Найти тему
Чайный Эксперт

Откройте секреты лучших сортов красного чая – номер 3 вас удивит!

Оглавление

Жители разных стран мира по-разному классифицируют виды этого напитка. В Китае настоящий красный чай - это сильно ферментированные сорта, тогда как европейцы называют его черным из-за цвета сухих листьев. В Европе красным чаем называют также травяные напитки с необычными вкусовыми качествами.

Что такое красный чай?

Термин "красный чай" верно применяется в Азии, где для его производства используют молодые листья и почки чайного куста. Сырьё скручивается, чтобы запустить процесс ферментации, придающий напитку насыщенный вкус.

Уровень ферментации китайского или тайского красного чая достигает 90%. По легенде, первый сильно ферментированный чай в Азии появился случайно, когда солдаты спали на сушащихся листьях. Экономные китайцы решили обжарить казавшееся испорченным сырьё, что привело к созданию нового сорта.

Виды красного чая

Каркаде

Часто называемый красным чаем из-за рубинового цвета, каркаде на самом деле является отваром из лепестков гибискуса. Напиток имеет кисло-сладкий вкус и богат витаминами и минералами. Антоцианы, содержащиеся в каркаде, стимулируют иммунитет и действуют как антиоксиданты.

Каркаде
Каркаде

Ройбуш

Этот чай готовится из листьев аспалатуса линейного, распространенного в Южной Африке. Ройбуш не содержит кофеин, но при этом бодрит. Его часто называют африканским красным чаем. Ройбуш используется в диетическом питании и может подаваться с красным перцем.

Африканский чай Ройбуш
Африканский чай Ройбуш

Кимун

Кимун - молодой сорт красного чая, выведенный в Китае и популярный в Англии. Напиток средней крепости с фруктовыми нотками и смолистым послевкусием. Он содержит меньше кофеина и подходит для любого времени суток.

Кимун (Ци Мэнь Хун Ча) чай
Кимун (Ци Мэнь Хун Ча) чай

Чай из красной смородины

Этот травяной чай можно легко приготовить дома. Листья красной смородины придают напитку полезные свойства: укрепляют иммунитет, очищают сосуды и выводят токсины.

Чай из красной смородины
Чай из красной смородины

Лапсанг Сушонг

Традиционный китайский чай, который отличается особенной технологией копчения листьев на сосновых ветках. В результате заварка приобретает дымный аромат.

Лапсанг- Сушонг
Лапсанг- Сушонг

Правила заваривания красного чая

Для красного чая важна высокая температура воды, около 90-95 градусов. Заваривание проливами - традиционный китайский метод, который позволяет наслаждаться напитком долгое время. Европейский способ предполагает настаивание чая в стеклянном или фарфоровом чайнике.

Возможный вред и противопоказания

Красный чай может вызвать аллергические реакции, раздражение желудка, повышение давления и излишнюю возбудимость. Не рекомендуется употреблять его при гипертонии, гастрите и индивидуальной непереносимости.