Найти в Дзене
Волжский Пилигримм

Так вот он какой ?

Редкий человек не слышал слова «оппортунист», в последнее время оно сильно испохаблено буржуазией, представители различных буржуазных партий, и даже но под красном флагом, обзывают им друг друга. С увеличением числа левых и коммунистических ресурсов в социальных сетях, этим словом "мажут" всех подряд, "истинные" марксисты "неистинных" марксистов, только за то что кто-то из них не правильно трактует те или иные положения К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина или И.В. Сталина

Так что такое оппортунизм ?

Оппортунизм в рабочем движении, теория и практика, противоречащие действительным интересам рабочего класса, толкающие рабочее движение на путь, выгодный буржуазии. — Большая Советская Энциклопедия

Первоначально его идейной основой были различные формы домарксового социализма, а его тактика заимствовалась у либеральных реформистов, а также у различных анархистских групп. В период деятельности 1-го и 2-го Интернационалов К. Маркс и Ф. Энгельс подвергли критике оппортунистические концепции и тактические установки, с одной стороны, Ф. Лассаля, Э. Бернштейна, К. Шрамма за их прямую капитуляцию перед буржуазией, а с другой - М. А. Бакунина, О. Бланки, толкавшие рабочее движение на путь авантюризма. После победы марксизма в рабочем движении оппортунизм меняет идеологическое облачение и уже, как правило, выступает, прикрываясь марксистскими фразами.

Фердинанд Лассаль
Фердинанд Лассаль

По своей классовой природе оппортунизм внутри революционного рабочего движения есть проявление мелкобуржуазной идеологии и политики; в теоретическом плане он обнаруживает себя то как ревизионизм, то как догматизм; в организационном отношении он оказывается то ликвидаторством, то сектантством; по направлению своих воздействий на революционное движение он выступает то как «правый», то как «левый» оппортунизм; при этом один вид оппортунизма может перерастать в другой.

Правый оппортунизм — это меняющаяся совокупность реформистских теорий и соглашательских тактических установок, направленных на непосредственное подчинение рабочего движения интересам буржуазии и отказывающихся от коренных интересов рабочего класса во имя временных частичных выгод. В основе конкретных разновидностей правого оппортунизм лежит фаталистическая концепция, которая подменяет трезвый учёт объективных условий преклонением перед стихийным экономическим развитием, принимает мелкие реформы за постепенное осуществление социализма, уповает на автоматическую «трансформацию капитализма в социализм».

Защита «сотрудничества» классов, отречение от идеи социалистической революции и диктатуры пролетариата, от революционных методов борьбы, приспособление к буржуазному национализму, превращение в фетиш легальности и буржуазной демократии — таковы идейные основы правого оппортунизма. Чаще всего он является отражением настроений тех слоёв мелкой буржуазии или отдельных групп рабочего класса — рабочей аристократии и бюрократии, которые имеют относительно сносные условия существования. Уже в конце 19 в. правый оппортунизм получил широкое распространение в рабочем движении. В качестве идейного знамени им широко использовались ревизионистские идеи Бернштейна, а позже и догматические установки К. Каутского и др. После смерти К. Маркса и Ф. Энгельса в крупнейших социал-демократических партиях Европы, во 2-м Интернационале ключевые позиции постепенно захватили правые оппортунисты (К. Каутский, Г. Гайндман, Г. Кунов и др.). Так они отрыто изменили интересам рабочего класса, поддержав участие своих империалистических государств в Первой мировой войне.

Карл Каутский
Карл Каутский

В. И. Ленин, большевики, революционные марксисты др. стран на протяжении многих лет вели непримиримую борьбу против правого оппортунизма. После краха 2-го Интернационала (1914) оппортунистическое крыло в социал-демократических партиях окончательно стало на путь перерождения, явилось предтечей значительной части партий современного реформизма , унаследовавших идеи правого оппортунизма и полностью отрекшихся от марксизма.

Другим пример «правого» оппортунизма, который стал фатальным для германского рабочего движения, стал оппортунизм немецких социал-демократов, которые будучи членами буржуазного правительства приняли участия в подавлении революции в Германии 1919 г. В итоге все коммунистические/революционные силы в Германии были изолированные и разгромленные, а рабочее движение подавленно. Это привело к укреплении позиций буржуазии и привело к установлению фашистской диктатуры.

С возникновением международного коммунистическое движения оппортунизм неоднократно пытался закрепиться в его рядах, вёл борьбу против теории и практики ленинизма. Во 2-й половины 20 в. правый оппортунизм в коммунистическом движении выступает как правый ревизионизм. Его представители, прикрываясь флагом антидогматизма, «творческого развития марксизма-ленинизма», использовали в качестве идейных источников не только взгляды правых оппортунистов конца 19 и начала 20 вв., но и современный буржуазный и социал-реформистскую идеологию. В результате развернувшейся острой борьбы идейные позиций правого оппортунизма были разбиты, а его представители оказались вне коммунистического движения.

«Левый» оппортунизм — представляет собой весьма неустойчивую смесь ультрареволюционных теорий и авантюристических тактических установок, толкающих революционное рабочее движение на неоправданные действия, бессмысленные жертвы и поражения. Основой «левого» оппортунизм являются волюнтаристические концепции, спекулирующие на революционном энтузиазме масс.

Ставка на «революционное насилие» как на панацею от всех бед, игнорирование этапов общественно-экономическое развития, «подталкивание» революций и «кавалерийские атаки» в области экономики — таковы идейные основы «левого» оппортунизма. Типичным примером «левого» оппортунизма является троцкизм.

«Левый» оппортунизм, как правило, выражает психологию и настроения тех групп мелкой буржуазии, крестьянства, представителей средних слоев, которые под нажимом безудержной эксплуатации или в обстановке трудностей социалистического строительства впадают в крайнюю анархическую революционность. «Левый» оппортунизм пытается столкнуть революционное движение на авантюристический путь, своими ошибочными действиями, прикрываемыми революционной, марксистской фразой, дискредитирует коммунизм и тем играет на руку буржуазии.

Типичным примером «левого» оппортунизма является деятельность Льва Троцкого и его последователей, которая чуть не стала фатальной для СССР. Отрицание возможности построения социализма в одной стране, требования фракционности и многопартийности в условиях ожесточённой классовой борьбы, раскол коммунистического движения и даже призывы к свержению Сталина в придверии войны с фашистской Германией. Всё это лишь малая часть деятельности Троцкого.

Лев Троцкий
Лев Троцкий

Некоторые троцкисты дошли до откровенного антисоветизма, соглашательства с буржуазией и диверсией против советской власти. В последующие годы, зарубежные представители этого течения поддерживали горбачёвскую перестройку и даже в некоторое время славили Бориса Ельцина.

Другим примером «левого» оппортунизма служит позиция члена ЦК партии большевиков Николая Бухарина. Он и возглавляемая им фракция выступали категорически против Брестского мира, призывая вести революционную войну против Германии, не смотря на отсутствии сил, ресурсов и не считаясь с последствиями. Бухарин был готов даже смирится с поражением и уничтожением советской власти, лишь бы не подписывать якобы позорный для страны мир.

Николай Бухарин
Николай Бухарин

Ревизионизм

Ревизионизм — антинаучный пересмотр положений марксизма-ленинизма; оппортунистическое направление внутри революционного рабочего движения, которое под предлогом творческого осмысления новых явлений действительности осуществляет ревизию коренных, подтверждаемых практикой положений марксистской теории — Большая Советская Энциклопедия

Различают ревизионистов «справа», который заменяет марксистские положения буржуазно-реформистскими взглядами, и ревизионистов «слева», подменяющий их анархистскими, бланкистскими, волюнтаристскими установками. По своему происхождению ревизионизм — результат мелкобуржуазного и буржуазного воздействия на революционное рабочее движение, а по классовой природе — одна из форм идеологии мелкой буржуазии, рабочей аристократии, средних слоев. Он отражает общественное положение этих двойственных по своей природе социальных групп, примыкающих то к рабочему классу, то к буржуазии. По своей социальной функции ревизионизм выступает как проводник влияния буржуазии в революционном рабочем движении. Методологическую основу ревизионизма составляют эклектическая смесь субъективизма, догматизма, механистического материализма, а также схематизм и односторонность.

Ревизия марксизма зачастую маскируется под его обновление, поэтому необходимо различать: ревизия — необоснованный отказ от теории, а творческое развитие марксизма — сохранение основ учение Маркса-Энегльса-Ленина и обогащение её новыми знаниями. Прикрываясь фразами о творческом развитии, ревизионисты размывают его основные положения.

Ярким примеров ревизионизма стал, ранее упомянутый, немецкий социал-демократ Эдуард Бернштейн, который в конце 19 в. открыто заявил о необходимости пересмотра всей марксисткой теории. В своих работах он заменил классовую борьбу и революцию на реформизм, лишил трудящихся материалистической философии. Идеи Бернштейна способствовали разложения рабочего движения и сохранения господства капитализма в Европе.

Эдуард Бернштейн
Эдуард Бернштейн

Другим примером ревизионизма стал титовский режим в Югославии, чьи мелкобуржуазные авантюры стали причинами развалом страны и тяжёлым экономическим и военным последствиям. После неудачной индустриализации, руководство ФНРЮ начало осуществлять, как они назвали, «рыночный» или как они назвали «кооперативным социализмом». Титоистское руководство Югославии начало проводить децентрализацию производства и ликвидацию сельских кооперативов. Таким образом в Югославии появилась частная собственность на средства производства (земля), а бюрократические элементы в государстве подмели под себя фабрики и заводы. После краха 2-го Интернационала (1914), вызванного ростом оппортунизма, рабочее движение раскололось на правую, социал-реформистскую, часть и левую, революционную, часть, развившуюся в дальнейшем в международное коммунистическое движение. После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 в международном коммунистическом движении в 20—40-е гг. проявил себя правый (правый уклон в некоторых компартиях) и «левый» («левый коммунизм») ревизионизм. Весьма массированная попытка ревизовать марксизм-ленинизм была предпринята внутри коммунистического движения в 50-х гг. Спекулируя на новых послевоенных явлениях и процессах, не получивших ещё научного марксистского объяснения, и некоторых трудностях развития коммунистического движения, в конце 50-х гг. широко распространился ревизионизм справа, пытавшийся столкнуть революционное рабочее движение на социал-реформистский путь. Особую опасность представляла ревизионистская группа И. Надя — Г. Лошонци в Венгрии, проложившая путь контрреволюционному мятежу 1956 в Венгрии.

Итоги

История не знает ни одного примера, когда бы ревизия марксизма приводила трудящихся к успеху и процветанию. Ещё с самого своего зарождения, марксизм развивался как учение непримиримое к оппортунизму. Карл Маркс и Фридрих Энгельс посвятившие всю свою жизнь созданию теории научного коммунизма всегда активно боролись против возможных оппортунистических течений. Достаточно вспомнить их противостояние мелкобуржуазному социализму Прудона, соглашательству Лассаля, идеализму Дьюринга, анархизму и авантюризму Бакунина.

Успех Октябрьской Революции был подготовлен упорной теоретической работой Ленина; Ленин разоблачал теоретическую несостоятельность социалистов-народников, а потом в течении длительного время боролся с меньшевиками, «экономистами», отзовистами и ликвидаторами; Ленин разоблачал оппортунистов 2-го Интернационала и беспощадно боролся с вредительством лево-право уклонистских элементов в партии. Эта борьба продолжалась и при Сталине. В 20-е и 30-е годы партия под руководством Сталина и его соратников активно боролась против троцкистов, бухаринцев и множество других левых и правых оппортунистических уклонов.

Во многом именно эта борьба привела к укреплению диктатуры пролетариата и советской власти, построения первого в истории социалистического общества. История показала одно: коммунисты не знали крупных поражений ни во внутренней, ни во внешней политики до тех пор, пока партия вела активную борьбу с оппортунизмом в своих рядах.

Оппортунизм — не явления далёкого прошло, он до сих пор существует и разъедает рабочее движение, он пронизывает современное левое движение и безраздельно в нём господствует. Так КПРФ хоть и размахивает красным флагом, тем не менее встроилась в современную систему, превратившись в обычную буржуазную партию. Они прямо отказываются от революционной тактики и проповедуют реформизм, религию, национализм, а порой и откровенный шовинизм.

Другие псевдокоммунисты, как например, возглавляющий РПР профессор Попов оправдывают империалистические военные-карательные действия Кремля, поддерживают президента и призывают рабочих писать петиции буржуазным властям.

Подобной деятельностью занимается так называемое движения «за новый социализм» Платошкина, которое внушает массам идеи о победе над капитализмом путём выборов и реформ.

Такая позиция является открытое пособничество диктатуры капитала, которая использует парламентаризм и избирательное право для сохранения своей власти. А на последок хотим сказать вам лишь одно: учите теорию товарищи, иначе на практики вы реализуете только собственные бредовые домыслы, что приведет к поражению, и только к поражению. #оппортунизм#ревизионизм#кпрф#рпр#каутский#берштейн#волгоград#волжский#

Автор Иван Слободянюк.

Источник: Газета Пролетарская Правда