в 1980 году — после масштабной чеканки монет в честь Олимпиады в Москве памятные рубли стали выпускать ежегодно.

Последний советский рубль увидел свет в 1991 году. Место герба здесь занимали купола Сената и Спасской башни Московского Кремля. В 1992 году был выпущен рубль, на котором красовался двуглавый орел без корон — новый символ Банка России. Однако из-за инфляции о нем надолго забыли, самой мелкой стала 10-рублевая монета. И теперь о временах перестройки напоминают только юбилейные рубли, предназначавшиеся для коллекционеров. Вместо герба на таких монетах изображали купол собора Василия Блаженного и двуглавого орла без корон.

Вернулся рубль в 1998 году, после деноминации. Сегодня его чеканят из сплава меди, никеля и цинка. Юбилейные рублевики в постперестроечные годы выпускались дважды — в память 200-летия со дня рождения Пушкина (1999) и в честь 10-летия образования СНГ (2001).

Ольга ЭНТИНА

«Секретные материалы 20 века» №12(139). 2004