31,4K подписчиков

Француз в Петербурге: Адриен о плоских круассанах, дисциплине в метро и самом смешном русском слове

63K прочитали

Несколько месяцев назад Адриен перебрался из Франции в Петербург и теперь активно пускает корни в городе на Неве. Мы поболтали об МФЦ, квасе, Эдуарде Хиле, Бабе-яге и не только.

Несколько месяцев назад Адриен перебрался из Франции в Петербург и теперь активно пускает корни в городе на Неве. Мы поболтали об МФЦ, квасе, Эдуарде Хиле, Бабе-яге и не только. Я люблю большие города.

Адриен, почему Петербург?

Я люблю большие города. Мне нравится жить у воды. А ещё мне важно, чтобы люди хорошо говорили по-английски. В Петербурге вы это делаете даже слишком хорошо! Я ведь учу русский. А вы все такие англоговорящие, что у меня даже стимула нет (смеётся).

Петербург, конечно, город очень европейский. На духовном уровне мне бы больше подошла какая-то аутентичная русская глубинка. Может быть, когда-нибудь я там и поселюсь!

Каким было первое впечатление о городе?

Я обалдел, насколько здесь чисто. Улицы и… метро! Уверен, в метро можно что-нибудь уронить на пол и тут же это съесть, не отряхивая. И ничего с тобой не случится. И это я ещё не говорю про красоту подземки. Не станции, а какие-то дворцы!

Кроме того, везде в городе я себя ощущаю безопасно. Я, например, живу на Парнасе. Во Франции в подобном спальном районе чувствовал бы себя как минимум неуютно.

С каким цветом у тебя ассоциируется Петербург?

Ты про архитектуру? Наверно, это влияние вашей команды «Зенит», но с синим. Я повсюду вижу здания таких оттенков! Возможно, это просто фокус зрения.

Попробуй описать город несколькими ёмкими словами.

Культура. Красота. Гостеприимство. Дождь.

Как тебе вообще наша погода?

Отлично, мне комфортно. Единственное, когда этой зимой было -28 ℃, я немного обалдел. Мне кажется, в те холодные дни я вышел на улицу всего один раз. И тут же вернулся в квартиру.

«Я никогда не знал температуры ниже -15 ℃. Тогда я думал, что умру. Но -28℃?! Жизнь меня к такому не готовила».

Ты упомянул гостеприимство. На какие наши черты ты ещё обратил внимание?

Об этом говорят многие иностранцы. Но вы действительно почти не улыбаетесь малознакомым людям. И мне это нравится: никакого лицемерия! Вы не переигрываете, это ценно.

«Зато когда вам улыбаются, это такой праздник».

Ещё мне кажется, петербуржцы очень дисциплинированные. Мало кто переходит дорогу на красный свет. А в метро люди терпеливо дожидаются, когда другие пассажиры спокойно выйдут из вагона, и только потом заходят. Никто никуда не лезет.

Вы честные. Чуть замкнутые в себе. И у вас критическое мышление. Слегка сумбурный портрет получился, но это моё видение.

Также я заметил, что у людей на улице здесь проще отношение к одежде: вы как будто чувствуете себя более расслабленно. Словно вам без разницы чужое мнение. Это не значит, что вы одеваетесь как попало. Я о самоощущении.

Какие твои любимые места в Петербурге?

Я обожаю Музей Фаберже. Это такое великолепие! Всем, кто интересуется военной историей, рекомендую Музей военно-морской славы в Кронштадте.

📍 наб. реки Фонтанки, д. 21 (Музей Фаберже);

📍 Кронштадт, ш. Цитадельское, д. 18 (Музей военно-морской истории).

Ещё мне безумно нравится в Петергофе. Хоть я немного ослеп от золота. И да, там намного красивее, чем в Версале.

«Я побегал под теми фонтанами, которые неожиданно обливают людей. Странно, но помимо меня это веселило только шестилеток».

Люблю ходить на «Поющие мосты». Правда, в первый раз я по незнанию оказался на неправильной стороне Невы и не смог вернуться домой. Гулял до шести утра по городу. Знакомые потом сказали, что оказаться отрезанным разведёнными мостами от нужного тебе места — что-то вроде посвящения в петербуржцы.

Прекрасные воспоминания о Филармонии, Мариинке, Михайловском театре. А то, при каком параде туда приходят некоторые люди, заслуживает отдельного восхищения.

И не могу не сказать про пляж в Сестрорецке. Это одно из топовых для меня мест, там очень хорошо и спокойно.

Ты приехал из города Лион. Это гастрономическая столица Франции. Расскажи о своём едальном опыте в России. Какие блюда тебе здесь понравились?

Я не очень различаю русскую кухню и блюда бывших стран СНГ. Но вот мои фавориты: пельмени, вареники с вишней или капустой, пирожки (лучшие — с абрикосом!), чебуреки и хачапури. Ой, похоже, я люблю всё, где есть тесто.

«Я даже маме отвёз пирожков, когда ездил во Францию».

Кстати, что посоветуешь заказать?

Мы сидим в русском кафе. Я рекомендую Адриену попробовать бефстроганов. Пока еду готовят, рассказываю легенду о графе Строганове, которому на склоне лет было сложно пережёвывать мясо, и французском поваре, что придумал резать кусочки говядины поперёк волокон, чтобы те стали мягче.

(Пробуя блюдо) Это очень вкусно и нежно! Теперь я знаю, что стану есть в старости, когда у меня не будет зубов.

А что насчёт русских десертов?

Я обалдел, когда узнал, что у вас есть торт «Наполеон». Эй, это же наш император! Это у нас должен быть десерт с таким названием (смеётся). Ну а если серьёзно, мне очень понравился этот торт. Такой жирненький, сытный.

Какая еда тебе совсем не зашла?

Скорее не еда, а напиток. Квас! Не понимаю, как можно пить ферментированный хлеб. Ещё мне не особо понравилась окрошка (но не из-за кваса, я пробовал и на кефире). Да и, пожалуй, супы в целом — это не моё.

«Вы много едите солёного и маринованного. На завтрак предпочитаете не что-то сладкое, как французы, а сытное — яйца, бутерброды с колбасой, кашу. Я теперь тоже так завтракаю, хотя сначала было непривычно».

Скучаешь по какой-нибудь французской еде?

Разве что по сыру. К сожалению, у ваших сыров особо нет вкуса. Но это, пожалуй, всё.

А как же багеты?

Как француз я должен был бы сказать, что мне их не хватает. Но дело в том, что в детстве у меня была непереносимость глютена, и я в принципе почти не ем хлеб — ни французский, ни русский. Но я пробовал ваши круассаны… с шоколадом! Это преступление. Круассан не может быть с шоколадом.

Даже страшно спросить, что ты думаешь о новом тренде — плоских круассанах?

Никогда не слышал о таких.

Мы с Адриеном договариваемся зайти потом в какую-нибудь булочную.

Наши читатели любят узнавать о разных интересных заведениях в городе. Можешь им посоветовать место с аутентичной французской кухней?

Очень рекомендую Frantsuza Bistrot. Там кухня максимально приближена к французской. Я попробовал пате-ан-крут (мясной пирог) и говядину по-бургундски. Прямо как у моей бабушки. Рекомендасьон!

📍 наб. Адмирала Лазарева, д. 22.

А ещё я немного поболтал там с шеф-поваром. Он рассказал, что работал в Париже с самим Аленом Дюкасом!

Ален Дюкас — знаменитый французский повар, владелец сети ресторанов высокой кухни, обладатель нескольких мишленовских звёзд.

Давай небольшой блиц-опрос?

KudaGo: Твой любимый русский фильм?

Адриен: «Три мушкетёра». Актёр, который сыграл д'Артаньяна, очень крут!

Несколько месяцев назад Адриен перебрался из Франции в Петербург и теперь активно пускает корни в городе на Неве. Мы поболтали об МФЦ, квасе, Эдуарде Хиле, Бабе-яге и не только. Я люблю большие города.-9

KudaGo: Что из русских произведений читал?

Адриен: «Преступление и наказание» и «Идиота» Достоевского, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына и «Взаимопомощь как фактор эволюции» Кропоткина.

KudaGo: Каких знаешь русских исполнителей?

Адриен: «Тату», Шамана и месье Трололо.

Месье Трололо — это Эдуард Хиль с его песней «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой».

KudaGo: Любимый исторический персонаж?

Адриен: Он наверно не исторический, но Баба-яга.

KudaGo: Самое смешное русское слово?

Адриен: Пупок. И деревья.

KudaGo: А что не так с деревьями?

Адриен: Если произносить быстро, звучит как «диарея».

KudaGo: Какое послание ты бы хотел передать читателям KudaGo?

Адриен: Цените МФЦ. МФЦ — это гениально! Вы даже не представляете, насколько круто иметь возможность решать почти все административные вопросы в одном месте.

Интервью подходит к концу, но нам остаётся сделать ещё одну вещь. Мы идём в булочную и заказываем плоский круассан.

Если честно, это не так уж плохо. Даже вкусно. Но нарушен сам концепт круассана: тесто должно быть лёгким, воздушным. А тут по булке как будто проехали дорожным катком. Просто не называйте эту выпечку «круассаном» и ешьте с удовольствием.

Несколько месяцев назад Адриен перебрался из Франции в Петербург и теперь активно пускает корни в городе на Неве. Мы поболтали об МФЦ, квасе, Эдуарде Хиле, Бабе-яге и не только. Я люблю большие города.-10

P.S. Адриен сейчас активно ищет работу в Петербурге. Так что если у вас есть мысли, как применить его навыки носителя французского языка, пишите команде KudaGo по любому удобному каналу: мы поможем вам обменяться контактами.

Беседовала Яна З.

***

Было интересно? Тогда вам наверняка понравится наш материал о приключениях голландца в России.