Найти тему

От героев Плевны с Маросейки до Мясницкой. Начало нового путешествия по Москве

Все фото автора
Все фото автора

Здравствуйте, мои дорогие читатели! После долгих странствий по нашей стране, у меня наконец-то появилось время описать все наши путешествия за последнее время. Самолеты, поезда и четыре города (Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород и Екатеринбург) остались уже в моих воспоминаниях, а теперь я приступаю к описанию этих воспоминаний, подтвержденных многочисленными фото и видео. Итак, начинаем по порядку – Москва. В Москву мы прилетели 12 июня, в праздничный день.

Фото автора
Фото автора

Гренадерам – героям Плевны

Места, связанные с официальными праздничными мероприятиями, мы намеренно не посещали, а посвятили это наше однодневное путешествие маленьким улочкам и переулкам от Китай-города до Садового кольца, ну а потом еще кое-что. В начале – как обычно: Шереметьево – аэроэкспресс – Белорусский вокзал, и вот мы выходим из метро на станции «Китай-город», где нас встречает памятник-часовня «Гренадерам – героям Плевны».

Фото автора
Фото автора

Этот памятник, выполненный в виде часовни по проекту известного скульптора Владимира Шервуда, был открыт 10 декабря 1887 года в честь десятой годовщины сражения под Плевной в ходе Русско-турецкой войны на средства ветеранов того сражения и при участии Московского археологического общества. Первоначальное ее название – часовня иконы Божией Матери Знамение и Александра Невского. Она выполнена в форме колокола и увенчана крестом. В советские времена ее не снесли, а лет двадцать назад ее, после передачи Русской Православной Церкви, отреставрировали, и теперь она выглядит как новенькая.

Фото автора
Фото автора

Политехнический музей

Напротив этой часовни за проезжей частью площади Ильинские ворота расположилось большое белое здание с башенкой в псевдорусском стиле, которое строилось примерно в то же время, что и часовня, но гораздо дольше. Разные части Политехнического музея, а именно он размещается в этом здании, были полностью достроены уже в начале XX века. Наибольшую известность получила Большая аудитория этого музея, в которой с момента открытия и до середины 20-х годов прошлого столетия собирались, спорили и читали свои произведения все известные писатели и поэты того времени: Маяковский, Бунин, Есенин, Ахматова, Цветаева, Блок, Пастернак... А в 60-е годы здесь выступали: Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко и многие другие.

Фото автора
Фото автора

Маросейка: храм святителя Николая в Кленниках

Дальше мы идем по Маросейке, названной так, по мнению многих историков, из-за находившегося здесь в XVII веке Малороссийского подворья. Здесь останавливались люди, приезжающие из Малороссии, вот и получила улица такое название в немного искаженном виде. А первое, что привлекает внимание, когда заходишь на эту улицу, это старинный православный храм, как будто зажатый между угловым зданием, построенным в 20-е годы прошлого века и бывшим доходным домом Сытина, построенным в 10-е годы того же века. Это храм Николая Чудотворца в Кленниках.

Нынешнее каменное здание храма было построено в середине XVII века, но после этого не раз перестраивалось. А некоторые историки утверждают, что на этом месте еще в XV веке по велению Великого князя Ивана III была построена деревянная церковь. Кроме того, это не единственное историческое название места, в котором находится храм, в разное время его называли, кроме Николы в Кленниках, еще и в Блинниках, а также в Клинниках. Все потому, что в разные времена здесь то пекли блины, то изготавливали клинки. А у названия «Клённики» есть несколько версий происхождения, от кленовой рощи до деревни с таким же названием, в которой явилась Чудотворная икона, какая из них верная – я не знаю.

Фото автора
Фото автора

Большой Златоустинский переулок

Идем дальше по Маросейке и слева за большим бывшим доходным домом И.Д. Сытина к улице примыкает Большой Златоустинский переулок. Туда мы и направляемся. А на противоположном углу расположен еще один бывший доходный дом, который был построен архитектором А.Л. Обером в 1872 году и достроен в 1896 году архитектором И. П. Залесским. А именно на этом месте и находилось в XVII веке то самое Малороссийское подворье, давшее вместе с кабаком «Малороссийка», название улице, называвшейся до того Покровкой. Покровка тоже осталась, но дальше, за Армянским переулком, до туда мы еще дойдем, а пока вернемся на угол с Большим Златоустинским переулком.

Фото автора
Фото автора

В этом здании до революции был известный московский магазин А.Ф. Дютфуа, в котором продавалась столовая, химическая и парфюмерная стеклянная посуда, которую изготавливали на собственном заводе в Бутырках. А до того, еще в другом старом здании на этом месте, бывал А.С. Пушкин. Он приезжал к жившему в этом доме Михаилу Александровичу Салтыкову, чтобы сообщить тому о смерти его зятя и лицейского друга Александра Сергеевича – Антона Дельвига. Сегодня на первом этаже располагаются магазины, а на трех верхних этажах – джазовый клуб известного саксофониста Алексея Козлова. В подтверждение этого на балкончике третьего этажа мы увидели вот такую бронзовую скульптуру саксофониста.

На углу с Малым Златоустинским

Посмотрев на балкончик с саксофонистом, идем дальше по Большому Златоустинскому переулку и доходим до места, где от него отходит Малый Златоустинский, а на углу между ними имеется одно очень интересное здание, построенное в XVIII веке Матвеем Казаковым, – это Архитектурная школа М.Ф. Казакова. Но увидеть это здание не представилось никакой возможности, так как оно огорожено и полностью укрыто строительным баннером, наверное, идет реставрация, и я подозреваю, что уже давно.

Фото автора
Фото автора

На углу с Лучниковым переулком

Заглянув безрезультатно в Малый, идем дальше по Большому Златоустинскому переулку и слева видим длиннющее здание бывшей Большой Сибирской гостиницы Н.Д. Стахеева, построенное в 1900 году архитектором М.Ф. Бугровским. Это пятиэтажное здание, как большой корабль своим острым носом, выходит на примыкающий слева Лучников переулок. А как раз на этом остром углу вверху небольшого портика первого этажа выпуклыми буквами написано «Казначейство».

Напротив этого места есть небольшой скверик, в котором установлен памятный камень с барельефом старинного монастыря. Надпись на камне гласит: «Иоанно-Златоустов на месте сем с 1412 года». Монастырь, просуществовавший здесь пять веков и давший название двум переулкам, был снесен в 30-е годы XX века, теперь на этом месте, кроме памятного камня, напоминают о нем лишь остатки старинной кладки. Правда, имеется единственное сохранившееся здание монастыря – здание келейного корпуса со стороны Малого Златоустинского переулка.

На углу с Мясницкой

Посмотрев на камень и информационные стенды, идем дальше по переулку. И за зданием, нарядно выкрашенным в разные цвета и оттенки, здесь только зеленого цвета три оттенка, мы подходим к улице Мясницкой, которая начинается от Лубянской площади и заканчивается на Садовом кольце.

Фото автора
Фото автора

А на углу с Мясницкой расположилось своим закругленным углом здание, построенное знаменитым архитектором Федором Осиповичем Шехтелем на рубеже XIX-XX веков для конторы и магазина «короля русского фарфора и фаянса» того времени Матвея Сидоровича Кузнецова. Фасад этого здания украшен масками покровителя торговли крылатого бога Меркурия. А в начале 30-х годов XIX века в предыдущем здании, стоявшем на этом месте, проживал писатель, историк и профессор Московского университета М.П. Погодин, в гостях у которого бывали А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, М.С. Щепкин, С.Т. Аксаков и другие известные личности.

Фото автора
Фото автора

Усадьба Салтыковых – Чертковых

Те же знаменитые люди часто бывали и в доме напротив по Мясницкой, они посещали здесь уникальную, самую большую на то время библиотеку, посвященную российской истории, которую собрал и содержал Александр Дмитриевич Чертков, но владел он этим домом с флигелями и садом с 1831 года. А до того времени история этой усадьбы тоже весьма примечательна. Еще в XVI веке здесь была усадьба Волынских, но к концу следующего века владение передали касимовским царевичам, чей род пресекся около 1728 года.

Затем, стоявшие на этом месте, каменные палаты получил во владение князь А.Г. Долгорукий, но владел ими отец несостоявшейся супруги Петра II недолго, Анна Иоанновна сослала Долгорукого с семьей в Березов после того, как стала императрицей и порвала печально знаменитые кондиции. Ну а дальше, почти сто лет, владели этой усадьбой Салтыковы, при них в 1742 году и был построен дом, дошедший до нас с небольшими переделками с того времени. Сейчас в этом красивом здании с арочными окнами, атлантами и другой причудливой лепниной размещается «Новый театр».

Фото автора
Фото автора

Здесь мы пока с Вами и остановимся, но это только начало, впереди нас ждет еще много интересного!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!