23K подписчиков

Семейные реликвии. История семьи Зыковых в фотографиях

В День семьи, любви и верности публикуем истории, которые наши читатели прислали для участия акции «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Напомним, её в Год Семьи запустило Минкультуры РФ.

Этот рассказ Наталия Кантур дополнила целым фотоальбомом.

Фото из личного архива Наталии Кантур

Фото 1. Это мой папа ‒ Владимир Ильич Зыков, 1926 года рождения. Они с братом-близнецом успели на войну с Японией, воевали в одном минометном расчете. Таким он пришел с войны. Папа много лет служил в Пятом городке (в/ч 25780) на бульваре Киквидзе, сначала старшиной сверхсрочной службы, позже ‒ прапорщиком. Он был чертежником-картографом, а потом начальником склада топографических карт, и это ‒ наследственное: его отец был топографом в РККА в середине 20-х годов. Эти часы я помню, сколько помню себя. Однажды мои модные часики остановились, папа тут же снял свои и отдал мне. Папы нет уже почти двадцать лет, а часы идут...

Фото 2. А это мой дед Зыков Илья Сергеевич со своими сослуживцами ‒ военными топографами (дед ‒ с рейкой). Надпись на обороте: «Передовику-красноармейцу в знак товарищеского уважения воен. топограф В. Балашов. 1.12.1925 г. м. Толочин Оршанского округа БССР».

Фото 3. Дед родился в Яранске Вятской губернии, а службу проходил в Мозыре (Белоруссия). Там он встретил молоденькую Муру (Марию Александровну) Шинкареву – на этой фотографии она во втором ряду, в центре. Надпись на обороте: «На память секретарю ячейки МОПРа тов. Шинкаревой от месткома Окрмилиции». А «тов. Шинкаревой» здесь пятнадцать лет!

Фото 4. Второе фото – «В память о совместной службе в Мозырской Окружной милиции. 17 ноября 1929 г.» Моя бабушка Мария Александровна Зыкова ‒ в центре, ей 19 лет, она уже мать трехлетних сыновей-двойняшек, Владимира и Рэма.

Фото 5. На долю этих мальчишек выпало много испытаний. Они родились 16 августа 1926 года в Мозыре, вскоре семья переехала в Ленинград. Когда началась война, им было пятнадцать. Из блокадного города их эвакуировали в Яранск. Но повоевать они успели – с японцами. Служили в одном минометном расчете. Оба вернулись целыми и невредимыми.

Фото 6 и 7. На обеих фотографиях папа – слева. Подписи сделаны его рукой.

Фото 8. К сожалению, о судьбе деда я не знаю ничего, кроме того, что он служил на Комендантском аэродроме – они с бабушкой развелись еще до войны, вероятно, это было связано с событиями конца тридцатых годов. Это – его последняя, еще довоенная фотография.

Фото 9 и 10. Но есть в нашей семье ещё одна история, которая пока не закончилась – мы с сестрой еще не поклонились могиле нашего двоюродного деда, бабушкиного родного брата Владимира Александровича Шинкарева. До войны он служил во Второй пожарно-технической школе ВПО НКВД СССР и оказался среди 700 человек, направленных на укомплектование 20-й стрелковой дивизии войск НКВД. Дивизия находилась на Невском плацдарме, знаменитом Невском пятачке до 26 ноября 1941 года, ровно месяц, ведя непрерывные кровопролитные бои. Там погибли и пропали без вести 194 человека из числа сотрудников и курсантов ПТШ № 2. Владимир Шинкарев пропал без вести. Его сестра (моя бабушка) получила извещение. Вместе с последней фотографией брата, сделанной в 1940 году, она хранила этот документ всю жизнь.

К сожалению, для сестры и племянников Владимир так и остался пропавшим без вести, но теперь я знаю, что в Невской дубровке есть плита, на которой высечено его имя – вероятно, поисковики подняли останки, но сообщить семье уже не смогли – бабушка и ее сыновья уже умерли, а мы с сестрой поменяли фамилии.

А узнала я о захоронении и о том, что мой двоюродный дед навечно зачислен в списки Санкт-Петербургского Университета Государственной противопожарной службы ГПС МЧС России, благодаря интернету. Питерский блогер Олег Еверзов побывал на мемориале в Невской дубровке, на одной из его фотографий я увидела, что там захоронены бойцы 20-й стрелковой дивизии, и решила просмотреть все доступные фотографии – и нашла!

Я давно уехала из Пушкина, живу в Подмосковье, но этим летом планирую приехать в город моего детства с внуками – вот тогда мы обязательно посетим могилу нашего двоюродного деда.

Не пишу ничего о маме – это отдельная история, где тоже есть война.

Наталия Владимировна Кантур. Фото из личного архива Наталии Кантур

О себе: Кантур (урожденная Зыкова) Наталия Владимировна. Родилась 01.03.1955 в Ленинграде. В Пушкин приехали в 1958 году (папе дали комнату в доме № 16 по улице Красной Артиллерии – теперь Саперной). Ходила в 5-й «военный» детский сад на Маяковской, начинала учиться в 410 школе, потом наш класс дважды переводили – в 403 и в 500 школу. Окончила Исторический факультет ЛГПИ им. А. И. Герцена. Тридцать восемь лет отдала работе с детьми. Сейчас на пенсии. В 1982 году уехала с мужем в Подмосковье, где живу по сей день. Очень скучаю по Пушкину – городу детства.