Заполярный государственный университет запустил новый формат родительских собраний на предприятиях «Норникеля». Руководители образовательных программ Политехнического колледжа и двух факультетов ЗГУ (горно-технологического и факультета электроэнергетики, экономки и управления)прямо на рабочем месте рассказалисотрудникам Заполярного филиала обо всех уровнях образования, представленных в самом северном вузе России: среднем профессиональном, высшем и дополнительном образовании. Вот как прошёл этот эксперимент.
Команды университета охватили весь Норильский дивизион: провели встречи на металлургических заводах, рудниках, автотранспортных объединениях, подразделениях «Норильскникельремонта», Норильского обеспечивающего комплекса, Предприятии технологического железнодорожного транспорта в Норильске и Дудинке, НТЭК и «Спутник». Около 400 инженеров, рабочих, сотрудников подразделений компании, не отрываясь от производства, смогли узнать, почему нужно получать образование, строить и развивать карьеру именно в Норильске.
На каждом собрании преподаватели встречали своих бывших выпускников. Теперь уже опытные специалистыинтересовались нюансами приемной кампаниине только для своих детей, но и для самих себя и своих сотрудников. Выпускница норильского вуза Анна Голицина сейчас работает специалистом отдела адаптации и планирования карьеры «Норильскникельремонта». Перед собранием она рассказала, чего ждёт от мероприятия:
«Сегодня мне удалось участвовать со стороны предприятия в организации встречи с родителями абитуриентов. Я ожидаю, что нам расскажут о тех специальностях, которых до этого не было, например, о 3D-печати, цифровом инжиниринге. Это интересно для предприятий ремонтно-строительной отрасли. И мы очень гордимся тем, что наша организация является династийной: к нам приходят дети наших сотрудников и тоже работают у нас. И было бы замечательно, чтобы они учились у нас на территории».
ПРИЧИНА 1. ЗАПОЛЯРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОСТОЯННО РАЗВИВАЕТСЯ
Для многих участников собраний стало настоящим открытием то, что, не выезжая на «материк», можно получить высшее образование, включая магистратуру и аспирантуру. В январе 2024 года в ЗГУ успешно завершилась аккредитация всех шести магистерских программ. Первые выпускники – магистры в области строительства, металлургии, прикладной информатики, менеджмента - уже получили дипломы государственного образца.
Единственный в Норильске государственный университет сотрудничает с ведущими вузами и научно-исследовательскими институтами по ключевым для себя направлениям. С Питерским Политехом и МГТУ им. Г.И. Носова разработал и реализует новую образовательную программу по цифровому инжинирингу. Первокурсники инновационного профиля уже изучили теоретические основы реверс-инжиниринга. Впереди – детальное знакомство с 3D-печатью и 3D-сканированием.
В середине июля ЗГУ вместе с МГУ имени М.В. Ломоносова проведёт уже четвертую совместную полевую школу по изучению мерзлоты. В партнерстве с Институтом «Гипроникель» инженерный вуз развивает аспирантуру и прикладные научные исследования в области технологии горных работ, металлургии, обогащения и переработки минерального сырья.
В Норильск по приглашению Заполярного университета прилетают академики РАН и статусные эксперты. С публичными лекциями выступили руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии»Алексей Боровков из Санкт-Петербурга и директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков из Новосибирска.
В начале 2024 года кафедру металлургии цветных металлов ЗГУ возглавиладоктор технических наук Наталия Ванюкова, а кафедру горного дела - представитель известной в стране шахтёрской династии Геннадий Щадов. Именно ему и пришла идея встречаться с абитуриентами не в школах, а прямо на производстве.
«Я работал в разных вузах и должностях в Иркутске, Москве, Питере, Ставрополе, Ростове. Мне есть, с чем сравнить, и могу сказать, что здесь образование ничем не хуже, - признался заведующий кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых на руднике «Комсомольский». - Мы сделали единственную в стране сквозную программу по «Горному делу», которая полностью адаптирована к задачам «Норникеля». У вас в Горном департаменте мы будем проводить занятия по Micromine. К нам в ЗГУ будут приходить преподаватели Корпоративного университета, чтобы читать те предметы, которые нужны для сдачи нормативов «Норникеля».На выходе вместе с дипломом выпускники будут получать необходимые допуски, единую книжку взрывника и т.д. Мы возобновили набор маркшейдеров. Они везде востребованы: не только в шахте, но и на других закрытых работах, в строительстве. В этом году у меня только на дневную форму 50 бюджетных мест, поэтому добро пожаловать к нам на «Горное дело», - пригласил собравшихся Геннадий Щадов.
В текущем учебном году для студентов программы «Прогрессивные технологии металлургии цветных металлов» ЗГУначали проводить занятия на Надеждинском металлургическом и Медном заводах. С осени 2024 года такой же подход к обучению ждёт будущих горняков. Новые технологии активно внедряют в программу «Промышленное и гражданское строительство».
«У нас достаточно много дисциплин касается информационных технологий в строительстве. Студенты изучают так называемое трехмерное моделирование зданий и сооружений – BIM-системы. Соответственно, это расчет строительных конструкций, архитектура, технологии возведения зданий», - пояснил заведующий кафедрой строительства и теплогазоводоснабжения ЗГУ Михаил Елесин на встрече с сотрудниками Заполярной строительной компании.
Обновляются и экономические направления подготовки, которые в своё время дали путёвку в жизнь самым именитым выпускникам норильского вуза – вице-премьеру Александру Новаку, губернаторам Челябинской области и Алтайского края Алексею Текслеру и Виктору Томенко. О нововведениях рассказала заведующая кафедрой экономики менеджмента и организации производства ЗГУ Наталья Торгашова на предприятии «Единое складское хозяйство»:
«Мы построили программу таким образом, чтобы рассматривались все три важных блока. Понятно, что это hard skills, то есть полновесные дисциплины, без которых никак не обойтись - экономическая теория, управление финансами. Обязательно digital – современный блок про информационные системы, цифровые финансы и банки, маркетинговые инструменты и бизнес-аналитику. И третий момент – это, конечно же, soft skills, чтобы ребята могли себя позиционировать, общаться, работать в команде, распределять роли».
Преподаватели Политехнического колледжа ЗГУ обратили внимание абитуриентов на обновлённую гуманитарную программу по юриспруденции, а также на хорошую лабораторную базу и новую IT-лабораторию по горному делу.
Цифровые инструменты помогают переводить образовательный процесс на принципиально новый уровень. Внедрение гибридных и онлайн-модулей, во-первых, облегчит жизнь работающим студентам, во-вторых, поможет привлекать к преподаванию специализированных дисциплин экспертов-практиков с «материка». Например, об основах правового регулирования рекламной деятельности будущие маркетологи узнают в дистанционном режиме от начальника юридического отдела музея в Подмосковье.
К профессорско-преподавательскому составу Заполярного университета помимо действующих инженеров «Норникеля»присоединились доктора технических наук, имеющие большой опыт разработки инновационных решений для индустриальных партнёров. В мае 2024 года профессор МГТУ им. Г.И. Носова Сергей Платов прочитал в ЗГУ курс лекций о металлургическом оборудовании. Осенью из Магнитогорска в Норильск прилетит Денис Чикишев, чтобы провести для студентов профиля «Технологические машины и оборудование» учебный модуль о технологиях обработки металлов.
ПРИЧИНА 2. НОРИЛЬСК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ
В Норильск стоит ехать ради уникального опыта, интересной и хорошо организованной практики и гарантированного трудоустройства. Но обо всём по порядку.
Мало студентов. Это первое, что удивляет преподавателей, которые приезжают в Заполярный университет из других регионов России. Вместо поточных аудиторий, где лекцию одновременно слушают 150 человек, их встречают небольшие группы по 10-15 студентов. Это позволяет уделить внимание каждому из них и объяснить всё, что непонятно. В Заполярном университете дорожат каждым. По словам декана горно-технологического факультета ЗГУ Алексея Черемисина, в небольшом вузе любую проблему можно решить сходу и «по-семейному»:
«Если возникает какой-то сложный момент, сам студент или его родители могут встретиться сзаведующим кафедрой или с деканом. Тут же дается обратная связь, и все вопросы быстро решаются. В больших вузах даже на встречу с куратором группы надо записываться. Я сам родитель, у меня младший сын окончил 9 класс. Все-таки времена сейчас, сами знаете, не очень спокойные, поэтому лучше, если ребёнок до определенного возраста будет рядом».
Любой активист ЗГУ может с первого курса путешествовать по всей России. Мероприятия Минобрнауки и Росмолодежи, соревнования,конкурсы и фестивали проводят в Москве, Сочи, Казани, Красноярске. Заполярный госуниверситет везде участвует на-равных с другими вузами.
Большие стипендии. Этот факт заставляет задуматься студентов большинства российских вузов. Выплаты вЗГУ и Политехническом колледже, порой, превышают зарплаты на «материке». В основе финансового благополучия – хорошая учеба и проактивность.
Сдав первую сессию на хорошо и отлично, первокурсники начинают зарабатыватьуже не 3500, а почти 10 000 рублей. Если студент учится очно на востребованной в «Норникеле» специальности, в дополнение к академической ему выплачивают ещё и корпоративную стипендию - от 15 до 25 тысяч рублей в месяц. В колледже тоже получают стипендии «Норникеля»- от 7 до 15 тысяч рублей ежемесячно.
«Как мы и обещали, мы сохранили высокую стипендиальную поддержку. Сохранились высокие корпоративные стипендии компании «Норильский никель» для наших студентов практически всех направлений, – подчеркнул ректор ЗГУ Евгений Голубев. - Это делается для того, чтобы студент мог посвятить время учебе и ни о чем больше не думать. Мы понимаем, что студенты – уже относительно взрослые люди. Они рассчитывают на то, что, оставаясь у нас в городе, можно жить отдельно от родителей и быть финансово независимыми».
«В Алтайском крае, откуда я приехал, обычная стипендия составляет 1 600 рублей. Здесь ,если ребята занимаются научной работой, исследованиями, входят в студенческий актив, то могут «поднимать» по 30-40 тысяч за месяц. К слову, в регионах это не самая маленькая зарплата», - сравнил студенческие доходы Алексей Черемисин.
Стабильный доход позволяет студентам ЗГУ самостоятельно решать жилищный вопрос – они берут квартиры в ипотеку и к концу учёбы успевают рассчитаться по кредиту.
«По поводу ипотеки – это правда. У наших студентов сейчас есть возможность получать приличные деньги, если они себя проявляют. Это не только корпоративная и академическая стипендия университета, но и стипендия Главы города. А если студенты учатся на приоритетных направлениях подготовки (электроэнергетика, автоматика, IT и механика), томогут претендовать ещё и на стипендию Президента РФ, Правительства РФ. Выплаты могут достигать 80 тысяч, если ты отлично учишься», - добавила Елена Долженко, и.о. декана факультета электроэнергетики, экономики и управления.
В ЗГУ заботятся о талантах. Недавно ученый совет Заполярного университета утвердил программу поддержки талантливых студентов. Она предусматривает ежемесячные доплаты первокурсникам с высокими баллами ЕГЭ - от 5 000 рублей (от 190 баллов за 3 предмета) до 30 000 рублей в месяц (для 100-балльников). Диплом СПО с отличием, победа или призовое место в чемпионате «Молодые профессионалы» - веский повод получать дополнительные 10 000 рублей в месяц. Есть одна оговорка: чтобы сохранить свое право получать повышенные стипендии во втором семестре, первокурснику нужно успешно сдать сессию.
«Талантливых выпускников вуза, склонных к науке и академической карьере, мы приглашаем на аспирантские программы. Тем, кто хочет выстроить такой академический научный трек, мы тоже оказываем поддержку. У аспиранта есть научный руководитель, внешний консультант, ментор с производства, соответствующие микрогранты, аспирантские стипендии. Все делается для того, чтобы у молодого исследователя была возможность защитить свой первый научный проект», - пояснил Евгений Голубев.
Много практики и трудоустройство на100%. Это главное преимущество обучения в Норильске. Место прохождения учебной, производственной и преддипломной практики студентам-очникам предоставляет университет и колледж. Заведующий кафедрой строительства Михаил Елесин так объяснил этот механизм сотрудникам Цементного завода:
«Сами понимаете, что все направления и программы у нас настроены под потребности «Норникеля», под практическую сферу. Понятно, что студенты проходят практику на предприятиях. Ежегодно идёт сбор заявок от работодателей – это, в основном, структурные подразделения «Норникеля» и администрации, либо частные компании. Студентам остаётся просто выбрать, пройти медосмотр, получить допуск и пройти практику. Так как мы строители, то в нашу сферу попадают все здания и сооружения: это и рудники, и ТЭЦ, и объекты реновации».
После каждой практики студентыобязательно проходят защиту – надо показать наставнику и представителям кафедры, чему они научились. Приятный бонус, доступный только норильским студентам – практика еще и оплачивается.
В Политехническом колледже действует та же схема. Её подробно описала председатель комиссии горных дисциплин Виктория Степанюк на встрече с работниками рудника «Кайерканский»:
«На втором курсе ребята проходят практику в мастерских колледжа, на третьем и четвертом – уже на предприятиях Норильска. Еще до окончания учебы студенты получают свидетельство о рабочей профессии. У наших горняков -это ГРОЗ (горно-рабочий очистного забоя) 3-го или 5-го разрядов. С прошлого года внедрена программа «Полярный колледж». Практически все наши студенты попадают в нее и на практике уже получают такую же зарплату, как если бы они работали по профессии. Ребята хвастались, что за весь период практики получали по 300-400 тысяч рублей - копили, не тратили, были у нас такие рекорды».
В следующем учебном году студенты всех технических специальностей ПТК будут с первых курсов ездить на экскурсии по предприятиям «Норникеля». Важно как можно раньше познакомить будущих профессионалов с производством, ведь в Норильском дивизионе «Норникеля»особое внимание уделяют среднему профессиональному образованию.
- Куда идут на практику заочники? - прозвучал вопрос из зала.
- Обычно, они уже работают, поэтому проходят практику у себя на предприятии.
- А потом, после окончания, вы всех трудоустраиваете?
- Нет, после получения диплома ребята трудоустраиваются сами, как правило, на уже знакомое рабочее место. Если студент прекрасно учится, то, скорее всего, его еще во время учебы заберут на подработку, на полставки - как угодно, лишь бы он не ушел куда-нибудь и не улетел. Запросов от предприятий приходит очень много, но на выпускных курсах на встречи с работодателями приходят единицы, потому что все уже работают.
Приятные мелочи. Во время ремонта исторического здания университета студенты ПТК и первокурсники ЗГУ учатся вместе – на пр. Молодежном, 23А. В начале этого года там открылась обновлённая студенческая столовая. Благодаря финансовой поддержке «Норникеля» она теперь больше похожа на городское кафе. Вчерашние школьники сразу отмечают разницу в подходах к общепиту. Комплексный обед обходится в 350 рублей. Льготники питаются бесплатно.
Какой студент не любит бесплатный Wi-Fi? В общественных зонах университета и колледжа появились точки доступа к интернету. Паролей нет, нужно лишь пройти регистрацию по номеру телефона, как в московском и питерском метро.
ПРИЧИНА 3. ПОСТУПИТЬ В ЭТОМ ГОДУ ПРОЩЕ
В Заполярный госуниверситет поступают целыми семьями. Инженер по наладке электрооборудования «Норильскникельремонта» Николай Логвиненко пришел на родительское собрание вместе с дочерью. Он сам обучается на программе переподготовки по электроснабжению, а дочка сейчас ищет свой путь.
«Она - творческий человек, планирует найти что-то связанное с архитектурой. А у вас как раз такое направление есть. Мы взяли на заметку. Мы сейчас собираем информацию обо всех вузах. На встречу пришли именно те, кому интересно. Хороший формат», - сообщил Николай Владимирович.
Строительство – одно из направлений-лидеров по количеству бесплатных мест. Пройти по конкурсу смогут 38 абитуриентов. В этом году в ЗГУ имени Н.М. Федоровского бесплатно учиться будут 465 первокурсников. По сравнению с прошлым годом - плюс 71 бюджетное место на всех уровнях образования, включая магистратуру и аспирантуру (https://polaruniversity.ru/postupayushchim/). Больше всего бюджетных мест, конечно, на бакалавриате и специалитете. Именно туда поступить будет проще:
- Горное дело - 63,
- Электроэнергетика и электротехника - 53,
- Металлургия – 50,
- Технологические машины и оборудование – 49,
- Автоматизация технологических процессов и производств – 49 бюджетных мест.
- А если человек уже работает, сколько стоит заочное обучение? – интересовались буквально на каждой встрече.
- Бесплатные места есть не только на дневной, но и на вечерней и заочной форме обучения. Именно поэтому по вечерам в ЗГУ намного оживлённее, чем утром – стали нормой целые группы работающих студентов, для них занятия проводят после 18:00.
«Если вы уже работаете, то это не значит, что вы можете только заочную учиться. Мы составим индивидуальный учебный план, утвердим его с заведующим кафедрой. Поступив на очное обучение, вы сможете частично сдавать те или иные задания дистанционно, через учебную онлайн-платформу, - пояснил декан ГТФ Алексей Черемисин.
Для поступления в ЗГУ возраст абитуриентов не имеет значения. Важно базовое образование. Абитуриентам с дипломами о среднем или начальном профессиональном образовании сдавать ЕГЭ не нужно. Достаточно пройти вступительные испытания прямо во время подачи документов в приемную комиссию.
«Не бойтесь сдавать вступительные испытания. Это упрощённая форма экзамена в виде тестирования. В следующем году процедура может измениться, поэтому используйте все возможности сейчас», - рекомендовала руководитель приемной комиссии ЗГУ Ольга Акбаева работникам предприятия технологического железнодорожного транспорта.
Технологии меняются быстро, и учиться теперь нужно всю жизнь. Каждый новый уровень образования повышает статус, зарплату и скорость продвижения по карьерной лестнице. Обучение в небольшом государственном университете, расположенном рядом с производством, даёт для этого обширные возможности.
Многие оканчивают годичные курсы. Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки ЗГУ предлагает 68 программ, востребованных в Норильском промышленном районе (https://polaruniversity.ru/dopolnitelnoe-professionalnoe-obrazovanie/ ). По окончании выдается диплом, позволяющий вести профессиональную деятельность в новой сфере. Однако не всегда переподготовки бывает достаточно – чтобы получить повышение, часто требуется классический диплом о высшем образовании.
- А если нет диплома СПО и на руках только аттестат?
- В этом случае есть два пути: либо сдавать ЕГЭ (для этого нужно до 1 февраля 2025 года записаться в управлении образования города), либо поступить в Политехнический колледж. Там ни ОГЭ, ни ЕГЭ не требуется. Приемная комиссия зачисляет абитуриентов по конкурсу аттестатов – у кого средний балл выше, тот проходит на бюджетное место.
Кстати, школьники всё чаще отдают предпочтение среднему профессиональному образованию. Причина не только в страхе перед ЕГЭ. В колледж осознанно приходят как выпускники 9-го, так и 11-го класса. Илья Соколов, электромонтер 5 разряда «Норильскэнергоремонта» пришел на собрание вместе с сыном. Он после 11 класса твёрдо решил поступать в колледж.
«Сын так захотел, сейчас рассматривает все специальности, выбирает. Я тоже рассказываю всё, что знаю. Мне приходилось работать на ТЭЦ, на ТОФ, на «Надежде», сейчас я работаю на участке производства элементарной серы на Медном заводе. Так что представление о технологиях я имею. Удобно было вместе с сыном прийти на собрание и узнать всё о поступлении, послушать про богатую студенческую жизнь – как живут, чем занимаются. Было интересно. Главное, теперь мы имеем представление о педагогах, знаем, кто будет детей наших учить»,- пояснил Илья Валентинович.
«Ребята отмечают другое отношение к себе. Мы к ним относимся не как к детям, а как к взрослым, к будущим специалистам. У них так больше ответственности появляется. Они понимают, кем станут в жизни, где будут работать. Им становится интересно, и они начинают учиться. Даже если на первом курсе к нам приходят троечники, то колледж они оканчивают на отлично», - поделилась наблюдениями председатель комиссии горных дисциплин Политехнического колледжа Виктория Степанюк на встрече с работниками рудника «Кайерканский».
В Политехническом колледже в этом году есть бесплатные места на технические направления (https://polaruniversity.ru/college/):
- Тепловые электрические станции – 15,
- Эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям) – 15,
- Подземная разработка месторождений полезных ископаемых – 15,
- Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования – 20 мест.
Однако, поступив платно на гуманитарные направления (юриспруденцию, бухучет или архивоведение), можно после первого курса перевестись на другую специальность.
«Если ребенок две сессии сдаст без троек, он имеет право перевестись с платного обучения на бюджет. Сделать это, я считаю, не очень сложно», - посоветовала Екатерина Горпиченко, председатель комиссии гуманитарных дисциплин Политехнического колледжа на встрече в«Нортранс-Норильск».
Сейчас в объединенной приемной комиссии ЗГУ и ПТК горячая пора. Политехнический колледж и Заполярный госуниверситет уже начали принимать документы абитуриентов(сделать это можно очно, через Госуслуги или отправить документы почтой).
Объединённая приемная комиссия ЗГУ и Политехнического колледжа работает в Молодежном центре:
г. Норильск, ул. Советская, д. 9а, кабинет 1.05.
Сроки приема документов на бюджетные места:
- До 20 июля – на программы специалитетаи бакалавриата ЗГУ
- До 15 августа – на технические специальности Политехнического колледжа.
Телефоны:
приемной комиссии ЗГУ: +7 (3919) 38-85-85
приемной комиссии Политехнического колледжа: +7 (3919)45-70-43.