176,8K подписчиков

Как ухаживать за летней клубникой после сбора урожая: что сделать с летней клубникой чтобы в следующим году урожай был больше

26K прочитали

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

После завершения плодоношения клубники одной из первых работ должна стать обрезка листьев, пораженных различными пятнистостями. Удалять листья следует на высоте примерно пять сантиметров над уровнем почвы, чтобы не повредить молодые листья, распускающиеся на рожках и становящиеся источником питания для кустика на весь оставшийся сезон. Это правило вычищения клубники не касается кустов первого года посадки, так как этим растениям очень важно нарастить массу, а удаление листьев очень серьезно ослабит все растения и помешает закладыванию будущего урожая.

Клубника после сбора урожая: разбираем основные нюансы агротехники и готовим кусты к новому урожаю

https://vk.com/photo-159774511_457266090
https://vk.com/photo-159774511_457266090

Если у садовода нет цели размножить клубнику, то следует удалить все усы на кустиках, чтобы они не забирали на себя питание. Лучше проводить обрезку больных листьев и усов секатором или серпом, тогда срез получается ровным, быстро подсыхает и не поражается болезнями. Работу по обрезке листьев клубники следует выполнить до середины лета. При более поздней обрезке (например, в августе) у растений остается очень мало времени на восстановление листовых поверхностей и накопление большого запаса питательных веществ перед зимовкой. Срезанные листья лучше сразу складывать в ведро или корзину, а не разбрасывать по грядке или в междурядьях – это значительно сэкономит садоводу время и силы. В дальнейшем всю органику можно поместить в компост, пролив препаратом «Триходермин».

Во время чистки клубники очень важно выявить и удалить с грядки кустики с признаками заражения нематодой и земляничным клещом. У пораженных растений листья сильно деформированы, словно сжаты, а сами кусты очень сильно отстают в росте. При поражении нематодой будут присутствовать утолщения на жилках с тыльной стороны листовых пластин, сами жилки будут не прямые, а извилистые и утолщенные. Нужно полностью удалить такой куст с грядки.

https://vk.com/photo-159774511_457266091
https://vk.com/photo-159774511_457266091

Также следует избавиться от растений с признаками увядания – при фитофторозе корневой шейки грибок попадает внутрь рожка и вызывает отмирание листьев. При отсутствии нормальных ягод также можно удалить куст, так как он может быть поражен вирусным заболеванием, блокирующим плодоношение. В таком случае растения будут цвести, но не дадут ягод. Все удаленные вместе с корнями кустики с симптомами заболеваний следует сжечь, также с таких кустов категорически нельзя брать для размножения культуры розетки. После чистки клубничной грядки также следует удалить с почвы сорняки и при необходимости прорыхлить землю.

Вопросы о клубнике от начинающих дачников и правила ухода за летней клубникой после плодоношения, для большого урожая в следующем году

https://vk.com/photo-159774511_457266092
https://vk.com/photo-159774511_457266092

Для размножения клубники усами следует выбирать только побеги первого порядка – первые по порядку розетки от маточного куста. Такие кустики в следующем году смогут дать отличный урожай. Самый лучший срок для посадки земляники садовой (кроме ранней весны) – это август. За оставшийся вегетационный сезон молодые кустики успевают нарастить хорошую зеленую массу, окрепнуть и запастись питанием перед зимовкой. Для получения крупных кустов, способных давать обильный урожай, следует высаживать клубнику пореже, оставляя между соседними кустиками не менее тридцати сантиметров свободного пространства. Такая посадка увеличит площадь питания для каждого растения, кусты будут лучше проветриваться и гораздо меньше болеть.

Очень важно провести полив клубничной грядки после чистки растений, чтобы в дальнейшем эффективно внести удобрение. Почва должна пропитаться влагой на глубину не менее десяти-пятнадцати сантиметров, именно в этом горизонте располагается большинство корней растений. Только после обильного полива можно приступать к подкормке. В этот период растениям требуется азот, фосфор и калий, а также разнообразные микроэлементы для активного восстановления зеленой массы, закладывания новых цветочных почек на следующий год и укрепления иммунитета перед зимовкой. Для подкормок клубники можно использовать любое универсальное минеральное удобрение с равным соотношением основных макроэлементов питания и добавлением микроэлементов (вносить строго по инструкции производителя, не превышая рекомендованную норму). Также для подкормки можно использовать органические удобрения – настой коровяка или золы (источник калия), костную муку (источник фосфора). Желательно вносить удобрения в виде раствора путем полива растений, особенно если клубничная грядка замульчирована органическими остатками или застелена геотекстилем, но можно просто рассыпать минеральные удобрения по земле, после чего зарыхлить их в почву и снова прикрыть мульчей. После внесения подкормки следует повторно полить землянику с добавлением к воде биостимулятора роста с комплексом полезных микроорганизмов в составе (например, препарат «Растим ягоды»). Для подкормки молодой клубники первого года высадки подходит внесение удобрений внекорневым способом (опрыскиванием по листу). Такую подкормку можно повторить через две недели.

Если кустики клубники начинают активно выпирать из земли, оголяя корневую шейку, следует обязательно подсыпать плодородную почву с добавлением свежего компоста или торфа, чтобы корни оставались в земле и не перегревались. Также полезно добавить слой мульчи на грядку, чтобы почва не перегревалась и не пересыхала, а также для сохранения уровня плодородия земли.

Следующим этапом работ должна стать обязательная защита клубники от земляничного клеща, различных листогрызущих насекомых и листовых пятнистостей (бурой и белой). Для обработки следует использовать баковую смесь химических препаратов «Топаз» (универсальный фунгицид) и «Фуфанон» (универсальный инсектицид). Лучше всего опрыскивать посадки в пасмурную погоду вечером или рано утром. Если же у садовода нет проблем с болезнями и вредителями на клубнике, то он вполне может провести обработку растений биопрепаратами (например, баковой смесью препаратов на основе триходермы или сенной палочки с добавлением биоинсектицида).

https://vk.com/photo-159774511_457266093
https://vk.com/photo-159774511_457266093

Для повышения сопротивляемости клубники жаркому летнему солнцу и перепадам температур можно опрыскать растения по молодым отрастающим листьям препаратами янтарной кислоты (например, «Янтарин», «Циркон»). Такая обработка будет иметь эффект мощного биостимулятора, который активизирует все жизненные процессы в растениях и позволит им отлично справляться с самыми неблагоприятными условиями.

Для отпугивания с участка нематоды, способной погубить всю посадку клубники, следует посеять по периметру грядок бархатцы. Корневые выделения бархатцев привлекают и уничтожают нематод. Осенью бархатцы можно будет отправить в компост. А для совместных посадок с клубникой лучше выбирать чеснок – такое содружество приносит пользу обеим культурам без негативного влияния растений друг на друга.

Клубника нормально растет и плодоносит 3-4 года, затем нужно менять посадки, высаживать новые саженцы, а старые грядки освобождать и восстанавливать почву. Потому что клубника такая культура, которая потребляет очень много питания с почвы, обедняет почву и после нее нужно восстанавливать естественное плодородие. Клубника накапливает со временем много различных заболеваний, уже начинают проявляться пятнистости на листьях, и почва, конечно же, уже насыщена различными фитопатогенами. А корни могут быть даже черными, кроме того на старой клубничной грядке всегда есть сорняки. Поэтому в первую очередь нужно убрать с грядки старую клубнику, любую другую растительность и отправить в компост. Есть одно условие, если клубника поражена нематодой, ее лучше не отправлять в компостную кучу, а с какими-то пятнистостями можно, проливая триходермой.

Когда освобождается почва, ее нужно восстанавливать. В первую очередь, можно провести посев сидератов, для посева лучше всего использовать фацелию, потому что она не имеет никаких общих вредителей и болезней с другими огородными культурами. Когда фацелия начинает зацветать, ее скашивают и заделывают в почву, таким образом, почва обогащается органикой. Можно засевать белой горчицей, если нет проблемы с белокрылкой, либо с крестоцветной блошкой. Если этих вредителей на участке много, тогда лучше белую горчицу и другие крестоцветные сидераты не использовать. Можно скосить фацелию и забросить в компостную кучу, поместить на гряду компост, 1,5 ведра на квадратный метр, перекопать и оставить грядки на осень.

После клубники ни в коем случае не высаживается картофель, помидоры, баклажаны и перец, потому что эти культуры имеют, во-первых, общие заболевания с клубникой, а, во-вторых, если посадить, допустим, картофель после клубники, то здесь может быть много личинок хруща, и в следующем году очень сильно пострадает урожай картофеля, много клубней будет подгрызано.

Лучше всего, в следующем году, на месте, где росла клубника, если нет возможности заправить почву очень хорошими органическими удобрениями, посадить горох, фасоль или овощные бобы для восстановления плодородия почвы. Эти культуры не требовательны в питании, они сами обогащают почву азотом и восстанавливают естественное плодородие. Поэтому, это оптимальный вариант для тех, у кого нет органических удобрений, чтобы заправить грядку, где росла клубника. Если же есть органика в достатке, навоз, компост, можно без проблем их внести и уже осенью посадить, например, чеснок. Весной можно посадить яровой чеснок, либо высадить огурцы, кабачки, тыквы, но при условии, что есть органика.

Не стоит также высаживать после клубники, кукурузу, потому что кукуруза очень истощает почву, а она и так истощенная. И лучше не высаживать корнеплоды – свеклу и морковь, потому что корнеплоды очень требовательны к питанию и сами выносят очень много питательных веществ из почвы.

Заправленную почву, либо заделанные в почву сидераты нужно пролить триходермой, она будет быстро перерабатывать органику. В результате восстанавливается естественное плодородие почвы, и уничтожаются фитопатогены.

Важные работы после плодоношения летней клубники: чистка, обрезка, обработка

https://vk.com/photo-159774511_457266094
https://vk.com/photo-159774511_457266094

Спасибо за интерес к моей статье.

Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения на электронную почту: kanal-sad@mail.ru