69,1K подписчиков

Несостоявшаяся реформа. Чем грозило изменение русского языка

388 прочитали
Время масштабных преобразований в русском языке наступило после прихода к власти Никиты Хрущева. Первая языковая реформа Никиты Хрущева была проведена в 1956 году.

Время масштабных преобразований в русском языке наступило после прихода к власти Никиты Хрущева. Первая языковая реформа Никиты Хрущева была проведена в 1956 году. Она была весьма поверхностной и касалась изменения правил написания ряда слов. Например, вместо «снигирь» стали писать «снегирь», а вместо «диэты» — «диета». Теперь мы пишем не «итти», а «идти» — и это тоже заслуга реформы 1956 года. Интересно, что именно первая хрущевская реформа языка вновь сделала употребление буквы «ё» необязательной и сегодня пишущая публика сама решает, расставлять ей буквы «ё» в своих текстах или нет.

не всегда удачливый реформатор, Никита Сергеевич Хрущев
не всегда удачливый реформатор, Никита Сергеевич Хрущев

В 1960 году Никита Хрущев уже очень уверенно держал бразды правления партией и государством в своих руках, началась подготовка ко второй языковой реформе. Теперь своей задачей реформа ставила максимальное упрощение орфографии русского языка. Прежде семилетняя школа была обязательной в городах, в сельской местности многие люди не получали семилетнего образования. Переход к всеобщему восьмилетнему образованию требовал упрощения учебы для школьников, поскольку теперь в восьмилетках в обязательном порядке начинали учить и деревенских ребят, в том числе из национальных республик и регионов. Нужно было значительно упростить правила русского языка, чтобы их могли в полном объеме усваивать дети из самых разных слоев и населенных пунктов. Например, в сельской местности союзных республик Средней Азии и Закавказья, в автономных республиках, краях и областях Северного Кавказа и Сибири. Хрущев считал, что необходимо упростить русский язык, сделать его изучение доступным любому школьнику.

В 1963 году Академия наук СССР основала Государственную орфографическую комиссию под руководством академика, филолога Виктора. Под его председательством в состав комиссии вошли Розенталь и Ожегов, писатели Чуковский и Лидин, а также заслуженные учителя.
В результате их работы к 1964 году появились весьма спорные рекомендации, которые, к примеру, 23-х-летнего тогда Иосифа Бродского привели ужас и подтолкнули к написанию пронзительного эссе "Неотправленное письмо". В нем он сравнивает язык с архитектурой, где каждый элемент не случаен и служит уверенному, прочному, надежному существованию здания: "Утилитаризм и стандартизация, повторяем, столь же вредны, как перегрузка деталями. Манеж, лишенный колонны, превращается в сарай; колоннада функциональна: она играет роль, подобную фонетике".

Будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский сразу почуял неладное
Будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский сразу почуял неладное

Рассмотрим, что же так могло задеть будущего нобелевского лауреата, поэта и переводчика.

Согласно чаяния комиссии, после «ж», «ш», и «ч» предлагалось писать не «е», а «о». То есть нужно было бы писать «чорный», чорт», ««жолтый», «шопот». Предлагали упразднить мягкий знак в окончаниях слов, заканчивавшихся шипящие. Надлежало писать «доч», «мыш», «тиш», «лож». После буквы «ц», в соответствии с идеей реформаторов, следовало писать «и», и тогда мы писали бы «циган», «отци», «пловци» и «ципочки». Твердый знак, как и в 1918 году, вновь захотели упразднить, только окончательно. В качестве разделителя предлагалось использовать один мягкий знак, дабы не путать людей. Кроме того, в словах иностранного происхождения убирались двойные согласные (например, «белетристика», «комивояжер», «дилема»). Наречия теперь надлежало писать слитно. Такие слова, как «брошюра», писались по произношению, то есть «брошура».

Представьте себе:

«Циганы шумною толпой
По Бессарабии кочуют»...

Или:

«А вокруг такая тиш –

Не шуршит под полом мыш»

Или:

И. Тургенев. «Отци и дети»

Поэтому-то мы и видим в эссе Бродского: "Письмо должно в максимальной степени выражать все многообразие языка. В этом цель и смысл письма, и оно имеет к этому все возможности и средства.       Разумеется, современный язык сложен, разумеется, в нем многое можно упростить. Но суть упрощений состоит в том, во имя чего они проводятся. Сложность языка является не пороком, а - и это прежде всего - свидетельством духовного богатства создавшего его народа. И целью реформ должны быть поиски средств, позволяющих полнее и быстрее овладевать этим богатством, а вовсе не упрощения, которые, по сути дела, являются обкрадыванием языка. Язык следует изучать, а не сокращать. Письмо, буквы должны в максимальной степени отражать все богатство, все многообразие, всю полифонию речи. Письмо должно быть числителем, а не знаменателем языка. Ко всему, представляющемуся в языке нерациональным, следует подходить осторожно и едва ли не с благоговением, ибо это нерациональное уже само есть язык, и оно в каком-то смысле старше и органичней наших мнений."

Да, мы уже претерпевали реформы. Но тогда разумно отказывались от использования ничего не дающих звуков и букв, меняли написание с устаревших церковных знаков на более актуальные, современные, удобные для написания и печати. В революционной реформе 1918г буквы «ять», «фита», «I» («и десятеричное») были выведены из употребления. Вместо них отныне следовало употреблять «Е», «Ф», «И». Твёрдый знак в конце слов и частей сложных слов ликвидировался. Изменялись правила написания ряда приставок и окончаний (пугающее православный народ применение приставки бес- перестало быть вне закона).

Тем, кто любил русский язык, много читал и писал, кто уже в силу какого-то внутреннего чувства языка, не мог бы себе представить грамотного и объяснимого этимологически, исторически, фонетически иного написания, претила реформа. Именно это и выразил в своем эссе Бродский. Опубликованные реформаторами изменения вызвали негативную реакцию со стороны части советских филологов, ученых, людей искусства, школьных учителей. Решающим все равно оставался голос Хрущева. Но судьба оказалась милостивой к нашему языку – и менее милосердной к ленивым ученикам - 14 октября 1964 года Никита Сергеевич Хрущев был отстранен от занимаемой должности.

Леонид Ильич Брежнев спас ситуацию
Леонид Ильич Брежнев спас ситуацию

К власти пришел Леонид Ильич Брежнев, который, увидев куда более насущные проблемы, отказался от идеи проведения языковой реформы. Да, будем честны, при Хрущеве много изменилось и в лучшую сторону, это при нем началась Оттепель, первые послабления моральные, материальные, физические. Он заключил договор о запрете ядерных испытаний, провел пенсионную реформу и реформу сельского хозяйства, буквально освободив крестьян от невозможности перемещаться. При нем произошла массовая застройка жилья – народ получал квартиры регулярно и быстро. При нем появилась первая атомная электростанция, спутник и космонавт в открытом космосе. Но что касается других областей…Здесь Никита Сергеевич явно часто горячился.

Брежнев здраво расценил предыдущие «смелые» идеи Никиты Сергеевича, вроде провальных экспериментов в животноводстве, засеевания непригодных земель чуждой кукурузой и так далее. Практически сразу после прихода Брежнева к власти советская печать выдала серию критических статей, разбивших в пух и прах аргументы сторонников языковой реформы. И мы пишем сегодня так, чтобы можно было по-прежнему прояснить историю развития языка и слов, построения фраз и предложений. Не забывать об истоках этого национального достояния и продолжать развивать этот живой, великий и могучий русский язык.