Найти тему
Илья Андреевич

Основы правильной посадки и удержания инструмента


Перед тем как взять инструмент, исполнитель на классической гитаре должен занять правильное положение на стуле. Исполнитель садится на край стула, спина должна быть прямая, слегка вогнутая в пояснице, плечи полностью расслаблены. При этом ноги располагаются на ширине плеч, ступни ставятся на пол перед собой, слегка развёрнуты наружу. Правая ступня полностью стоит на полу, угол в коленном суставе при соотношении бедра и голени должен составлять 90°. Левая ступня располагается на подставке, которая приподнимает коленный сустав и образует угол примерно 40 – 50°. Перед тем как взять инструмент, рекомендуется несколько раз занять правильное положение на стуле и сменить на более расслабленное, дабы ученик понял, как правильно сидеть, а как сидеть нельзя, при этом педагог должен следить чтобы у ученика не формировались зажимы и напряжение на иных участках тела, например приподнятые плечи, прогнутая спина, задвинутые назад ступни или ступни, стоящие на носках.

Далее в руки берётся инструмент. Гитара устанавливается изгибом нижней обечайки на левое бедро, нижняя часть корпуса инструмента упирается в правое бедро. При этом гитара слегка облокачивается на грудь учащегося. Положение грифа и его высота формируется путём поворотного движения инструмента по левому бедру без отрыва инструмента от бедра. Дабы определить наиболее оптимальное положение грифа учащийся формирует высоту грифа исходя из нахождения верхнего порожка гитары на одной линии с глазами учащегося при повороте головы в сторону головки грифа. Правая рука учащегося предплечьем опирается на угол соединения верхней деки и верхней обечайки, кисть устанавливается на струны пальцами сверху.

Таким образом, можно сделать вывод что при посадке с инструментом существует четыре точки опоры для удержания инструмента: левое бедро, правое бедро, левая часть груди, правое предплечье.

Заняв правильное положение на стуле и удерживая гитару надлежащим способом, можно переходить к постановке кистей рук.