Шахматы ВСЕ? Сколько осталось древней игре?

На днях в Бухаресте завершился очередной этап серии турниров Grand Chess Tour, в котором играли лучшие шахматисты мира.

Данный этап был посвящен классическим шахматам, поэтому Магнуса Карлсена не оказалось в списке участников. А победителем турнира стал Фабиано Каруана.

Однако турнир в Бухаресте запомнился не этим, а тем, что из 45 партий 38 из них завершились вничью. Вместе с этим появились и новые разговоры о “ничейной смерти” классических шахмат.

Что такое “ничейная” смерть шахмат? Как можно решить эту проблему? И сколько в действительности времени отведено шахматам?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Обязательно дочитывайте до конца, будет как всегда интересно!

Почему каждая партия в классику может заканчиваться ничьей?

-2

Начнем с того, что шахматы – это действительно уникальная игра. И уникальна она тем, что с древних времен сумела сохраниться и приобрести свою популярность в современном мире.

Шахматы сумели адаптироваться даже к цифровому веку, когда появились первые компьютерные шахматные программы. Сейчас любой смартфон способен обыграть сильнейшего шахматиста планеты Магнуса Карлсена.

Более того, с помощью компьютеров сейчас просчитаны практически все дебюты вплоть до 30 ходов и больше. В итоге зачастую топовые гроссмейстеры на выходе из дебюта получают равную позицию и затем при корректной игре делают спокойную ничью.

В этом и заключается проблема классических шахмат, где у каждого есть достаточно времени, чтобы вспомнить первую линию компьютера в дебюте и найти “правильную” игру в миттельшпиле и эндшпиле.

-3

В результате мы видим, как на турнирах в классику большинство партий заканчиваются ничьей, а зрители теряют интерес к такой “серой” игре.

В перспективе все это может привести к тому, что классические шахматы просто исчезнут, а шахматисты перейдут исключительно на шахматный фастфуд – рапид и блиц.

Магнус Карлсен, например, уже давно отказался от игры в классику, поскольку даже для него это уже слишком скучно и бесперспективно.

Как можно решить проблему “ничейной смерти” шахмат?

-4

О самом простом варианте мы уже сказали – шахматисты могут просто перейти на быстрые шахматы (рапид и блиц).

Однако даже в наше время трудно представить, что шахматная элита и все остальные откажутся от классических шахмат. Ведь классика – это многолетний и основной формат шахмат, без которого многие не представляют себе эту игру.

Как-то же сейчас получаются результативные партии на высоком уровне!

Дело в том, что топовые гроссмейстеры сознательно изучают вторые, третьи и даже четвертые линии компьютера. Да, на выходе из дебюта они получают позиции чуть хуже, чем у соперника, но зато игра становится более непредсказуемой, а шансы на победу немного возрастают.

На последнем турнире претендентов в Торонто было много подобных “новинок”, когда посреди дебюта гроссмейстеры неожиданно уходили с “протоптанных дорожек” и начинали играть третьестепенные линии.

Магнус Карлсен также нередко любит сыграть в рапиде и блице что-нибудь необычное, дабы удивить соперника и отнять у него немного драгоценного времени на раздумья.

Так ли все плохо на самом деле?

-5

Еще второй чемпион мира Эмануил Ласкер в начале XX века писал:

"Конечно, шахматам уже недолго хранить свои тайны. Приближается роковой час этой старинной игры. В современном ее состоянии шахматная игра скоро погибнет от ничейной смерти"
-6

Спустя 10 лет ему вторил третий чемпион мира Хосе Рауль Капабланка:

"В последнее время я потерял значительную долю любви к шахматам, так как уверен, что они очень скоро придут к своему концу"

Прошло еще 30 лет. 1960 год. Восьмым чемпионом мира по шахматам стал Михаил Таль, который славился великолепным комбинационным зрением, а его партии были полны жертв, маневров и стремительных атак.

-7

Таль видел "спасение" шахмат в отступлении от общепринятых правил и канонов, когда гроссмейстеры начнут применять вторые и третьи линии в партиях.

Таль оказался прав, однако и сейчас все говорят о "ничейной" смерти классических шахмат через 10-20 лет. Но ведь и Ласкер говорил то же самое аж 100 лет назад.

Так что об этой проблеме говорили плюс-минус на протяжении всей истории шахмат и каждый раз оказывались неправы. Ведь снова и снова древняя игра адаптировалась и видоизменялась, создавая все больше пищи для ума шахматистов.

Так сколько, по-вашему, времени действительно осталось игре в классику? Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно обсудить.

И подписывайтесь на канал Chessmaster, чтобы быть в курсе всех актуальных новостей и интересных событий из мира шахмат!

ChessMaster Дзен-канал «ChessMaster» мастера FIDE Максима Омариева. Здесь вы найдете лучшее из мира шахмат, включая видео с ютуба.
8,6K подписчиков