Найти тему
Тёмный историк

«Потери наши громадны». Как большевики оценивали успехи белогвардейцев?

В июле 1919 года начался известный Поход на Москву белогвардейцев и казаков ВСЮР (Вооруженные силы Юга России) под руководством А. И. Деникина.

Возможно, это был решающий момент всей Гражданской войны в России. По крайней мере, так считали многие советские военные и политические деятели.

Хотя большевики в центре страны уже успели хорошенько «укрепиться», именно «деникинцы» ближе прочих белых подошли к Москве.

И в целом, казалось бы, заняли большие территории европейской части России. Правда, по факту с контролем этих областей были проблемы...
И в целом, казалось бы, заняли большие территории европейской части России. Правда, по факту с контролем этих областей были проблемы...

Осенью северо-западные белые пытались наступать на Петроград. Отброшенные за Урал колчаковцы на Тоболе тоже предприняли попытку переломить ход событий.

Так что лето-осень 1919 года — во многом «апогей» Гражданской войны. О самом Походе на Москву я уже неоднократно писал, как и о причинах провала данного «мероприятия».

Сегодня же хочется рассказать о том, как успехи белых воспринимались большевиками, как оценивались на страницах советских газет. И какие «контрмеры» предпринимались.

Успехи белых на юге России начались ещё поздней весной 1919 года. Поворотным моментом стало взятие Царицына врангелевцами, со второй попытки.

Всего «красный Верден» выдержал четыре штурма (три из них — казаками П. Н. Краснова в 1918 году). Для успеха «черному барону» П. Н. Врангелю понадобились танки.

П. Н. Врангель и А. И. Деникин на фоне «поддержки от Черчилля».
П. Н. Врангель и А. И. Деникин на фоне «поддержки от Черчилля».

Потом в Царицын приехал А. И. Деникин, издавший в начале июля «Московскую директиву».

В июле 1919 года «Петроградская правда» так писала про успехи белого движения:

«Наступление Деникина развивается усиленным темпом. Вслед за Харьковом, Екатеринославом пал и Царицын, деникинские банды угрожают Курску и Воронежу, Киеву и Астрахани, они грозят отрезать нас от Крыма. Через посредство дутовских банд они стремятся войти в непосредственную связь с Колчаком...» (с) Прочны ли успехи Деникина. Петроградская правда. № 147. 4 июля 1919 года.

Падение Царицына особенно остро воспринималось советской стороной, после того, как его так долго удавалось удерживать в 1918 году. Осенью 1919 года белые сумеют занять на непродолжительное время и Курск с Воронежем. Но вот удержать их уже не сумеют. Схожая история будет и с Киевом. А вот Астрахань большевики удержат.

В той же статье указывалось, что рано или поздно ВСЮР разделят судьбу колчаковцев: рабоче-крестьянский элемент не станет воевать за белых. Об этом неоднократно говорили лидеры большевиков (В. И. Ленин и т.д.).

ВСЮР. Из архивов британской миссии на юге России, 1919 год.
ВСЮР. Из архивов британской миссии на юге России, 1919 год.

При этом, причины неудач советские авторы в 1919 году видели в «партизанщине» и колебаниях населения Малороссии и казачьих областей. Осуждались «махновцы» и «григорьевцы».

Но важно отметить, что белые, заняв обширные территории той же Малороссии, не смогли там закрепиться и даже получили дополнительных врагов.

Надо сказать, что В. И. Ленин на тот момент не стремился как то «сгладить ситуацию»:

«Положение действительно трудное. Удары, нанесенные нам, чрезвычайно тяжелы и потери наши громадны...» (с) В. И. Ленин на заседании ВЦИК от 4 июля. / Петроградская правда. 6 июля.

Лидер большевиков связывал создавшееся положение с, опять же, «партизанщиной» и с тем, что слишком много сил у РККА ушло на борьбу с колчаковцами (чей «Бег к Волге» происходил весной 1919 года).

Белогвардейцы на фоне тяжелого бронепоезда ВСЮР «Иоанн Калита», 1919 год.
Белогвардейцы на фоне тяжелого бронепоезда ВСЮР «Иоанн Калита», 1919 год.

Много говорилось в подобной аналитике с советской стороны и о превосходстве белых в коннице.

«На юге идет борьба гораздо суровее. Там мы имеем дело с многочисленным врагом. В руках Деникина находится самое опасное для нас орудие — донская и кубанская конница, которой мы не можем противопоставить ничего равноценного...» (с) Петроградская правда, 20 октября (№ 238).

Впрочем, белые так и не смогли использовать этот свой козырь «на полную катушку», так и не создав аналога будущих красных Конных армий. Даже известный «мамантовский рейд» августа-сентября 1919 года стал скорее тактическим успехом, превратившимся фактически в «поход за зипунами».

Проблема в том, что казаки не желали воевать за пределами своих регионов, являясь по сути «государствами в государстве» и «армиями в армии».

При этом, красные командиры и советские руководители отмечали «элитарность» деникинского личного состава в сравнении с колчаковским.

Советский плакат, 1919 год.
Советский плакат, 1919 год.

Современные исследования (того же А. В. Ганина) это полностью подтверждают: на юге у белых было гораздо больше офицеров, тогда как у колчаковцев наблюдался «некомплект» комсостава, причем очень серьезный.

Для «подбадривания» читателей советские газеты той поры не стеснялись цитировать белогвардейские источники, предвкушавшие скорую победу.

Важно отметить, что советские СМИ не стремились как-то «молчать об отступлениях»: прямо говорилось о том, какие города взяты белыми.

Одновременно всеми силами поддерживалась «атмосфера осажденного лагеря», чего я лично совершенно не увидел в белой прессе. Особенности большевистских газет той поры: призывы к единению фронта и тыла, причем коммунистам отводится роль «стержня».

«Лозунгом Советской России является отныне боевой клич — максимум сил Южному фронту.

Необходимо поставить на ноги для его обслуживания все партийные силы, уделить всё внимание войсковым частям, нужно превратить всю прифронтовую область в военный укрепленный лагерь, необходимо снять с гражданских должностей для военной работы всех боеспособных коммунистов...» (с) Против Деникина! / Петроградская правда. № 220 (30 сентября 1919 года).

Конница ВСЮР в Харькове, 1919 год.
Конница ВСЮР в Харькове, 1919 год.

Иными словами, успехи белого движения красной стороной оценивались вполне корректно. Не было какого-то пренебрежительного отношения к врагу (за исключением «терминологии», но тут все стороны были хороши).

Белых генералов воспринимали всерьез, а не как «кучку анархистов» (буквально такими видели большевиков в 1919 году А. В. Колчак и А. И. Деникин в переписке).

В агитационной сфере войны превосходство большевиков было просто подавляющим. Причем тут белые нередко сами «стреляли себе в ноги».

Скажем, в ОСВАГе прям в разгар решающих боев лета-осени 1919 года устроили «чистку ведомства» от евреев и социалистов (ну эсеры, как и на востоке, пошли к крестьянам... а там ещё «третий сноп» и, местами, — вернувшиеся помещики).

Проблема в том, что заменить их было некем. Белые военные-политики рассуждали о «непредрешении», а личному составу фронтовых частей политику обсуждать вообще запрещали (в результате корниловцы или марковцы не могли сказать крестьянам или рабочим, какая у них программа).

Художники: В. Куликов, Ю. Комендант.
Художники: В. Куликов, Ю. Комендант.

При этом, у большевиков наступило осознание собственных ошибок и перегибов: восстания казаков и колебания крестьян-середняков во многом позволили белогвардейцам «докатиться до Курска и Орла».

«Ведь только ещё весной по всей России прокатилась волна кулацких и даже середняцких кулацких крестьянских восстаний, на почве недовольства некоторыми сторонами советской власти...» (с) Петроградская правда, 20 октября (№ 238).

То бишь красные провели некую «работу над ошибками»... белые же понаделали своих и времен на «исправление» у них потом не осталось...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!